本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなに必要じゃない嘘が出るのを治したい

そんなに必要じゃない嘘が出るのを治したい

レス11
(トピ主 1
😑
ライオン
ひと
嘘を言うのをやめればいいっていうだけの話しなのかもしれません。
でも、つい口に出てしまって、言う必要もなかったのになんで言っちゃったんだろうってすぐ後悔します。
内容としては、「これ私が勝手に買ったんだけど主人は気に入らなかったみたいで使わないんだよね」という嘘で、実際には主人は何も気にせず使ってるとか。
「うちの子反抗期みたいで、『うるせー』とか『知らねーし』とか言うよ」という嘘は、実際は『ママうるさい』くらいだったりとか。
そのまんま言っても問題ないことを、ちょっと大げさに言ったり、回りを悪者にして嘘の愚痴を言ったり、自分の話しがペラペラで、嫌になります。根本的な原因ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

よくわかんないけど、生まれついての性格?

🙂
オッサン
 私自身は正直者なので、嘘つきが何故嘘をつくのかはよく分かりませんが、多分、タイトルのように持って生まれた性格なんじゃないでしょうか?  作家の浅田次郎氏は中学生の時に先生から「君は嘘つきだから作家にでもなればいい!」と言われたそうですが、本格的な嘘つきなら浅田氏のようなストーリーテラーの作家になれるかもしれませんね。  そこまでいかない中途半端な嘘つきは、却って始末が悪いかもしれないけど、罪もない程度なら愛嬌と言ったところでしょうか?  嘘を言ったために取り返しのつかない窮地に陥ったり、赤っ恥をかいたりすれば治るかもしれませんが、そうならない限り諦めて一生付き合っていくしかないかもしれませんね。  あえて原因を考えれば、「見栄っ張り」とか「受け狙い」あたりでしょうか?

同じです。

😢
そら
私もよくあります。 言ってしまって 後悔、反省します。 これってなんなんでしょう? 今度は言わないと思っていても、 忘れてつい、またペロリと言ってしまいます。 たいして必要のない嘘を話し悲しくなります。

気にしなくていいんじゃないですか?

041
みどり
トピ主さんは「そのまま話しても面白くないのではないか」と(無意識に)思っているんだと思います。 実際…普通の日常のエピソードそのままはそんなに面白くないことが多いと思います。 人の話を聞いて、そう思ったりはしませんか? まぁだからと言って、盛る必要もないんだと思うのですが、 トピ主さんのサービス精神なのかなー、と思いました。 私はたまに顔を合わせるぐらいなら、面白い人~と思ってお付き合いすると思います。

たぶん

🙂
まな
トピ主さんは承認欲求?が強い人なのだと思います。つまり、いつでも周りの人から注目されていたいというタイプなのでしょう。自覚はないのでしょうが、そういう意識が働いて、常に嘘をつくようになっているのだと思います。常に私をみとめてほしい、いつも私に注目してほしい、いつも私が主人公でいたい、いつも私が~、という意識が深層心理のなかにあるのだと思います。 今のところ、実害のなさそうなものばかりですが、ひとつだけお子さんへの影響には気を付けた方がいいのではないでしょうか。

トピ主です

😑
ライオン トピ主
オッサンさん そうですね。小さい頃から、妄想は激しかったようですから性格かもしれません。幼稚園前に架空のお友達の話しを、本当のように回りに話してたと親から聞きました。 今も想像して勝手に凹んだりはしてますね…。 作家ですか。若い頃に物語を書いてたけど、嘘つきだから素質あったのかしら。 そらさん 同じ感覚でしたか。ほんとに、なんでペラっと口からどうでもいいことが出てくるのか、どこか精神的におかしいのか、最近本気で悩み始めました。私は、身近な人(大体家族)を悪者にすることが多いようです。あと調子を合わせて知ってることを初めて聞いたように反応したり…。言ってから、自分を卑怯な嘘つきと思って憂うつになるんです。

軽く信用を失っている

041
つぶあん
私もそういうところあります。 なんとなくちょっとオーバーに話したり、自分を卑下したり。 その方が面白いし状況が伝わりやすいのでは、などと咄嗟に思ってしまうんです。 昔からなぜか「トークが面白い」と言われ、大したことない話でも面白くなると言われます。 そう言われることで「面白い話をしなきゃ」と思っちゃってるのかなと自己分析してますが…。 また、自分で思うのは、 実は小心者で人の顔色をうかがってしまう性格です。 そのため「相手を退屈させてはいけない、嫌われたくない」という気持ちから オーバーに話をしてしまうのかなと。 2.2kg太ったのを3kg太ったとか、 30分待ったのを45分くらい待ったとか、 2~3回あったことを5回くらいあったとか…。 ちょっとしたどうでもいいことです。 でもね、分かる人は分かってますよ。 「あんたちょっと大げさだから」と言われます。 どこかで軽く信用を失ってるんだろうな、と思っています。 言った後に訂正するなど、気をつけるようにしてます。

私もそうなんです

😍
かおる
みどりさんのレスで救われました。 ありがとうございます。 そうなんです、楽しくしたほうがいいかなと思ってしまうんです。 罪悪感など感じなくていいと思います。 こんな言葉があります。 今日誉めて、明日悪く言う人の口 泣くも笑うも嘘の世の中。

トピ主さんの思う理想の姿

🙂
たっきー
トピ主さんは、威張ったりお高くとまらず、気さくな人なら、たくさんの人に好かれると思っているのでしょう。 そうなるために、嘘をついてでも共感をよぶようなこと言えば、より多くの人に好かれると思っているのでしょう。承認欲求が実は強いのですね。 でもひとつ誤算が。 相手の大変なのよ~はただの謙遜なんです。 それをまともに受けて相手は下だと思い込み、自分はさらに下のふりで話すと、相手はすごくバカにされた気分になって実は怒っているでしょう。 それに嘘言ってるのってすぐわかりますよ。皆黙ってるけど。 だからすぐやめたほうがいいです。恥ずかしいですから。 それに、お子さんの交友関係にも影響しますよ。

「周りを悪者にしない、特に息子」←コレ厳守で嘘ついて下さい。

🙂
>そのまんま言っても問題ないことを、ちょっと大げさに言ったり、 これは、別にいいんじゃないですか。 程度の差こそあれ、誰にでもあると思う。 でも、 >回りを悪者にして嘘の愚痴を言ったり これ、悪者にされた方はたまったもんじゃないですよ。 絶対やっちゃだめだよ。 特に息子さんを巻き込むのだけはやめましょう。 息子さん、ものすごく可哀想だよ。 嘘をつくにもルールがあります。 主さんの場合、 根本的な原因とか悠長なこと言ってないで、 取り急ぎまずは性急に、 「周りを悪者にしない、特に息子」。 これだけは厳守で嘘をつきましょう。

小心者だから!?

😑
ちゅら
小心者だから?楽しんでほしいから?何、言ってるのかな?自分のつく嘘を正当化するためにとんでもないこと言い出す人がいますね。 凄いねとか大変だねとか他人に認められたくて言っているだけ。 まあ、自分がそれで気持ちよく生活できるならそのままでもいいんじゃないですか。それで周りの信用がなくなっていいと思っているのでしょうから。 何から何まで正確に話す必要はありませんが嘘をついている認識があるなら伝え方を変えた方がいいと思いますよ。 楽しんでもらいたいからと言い訳して嘘をつくような人とは私、お付き合いできませんけど。

(誤)そんなに必要じゃない嘘→(正)自分にとっては必要な嘘

🙂
ててて
「そんなに必要じゃない嘘」 っていう認識が違うんじゃないですか、そもそも。 あなたにとっては必要なんでしょう。 嘘をペロリと言うときの快感、高揚感。ちょっとした背徳感がスパイスとなって。 相手に「真実の自分」より、すこーしだけ大きな姿を見せられた満足感。 まず、そこを自覚してください。 そんなに必要じゃない嘘じゃないし、って、その癖を治すことから逃げているんですよ。 自分にとっては嘘が必要、っていう事実に向かい合ってください そのうえで、 ・家族、他人を悪者にしない。 ・近所、子どもや夫の交友関係に関わる人々には嘘はつかない。 上記2点のルールは守ってください。これが嘘つきなりの仁義ってものでしょう。 特に息子さん。 息子さんなりにお母さんを大事にしているのに、周囲から、 「『うるせー』とか『知らねーし』とか言う」ってレッテル張られて可哀想。 嘘をつくなら、 「私、5キロ太っちゃって」とかどうですか(実際は1キロのところを)。 自分を悪者にはしたくない、ピエロにはしたくない、でも他人ならオッケーっていうなら、 そこに主さんの深層心理を解く鍵があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧