本文へ

片付けられない女

レス18
(トピ主 3
😠
ありさ
ひと
こんにちは、私は30代前半既婚・3人の子持ち女です。
タイトル通り私は片付けが上手くありません。
結婚前はそうでもなかったのですが、結婚してさらに片付けができなくなりました。
自分の分なら何とかできるのですが、
子供達&夫の物が家の中に沢山あり正直キャパオーバー状態です。
ちなみに、子供達も夫も片付けができている方ではありません。

そんな中、夫は片付けられていない場所を急に片付けだす事があります。
その中には夫の置いた物や、勿論私が置いておいた物もあります。
片付けられた後に「あれ?ここにおいて置いた物は何処にやったの?」と聞くと
「解らない&覚えていない」という事が多いのです。

「片付けるなら片付けた場所くらい覚えておいてくれなと困る!」と言うと
「片付けないお前が悪いんだろ!片付けてればこんな事にはならない」と怒り出します。
確かに乱雑に物を置いて置いた私にも非はありますが、この言い分に納得がいきません!
過去に同じ理由で大事な書類を紛失された事もありました。

ちなみに私も思い出したかのように片付けだす事はありますが
片付けた時は「あれは何処にやった?」と聞かれた時に
後で説明しないといけないと思っているので
ちゃんと片付けた物&場所は覚えています。

こんな夫の言い分皆さんは思いますか?

ランキング

レス

自分でやるのが一番いい

041
ゆっち
ものを片付けたとき、 女性は、どこに何を置いたか覚えていることが多い。 (ものを入れる位置を決めているから) 男性は、どこに何を置いたか忘れることが多い。 (空いてる場所に適当に入れてしまうから) もちろん、そうじゃない人もいると思いますが、 少なくとも、我が家はそうです。 なので、片付けは男まかせにしないで、 自分でやってしまったほうがいいです。 特に、紛失して困るようなものは、優先して収納しておきましょう。 私は、自分専用の書類箱とクローゼットがあり、 夫には絶対に開けさせません。 なので、自分の持ち物が紛失することはありません。 夫宛てに来た書類や、夫が脱ぎ散らかしたものがなくなっても、 私の知ったこっちゃありません。 自分のものと、夫のものを、分けておくのがいいですよ。

・・・ 1

🐧
sitorin
私も片付けが苦手でした。 今も得意でも上手でもありません。 でもトピ主さんが御主人に言われても仕方がないかな、って思います。 トピ主さんは出来ないことを「自分の分は出来るけど家族の分は出来ない」とどこか人のせいにしているだけではありませんか? 私はトピ主さんよりもちょっとだけ年上です。 昨年一人目の子供が高校受験でした。 ふと家を見回せば片付いていない汚い家です。 今のトピ主さんと同じで大事な書類がなくなったこともあります。 もし子供の受験に関する大事な書類をなくしてしまって子供が受験が出来ないようなことになったら… 絶対に困ります。 そこで自分に言い聞かせました「家が片付けば子供は志望校に合格する。でもこのままなら私のせいで受験に失敗してしまう」と。 必死で家中片付けました。 今までとっておいた物もだいぶ捨て、家の物が減ったらすっきりして片付けが楽になってきました。 すると不思議なことに今まで散らかしっぱなしだった子供達も自分の物を片付けるようになってきました。

・・・ 2

🐧
sitorin
よく言いますよね。 ゴミが一つ落ちていたらどんどんゴミが増えていくって。 逆にきれいなところにゴミは落としづらい。 家の中も同じなのだと身にしみました。 片付けに関する本もたくさん読みましたが、その中に「探し物をする時間がもったいない」ってありました。 実際探し物にかける時間を片付けや掃除に充てる方がよっぽど効率的だし、探し物をしているときの「どうしよう」という不安感やいらいらがなく精神的にもいいですよね。 実際今もトピ主さんが片付けないことでトラブルが起きているじゃありませんか。 すっきり片付いた部屋で暮らすって気持ちがいいですよ。 このあたりで御主人に怒りをぶつける自分をやめて、片付けを頑張ってみませんか。

みんなそうです。

🐴
通りすがり
子どもが3人もいれば、その散らかり具合も想像ができますね。 トピ主は専業主婦なのでしょうか? 今後ご自身についてご相談なさる時は専業or兼業の別を明記なさることをまずお勧めします。回答者もスムーズに意見を書き込むことができますし、なにより回答者に妙な誤解や思いこみを与えずに済みます。こういう場での相談者は返り討ちにされることが少なくありませんので。 自己紹介はそのままあなたの印象となりますから、丁寧で詳しいに超したことはありません。 何故こんなことを長々と書くかというと、回答するにあたり情報が今一つ足りないからです。前述の専業or兼業、お子さんの年齢、ご主人の勤務時間・休日、夫婦仲の良し悪し、家の広さ・・・このあたりの情報が提供されれば具体的な回答が集まってくるのではないかと思います。 部屋が散らかっている人の家には不必要な物が多いです。 とりあえずご両親やご兄弟、仲の良いお友達などを招いて、客観的な目を借りて取捨選択し、生活空間のスリム化を計られたらどうでしょう? 文面の情報だけでは旦那さんを否定も肯定もできません。

わかります~

041
ゆあ
私も同じです。一人の時はどうにかモノを片づけられていたのですが、主人と子供のモノが増えたとたん、片づけられなくなりました。 うちの主人も同じで急に片づけると言いだしては、同じ様にどこかにまとめるだけです。それもどこにやったかわからないまとめ方。最後には私にやつあたりです。(私も片づけてないと言っても私のものは100%どこにモノがあるか把握できています) 私が主人のものもかたづけて当たり前だと思っているところが、、腹が立つんです。「ついでに」というのを自分のものを自分がやるならわかるのですが、ジュースの空き瓶、アイスのカラ、読みかけ雑誌そのままですよ。「ゆあがついでにやればいい」と言うから、仕事が増えてストレスがたまります。自分以外の他人の全てのコトまで把握できませんっての。 うちは3人ですが、3人が暮らすための量じゃないんだろうなーと思います。主人のものを一番に減らしてやりたい! 妻の仕事と言いだす女もいるでしょうねー。家族の執事じゃないんだから。

だったら片付けろ!

😠
片付ける女
だらしない人。大切なものくらいきちんと片付けましょうよ。 ゴミ屋敷に近い知人(?)がいますが、夫や子供のせいにして 自分のことは棚に上げて言い訳ばっかり。 うっちらかした部屋に招待されても上がる気にもならないし、 食べ物を持って来られても食べる気にもなりません。 子供も汚い感じ、よく病気にならないと思っています。 周りからそう思われてるんですよ。 部屋の乱れは心の乱れ、よく自分を見つめた方がいいですよ。

考える順番

041
椿
まずは片づけた場所を覚えておくのが当たり前と言うのはあくまであなただけの価値観と考えた方が良いです。 自分には関係ないものが記憶に残らないのは誰でもあり得る事だと思います。 私も子供の頃、おもちゃを外に出しっぱなしにして家の改修に来ていた大工さん達に踏まれて壊された事がありました。 母から大工さんが来るからおもちゃを片付けておくように言われていましたが翌日もそのおもちゃで遊ぶし面倒だったので放置していました。 私はおもちゃに気を付けてくれなかった大工さんを怨みましたが、母から「大工さんはまさかそんな所におもちゃがあるとは思っていなかった、片付けなかったあなたが悪い」と叱られました。 ご主人もまさか大事な書類がそんなところにあるとは想像もしていなかったのではないでしょうか? 考え方の順番が違うと思います。 ご主人に文句を言う前に失くして困るものは「今は面倒だから後で片付けよう」ではなく、今片付けましょう。 困るのはあなたなのですから。

共通認識

041
まおり
二人で共通認識として、固定の場所に固定のものを置くように指導していくしかないのでは? 取り決めというか… 家庭内ルールを徹底されてはどうでしょうか

両親がそうでした・・・

🐱
ねこ
思わず情景を想像してしまいました。 うちの母も、片付けられない人です。私も実家にいたころは、母の散らかし癖に泣かされていました。 小さい頃、あまりの状況に耐えかねてか、ときおり父が片付けをすることが多かったです。仕事で疲れて帰ってきているのに部屋が散らかり放題で、やりきれなかったのだと思います。 後に私自身も経験しましたが、こういうときは、怒りも半分以上混ざっていて、片付ける方は限界寸前なのです。 もう、とにかく目につくものをどんどん棚や押し入れ、高いところにしまうという感じでになってしまうので、本当にどこにしまったか覚えていないのかもしれないです。 母は散らかっていた部屋でも何がどこにあるのか、漠然と記憶しているらしく、片付けられてしまった後は混乱して、「なぜ勝手にかたづけるの?!」と怒り、父は「だったら片付けろ、大切なものなら自分でしまっておけ」と……。ああ……思い出す……。 済みません、私事を書いてしまって。 少しづつでいいと思いますが、整頓されさっぱりした部屋を想像して、目立つところだけでも常にきれいにしておいたらいかがでしょう。やってみたら意外と気持ちがハッピーになると思います。

ご意見ありがとうございます1

041
ありさ トピ主
こんにちは、ご意見ありがとうございました。 まず、詳しく書き直させていただきます。 夫&私は30代前半、子供は皆女の子で、小学校4年&1年と9ヶ月の赤ちゃんの3人です。 結婚して12年になります。 仕事は夫婦で自営業、私が元々やっていた事を基盤に自宅で自営業を始めました。 仕事の代表者は夫です。 赤ちゃんの面倒はほぼ私がしていて、下の子供たちの面倒は大体二人で折半といった感じです。 基本的には夫婦仲は悪くは無いと思います。 私が寝た後に夫が片づけをする事があります。無くす 私は見ている時は「自分でやるから触らないで」と言い、夫にはさせず自分でやります。(無くされるので) ちなみに夫の物(書類や服等)は私が片付けて、片付けた場所を忘れて紛失した状態になると怒られます。 子供の学校関係の書類や仕事の書類を無くされた事があるのですが、 仕事も子供の事も折半で行なっているので、無くなれば夫も困るはずなんですが(私は困ります)何故か夫は困ってる感じではないのです。 「子供の大事な書類なのに。どうするのよ!」と言うと「しらねーよ!」と返されます。

ご意見ありがとうございました2

041
ありさ トピ主
片付けもやろうとは思っているのですが、 仕事と赤ちゃんの面倒で忙しい事、 片付けても片付けても散かす夫と子供達。 一日片付けないだけで夫と子供達の物だけで凄く散らかります。 正直ウンザリなんです。 これで夫はきちんと片付けているのなら、怒られてもそんなに不満には思わないと思うのですが、 明らかに自分も出来ていないのに「片付けろ」と怒られる事に納得がいきません。 仕事と、子供の面倒と、自分の事ととのタイミングをはかり、 出来る時に片付けをするのですが、 「今はムリ!」という時に限って「片付けろ!」とか知らない間に勝手に片付けて紛失の様な事になります。 私の「片付けよう」と思うタイミングと「那が片付けろ!」と思うタイミングが合わないのです。 片づけが上手い知人には、何で上手く片付けられないの?と言われた事がありますが 自分でも何で上手く出来ないのか解りません。 ちなみに散らかってはいますが、TVでやっている様なゴミ屋敷のように衛生的に問題がある様な酷い状態ではありません。

「大事な物ボックス」をぜひ。

041
たくままん
トピ主さんが訊きたいのは、 片付けのノウハウというより 『そんなご主人について』ですよね? ご夫婦で『書類は絶対ここ!』という箱なり引き出しなり、 決めておかれてはいかがでしょうか。 「家の約束事」ですので、 相応しい場所に置かなかったり、そこからわざわざ片付けて(移動させて)しまえば、 そりゃもう単純にその人が悪いです。 …いや悪いと責めても大事な書類は出てこないので、 やはり『絶対ここ!』で。ぜひ。 ご主人が急に片付けたくなっても、 そのボックスだけは触らない約束にするとか。 箱の中身を処分する際には、お二人とも立ち会うとか。 今後下のお子さんも大きくなると、 行事日程や何やかや、ゴッチャになって大変ですね…。 ご夫婦のやりやすい方法が はやく決まりますように。

場所を決めよう

041
はり
誰が片付けてもわかるように、物の置き場所を決めましょう あまり細かく分けず、学校のプリントはこの箱、とかすると探す時楽ですよ あとは、必要以上に物を持たない事でしょうか?

片付ける=探しやすくする

🐴
通りすがり
学校関係の書類の管理・行事の把握は妻に一任している、といった家庭は案外多いように思います。しかし管理を丸投げされた方は堪ったものじゃないですね。 ご夫婦でお仕事なさっているのであれば、会話をする機会も多いのでは? こういう書類を○日までに学校に提出しないといけない、今度の土曜は学校で○○に参加する・・・などなど、まずお互いに書類や行事予定を把握することが大事です。仕事にしろ学校にしろ重要な書類には必ず2人とも目を通しておく、何が大事な物でそれがいつ頃必要になるかを2人が気にしていれば、特にルールを作らなくても自ずと行動に表れるものだと思います。 大事な物から順に始めて、最終的に家中の小物からあなたのアクセサリーに至るまで旦那さんがしっかり認識すれば、いざ探し物をするとなった時の大きな助けになるでしょう。 同じ家族にあって「しらねーよ!」なんて発言を許してはならないのです。 物を無くさないようにするのが片付けではありません。 生活していれば何かが必ず無くなります。人は全てを憶えていられないわけですから。 物を探し易くしておくことが片付けなのです。

やりかえす

💡
うちもです
トピ主さんも旦那さんの大事なものを片付けてわからなくしましょう。 こういうやつはやられないとわからないんです。 旦那さんのみが困るもので大事なものは何かないですか??

片付けのコツ

🐧
ぶーたれ
片付けにお悩みなのですね。片付けのコツ1捨てる2物をもらわない、買わない3物に住所を付ける4全体ではなくて小さなスペースからはじめる5小さな所から徐々に綺麗にする。6デジカメで散らかってる部分を撮影する。7週に一度は人を呼ぶ 7つのコツがありますが出来るところから片付ければOKですよ。私も片付け苦手なんですが、小さなスペースから片付けてます。トイレ、お風呂場など少しずつですけど、片付けが出来ると達成感があります。一気に全体を片付けようとするのはしんどいですが、少しずつなら出来ますよ!片付けられた後に「あれ?ここにおいて置いた物は何処にやったの?」については、3の物に住所を付けるで解決できます。付箋に書いて貼ってくのはどうですか?ありささん一人で抱えないでくださいね。

ありございました。

🙂
ありさ トピ主
皆さん色々とご意見ありがとうございました。 私のつまらないグチに付き合っていただいて感謝しております。 夫への怒りを前向きな気持ちに変える事ができます。 でも私が折れているばかりでは解決にならないし、 些細な事でも積もりに積もって大爆発してしまうといけないので、 時を見て夫とちゃんと話合いをしたいと思います。 もし、また揉めたら書かせていただきます。 ありがとうございました。

私の効果のあった方法

041
2児ママ
結婚10年、小1、2歳の子供がいる兼業主婦です。 物が病的なくらい捨てられなく、家も汚くよくなくし物もしていました。 夫に今まで2,3回大きなごみ袋に手当たり次第いれられ捨てられた事があり、それで痛い思いをしたので、できるだけ物を処分できるよう考えました。 今はいつ誰が来ても大丈夫なくらいにまでなりました。 子供服 親戚の子にあげたり、100枚単位でネットオークションで販売。 今でも着れなくなったら、すぐ箱に入れ、まとめて出しています。 大人の服 重さでどんな状態の服でも買ってくれる店を見つけ、定期的に持っていっています。 おもちゃ かえっこバンクというおもちゃの取替えっこ制度のある場所に行き、大量にもっていっています。お菓子のおまけとか、マックのおもちゃ、壊れているおもちゃ何でも引き取ってポイントに交換してくれます。 模様替え 素敵で実用的な家具に変え、綺麗な状態を保っています。 娘も片付けが苦手でしたが、部屋をかわいくし、綺麗な状態を写真にとって飾ったことで、綺麗な状態を保っています。プリントも必ず自分でファイルするよう言いきかせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧