本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むこうのグループへ行ったらいいのにという言葉。

むこうのグループへ行ったらいいのにという言葉。

レス59
(トピ主 12
041
千穂
話題
45歳の既婚です。
ネットでみつけた、登山グループに参加したときのことです。
日曜日でしたので、その公共機関の公園の駐車場には、ほかの山の会グループがいっぱいきてました。
私がすれ違いざまに「あの山の会の人ですか?」と2回ほど聞かれたというと
60歳の男性は「むこうのグループの人たちと登ってきたらいいのに。」といいました。
これからいっしょに登ろうとしてるのに、そんな無神経なこというでしょうか?
それから、そのネットのグループには参加していません。

ランキング

レス

訳が分かりませんが

🐤
通りすがり
 ある人がトピさんに「向こうのグループに行ったらいいのに」と言ったからその言った人のグループには入らなかった。  情報不足なので何とも申せませんが。ある人を無視して彼のグループに入る勇気が無いならこれで終わりですね。ある人は目的達成。トピさんはもやもや。

続きです。(トピ主)

041
千穂 トピ主
補足させてください。 60代の男性の言葉は、とても思いがけない言葉で、咄嗟になんと言えばわからず。 「いいえ、今日は皆さんと一緒に登りにきたのです。」と小声でくぐもりながら答えたのですが。 朝のでだしから、なにか嫌な気分でした。 5人で登りましたが、リーダーの私より2歳年上の男性は、後続の20代の女性と楽しき会話して、どんどん登り、私はその会に参加するの2回めでついていくのに、すごくえらくて、ただもくもくと登る感じでした。 私のうしろには、その60代の男性と50代の男性が2人で会話しながら登り、私は、真ん中で5人で登ってるけれど、ひとりで登ってる感じで浮いてしまい、ただ身体がえらいだけで。 リーダーの男性は「これくらいの速さでいいか?」とか聞いてもくれません。私がついてくのえらくないか見てももらえず。 だから、今でも思い出すと、不快で仕方がないのです。

言葉に出すことが大切なのです

😀
トークン
登山とは、ステキなご趣味をお持ちですね。まず会への参加が2回目ということでいらっしゃるので登山慣れしていないことから、追いて行くのに精一杯だったと思われます。やはり慣れることが一番良いのです。 60歳の男性に「むこうのグループの人たちと登ってきたらいいのに。」と 言われ厭な思いをしたということですが、60代くらいの方々は特に深く考えずに言葉を口に出す傾向がありますので、別に貴方を阻害したくて仰ったわけでもなかったでしょう。他のグループと話す貴方が愉しそうだったから、「むこうの・・」とその方なりの思いやりだったかもしれないのです。 それに貴方が女性で既婚者ですから、どう接していいのか分からないといった事もある、ご年配の男性などは特にそう感じるのではありませんか? 目的は登山ですから「すいません。もう少しゆっくりとお願いします~」 と伝えなきゃ伝わりませんよ。貴方が大変な思いをして登っていたなどとは誰も気が付かなかったでしょう、意思表示をしなければ伝わらない。 言わなくても「気遣うべき、配慮してくれてもいいのに・・」という気持ちは素人集団には言葉に出さなきゃ伝わらないです。

思い出してやらない!

🐤
トリッコ
なんか酷いですね。 もしも私がトピ主さんの立場だったら ガッカリと切ない気持(無視されているような)と怒りで なんだか複雑なモヤモヤを抱えて帰宅すると思います。。 ご主人に愚痴って後はさっさと忘れちゃったほうが良いです!! 無かったことにしちゃいましょっ。

そんなにえらいなら

🐤
ゆか
趣味のサークルなんですし、もう辞めて別のサークルを探しましょうよ。 ちなみに、えらい=辛い、大変という意味でよいのですよね? 初めて目にした表現なので、確認します。

女王様ですか?

🙂
登山したのは学生時代
続きを読むと不快になったのは自分に気を使わなかったから・・というように取れます。 自分から「もう少しゆっくりお願いします」って言えばいいだけでしょ?! 無神経な発言からもグループの方に歓迎されていなかったのだと思います。 もう参加していないのならもういいでしょ。 自分に合うグループを探されて下さいね。

あの・・、

😝
うーん
読んでて何が何だかサッパリ分かりません。 >リーダーの私より2歳年上の男性は・・・    これはトピ主がリーダーって事ですよね?でもその後には、 >リーダーの男性は「これくらいの速さでいいか?」とか・・・ えっ?男性がリーダー?? それとも、「2歳年上のリーダーの男性」でしょうか?文章が支離滅裂で何を伝えたいのか分かりません。 そして何を聞いているのでしょうか?

通りすがりさんへ(トピ主です。)

041
千穂 トピ主
レスしていただきありがとうございます。 その男性はそのグループを代表して、私が健脚でないから、参加してもらうの嫌と伝えて、登山中もまるで、私の存在すら目にはいらずのような態度とり、二度とこないようにしたのかもわからないですが。 それなら、ネットの掲示板で、いっしょに登りましょうとか云わないでほしいです。 まるでいじめのようです。 結局、自分たちが、こんなに登山してますよアピールで、他の人にははいってきてほしくない、もしくはメンバーのお友達なら受け入れるみたいな。 登山が達者とかそういうのも関係ないようすで、掲示板とかみてると、そのリーダーの奥さんのお友達で60歳くらいの女性とか参加すると、ゆっくりとあわせて登ってるのですよ。

元気を出して下さい

041
クリフハンガー
 気心の知れないグループに混じって、思いやりのない対応を受けられたそうでお気の毒です。 体力、脚力、体調などが大きく作用する活動ですので、グループ全員が同じペースで調子良く進むということも稀ですが、そこにリーダーの力量が求められます。山に登る人は皆自然を愛する心のおおらかな気持ちの良い人達だと思いたいのですが、少しばかりの力量の差を鼻にかけたり、体調の悪い人に辛く当たったりするリーダー格の人物を何度も見ています。見知らぬ人達と登るのは一つの冒険で、素晴らしい自然の中で新しい友人を得ることもあれば、忘れてしまいたいような思いをすることもあります。 多くの人はそういう経験を通して 山と自分との関係を育み、山登りの魅力に囚われていくように思います。自分の体調は自分が一番良く分かるので、自分で管理することが基本です。必要に応じて自分の要望をグループに知らせることを躊躇してはなりません。また募集に応募する時には計画内容をしっかり尋ね、自分の経験や力なども知らせて目的に上手く合うかどうかお互いに判断することも必要です。  元気を出して また山へ登って下さい。 応援しています。 シャモニーから

2009年3月16日 13:47のレス読んだ者ですが

🐱
ミケ
>そのリーダーの奥さんのお友達で60歳くらいの女性とか参加すると、ゆっくりとあわせて登ってるのですよ。 60歳と40歳全く違いますからね。貴女はお若いし、そこまで苦闘していたとは誰も思いもよらなかったのではないでしょうか。 だって60代の方も参加なさっていたくらいでしたから、リーダーはてっきり貴女は大丈夫だと思っていらっしゃったとも取れます。登山はキツイですし趣味といっても場数踏まなきゃ、足早に登って行くメンバーに同じ調子でついて行くのは大変で当たり前のこと。そういう意味でも今回はいい実践経験をしたのだから、貴方と同じ年齢くらいの女性が参加する時期を狙って再度挑戦するのもいいでしょう。これに懲りず何度でも参加なさってみてください。 「だって趣味だもの、みんなマイペースなのは仕方がないコト。」貴女が慣れてきたなら他の初心メンバーを率先して気遣ってあげられる人になっていけばいいのでは。メンバーもリーダーも、うっかり貴女に「大丈夫ですか?もっとゆっくり行きますか?」などと云ってしまって「年寄り扱いしないでください、大丈夫ですから!」とこんなやり取りで貴女に失礼になるかなと思うのでは?

違う会への参加を

ai
>>結局、自分たちが、こんなに登山してますよアピールで、他の人にははいってきてほしくない、もしくはメンバーのお友達なら受け入れるみたいな。 登山が達者とかそういうのも関係ないようすで、掲示板とかみてると、そのリーダーの奥さんのお友達で60歳くらいの女性とか参加すると、ゆっくりとあわせて登ってるのですよ。 保守的で知らない人や新参者には冷たい会なのかな? トピ主さん、イヤな思いをしましたね。山の会は他にもあるから、今度は違う会に参加して大いに山登り楽しんでください。 山に抱かれ一体感を感じる至福の時です。

トピ主です。

041
千穂 トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 トークンさんへ そうかもしれません、その日は大人数の会員にいる山の会の山登りで2班に別れて登ったようです。 だから、そちらのほうが、お友達ができていいですよくらいの気持ちかなとも思いました。でもその後の山登りが、ついてくのがえらいだけのもので、なにもかも嫌に思えてました。 でも、健脚のリーダーの男性と20代の元ワンダーフォーゲルで歩くガイドが仕事の女性が2人だけで盛り上がり、口をはさむことさえできない雰囲気で、後続の2人の男性はまた、2人の世界作ってました。 トリッコさんへ 帰宅後、700mの低山にもかかわらず、その後、アルプスも登りましたが、それよりも身体がよれよれでしたよ、そのリーダーは毎週登山していて、マラソンとか年に数回もシーズンに走ってるそうで、のぼりのは走ってるんですよ。

トピ主です。

041
千穂 トピ主
ゆかさんへ 趣味ですので、自分に合うとこみつけて、その後、昨年の夏にはアルプスもゆき、今年も夏山遠征します。 その会はリーダー、次は体力無い人や弱ってる人、最後にサブリーダーがつき、全員の体調みながら登り、けっして無理はしません。 登山したの学生時代さんへ 女王様でなくて、せめていっしょに行った以上は、平等にしてほしかったですね。 下りで2番目に、さりげなくついたら、ちゃんと若い女性が、リーダーのあとに割り込んできました。 うーんさんへ リーダーは47歳の元ワンゲルの男性で、すごくタイムを気にしてるんですよ。何分で登れたとか、今は県内の市民マラソンに今シーズンだけで数回でて記録をHPで書いてます。それくらい早く早くとにかく登るのがいいみたいです。 クリフハンガーさんへ ありがとうございます。 とにかく自分は健脚で早く登頂できるのいつも自慢してます。いつだったかも山頂まで40分とか、どう考えても走ってのぼったとしか思えない、それでも無理だと思うので。 はじめ嘘?かと思いました。HPで自慢しています。

「えらい」って何?

041
エアライン
「えらい」の意味がいまいち不明でした。どちらかの方言なのでしょうか?私も初めて目にしました。 大変・辛いと言う表現ですか?できれば標準語で書いてくれればわかり易いです。(すみません)

疑問を感じます

😨
タバスコ
>>>リーダーは47歳の元ワンゲルの男性で、すごくタイムを気にしてるんですよ。何分で登れたとか、今は県内の市民マラソンに今シーズンだけで数回でて記録をHPで書いてます。それくらい早く早くとにかく登るのがいいみたいです。 それが分かっていたなら、他の登山会へ参加すれば済んだものを。 それに、あなたはご自分に聞き心地良いレスにだけ回答しているようにも思えます。あなたが好まないレスでも一生懸命考えてレスしてくださってるんですよ?自己中心じゃないでしょうか。 なんだか我が儘身勝手にも思えるし、気が強くやり難そうな人という印象です。そこまでリーダーを辛辣に評価することでしょうか? あなたの思うような気遣いが無かったというだけで・・。 もう行かない、他へ参加するなら、それでいいじゃない? あなたと一緒に登山した方々がお気の毒にさえ思えます。

どうして?

びっくり
ご自身が思うような待遇を受けられなかったといって、酷評はやめたほうがよろしいかと存じます。 それなら、これからも不満ばかりでしょうに。 夏参加の会も、どうなることやら。 前回とメンバーが同じとは限らない・・貴方が好む待遇をしてくれる人ばかりとは限らないでしょう。

辛辣

041
わからない
>女王様でなくて、せめていっしょに行った以上は、平等にしてほしかったですね。 下りで2番目に、さりげなくついたら、ちゃんと若い女性が、リーダーのあとに割り込んできました。 レスした方は「あなたは女王気分だったのですか?」と問うたのですよ。 何かズレていらっしゃいませんか。こんな感覚だから、ちょっと優遇されなかっただけで不平不満でモンモンし、もう他へ参加も決まっているのに執拗に批判しながら、辛辣に酷評していらっしゃいますね。 47歳のリーダーさんや、若い女性それに同行した人がお気の毒、ここまで怨まれるとはね。もう忘れてはいかがでしょうか?あなたにも落ち度はあったでしょ?本当に趣味と思ってやってるならアッサリできるはず、ここまで待遇に不満持ち続ける気持ちがわかりません。もっと角度を変えて考えてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
千穂
ミケさんへ そのとき私は43歳の誕生日むかえた2日後でした、それから、ずっと山登り続けています。 だから今は、だいぶ慣れてきてます。 登れる体力のあるうちに、いける山へ登りと思っています。 aiさんへ そうです、だからいつもの仲間と登ってるのでよくて、いわば公の掲示板で、「いっしょにどうぞ」なんていう言葉でさそうようなことしないでと思います。 こちらは知らないから、山が好きだから、登って楽しい会かと思うので、行ってみたら、そうなんです。 私でなくても、つてのない人は冷遇したり、無視したり、小ばかにすように思えます。 私は「のろまな亀」とネットでかかれました。

大人になりましょう。

🐴
happy
こんなこと、世間、どこにでも一杯ありますよ。 とても、わかりにくい文章で特に助詞を抜かして。 これが、いじめとは思いませんが。 楽しい人と連れ持っていきたい・・・人間の本能かも? そういう意味でトピ主さんは、はじかれた模様ですね。 こんなことで人に意見を求めても、どうしょうもないと思いますよ。 自分で納得して次につなげる努力をしてくださいね。

一考

🐷
キシャ
とにかく早く登ることを目的とするパーティだった。 なので、リーダーその他も当然トピ主さんが、そのおつもりで参加したものだとばかり思っていた。 知人の60代のご婦人が来る時には、ゆっくり登ることに決めている。 そのご婦人は、どなたかの顔見知りということで参加される方。 以上です。 これからも、あなたのニーズに合ったところでの参加が賢明です。

ハテナ

041
ワカラン
トピ主さんは一体何を聞きたいんでしょうか・・・? もう新しいサークルも見つけたんですよね? 夏にもまた山に登り行くんですよね? だったらもういいじゃないですか・・・。 昔の嫌な思いでは忘れましょうよ???

トピ主です。

041
千穂 トピ主
私は、自分の気にいる人だけにレスしてるつもりないです。 とても酷評といいますが、また私の落ち度とは? 私は、自分なりに、おくれないように懸命に登りました。 特になにも迷惑かけた覚えないです。もっとゆっくり登ってほしい、休憩してほしいとうのを我慢して我慢して登りました。 でも、ほとんど私の存在すら、気にもとめてもらえず、のろま・亀とネットで中傷されました。 ネットで中傷されると、どんなに傷つくかわかりますか? 一生、このことは恨み続けると思います。 特別扱いや女王さまのようになど思ってないです。

2度目です

😝
うーん
トピ主さん、レスありがとうございました・・・と言いたいところですが、私の書いた質問の答えなってなくて理解に苦しみます。 折角の皆さんへの個別レスも、的外れで、「登山について(?)の報告」・「愚痴こぼし」しかないみたいでちょっと、気持ち悪さが残ります。 できれば質問に答えるかたちで的確なレスがいただけると、多少話しも見えてくるんじゃないかと思います。私はレス下さった皆さんの情報から推測していますので。 ちなみに >>リーダーの男性は「これくらいの速さでいいか?」とか・・・ この文章を載せたのは、「リーダー」が誰か?について聞きたくて抜粋したのですが、どうやら「登る速さ」について聞いたんだと勘違いされてるようですね。私の書き方が分かり難かったのかもしれませんが、文章の前後から読み取ってもらえれば普通わかるんじゃないかと思うんですが、無理みたいでしたね。 趣味として「読書」もオススメしますよ。読解力がつきますし、出来事を分かり易く文章にして伝える力もつけられると思います。 ・・・にしても、これは何のトピなのか未だ分かりません。

「えらい」とは

041
758発
横です。すみません。 えらい=辛い・苦しい・きつい・疲れた といった意味だと思います。 よく愛知県で使われてますよね。 例文としては「大きな荷物担いで階段上ったもんだから、体えらいわぁ(体が疲れたわぁ・体にきついわぁ・体が辛いわぁ)」といった感じでしょうね。 若い人ではもっと省略して「あー、体えらっ!」と言う場合もあります。

もう忘れましょ

🎶
三歩
こんにちは。 私も登山が好きで年齢も同じくらいです。 近くの山なら一人で登りますが遠くの山は夫と一緒に登っています。 千穂さんは一人で山のグループに参加したのですね。 ちょっと勇気がいったのでは? 私は一人でグループに参加する勇気がないので、尊敬しますよ。 それなのに冷遇されたのは悲しかったですね。 気持ち解りますよ。 色んな人間がいると思うので、たまたまひどい人達のグループに当たってしまったのでしょう。 今は楽しく登山できているのですよね。 だったらもうその人達のことは忘れてしまいませんか。 登山楽しいですよね。 今年も色んな山に登りましょう!

私のろまな亀

登山好き
私「のろまな亀」です。日帰りで八ヶ岳へ行きました。 今回は、5人で行ったが私かなりのろまな亀でウサギさん達はさっさと登って行ってしまいました。取り残された私だが自分のペースを乱したくないのでマイペースで。周りは、誰もいなくまったく1人孤立状態。 聞こえるのは、水の音と風で揺れる葉っぱの音だけでなんかリラックス状態でした。なんだかんだで登頂して、近くの展望台へ行きウサギさん達と休憩して、うさちゃん達には先に行ってもらい1人マイペースで登った。 登りきったところで、うさちゃんと合流して展望台へ。 そこでまたまた休憩して、みんなで写真とりまくりました。 縞枯山頂上標識のまでうさちゃん達と記念撮影、この雨池までの道のりが登りよりも大変。腰を痛めてしまい、歩くペースがマイペースからスローペースになっていった。うさちゃん達をかなり待たせてしまったけれど、 みんなで温泉に入って帰ってきました。

相性が合わなかったのと・・・

041
プラキャップ
楽しみにしていたでしょうに、そんな結果になってまずはお疲れさまでした。 今回はその会の方たちとは相性が合わなかったのもあるのでしょう。しかし、千穂さんも自分の状態、気持ちをきちんと相手の皆さんに伝えることをしなかったようですので、相手方だけを責めるのはだめでしょう ね。 「言わないのに不満を持ってる」って意外と相手にわかっちゃうものです。向こうの皆さんも「言いたいことがあれば言えばいいのに」と内心思って、千穂さんの扱いに困っていたかもしれませんよ。 気心知れた人たちとの行動ではないからこそ、上手に自分のことを「自分から」相手に伝えなければならないのです。

そうですね

ひさ
嫌な出来事って残るんですよね。残ってなかなか払拭されない。 今度は快適な環境で登山されますように・・。 グループの趣旨や内容を、よく吟味なさって良きご縁がありますように。 山でも人間関係がある、合う人ばかりとは限りませんから、そこが辛いところですけど、私も経験あり貴女ばかりじゃございません。 今年の夏は楽しく素晴らしい思いで残る登山になりますようにお祈り申し上げます。

トピ主さん、外国人の方ですか?

菩薩
てにをはも怪しいですし、一般的でない方言のような言葉も。 45歳の方の書いた文章とは思えません。 外国人の方でしたら失礼しました。 日本語を勉強してくださってありがたいと感じています。 さて、ネットで募った仲間なら、意思の疎通ができなくても仕方がないのではないでしょうか。 現にこのトピでも、トピ主さんとレスしている人(私も含め)の意思の疎通ができているようには感じません。 そのリーダーの方がワンダーフォーゲルの経験者で、タイムを気にしていることがホームページで分かっていたのなら、体力のない自分が一緒に行っては足手まといになる(=相手を不快にさせる)かもしれない、とは考えませんでしたか? タイムを気にする人が一緒に登る仲間を募ったのですから、その人との登山がどういうものになるか、想像がつきませんでしたか? ネットで知り合った人に、自分の弱点への配慮を求めるのはどうかと思います。 所詮ネットだからです。 ネットだからと割り切って考えられないのなら、ネットで知り合った人と実際会うのは止めた方がいいです。

ネットで中傷するなんて

041
まや
>私がすれ違いざまに「あの山の会の人ですか?」と2回ほど聞かれたというと 60歳の男性は「むこうのグループの人たちと登ってきたらいいのに。」 双方の意図がわかりません。なぜトピ主さんが男性にそのことを言ったのか(ただの世間話?)その男性の返しも、どんな目的だったのか(別の会にライバル意識?ネットの印象と違う女性だったので追い出したかった?) 印象にすぎませんがトピ主さんも難しい方と感じました。 1 過ぎたことを掲示板に投稿 2 状況説明がうまくない 3 自己主張ができず、人が自分のイメージどおりに動いてくれないと不満を持つ 4 他人と比較(あの人にはこうしているのに・・・。別のグループのリーダーはこうしてくれたのに・・・) ご自分でも気付かないうちに、相手の人たちに良くない印象をあたえていた可能性もありますね。 いずれにせよ、ネットで中傷するような人たちには問題がありますね。もう見ないことにつきます。 それから、このトピは何かを相談したくて立てたのですか?ただ嫌な出来事を人に聞いてほしかったのでしょうか?そこは明確にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧