本文へ

年の差

レス10
(トピ主 2
041
アポロ
恋愛
はじめまして。私は去年から17歳上の人と付き合っています。
私が30歳。彼は47歳です。

私の両親は普通な夫婦です(母は専業主婦です。)

私は幸せに育てられました。

彼はほぼ見た目は年齢より上に見えます。
お金持ちでもありません。
けれど友達みたいで同世代とは違う何かがあります。
一緒にいて嫌だなって思う時もあれば、全然気にならない時も同じぐらいあります。

私も彼も結婚の経験はありません。

彼は今年に入って「アポロにはふさわしい人が他にいるよ」
と言って他の結婚相手を探して欲しい素振りを見せ初めました。
私は結婚相手としてみたらもっといい相手がいるとは思うのですが、あまり男性がわからないので必要異常に黙ってしまいます(彼がいると思い込んでしまってなかなか上手くいきません…。)
私はこれからどうすれば良いのでしょうか…
一人で生きていく覚悟で頑張っていますが…少し皆さんの助言を聞きたく投稿致しました。
ご意見頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

結婚には覚悟と決心が必要

041
猪突猛進女
47であまり貯金がなく 「オレが絶対幸せにする!」 という意気込みも気合もなく、自信なさげ… トピ主さんも、自分には他にもっといい相手がいそうだと思ってるし、1人で生きていく覚悟も持ってる。 そして、 >友達みたいで同世代とは違う何かがあります。 それは年上のお友達でいいのではないでしょうか…。 お互いふさわしい相手が現れるかも知れなくないですか? 実は私は5年前(27歳)に17上の夫と付き合って半年で結婚しました。 家庭環境も同じで、両親には最初は猛反対されましたが円満に式も挙げられました。 相手に借金がないのを確認しただけで、貯金の額なんて聞いたこともなかったし お金がないのなら私が稼いで養えばいいわ、と思いました。 子供も持ちたかったけど、期待できないと覚悟しました。(やはりできませんでした) 猛烈に惚れてしまったんだから、結婚するしかない! という感じで進んじゃって、一度も迷いはありませんでした。 夫も夫で歳の離れた自分を卑下したり弱気になるようなことは一切なく… だから今も仲良くやってます。

結婚は自分で考えましょう。

041
maa
30歳のあなたが、いつ結婚したいと思っているのか、あなたしかわかりません。 今現在の恋人があなたから身を引こうとしているなら、あなたはそれについてどう思うのか、あなたの気持ちを自分で考えてください。 >一緒にいて嫌だなって思う時もあれば、全然気にならない時も同じぐらいあります。 この文章を読むと、楽しいって思うときはないのか?と思っちゃいますが、この先(50年とか)一緒にいたいと思いますか? >私は結婚相手としてみたらもっといい相手がいるとは思うのです だったら、あなたが結婚したいときまでに、その「今の彼よりもっといい相手」を見つけてください。 とりあえず、年齢のわりには、変なことを言ってる感じがするので、「30歳だから結婚」とか考えずに、自分のペースで、自分を見つめて、自分の将来は自分で選択してください。 自分の人生の指針がないのに、人の意見を聞くのは振り回されるだけになりますよ。

一人で生きていく覚悟?

041
いるか
今の彼との結婚は考えたくないということですか。 条件で考えて、もっとほかにイイ人がいると思うのですか。 これからそういう相手を探し始めるのですか? 彼のほうは遠慮しているように見えますが、どうなんでしょう。 実際彼も結婚が面倒だと思っているのですか。 ほかの条件はどうですか?彼のご両親は健在ですか。将来彼が介護をするのでしょうか。 あなたのご両親はなんと言っているのですか? なんだかトピ主さん、30にもなってすごく幼いように感じました。 まだ付き合って1年もたっていない、と言えば短い気もするので、いろいろ真剣に考えられないかもしれませんね。 今まではどんな恋愛をしてきたのでしょう。 彼のこと結婚したいほど好きとは思わない、ということなのでしょうか。 どうすればいいでしょう?の方向性が見えません。 年の差で悩むのであれば、歳の差カップルについてのトピを参考になさっては。

私の友達も同じ

041
ブルーベリー
友達に23歳で17歳年の離れた男性と結婚した人がいます。 友人は、ぽっちゃりした体型でしたが可愛らしい丸顔の、笑顔がとてもよく似合う人でした。 方や頭の薄くなりかけた腹の出た出っ歯の中年男…。 当時は若かったので、そのようなイメージを持ちました。 友人もその人が始めて出来た彼で、もっと良い人がいるはずだよ。と周りからアドバイスを受けていました。 し、私も同じような事を言った記憶があります。 でも3ヵ月後には結婚が決まっていて、半年後に式が行われたと記憶してます。 一人っ子の一人娘だったから両親にも猛反対されたけど、渋々ながら了承したようです。 もう結婚して9年くらい経っているはずですが、子供はいないけど離婚したとは聞かないし、上手く行っているのだと思います。 私も9歳年の離れた夫と結婚しましたが、健康面や体力の面ではいろいろと差を感じる事があります。 それ以外はあまり感じませんが…。 誰と結婚するのが一番良いのか、それを決めるのは自分だし、その責任を持つのも自分だと言う事を忘れてはいけないと思います。 自分の人生ですから、最後の決断は自分でしましょう。

ご指摘ありがとうございます!

041
アポロ トピ主
ブルーベリーさん いるかさん maaさん 猪突猛進女さん みなさんご指摘ありがとうございます! 確かに私の人生の結婚の視点は30歳までには結婚したい!でした(今までにお見合いの経験は数十回) けれどご縁がなく… ひょんな事から彼と知り合って1年ぐらいになります…。 楽しいかどうかは…もちろん楽しいから毎回会うんですけど…一緒にいて取り繕ったりしなくていいのでホッとできる部分です。 彼のお母さんはご健在で結婚するとなったら同居する形になります。 (私の両親は共に健在です!) ご指摘ありがとうございました!

2回目です

041
いるか
もう読んでいないかもしれませんが、トピ主さんのレスを見て、1回目のレスが辛口過ぎたかと反省して帰って参りました。 今までお見合いも何度もしてきのですね。もしかして理想が高いのかもしれませんね。 でも今の彼と1年も続いているじゃないですか! 恋してるような感覚はないかもしれないけれど、1年付き合ってこられたなら、後はお互いの決意次第かな、と思います。 彼があまり押してこないのがイヤですけど、私は彼が遠慮しているだけではないかと思います。 ですから、今までうまくやってきたのだから、これからも家族としてうまくやっていってほしいです。そういう風に考えたり、彼に伝えてみる気はありませんか。自分のほうが「あなたと結婚したい」と臭わせば、彼もその気になるんじゃないかな。 でも、そのためには、この先白馬の王子様が現れる夢を捨てなければなりません。もし現れても、今の彼と一緒にいる、約束は約束として生活を貫けるなら結婚してほしいです。  ただ初めから義理両親と同居と言われると彼だけなら楽しかったけど、その親まで一緒に暮らしたいかと言われたら...逃げたくなるかもしれませんね。

客観的に見ると

041
ゆう
30歳にしては幼い印象ですね。働いてますか? 友人ならば以下の事を言いたくなると思います。 ・あまりにも条件悪すぎ。47まで独身だった理由は? ・同居ってそんな自ら苦労をしょいこまなくても。  親は70代?すぐ介護だよ! ・もっと他にいい人いるよ。 でも本人が決める事ですから。 トピ主さんのようなおおらかな人が打算なく介護にもがんばれるのかもしれませんね。

メールありがとうございます。

041
アポロ トピ主
いるかさん ゆうさんご意見ありがとうございます! 正直私は彼の事を思うと何とも言えないせつない気持ちになります。 彼はお金持ちではないといいながらも、公務員で真面目です。 けど私には別の人を薦めますし、親友といいながらも何だか違います… 私に早く幸せになってほしいのはわかります。 けれど私は複雑な気持ちです。 なのでもう会わない方がいいと感じ電話に出なかったら、「何で電話に出なかったの?」 と聞かれます。 私はいったい彼の何なのでしょうか? 読んでいただきありがとうございました…。

近くにいます

😭
かずみ
姉が20代前半で17歳年上の男性と結婚しましたが 若いお嫁さんが心配なのか 常にへばりついて つまらないおやじと四六時中一緒で 奥さんは精神的に病んでましたよ 金がいくらでもあるなら別ですが どんどんどんどんきつくなります。

17歳差のリスク

ユリ
17歳年齢差があると聞いて、思い浮かんだ事は ・すぐに義母さんの介護をする事になる可能性がある ・彼の介護をする時期もそう遠くはない可能性がある ・子供が出来ても、大学入学前に彼は定年退職 です。 彼も上記の事を考えると、「結婚して欲しい」とは言いにくいのでは? アポロさんの御両親も、同じ事を心配して反対する事も彼はわかっていると思います。 それでも彼が好き!やっていける!という強い気持ちがあるなら、それを彼に伝えて、アポロさんの御両親もアポロさんが説得する意気込みで頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧