本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供名義の貯金(お年玉、お祝い金)いずれは?

子供名義の貯金(お年玉、お祝い金)いずれは?

レス20
(トピ主 1
041
アリス
話題
娘が小さい頃から本人名義の貯金(お年玉・お祝い金等)をしています。金額は250万円位になり、本人は今春 大学生になります。昔から「いずれは渡すね」と本人にも言ってきましたので、そろそろ渡すつもりです。友人達に話したところ「大学の学費等、本人のためには使うけれど、通帳はずっと親が持っていて本人には渡さない」と言います。私は娘に「自由に使っていいお金」と今まで話してきましたが、皆さまはどうされますか?

ランキング

レス

まとめて渡す

ウメ
様々に考え方はあるかと思いますが、 主人が「兄弟3人とも大学入学の折りに準備金としてまとまった額をもらった」 と申しておりますので、倣いたいと思っています。

自由ってどういう意味ですか?

041
おばさん
トピ主さんのおっしゃる「自由に使う」というのはどういう意味なのでしょうか?例えば、それで娘さんがブランド物を買ったり、友達と遊びにいくのに使ってもいいお金とお考えですか? 例えば親の援助は高校まで、あとは就職するなり大学に行くなり、夢を追うなり自分でがんばりなさいというための資金にする、というのでは、自由といってもかなり意味が違いますよね。 250万というのは大きなお金です、お祝いと、お年玉の割合がどれくらいなのかわかりませんが、お年玉は娘さんが直接もらったものでしょうけれど、お祝いは娘さんにもらったお金といっても、トピ主さんご夫婦がそれなりのお付き合いをして、ある程度お金も出されたということがあるからこそのお金ですから、散在していいお金ではないと思います。 自由といってもある程度制約は必要なのではないでしょうか?

金額が大きいので

041
ぴんか
金額が大きいので、大学卒業まで通帳を渡すのは待たれるのをおすすめします。 大学の間、その通帳からお金が必要な場合は、 お母様に使い道と金額を申告する手順で。

大学入学の時100万もらいました。

041
クラウディア
自由に使えと言われたので 一年の夏休みが始まってすぐにアメリカの大学に2ヶ月留学、翌年にドイツの語学学校にひと月通学プラス2ヶ月ユーレイルユースパスで欧州をまわる旅をしました。 ある程度まとまったお金があったからこそ、時間を有意義に使うことができ、かけがえのない体験をたくさんしました。全額ではなくとも 半分くらいは 自由に、有意義に使いなさいと渡してあげてもよいのではないでしょうか。 大学時代はとにかく時間はあるけど お金のない時代です。

うちの両親はくれました

🐤
kuropo
うちは3人兄弟ですが、小さいころからのお祝い金やらお年玉はほぼすべて親が管理しており、20歳辺りの頃に3等分されて配布されました。 私のときは親戚の○○さんは健在だったけど、妹の時はどうなっているかわからないなど不公平が生まれるからそうなったのだと思います。 ちなみにその時は30万だったかなあ。 その後結婚するときに、またまとまったお金をお祝い金としていただきました。 250万全てを渡すのはあまりにも大きすぎると思いますよ。 せいぜい20~30万じゃないでしょうか。 結婚や住宅購入するときドカンとお祝い金で渡すのもありだと思います。 素敵なご両親に恵まれて、娘さんは幸せですね。 私も節約上手で公平主義の親に恵まれて幸せですけど。

結婚の時に

🙂
ねね
250万円・・・ご立派ですね。 私は結婚が決まった時、母に「好きに使いなさい」と貰いました。 長年貯めていてくれたもので、私が就職後家に入れていた金額とほぼ同等でした。 私も娘が生まれたとこなので、これから通帳とハンコを作ってあげようと思います。 月1万でも結婚する年頃には300万くらいになりますもんね。 結婚が決まった時に渡そうと思います。

気づけば随分な金額になってますよね・・・

🐱
るみ。
息子に戴いたものは、お祝い金や見舞金にも一切手をつけず、全て貯金してあげてきました。 勿論お年玉も全額です。 うちもそろそろ大学進学です。 進学費用に使うつもりはありません。 学費は別に積み立ててありますから、大学の合格祝いも叉貯金するつもりです。 でも大学生に、ポンと渡して良い金額じゃありません。 学生の時代はお金に困ってバイトしてほしいくらいです。 社会勉強にもなりますし、お金の大切さも知ってほしいですし。 ですからうちの予定ですが。 結婚する時に全額渡すつもりです。 それで結婚式や新居を整えてほしいです。 (披露宴の費用と新居の頭金くらいにはなりますから) もし結婚しなければ、家から出て独立する時でしょうか。 今のところそう考えています。

わたしの場合は

😨
オカン
結婚して独立した時に母から通帳を渡されました。 「これはあなたのお金だから、いざという時のために大事に貯金しておきなさい」と言われました。 もう結婚して10年近くたちますが、未だ使わずにわたくし名義で大事に銀行に預けています。

親が管理を

041
ハレイワ
トピ主さんの云う自由とは、通帳を娘さんに渡して好きな時に好きなだけ遣えるようにする事でしょうか? それでしたら反対です。 娘さんへと頂いたお金でも金額が大きすぎます。 学生であればよくてバイトをした程度でしょう。 自分でお金を稼ぐ事の大変さや大切さをまだ分からないうちに、何百万ものお金を自由にさせようと思うトピ主さんのお気持ちが分かりません。 ご主人が同じ金額を得るためには、どのくらいの期間と労力が必要かを考えたら安易に自由にはさせないと思うのですが…。 せめて大学を出るまでは親御さんが管理され、車の免許や卒業旅行などまとまった額が必要な時に、そこからお出しになればよいのではないでしょうか。

結婚するときとか……

041
柚子
結婚するまで実家暮らしで、生活費を入れていました。 母は私名義で貯金。(それまでのお祝いやお年玉も同様) 何事もなければ、結婚するときに渡すと母が言っており 結婚するときにその話をされましたが、置いてきました。 何かあれば親に泣きつくだろうから、その時はそこから出し欲しいと言って。 姓が変わって、名義や印鑑も変えて、今でも実家の金庫の中にあります。 何事もなければ 両親が死んだ時に遺産代りで貰うつもりです。 子供が出来たら、母にならって 結婚などの節目で渡したいですね。

渡しました

😀
kero
大学に入学した年に通帳を渡しました。 下宿した息子は大学4年間で使い切ったそうです。・ 自宅通学だった娘は社会人になった今も、ほとんどそのまま温存しています。 どう使おうと構わないと言って渡したので、使途は不明です。

うちの予定では

🙂
ひるねむし
うちも子供が頑張って貯めているところです。 まだ子が小学生なので使うのは先になりそうですが、一応大学進学時に使おうか、と 子どもと話しています。 学費は別にしても、アパートの敷金礼金、家電類の購入、結構かかりそうですしね。 (学資保険も18歳満期のを掛けてありますが、それは入学金等に回す予定) 結婚時にもいくらか渡してやりたいので、別に貯金をしてあります。

就職してからもらいました

🐤
ゆりな
私の両親も私に関わるお年玉やお祝いは全く使わず ずっと貯金していたようで、もともとお祝い事の派手な家のせいか、 なんだかんだで数百万円になっていました。 私は就職してから通帳とカード、印鑑をもらいましたよ。 通帳を渡された時に母親から、 「あなたのお金だからあなたの思うように使ってもいいけれど、  なるべく何かあったときのためにおいておくようにしなさい」 と言われました。 もともと私はあまり浪費するようなタイプではないので、 ある程度まとめて定期預金にし、そのまま残っています。 自分で稼ぐようになると、自分が働いたわけでもないこのお金が、 なんていうか、どうも使いにくくて・・・ 本当にどうにもならなくなった時に助けてくれるお金として 取っておくつもりです。 もしくは、両親のために使うかな。 二人ともまだ働いていますが、 退職したらのんびり二人で旅行にでも行ってきて欲しいので。 トピ主さんも、娘さんが就職した時や結婚した時に 渡してあげたらどうですか。 大学生のうちはまだトピ主さんが管理された方がよいと思います。

結婚するとき

041
ぴこ
うちの場合は、お年玉やお祝いではなく 成人してから毎月家に入れていたお金を親が貯金してくれており 結婚するときに、全額もたせてくれました。 一応はもらいましたが、まだ手は付けておらず、いずれ親孝行に使いたいと思っています。 娘さんもいきなり何百万ももらったら、どうやって使ったらいいのか迷うのでは? だったら、大きい金額(パソコンや車の購入、結婚式や旅行の費用など)が必要になったときに その通帳からお金を出してあげたらどうでしょうか。

母が

😀
ゆき
私の母は私が独身の時(27歳)亡くなりました。 31歳、結婚が決まり挙式後に父親と兄達からお前は独身だったからお袋に死後、結婚したら渡して欲しいと私名義の通帳と印鑑と手紙を渡されました。 兄達は結婚後、嫁さんに預かって貰いなさいと通帳と印鑑を貰いったそうです。三人とも平等に450万でした。 一人の兄は仕事の資格取得の為の費用の一部にあてたそうです。 泣きましたね。親不孝したと。大学出て就職し好きな様に生きて結婚もせず一人で大きくなったみたいな生意気な自分を悔いました。 就職してお金の重みも判ってたら使えませんでした。 子供が産まれ育てながら貯金する大変さも知り使えません。夫が失職したり誰かが病気になった時と思い使ってません。 お嬢様に今渡すとお金の有り難みが判らず、勉強にならないかもしれません。 結婚の時で駄目でしょうか? そんな私も40過ぎて子供二人の母です。同じ様に貯金してます。

学費になってしまった

💰
カネゴン
うちも出産祝からお年玉などを子供達名義で貯めています。随分貯まって、本人にどう言って渡せばよいのかと思っていました。昨年、長女が大学進学、しかも親元を離れるという事になりまして、きれいごとを言ってる場合じゃなくなったので、その貯金に学資保険が満期になったのを入れて、大学の学費になりました。卒業したら、少しは残ってるであろう通帳を本人に渡します。

渡したばかりです

🎁
サクラサイタ
うちはお祝い金はお返しなど必要経費を使った残りを子ども3人に等分、 お年玉は各自もらった全額を貯金していました。 結婚するときに渡すつもりでしたが、今年一番上の子が大学進学のために 北海道から東京に行くことになったので残高130万の通帳を渡しました。 結婚するかどうかわかりませんし東京の大学を卒業したらそのまま東京で 就職する予定なので、今が巣立ちの時期と考え渡しました。 本人は今のところパソコン購入と自動車学校の費用に使う予定です。 親以外の方たちからいただいたお金なので生活費に使ってしまうことが ないようにと伝えました。 それは本人も理解しています。 もし地元の大学で自宅通学ならば、そのまま私が管理し自動車学校など 必要な都度渡すつもりでした。 巣立ちの時期をいつと考えるかによるのではないでしょうか。 大学も就職も地元でずっと親元に住んでいるのなら結婚するときが ほんとうの意味での巣立ちでしょうし、20歳の誕生日に成人のお祝いと して渡してもいいでしょうし。 親が金銭教育をきちんとしてきたかということも考える必要があります。

まだはっきり決めていませんが、、、

😍
mika
学費のかかる大学に行った場合(下宿が必要な場所 や 学費が高い学部)は一部をその時の費用に使うかもしれませんが、できるだけとっておき、子供が独立する時(=結婚する時?)に渡したいと思ってきました。 でも、小町を読んでいると、夫の結婚前の貯金も当然自分のものと考えられるお嫁さんもかなり多いようなので、そういうのを読むと複雑な気持ちになります。将来のお嫁さんのために貯めているのかな。。と。 同じタイミングの渡し方でも、女の子の場合は、「自分の名義の貯金として持っておきなさい」って、自然に個人の(夫婦のではなく)お金として持ち続けやすい気がします。 どっちにしろ夫婦が必要な時に使うのですが、個人の貯金だと「自分の」意思で使途や金額を決められますが、「二人の」貯金扱いするのが当然と思う思考回路のお嫁さんだったら「(実質、お嫁さんのの意思がかなり反映した)二人の」意思で使途を決められてしまいそう。。 あ、家の男の子二人はまだ小学生なんですけどね。。 女性を見極める目をもてるように育てれば、いつ渡しても大丈夫なんでしょうね。 トピずれですみません。

学費は別腹で準備してあるのですか?

041
ゆう
うちの場合は、 誕生祝いは全て18歳満期の学資保険に預けました。 (別口でも加入して全額で600万になるようにしてあります) 大学進学の費用です。 進学先によってはそれでも足りないでしょうが 足りない部分は親の甲斐性でなんとかします。笑 その他、成長の都度にいただいたお祝い金やお年玉は トピさんのように普通預金に預けています。 そのお金で学業に必要な物、通学自転車や教科書等を 購入するのでたびたび出金していますが 現在の残高は150万ほどです。 今後の予定は、このお金で運転免許(約30~40万)をとらせて 残りは成人後に本人と相談して決めるつもりです。 車が欲しいなら頭金にしてもよし、 結婚までおいておくならそれもまたよし。 他の方も書かれていますがトピさんの「自由に」が よくわかりません。 遊興費で使い果たしてもそれはそれで良いということでしょうか? うちはそのようなことはさせません。 親や祖父母からもらった貴重なお金です。 できるだけ有効に使ってほしいと思います。

ありがとうございます

041
アリス トピ主
皆さま レスをありがとうございます。娘は東京で一人暮らしを始めます。仕送りはしますし多分バイトもすると思いますが、(実際使うかどうかは別にして)他に自由に使えるお金があると心強いかな、と思いました。娘から「今、渡して」と強く言われましたし…。ただやはり金額が大きいので今回は一部だけ渡すようにしたいと思います。大学進学にあたり、想像以上に費用がかかりました。友人達から「貯金は学費や受験料に充てる」と聞き、驚き一瞬羨ましく思いましたが ご指摘いただいた通り 約束は守りたいと思います。色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧