本文へ

隠し味募集

レス28
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
夫はカレーが大好きです。
残したり不味いと言われたことは無いのですが、
好みの味に近いかどうか毎回評価を受けます。
80点を超えたのは2回だけ。
60点以下は1度だけありました。

母の味が好きなのか?と思い、義母にレシピを聞いたこともあります。
しかし夫は、義母のカレーはしゃばしゃばで好きじゃないと言われました。
どうにか90点以上を取れないかと作る度に工夫を凝らしています。
皆さんのオススメな隠し味や作るコツはありますか?

ランキング

レス

味噌

041
女帝ママ
その前に、トピ主さんが使っている隠し味を言ってくれないと、、、 よくある事なのでかぶっちゃうかもです。 私は隠し味に味噌を入れています。 コクが何なのかよくわかりませんが、コクが出るという表現しか思いつきません。 味噌を入れる時は使いませんが、苦みを足したければビターなチョコなんかも使いますし、辛みが強いなと思ったら甘いホワイトチョコで調整します。 それから値段の安いビーフかポークの時は赤ワイン。 高いビーフか野菜中心のときは日本酒を入れています。 旦那が疲れている時はニンニクを投入。 夏は酸味を強調するために梅干しを入れます。 梅干しやニンニクを入れると、旦那が「エスニックカレー」と言い出しますが、めっちゃ日本です(笑) 市販のルーをお使いなら、なんでもいいから2種類以上使うとなぜか美味しくなります。 味に幅が出るとでもいのでしょうか。 最高の隠し味は「1日寝かす」ですけど、なかなかね。。。

とんかつソース

041
さらん
私はとんかつソースをどぼどぼ入れます。 大抵の人からコクがあって美味しいと言われるので一度試してみてください。4人分の鍋に40mlくらい入れているかも。 あと、旦那さんが美味しいと思う味はどういう方面ですか?濃いめ、薄め、さっぱりこってりなどありますよね?

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
私も色々試しました。 市販のルーにガラムマサラを足したり、コーヒーやケチャップを入れたり、トマト缶を入れたり、ローリエも一緒に煮込んでみたり...。 すっかり迷走しています。 お味噌は初めて聞きました! 試してみたいと思います。 酒やワインも入れたこと無かったですね! お肉の種類でも使い分けてるんですね、勉強になります。 夫は寒冷地育ちなので濃い味が好きです。 こってりも好きですが、最近はあっさりしたラーメンが美味しく感じると言っています。

何も隠さない

🙂
バタチキ
たぶんその隠し味がアダになってる気がします。 カレールーはカレールーとして完成品です。 何も足さない方がカレーらしいカレーになると思う。 特に男性と子どもはカフェや専門店で出てくるスパイスや具材に凝ったものより、カレールーの裏面に載ってるレシピ通りのものを好む傾向にあると思います。 なのでもし工夫するとしたら、肉を多めにするとか多めに作るとかそんなカンジがよろしいかと思います。

家のカレー

🙂
ブルネット
家のカレーは、野菜やお肉を煮込む時にガラムマサラ、ビーフブイヨンを入れて煮込みます。 カレールーはいつも2種類の違う味の物を使います。 その他入れる物として、味に深みを持たせる物として加えます。 *インスタントコーヒー(香ばしさ) *焼肉のたれ(生姜、ニンニク、甘さ、辛さが有るので)   注:蜂蜜でも良いのですが、甘すぎてしまう *ライムジュース、またはレモンジュース(酸味を加える) お家カレーでは絶品になります。 お試し下さい!

オイスターソース

🙂
バター 生クリーム コーヒー すりおろし玉葱 リンゴ 生姜 鶏ガラでスープを取る 市販のカレールーを数種類混ぜる(違う会社の物)

一度

🙂
いんど
旦那さんに作ってもらったら?そうすればどんな味が好きなのか、どんな状態がいいのかが分かるでしょ?作れないのに文句だけ言う人もいるからね。

確認ですが

🙂
ひろ
市販のルーをそのまま使って「隠し味を入れずに」レシピ通りに作ったことは、ありますか。 そのやりかたで数種類の市販ルーをまず試すのはどうでしょうか。 夫さんの好む味の方向性がつかめると思います。 実験というのは、変える条件をひとつにして他の条件を同一にしないと成り立ちません。 夫さんの好む味を見つけるという作業のためには、毎回いろいろ混ぜるのではなく、 できるだけ条件を変えずにひとつずつ試すことが必要です。

和牛

041
yuki
和牛の牛脂で具材をしっかり炒めます。マイタケのみじん切りも入れてます。 玉ねぎの皮、ニンジンの皮、セロリの葉などを煮出した湯を炒めた具に加えてカレーのルーを入れます。 カレーのルーに好みがあるのではないですか?メーカーとか辛さとかお好みはないのでしょうか? 80点超えたときは、どんなカレーだったのかな? 以前、野菜の水分で作るカレーというのをテレビで見て、玉ねぎと山盛りとトマト(に肉やジャガイモ)で作ったことがあるんだけど、甘ったるくなって個人的にはおいしくなかったです。色々試すより、80点を超えたときの組み合わせで(ルーや肉の種類)で作る方がいいかもしれないですよ。

多分野菜多め

041
匿名
こってりしたり味が好き、とろみがあるオーソドックスなお家のカレーですかね? 市販のカレールウを、作り方通りに作る。 若干、じゃが芋が煮崩れてとろみが出る位煮込む。 多分これは、ほとんどの方が好きだと思います。 まずこれを試してみて下さい。 アレンジとしては、玉ねぎ多めする。 普通に切る他に、すりおろして煮込む。 その分、お水は控える。 これも自然な甘味がでて美味しいです。

玉ねぎかな?

🙂
とおりすがり
玉ねぎをオニオングラタンスープを作る時のようによく炒める。 飴色になって煮込むと溶けちゃいますね。 カレールーは総合スパイスで味もしっかりついているので あまり色々入れる必要ないんじゃないかな? 私が必ず入れるのはニンニクと生姜です。玉ねぎを炒める時は塩を振ります 気まぐれでルーを入れる前の煮込む段階で醤油を大匙1杯ほどとか、ジャムをスプーンに1杯ほど入れてみたり。 カレーは甘味も必要だと思うんですよ、だからチャツネがありますね ケチャップよりチャツネがいいと思う。トマトを入れると酸味が強くなるように思います。 お肉は牛スジを使うとうま味が違います カレーに限らず煮込む料理というのは作ったその日より1~2日経ったほうが味が落ち着きなじむし酸味が減ってコクが出て美味しくなるように思います。

どのカレー店のカレーが好きか

041
コンソメ味
「カレーの隠し味」では漠然としすぎています。 有名カレー店の中で、ご主人はどのお店のカレーを100点だとお感じになりますか? だれもが知る有名店のカレーであれば、似た味になるレシピを知っている人がいるかもしれないので、「それならレシピは、これこれこうだよ」みたいなレスがもらえるかもしれません。

まずは、

041
さなまやわぁ
まずは、80点を越えた時の、 ルーの名前、野菜や肉の種類、 隠し味を明記しましょう。 それをしないと、 あ~、それもしたそれもした、ってなります。 あとはご主人の好きなカレー屋さんに、 連れて行ってもらう。 これ早道です。

市販のルーを使ったカレーですよね?

🙂
採点されるのは嫌
テレビ番組で、市販のルーを使ったカレーで、自己流の隠し味を入れたものVS隠し味は入れないで箱に書いてあるとおりに作ったもの、どちらが美味しいか?という実験を見たことがあります。 結果は、隠し味を全く入れないものを美味しいと言う人の方が断然多かったです。 市販のカレールーはカレーの商品開発担当者が試行錯誤して考え抜いて製品化しているので、家庭であれこれ入れないで素直に作った方が美味しいとのことでしたよ。 まずは、箱に書いてあるとおりに作ってみてはどうでしょう。 私が市販のルーでカレーを作る時は、 ・お肉と野菜はよく炒める(時間がない時は、野菜類はレンジで加熱してから使う。タマネギとにんじんは多めに使う。家族の好みで豚肉を使うことが多い。) ・煮込む時にローリエを入れる(庭に木があるので、その都度1~2枚採って入れます) ・ルーは、異なるメーカーのものを2種類混ぜる という程度の工夫(?)をしています。 基本的には箱に書いてある通りの作り方です。 辛いのが苦手な家族がいるので、お鍋では中辛と甘口のルーを混ぜたものを作り、各自食卓でガラムマサラや一味唐辛子を使って好みの味に整えます。 その他には、ゆで卵とらっきょうは必ず添えます。 ルーのカレーよりグリーンカレーの方が好きなので、グリーンカレーペーストと粉末のココナッツミルクは常備しています。 香辛料や辛みが嫌いでなければ、グリーンカレーも作ってみてはいかがでしょうか。 大人だけの食卓なら、簡単にできるし煮込む時間も短いのでお勧めです。

ご主人に聞かないと

🐷
夕映え作戦
美味い不味いは好みの問題なので 万人受けを狙うならともかく夫好みのものを作ろうと思うなら 夫の好みの傾向を探らないと ひろ様のレスの方法で箱の裏のレシピどおりに作る というのをいくつかやってみて 反応を見る 意見を聞くのがいいと思いますよ ちなみに私は市販の飴色玉ねぎを使う以外は箱のレシピどおりに作ります 以前は飴色玉ねぎを自分で作ってましたけど市販品使ったら便利なんで 横着してます コクのある感じが好きなんで玉ねぎはじっくりと飴色にしたものがいいのですが 野菜の旨味は欲しいけど もっと軽い味が好き という場合は 玉ねぎは適当に炒めたほうがいいです 他所で たまにそういうタイプを食べるとこれはこれで美味しいなと思います

隠し味って必須かな

🙂
ゆこゆこ
市販のルーだけで作った物じゃダメだったんですか? 点数付けるのはいいのですが、ご主人が何を求めてるのかトピだけではいまひとつ分かりません。 私が作るカレーは3種類 ・極普通の市販のルーカレー ・キーマカレー ・バターチキンカレー 私はシーフードカレーも好きですが、息子二人と夫の男ばっかりの家族なので、やっぱりシーフードより肉です。 普通のカレーですが、まずルーはたくさんの種類が市販されてるので、その中から好みの物を選ぶのですが、よく二種類入れるといいと言われてますね。でもうちは一種類だけです。しかも割と価格の安い物です。 玉ねぎを炒める時生姜とにんにくのみじん切りも炒めます。 お肉は豚バラのブロックを多めに用意します。私と夫の好みで言うと脂が強過ぎるので、周りの脂身は惜し気もなくカットして省き、別のフライパンで焼き目を付けてから合わせます。手間ですが、お肉は柔らかくスープにコクも出るのでモモ肉よりもバラ肉です。 これが隠し味に入るのかもしれませんが、市販の炒め玉ねぎペーストを入れます。 それくらいですが、十分美味しいと思います。

ニンニク

🙂
匿名
夫がニンニクが好きなのでたっぷり使います。 ただし私はいつもスパイスから作っています。 スパイスカレーというと難しそうと思うかもしれませんが、案外簡単ですよ。 ガラムマサラやローリエなどを使われても、市販のルーを使ってしまうとルーの味が強すぎてあまり意味がない気がします。 徹底的に旦那様のお好みに作るのならスパイスをおすすめいたします。 カレーを作るのが楽しくなるかもしれませんよ。

チョコレートは?

🙂
ほぼ専業主婦
皆さんのレスを一通り読んで、被ってないと思い投稿しました。 一口サイズのチョコなら2つ3つ。 板チョコなら短い辺の一列ほどの量。 チャツネ、ケチャップ、ジャムなどと同じような働きだと思いますが、プラス濃くがより出るような気がします。 あと、フルーツ缶の残った汁?液?も入れるのも美味しいですよ。 滅多にフルーツ缶は食べないのですが、カレーに使いたくて、開けてます。

すべてはルーの銘柄

🙂
ハーズ
我が家はルーにこだわっています。 ほかのルーの場合に何を足しても満足できないのですが、 ディナーカレー(辛口)ならそれだけで大満足です。 隠し味よりも好みのルーを探したほうがいいかなと思いますよ。

市販のカレールウのカレーですよね

🐱
猫舌
市販のカレールウを使ってプラスαの隠し味ということですか。それこそ水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使うと全く別物になりますが、美味です。 王道隠し味はおろし生姜やすりおろしリンゴ。プレーンヨーグルトやチョコ、粉コーヒーですか。リンゴの代わりにアジアの国の調味料、マンゴーチャツネなんていうのもあります。市販ルウも2種類以上使うと味に深みがでます。 私は粉から作るインドカレーも好きです。カレーは大好き。実に奥が深いですよね。

味の好みはそれぞれ

🙂
南華
人それぞれだから、本人に聞くのが1番。 ワタシなら「自分で作ってみてよ」と言って作らせ、味を確かめます。 たぶん義母さんの懐かしの味じゃないでしょうか?

醤油

🙂
匿名
私の実家は醤油をカレーに入れてたので、それが普通と思ってたのですが、中学の時の宿泊体験の飯盒炊爨でカレーを作るときに、「あと足りない材料は醤油だけだね」と言ったらびっくりされて、初めて我が家だけが入れると知りました。 あとカレールーは2.3種類混ぜます。辛口1種類と、中辛1.2種類な感じです。

夫の好みのルーで作るだけで十分

041
熊猫
夫さんが好きなカレー店の味。 それがわかれば、それに近いルーを探すだけ。 カレーに色々入れても、そこまで美味しくはならないよ。 我が家の定番は2種。 横浜とついたフレーク 欧風のスタンダードが好みなので。 ディナーカレー 大阪人なので甘辛味にする為に甘味を加えたり、 野菜たっぷりとかナスキーマや具を入れる時もこっち。 夫の好きなルーを決める為に色々購入して試してみましょう。

バナナ

041
ビール党
バナナを入れるとモッタリした感じになり味がまろやかになります。 私はルーはお高めの5皿分で高級感を出してる箱を買ってます。 お安めのよりコクがある気がします。 ルーは二種類混ぜると良いと聞きますよね。 やってみるとそんな気はします。 お高めのをメイン、お安めのを一欠片追加したりします。 子どもがカレー好きなのでたくさん作るので。 具材の野菜はじっくり炒めて水分が飛んで一部に焦げ目がつくくらい炒めます。 飴色まではやらないです。 それを2時間くらい煮込むと玉ねぎが溶けだし、これぞカレーというモッタリ感が出ます。 最近のお気に入りはカレー用牛肉の2センチ角くらいので、炒めたら圧力鍋で20分、野菜は先に1時間ほど煮ておいてから肉を投入、さらに1時間ほど煮込んで(この時間だとやや煮過ぎで肉が崩れだすので好みにより要調整)、ルーを入れます。 かなり時間がかかりますが大人向けカレーと私は思ってます。 先日時間の都合により肉と野菜を煮たところで一晩冷蔵保存、翌日に固まった脂を取り除いてからルーを入れたところ、モッタリカレーだけどクドさが少なくなって、これは年配に受けるのではと思ったところです。 脂っぽいクドいカレーがお好きな方もいるでしょう。 挽肉や豚バラを使うとコッテリコテコテカレーになりますよ。 シャバシャバかモッタリか、肉や野菜の存在感があった方が良いか無い方が良いか、具材は何が好きか(芋を入れるかは分かれますよね)、などなど結局のところ好みによると思います。

ルーを2種類入れてます

🙂
しあわせ老人
わたしも夫も、少し辛目が好きなので、市販の固形ルーの他に、 横浜○○亭のカレーパウダーを足しています。 それと、乾燥ニンニク、玉葱、バジルなどの粉末パウダー(イタリア製)を入れて煮込んでいます。 野菜はジャガイモは少しにして、人参、ピーマン、ナス、冷凍椎茸、エノキダケなどを入れてます。肉は鶏のもも肉をフライパンで良く焼いてから入れます。

美味しいカレーは難しい

😍
匿名希望
ルーは市販です 炒めた野菜、茅のやの鳥だし を無水鍋で小~中火で煮込みます。 出汁以外の水分は入れないです。 水分が足りない時は、バターやブイヨン、トマトホール缶と一緒に入れて水分を調整します。 完成後も結構煮込んでると思います。 作った翌日に食卓に出すことが多いです。 お肉は家にある肉を使います。なければ入れないです。

好みはそれぞれですからねぇ

🙂
がんばれー
私が好きなカレーでは 柑橘系のジャムだったり干しブドウを入れます。 息子が好きなカレーは コーヒーを入れ、玉ねぎニンジンジャガイモ肉以外の具は無し。 娘は、ニンニクと生姜、大きく切った具で、カレールーとビーフシチューのルーを同量に。 夫は・・・甘くなければ、なんでもOK(笑 なので、ご主人に 自分好みのカレーが何なのか、 自分で作ってみてもらった早いのではないのでしょうか。

やり過ぎない方が良い(笑)

🙂
カレー王子
私も一時期、カレーの味(特にコクっていうんですかね)を 出すのにいろいろ試してみましたけど「コレ!」っていうのに 行きつかないんですよね。 やればやるほど「ヘンな味」になっていきました。 外食のカレー屋さんの味にしたいといっても、 商売ですから家庭にはないスパイスだとかそういうのを 使ってもいますから、そこは目指さない方が良いです。 市販のカレールウを使っての家庭のカレーって、 結局、ルウそのものの味(メーカーが「コレだ!」と調合した味)を どれだけ引き出すか?しかないんですね。 まずは好みのルウを見つけること。 ブイヨンを使っても良いが、薄めでスタートすること。 で、ここから肝心なんですが、 ポイントは「砂糖」です。 カレーに砂糖?って思うと思うんですが、 砂糖は(少し水を加えて)加熱していくとカラメル状になりますよね。 このカラメル状になったものが味にコクを生み出します。 カラメル状に変化したものを「メイラード反応」と呼びます。 簡単に言うと「熟成状態」です。醤油や味噌も加熱じゃなく 長時間熟成させた「メイラード反応」。 玉ねぎを炒めていけば茶色くなりますよね。あれも同じ効果です。 で、この砂糖は「一番手っ取り早い」コク出しなんです。 肉を炒める際に肉に砂糖をまぶして焼く。肉が焼けるのと同時に 砂糖もカラメル化します。 玉ねぎもそうだし、砂糖をまぶした肉もそうで、 こういうのを「積み重ねていって」カレー(あるいは煮込み)が 出来上がっていくんですね。 後は、、、ケチャップやらソースやら醤油、、溶けるチーズや バナナ、、、入れたければ入れても良いですが大事なのは 「少なく少なく」です。ケチャップやソース、味噌や醤油なんて 小さじ1杯も必要ないと思いますよ。これらで味を決めようとしない こと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧