本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母の卵巣に腫瘍があるのが発覚、たいへん不安です。

母の卵巣に腫瘍があるのが発覚、たいへん不安です。

レス53
(トピ主 25
親不孝
ヘルス
先週の金曜日(2009年3月13日)に両親が、人間ドックを受けました。毎年同じ病院で受けています。

母が産婦人科で子宮や卵巣の内診(内視鏡を入れて診るものと思われます)を行ったところ、医師から診察中に「卵巣のう腫があるね。」と言われました。

診察が終わった後に医師の説明はなく、看護師の方から「卵巣に腫瘍がありますので、すぐに手術のできる病院へ行ってください。」と言われました。

ここで母が「がんですか。」と聞くと、「それは分かりません」と言われました。

ちなみに最後の内科医からの総合説明で血液検査は問題ないと言われました(腫瘍マーカーCA125の値まで出ていたかどうかは分かりません)。

私がネットで検索したところ、卵巣腫瘍のうち卵巣のう腫であればほとんど良性ということが分かりました。

でもネット上での記事は、ほとんどが20~40代の若い方のものです。母は62歳と高齢なので、本当に卵巣のう腫なのか不安です。もしかしたら、卵巣がんではないかと週末は非常に落ち込んで過ごしました。

今週検査は受けに行く予定ですが、同様の経験をされた方がいらっしゃったら、ご意見をご参考までにいただけたらと思います。

私は今まで親不孝をしてきたので、母には長く生きてもらい、今から遅いかもしれませんが、孝行したいと思っています。

ランキング

レス

良性

041
minami
こんにちは。 沈黙の臓器と言われていますので気付かないまま放置とならず、ドックで判明したのは、少なくともよかったかと思います。 ただ、とても心配ですよね。。 心中、お察しします。。 トピ主さんがお調べの通り、ほとんどが良性です。 また、これは手術してみないと、ハッキリわかりません。 何センチなのかはわかりませんが、5~6センチ以上で、今後出産の予定がない方は、取ってしまうことが多いと思います。 婦人科の病気で62歳は、特別リスクは高くないですよ。 知り合いで80代のおばあちゃんも手術を受けられていました。 あまり悪いほうに考えず、良性の多いのう腫ですので、前向きに頑張ってください。 応援しています。 あと病院のベッドは固いので、下に座布団などを引くのがお勧めです。

再検査

🎶
fummy
ほかの手術の出来る病院で再検査をして手術されることを おすすめします。 義母が65歳で卵巣がん手術をしました。二年前です。 良性でしたので今は定期的に健診をうけて元気です。 やはり、自覚症状などがなくわかりづらいゆえに手遅れという ことも多いようです。 義母の場合は腹痛が何ヶ月か続き近くの病院ではなかなか治らない というのでちょっと大きいところに行くよう勧めたところ、レントゲン で影がみつかり、より設備の整っている婦人科のある大きな病院へ 紹介状を持って受診したところ卵巣がんだったそうです。 良性か悪性かは手術で切ってみばいと分からないということでした。 実際、手術をし、良性でよかったと家族一同安心しました。 当時、和や下ネットで調べていたら、同じく65歳で末期の卵巣がん を手術して五年経過しても元気でいらっしゃるという方の小冊子を 取り寄せて、私が詳しくあっておかないとと思い一人で読んでいました。 なので、きちんと再検査なり受診して、快方に向かうことを願います。

今後

041
親不孝 トピ主
トピ主です。 早速のレス、そしてアドバイスをいただき、ありがとうございます。 >minamiさん おっしゃるとおり前向きに考えたいと思います。 母の場合、全くといっていいほど症状がなかったので、「人間ドックで見つかって良かった、後で見つかっていたらたいへんだった。」とプラス思考で考えるように言いました。 母もそれは納得してくれました。 ほぼ間違いなく手術と思います。でも、80代の方も手術を受けられたとのことで、母も手術に耐えられるのだと少し安心しました。 また、座布団の件を教えていただき、ありがとうございました。貴重な情報です。 >fummyさん そうですね。速やかな再検査を行うことが、今最も大切なことだと思います。 早速、今週、母に再検査に行ってもらいます。 予約したのは女性専門の病院です。母がそういうところが言っていたので、そこにしました。 手術設備がないところなのですが、大きな病院への紹介状を出してくれるとのことでした。 まずは再検査を行い、それから紹介された病院で手術となる予定です。 今はあれこれ考えるよりも行動をしなければと思っています。

卵巣のうしゅなりました

041
なお
血液検査にひっかからなければ まず良性だと 思います。ただもう閉けい されていると思うので 腫瘍が大きくなって破裂したり ねじれたりして痛みがでることはないきもします どれぐらいの大きさなのかも先生が教えてくれるので やはり 専門のとこにいくのがいいです。もし手術するのなら『ふくくうきょう?』漢字ど忘れすいません でやったほうが身体のダメージがすくないです 私は手術の痛みより麻酔の方が体調わるくなりました そして 手術した夜にはスタスタ歩いて三日ぐらいで退院したとおもいます ただ ふくくうきょうは人気があるので私のときは 半年以上はまつようなこといわれました たまたまあき がでたから早くできましたけど いい病院をみつけて あっというまになおりますよ あまり心配しないで大丈夫です

私の母も

ポリチャ
8年前、65歳で卵巣・子宮全摘出しました。 お腹を開けるまでは良性か悪性か分からない、との事で手術が終わるまでは 家族で不安を抱えていました。結果はギリギリ良性らしくホッとしました。 手術当日は個室で眠っていましたが、次の日には自分で歩いて元の病室に 戻っていたのでビックリしました。 母の場合は卵巣に水が溜まり、スヌーピーみたいなお腹になっていたので 手術後は体が楽になったと喜んでいました。 でもオヘソから下まで切った為、傷口が痛いと言うので これ以上大きいパンツは無いだろう、みたいなのを買いに走りました。 お腹がスッポリ隠れる位の下着が良いと思います。 あと、子宮卵巣を摘出した場合カルシウムが体内に取り込みにくくなる? 爪が弱くなったり骨密度が低くなるみたいです。 食事の工夫も必要となってくると思います。 トピ主様もお母様も、不安に負けず 悪いもの無くなったら家族旅行でもしよう!みたいな勢いでいて下さい。 しっかり食べて体力付けて…気持ちから負けないようにね! 私も応援しています。

再検査でよく診てもらって

🐧
ミント
10年程前、近所の婦人科で子宮ガン検診のついでに卵巣のエコーをしてもらったら 卵巣に腫れがあるので少し間を置いて再検査をして腫れが引いてなかったり どんどん大きくなるようだったらオペと言われました。悪性か良性かはオペしないとわからないとも。。。 とても驚きましたが以前、妊娠時にも卵巣の腫れを指摘された事を思い出して 少し遠いけど子供を取り上げてくれた総合病院の産婦人科の部長さんの診察を受ける事にしました。 結果。。。卵巣の腫れは腫瘍ではなく多嚢胞性卵巣と言う病気である事が判明。 その後もその総合病院で1年に1回くらいチェックしてますが1度だけ違う病院で診てもらったら また引っ掛かり再検査と言われました。それ以降は浮気せずに遠いけど見立てのいい部長さんに診てもらってます。 つい先日、持病の胆石のチェックで内科でお腹のCТを撮ったら医師から「胆石は変わりないけど卵巣に異常が見られるから 婦人科受診をして下さい」と言われました。 その事を婦人科の部長に話をしたら「あぁ、あの画像を見たら卵巣腫瘍に見間違うかもね~」と。続きます。

再検査で。。。続き

🐧
ミント
続きです。 私のような場合もあるのでぜひ見立てのいい医師に再検査をしてもらって 納得行くまで診てもらって下さい。 私もあの時、言われるままオペしてたらどうなってたんだろうと 今でも検診の度に思います。 もしも結果、卵巣のう腫であったとしても 良性の場合が多いと言うことですからあまり気に病まないように。。。 そして万が一、卵巣ガンであったとしてもトピ主さんのお母さんは毎年人間ドックを受けられてるので 早期発見と言う事になるのでは。。。 不安や心配は結果がはっきりするまでどうしようもないと思いますが 今回の人間ドックで見つかって良かったといい方へ考えるようにしましょう。 トピ主さんもお疲れ出ませんように。お母さんの検査結果が良いものでありますよう祈っています。

卵巣のう腫なりました。

🐤
ちゅうつま
卵巣のう腫って3つのタイプに別れますよね。厳密には4つ。 私はそのうちの1つの皮様のう腫で良性でした。 この皮様のう腫はたしかに若い女性がかかります。 成熟期の女性がよくなるとありますが、私ののう腫が発見されたときは25歳でしたよ。25歳って成熟期?ではなさそうですよね?? 1つのタイプは若い女性ではなくて、更年期の女性がかかるものもあります。トピ主さまのお母様がどのタイプかはわかりませんけど、必ずその年齢の人だけがなる病気ってわけではないと思いますよ。 私も見つかってすぐもう手術する大きさになってたので(5センチ以上)、すぐ手術しました。腹腔鏡手術でした。痛みも少なく、入院から退院まで10日間。入院から仕事復帰まで2週間でした。 術後に皮様のう腫、良性と確定診断されましたよ。 顔には出しませんでしたが、やっぱり怖かったし、死ぬかも!!子供ができないかも・・・といろんなこと考えてました。結婚したばかりの夫や、両親がニコニコしてくれてたから救われましたよ。お母様思いのトピ主さんのお気持ちはお母様に届いていると思います。ニコニコして支えてあげてください!!

横かもしれませんが、あたたかく

041
uryu
父が前立腺癌になったのですが、結構、体温も目安のようです。 父はトルマリンの混入した膝あてなどをしています。 たしか、おばあちゃんの知恵袋ではありませんが、また聞きで恐縮なのですが、年配の方が「女性の病気はすべて冷えからくる」と仰っていたとお聞きした覚えがあります。とにかく、おなかを冷やさないように。体温はいかがですか。トピ主さんも、定期的にはかってはいらっしゃるとおもいますが。 あと、最近知ったのですが、チョモランマ登山隊の方も着用されるという、テビロン素材も、夏冬兼用で着用できるので、よいかもとおもいました。 最後に、柔軟やヨガなどご一緒にされると喜んでいただけると思います。 周りを見ていると、姿勢と歩き方もポイントだとおもっていますが、どうでしょうね。なじみの一番は社交ダンスかもとおおうのですが(いまの目標です)。 また、ゆる体操もよさそうです(月経血コントロールをおもいだしましたもので)。

悪性

041
親不孝 トピ主
なおさん、ポリチャさん、ミントさん、ちゅうつまさん、uryuさん 親切なレスをいただき、ありがとうございました。 本当は、それぞれにレスをしたいところなのですが・・・・・ たいへん残酷な事態が発生してしまいました。 ショックで立ち上がれません。 今日、母に付き添って病院に行ったところ、4cmくらいの大きさの腫瘍があることが分かりました。 それも急激に大きくなったので、悪性だろうとのことでした。 閉経した後にできる腫瘍は、悪性の可能性が高いそうです。 さらにもう一つの卵巣や子宮にも転移してしまっているような感じです。 母は、最近家にばかりいるので太ってしまったと言っていました。見た目は変わらないのですが。 私は男性なので、女性の病気はさっぱり分かりませんでした。 父もがっくりきていました。母は明るかったのですが、たぶん我々に気を使っていたのでしょう。 明日、紹介された病院に父と母で行ってきます。私はどうしても外せない仕事があり、行けません。 先週も泣きはらしましたが、一人になった後、今日も泣きはらすことでしょう。 しばらくレスできないかもしれません。

二度目です

041
minami
4センチですか。。 「急激に大きくなった」というのは、前回はいつなのでしょう。。 あと「急激に大きいから悪性の可能性が高いのですか? 初めて聞きました。。 その病院に若干疑問を感じてしまいますが、今日セカンドミニオンに行かれるので、祈ります。。 お母様、とにかく身体を冷やさないように。。 お大事になさってくださいね。

トピ主さんへ

😢
ミント
2009年3月17日 20:49のトピ主さんの書き込み読みました。 悪性の可能性との事。。。 トピ主さんやお父さんの動揺お察しします。 そして私も母親の立場なのでお母さんが気丈に振舞われている気持ちも 痛いほどわかります。 私事ですが数年前に腰痛で受診した身内のお腹に大きな腫瘍が発見され 検査結果は悪性リンパ腫でした。 患部+それ以外の臓器も切除するような大変な大手術となり 内心、私は心の中で「助からない可能性の方が高いかもしれない。。。」と 悲観していました。 しかし、身内は今も生きています。会社にも復帰して全国へ出張で飛び回っています。 慰めにもならないかもしれませんがまだ診断が最終確定ではありません。 そしてたとえ悪性だと確定したとしても希望は捨ててはいけないと思います。 お母さんの無事を祈っています。トピ主さんも辛い時はまたここで吐き出して どうかお父さん、お母さんに寄り添ってあげて下さいね。

かもしれない ということなので

041
なお
かもしれないということなので まだ きめないほうがいいです。血液検査にひっかからないとのことでしたのに すこし?の部分があります 私もある病院ではがんだからとかいわれて 結局違っていたり というのがありましたから ご心配でしょうが 次の病院の結果をまちましょう。

総合病院での診断速報

041
親不孝 トピ主
トピ主です。昨日は取り乱してすみませんでした。 minamiさん、ミントさん、励ましのお言葉、ありがとうございました。 昨日の婦人病院の診断について、よくよく母に聞いてみました。 問診があって、昨年1月に受診したときは、何もなかったことを伝えました。 その後、超音波検査(たぶん)を行い、4センチちょっとの卵巣の腫れが見つかりました。 そのとき先生が、「悪性の疑いがある」、「悪性かもしれない」とかではなく、「悪性ですね。」と断言したそうです。 言われた母は間違いなくショックだったしょうでしょうが、人前ではそんな素振りを一切見せませんでした。 転移とかは特に言われませんでした。この点は私の早とちりでした。私も気が動転していました。 ただ、「筋腫(おそらく子宮筋腫)があるね。」と言われたそうです。卵巣の腫れについては、どちらか分からないという意味だったようです。 私は、帰り道に、たぶん早期だから大丈夫だと励ましたが、母から診断の結果を受けたときは、たいへんショックでした。 総合病院での診断速報については、レスを改めます。

総合病院での診断速報

041
親不孝 トピ主
再びトピ主です。 今日、総合病院へ父母が行ってきました。本当は予約制だったのですが、紹介状を出して、無理を言って診断していただきました。 (予約はいらないと言われたのですが。) MRIを始めいろいろな検査をしてもらったそうです。今日分かったことだけ記します。 卵巣の腫れは5センチくらい。 かたまりの周りは曲線を描く(悪性の場合は、周りがゴツゴツしている)。 脂抜きの撮影から、腫れのほとんどが脂。 このことから、皮様のう腫ではないか。 ただし、先端に小さい影というか出っ張りみたいなものがあるので、この部分はもしかしたら悪性かもしれない。 詳しいことは来週末に分かると思う。 今のところ良性か悪性かはフィフティ・フィフティ。 婦人病院の先生は、この出っ張りを見て悪性と診断したのだと思う。 手術を行うことになるが、(悪性だとしても)散らばりがないので、今すぐ行う必要はない。 11月まで手術は一杯でしたが、無理をお願いして来月下旬に予約をしていただきました。 もし来週悪い結果が出れば、別の病院で手術をお願いするかもしれません。

診断の相違

041
親不孝 トピ主
またまたトピ主です。すみません、何度も。 医師が違えば、診断が違うのは理解できます。 でも、「悪性ですね。」と断言されますと、卵巣が腫れている部分が全部悪性だと思ってしまいます。 よい総合病院を紹介いただいたし、その先生は熟考された上での診断だと思いますので、非難するつもりは全くありません。 ただ、昨日から今日の午前中にかけては、気分は真っ暗になり、仕事も手につかない状態でした。 >minamiさん 受診したのは昨年1月です。1年2ヶ月ほど経過しています。 そのときは「きれいです。」としか言われなかったそうです。 「急激に大きいから悪性の可能性が高い」というのは、私も腑に落ちない点でしたが、専門の先生がおっしゃるので、そうなのだと思っていました。 >ミントさん 悪性リンパ腫ですか。実は、私の母の友人の旦那様が同じ病気でした。 その方は、一時体重が35キロに落ちたそうですが、現在ではコンビニに一人で行けるようになるまで復活しています。 ミントさんのお身内の方のように、元気に飛び回れるようになってほしいです。 とにかく希望を持ち続けます。

昨日レスいただいた方へ

041
親不孝 トピ主
すみません。昨日は完全に動揺していました。 レスはもちろん読まさせていただいています。 >なおさん 今日また血液検査を行ってきました。結果は来週です。 腹腔鏡でできればよいのですが、たぶん開腹になると思います。 >ポリチャさん お母様がギリギリ良性でよかったですね。水が溜まったということは腹水だったのでしょうか。 手術後、爪が弱くなったり骨密度が低くなるかもしれないことは、母にも伝えます。 >ミントさん たびたびのレス、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、信頼できる医師を見つけることは大事だと思います。 まず安心して治療を受けることが基本ですから。 >ちゅうつまさん 私の母も、今日皮様のう腫と言われました(ゼリー状の脂のかたまり)。 25歳は確かにまだ成熟期ではないと思います。逆に高齢でもかかるということになります。 私の母の場合は、悪性の可能性が半分ありますので、まだまだ不安な日々が続きます。 >uryuさん お父様は前立腺癌ですか。お察しします。経過はいかがでしょうか。 体温に関しては、ノーマークでした。早速、母に伝えます。 ありがとうございます。

トピ主さんへ

041
ミント
寝られてますか?お仕事もあるでしょうし トピ主さんが体調崩しては何にもならないので どうか御自愛下さいね。 お母さんの状態は私は医師ではないので診断は出来ませんが それでも書き込みの内容から決して悲観する状況ではない可能性も大きいと 思いました。 医師の一言、言葉の表現で患者は一喜一憂してしまいますね。 アドバイスではないのですが診察室には家族も入り 医師の話を聞くだけではなくメモを取ることも大切だと思います。 そして聞き洩らしたこと、不明な事はその都度聞くこと。 今は様々な病気についてネットで検索すれば治療法や患者さんのブログも あります。患者側も医師と対等とまでは行かなくても的確な診断、治療が受けられるように 知識をつけることも大切だと思います。 すみません。おせっかいおばさんで。。。 本人はもちろん、そばで支える家族もしんどいですが踏ん張って下さい。 ご快癒を心より祈っております!

お大事に

🐤
えり
30代の時に卵巣脳腫で手術しました。 手術して、取った卵巣を細胞検査し 良性でわることがわかりました。 トピ主さん、病院の先生にお任せして 出来ることなら術前、術後のお母様について あげていてください。 入院時、私の前に筋腫の手術した女性は 60代の方でした。

悪いことばかり考えてしまいます

041
親不孝 トピ主
トピ主です。 私は心配性なので、いろいろとネットで検索してしまいます。 昨日も皮様のう腫(成熟嚢胞性奇形腫)の悪性転化についての記事をいろいろと見てしまいました。 悪性転化率自体は2%くらいと低いのですが、高齢者、特に閉経後になると高まるようです。 70代以上では15%という報告もあるようです。 総合病院の先生は、これを心配しているのではないかと思います。 大部分が脂でも一部に悪性転化が認められればと思うと夜も寝られません。 すぐに手術は必要ないと言われていますので、不安にならないよう自分に言い聞かせていますが、物凄く不安です。 毎日、毎日、不安で仕事中も心ここにあらずです。 これからは、あまりネットで調べないようにします。 >なおさん がんと言われて間違っていたのですか。 それは、結果的にはたいへん良かったです。 母もそうなればよいのですが。 >ミントさん いつも親身なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 そうですね。おっしゃること、逐一ごもっともです。 診察室には母と一緒に入って、先生の話を聞きます。 父母と一緒に頑張ります。

ありがとうございます

041
親不孝 トピ主
>えりさん えりさんも卵巣のう腫だったのですか。 それも30代のときに。 良性だったのは幸いでしたけど、卵巣を摘出されたのはおつらかったことだと思います。 60代でも筋腫の手術を受けられる方がいらっしゃるのですね。 いたずらに高齢=危険ということではないようなので、自分にも心配するなと言い聞かせます。 ありがとうございました。頑張ります。

体験談ですが

041
ねねむ
私の母が骨髄の病気で入院になったとき、 担当の先生は家族だけを別に呼んで 説明されました。  病院や先生の考え方にもよるのかとは 思いますが、本人には内緒で家族だけに 説明、という場合がとぴ主さまにも あったのでしょうか?(お母さまに先に 先生が話されているように思いました)  だとすると、まだ深刻な状況ではないのでは ないかと私は思ったのですが・・・。  あと、気休めにしかならないと言われそうですが・・・ 人間ドックなど、健康診断で発見されたほうが、 治る確率はぐんと上がると私自身信じてます。 かくいう私も、別の検査で膀胱がんの発見、手術。  これを機に、食生活や日々の暮らしの見直しも、 神様のくれた教えと思って勉強するのはどうでしょう。 いちばんつらいのは、お母様だと思うので。

経験者ー1

041
りんご
2年前に手術を受けた者です。経験者ですので今の苦しいお気持ちお察しします。 どうぞ一日も早く手術を受けられる事をお進めします。家族の助けは一番の励ましです。私も家族や親しい友人たちにとてもお世話になりました。「この人たちのためにも、なにがあってもがんばろう。」と思いました。 私がいろいろ学んだことから、腫瘍マーカーが200、300と高いときは悪性の可能性が非常に高いとのこと。100前後だと良性の腫瘍でもマーカー値をあげるとの事なので、判断がしにくいそうです。私の場合は腫瘍のサイズがお母様よりもだいぶ大きかったです。それとマーカー値が高めだったので、手術で腫瘍を取り出し病理検査をする必要があるとのことで、最初にエコーを取った日から2ヶ月以内に手術となりました。 続きます。

経験者ー2

041
りんご
私の長年の内科医が、やはり卵巣膿腫で手術をしていました。彼女は良性だろうと言われていたのですが、結果は卵巣がんでした。 早期の段階で発見された癌ではなかったので、大変な治療経過だったようです。 1年後お仕事に復活された年の、私の年に一度の健康診断の時に、先生に「去年より膿腫が大きくなっているので婦人科にまわします。」と言われ、彼女の婦人科医を紹介され、そこで腫瘍マーカーを採取、マーカー値が高かったため、婦人科医より、婦人科の癌専門医へまわされそこで手術という事になりました。 手術当日は、内科医の先生も婦人科医の先生も忙しい中、私の様子を見に来てくれたそうです。(眠っていたので私は覚えていませんでしたが。)癌科医の先生も含め、私は本当にいい先生方に恵まれました。内科医の先生にいたっては、「不安な時は夜中でも電話して来なさい。」といって、ご自分の携帯番号までくださいました。 家族の支えと信頼出来る医師の存在はなによりです。見えないところでは泣いても、気丈に支えて差し上げて下さい。周りが「大丈夫!」と言い続けると本人も「大丈夫どうにかなる。」と思える者なのです。おつらいでしょうけど、がんばって。

横ですが、ねんのため

041
uryu
ねんのためですが、 赤い肌着もよいそうです。日の丸のような。 服の色も、暖色系。 当然、介護する側も。 案外、男性も体を冷やしているとおもいますもので。

診断の結果

041
親不孝 トピ主
すみません。先週からずっとふさぎこんでしまい、レスが遅れてしまいました。 ご心配いただい方には、たいへん申し訳なく思います。 3月21日以降にコメントいただいた方には、後ほどレスさせていただきます。 その前に今日の結果です。母と一緒に総合病院に行ってきました。 結論から申し上げますと、まだ確定ではないものの、良性である可能性が高くなりました。 先週行った血液検査の結果、腫瘍マーカー値(5つ調べていただきました)はどれも正常とのことでした。 先生は、扁平上皮がん(おそらく皮様のう腫の悪性転化)も疑われていましたが、腫瘍マーカーSCCはギリギリ正常値でした。 また、CA125は問題ない数字でしたし、CA19-9の上昇も見られませんでした。 さらに、子宮頸がんと子宮体がんの細胞診も行いましたが、これらも異常ありませんでした。 ただ、まだ悪性の可能性は捨て切れないとのことで、放射線科の先生と相談してから、来週また連絡をいただくことになっています。 おかげさまで、心はだいぶ落ち着きました。でも、まだまだ油断できません。最後は開けてみないと分かりませんから。

ねねむさんへ

041
親不孝 トピ主
レス遅れてすみません。 温かいメッセージをいただき、ありがとうございました。 そうですね。先生は母、つまり本人に説明を行うだけで、家族だけというのはありませんでした。 もう9年前ですが、祖母のときは、家族だけ呼ばれました。 今日は、一緒に診察室に入って、説明を聞きました。 確かに健康診断で発見された方が助かる確率は高くなると思います。たいてい無症状のまま見つかりますから。 ねねむさんは、膀胱がんを手術されたとのことですが、その後のお具合はいかがでしょうか。良くなっていればよいのですが。 「神様のくれた教え」、まさにそうです。教えというよりは、警告、お灸をすえられたと思っています。 私を含めて家族は信仰を持っています。神様に祈りました。「母を助けてください。母を守ってください。」と。 願いは通じると信じていますが、今までの私の生き方を猛省、いや懺悔するたいへんよい機会になりました。 私は、いままで物欲、特にお金だけのために生きてきました。人と人との交わりを軽んじていました。 私は間違っていました。これからは生き方を変えることにしました。

りんごさんへ

041
親不孝 トピ主
レス遅れてすみませんでした。実際にご経験された方のお話を聞かせていただくことでき、ありがとうございます。 たいへん参考になります。 おっしゃるように、周囲の人の温かさは、励みになりました。 親友からは、大丈夫だと言われました。たとえ悪性でも今は治療技術が発達しているから、早ければ早いほど助かると言われました。さらに、「そんなに心配していると、おまえがポックリ逝ってしまうぞ。」と励まされました。その親友は、お父様を肺がんで亡くしています。 腫瘍マーカーについては、数字は全部見なかったのですが、今日正常の範囲内と言われました。腫瘍マーカーだけではすべては分かりませんが、一応安心といったところでしょうか。 「信頼出来る医師」、これは大切です。職場で肝臓がんの手術をして復活した方からも医師の重要性を聞きました。 りんごさんの先生のように携帯番号まで教えてくださる先生は、本当に信頼できると思います。 りんごさんの今のお具合はいかがでしょうか。良くなっていればよいのですが。 母の先生は、今日私に最初から診断経過を教えてくださいました。知識・経験ともに豊富で、かつ親身な先生だと思いました。

uryuさんへ

041
親不孝 トピ主
レス遅れてすみません。アドバイスいただき、ありがとうございます。 そうですね。暖色系の方が、体も温まりますし、心も暖まります。 母には、体を温めたほうがよいことを伝えました。母は、普段から冷え性なので、使い捨てカイロを手放しません。 さらに今は赤色系統の服を着ています。 私自身は、男性ということもあって、ついついブルー系統の服を着てしまいます。 スーツはともかく、パジャマとかはなるべく暖かそうな色を選びたいと思います。 レスとは関係ありませんが、私自身も昨年の人間ドックの結果に問題がありました。 尿潜血が1プラスだったのです。結果には経過観察となっていたので、つい放置してしまったのですが、今回の母の件で、行かなくてはならないと思い、先週泌尿器科に行ってきました。直腸診等問題はなかったのですが、尿潜血はプラスマイナスでした。明日また検査に行ってきます。 結果に「要経過観察」とあっても、少しでも異常値がある場合は、積極的に専門の病院に行くべきと思いました。

トピ主さんへ

041
ミント
最終結果はまだと言うことですが腫瘍マーカーの結果良かったです! 症例が少なく、日本での認知度がまだまだ低い病気の者が知り合いに居ます。 発病時は医師に「ここ1年、2年は命がどうこうはないと思うが5年先はなんとも。。。」と 言われました。 ネットが出来ない彼女に代わり私がいろいろと調べましたが予後は極めて悪いと言うものばかりで 知らせる事も躊躇われましたが「知りたい」と言う彼女の気持ちが強く私としては 「医学は日進月歩だから絶対に諦めてはいけないよ」と言うしかなかったです。 当初、権威の医師も状態が悪すぎてオペは出来ないとの診断でしたが 最近、最新のオペをして完治は無理でも随分と楽になったようです。 発病からは7年越えました。 そんな彼女はどんな時も前向きでいつもこちらが励まされ見習わなくてはと思います。 余談でしたね。ごめんなさい。 母親の立場としては自分の事より息子の健康の方が気になります。 どうかトピ主さん健康に気をつけてお母さんを支えてあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧