本文へ

義弟からのRe:mailにモヤッと(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
ブーさん
ひと
義弟にホワイトデー(今年は義父へのバレンタインを現在実家に住む義弟に預けるために義弟にも心ばかり400円程度をあげた)をもらい
『○○(主人)からいただきました(義弟と夫は同じ会社)。気を使わせてごめんね。ありがとう』
とお礼のmailを送り、義弟から
『Title:ごめん,本文:で済んだら警察いらんわ…って嘘々。庶民の食べ物ですのでお口に会うかどうか』
とRe:mailが届きました。

私も義弟も絵文字入りで…悪意のあるmailではない事は百も承知だし、Titleも文頭も他愛ない弟なりのジョークなのもわかります。

でも…でも…!
勝手に、義弟の痛くない?腹を探ってしまう私がいます。

mailって…絵文字があっても顔も声もない分、相手に因りけりで難しい部分がありますねぇ…。

私も気をつけてないとね…って思いました。

因みに義弟と私は年に3~5回は顔を会わす程度ですが、特に仲は悪くありませんし義弟彼女(義弟,夫,義弟彼女,三人は同じ会社)ともそれなりに仲良くしていると思います。
なので…何かモヤっとする私が可笑しいですよね。

ランキング

レス

そんな貴女にモヤッとさせられますけど・・・

😑
>勝手に、義弟の痛くない?腹を探ってしまう私がいます どこの腹探るんですか?別に探る意味も無いやり取りじゃないですか? この程度の文面や少しの絵文字なら「いい年の大人」のお寒いギャグくらいで苦笑いとともに受け流しますけどね。 腹を探りたくなるのは自分の気持ちに引っ掛かりがあるからでしょう。 つまり、義父にチョコあげるために義弟を使うなら、最初から同じものを用意してそれぞれにコメントでもつければよかったんです。 義父のチョコを渡すためにオマケみたいな400円ぽっちのチョコでお使いさせた上に、お返しまで貰って・・・貴女の深層心理が「まずい!」と感じてるから相手の腹を疑うのではないですか? モヤッっとするところ違うと思いますよ。

???

041
舞子
嫌みではなく、なぜモヤッとするのか全くわかりません。 メールの内容の軽口が気に障ったんでしょうか? それにしても別にトピを立てるほどモヤッとすることとは思えません。 トピ主さん、義弟さんのことがもともと苦手とかそういうことはありませんか? 過去にすごくイヤなことをされたとか。 もしくは大嫌いな人に似ているとか。 それとも生理前症候群やストレスで気持ちが落ち込んでいるなんてことはありませんか? 悪気はなくとも態度やメールが気に障るということはよくあることですが、このメールは普通だと思います。

おかしいですねえ

🐧
おのぼりさん
単なる関西系(ですよね)のベタなメールだと思いますが・・・。 モヤっとしますか。何ででしょうねえ? トピ文を見る限りモヤっとする要素はありませんし・・・。 トピ主さんは冗談の通じない人なんでしょうか? こんな事でいちいちモヤっとしていたら人類は滅亡しちゃいますよ。 サラっと流して穏やかにいきましょうよ。

トピ主さん、なんかズレてない?!

😠
mick
>mailって…絵文字があっても顔も声もない分、相手に因りけりで難しい部分がありますねぇ…。 私も気をつけてないとね…って思いました。 ↑これってまるで義弟さんが失礼みたいな言い方ですね。 でも失礼なのはトピ主さんの方が先だと思うんだけど・・・。 だって義理の父親にチョコレートあげるのに、いくら実家に住んでいるとはいえ義弟さんを使ったんでしょう?! だったらそんな中途半端な取ってつけたようなチョコレートでお駄賃みたいにして失礼だと思いますけど。 それにわざわざホワイトデーのお返しまで貰ったのならせめて実家か本人携帯へ電話で一言お礼いえばいいのに。 (私は誰かに何かをプレゼントする時には「ついでに」みたいに人を使わないで郵送か手渡しで自分から直に渡します。義理親へのチョコも然り) 義理の弟さんは別に何とも思っていないだろうけど(ちょっと古いギャグで返してるけど・・笑)問題はトピ主さんが義弟三への感謝よりそんなお礼の返事の中身に勝手にモヤモヤして「自分も気をつけなくっちゃ」とのたまっている点です。 腹を探るも何も、トピ主さんのその対応や感覚の方を疑いますが?!

全然

041
minami
モヤッとしません。

もしも私が

🐤
ひよこ
そんなメールを貰ったら…普段の義弟さんがどんな感じなのかわからないけど、このメールに限っていえば、少々わずらわしく感じるかも。。 トピ主さんがもやもやする気持ちもなんだかわかる気がする。気を遣わせてごめんねというメールに、ゴメンですんだら警察要らないと返す人は御冗談を言っているつもりなのだろうけど、そういう冗談は愉快に思わない人もいるんじゃないかな。 義父さんにチョコレートをあげるのに、実家で一緒に住んでる義弟さんに預けるのも特に変じゃないと思います。 チョコ持って帰るくらい大した荷物でもないでしょう。弟さんにもたとえ400円でも一応気遣いしててそういう気持ちが大切なんだと個人的には思うので、トピ主さんは悪くないと思いますよ。気にしないでスルーしちゃいましょう。

気をつけるなら

041
茨木
いい年して義弟に400円?高校生の義理チョコ並みの値段の物をあげて恥ずかしくないんですかね。しかも今年は使いっぱしりのお駄賃でチョコをあげたけれども、例年はないということですよね。メールの文言を勝手に(しかもあらぬ方に)深読みして怒るより、自分の行いを振り返ってみなさいよ。400円でホワイトデーのお返しまでもらうって、穴があったら入ってほしいくらいですね。 さもわかったような顔をして「私も気をつけてないと」って、傍から見たら滑稽ですよ。付き合いづらいねえちゃんやね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 私のトピを不快に感じた方がおいでた様ですみません。 タイトルにも付けました様に【駄】ですし、やっぱり顔の見えない文字列では気持ちは伝わりにくいものだと痛感しました。 因みに私は本当に冗談が通じない人間ではありません。 ご指摘のありました通り、義弟へのバレンタインは駄賃程度のつもりです。ビール2本セット(義父へも少し高いビールの3本セット)で、お返しは要らないと伝えてありましたので、気にならない程度の物にしたんです。夫と義弟は同じ会社に勤めているのだし、同居の義父への届け物を頼む事、安価な物を用意した事がそんなにいけないとも思えません。 電話で御礼の指摘もありましたが、義弟や義妹の子供に入学祝い等を渡した折々にも電話は愚か一言の御礼もない様な義理家族です。とは言え同じ土俵に立つ必要はないかもしれませんね。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧