本文へ

10代の子供、反抗して困ります

レス11
(トピ主 0
041
がっくり
ひと
高1の娘がおります。最近、少し反抗気味で、どう対処したら良いか解りません。勉強しなさいと言うと、
部屋には入りますが、集中していなかったりしていますし、成績もだんだんと下がって来ています。

口答えする時は立派なもので、私の子供時代でしたらとっくにピンタが飛んで来ていたはずです。
どうしたらこの反抗期を乗り越えられるでしょうか?
大学受験もありますし、勉強も生活態度も心配です。
今のところ、生活態度は大丈夫そうですが。子供は時々やる気をなくしたりするものでしょうか?
こんな経験された方、されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

🐤
たま
 トピ主さまにはそんな感じの反抗期、ありませんでしたか?  わたしにはありましたので、高校生、そんな時期だよねって思います。無いと後々困るらしいので、反抗期、良いことなのではないでしょうか?  

う~ん

041
mimi
今は携帯があるので勉強以外のことに夢中になる時期なのかも しれませんね。 親に『勉強しろ』といわれて素直にきく高1のほうが 少ないのかもしれません。 娘は自分のほうに親の関心が集中していないときのほうが 親といい関係が築けます。 もしかしてトピ主さんは、聞き上手ではないのでは? 一方的に押し付けの言葉しかでてこない親ならなおさら どんなアドバイスも聞かないと思いますよ。 相手の心に寄り添って、たまに近況を聞くくらいで ちょうどいいのではないでしょうか。 あまり口うるさくなると帰宅時間なども不規則になったりと 違うところではめをはずし始めるかもしれません。 少し親自身 気持ちに余裕を持ったほうがいいと思います。

同じですよ~

🙂
息子が高1
息子が高校に入ってから成績も勉強に対する意欲も下がりました。 本人曰く『高校受験に向けて3年間ひたすら頑張った。高校に入ってしばらくは勉強以外の事を思いっきり楽しみたい。3年間ダラダラするつもりは無いし、このままではマズイとわかっているから、見守ってて』だ、そうです。 高校に入ってから周りについていけない科目もあり自信を失う時期かもしれませんね。 毎日元気に学校に行き、真面目に過ごしているならOKと思っています。 大人の建前や常識を押し付けると反抗するので、常に腹を割って話すように気をつけています。

息子が、心療内科にかかってます

🙂
さくら
中学生です。学校がつらくて、通い始めました。 お嬢さんぐらいの年齢の方が、 たくさん親娘でこられているのでびっくりしました。 思春期真っ只中で、難しい年頃だと思いますが、 様子をみていて心配だったら、お母様だけでも、 相談に行かれたら、と思います。 大げさに考えず、先生に話すだけでも 気が楽になりますよ。

大丈夫なんじゃないですかねぇ

😍
あったなぁ
その時期って、親から『○○しなさい。』と言われると、余計○○するもんか!って感じになっちゃうんですよね。あまのじゃくなもんで。 それって結構普通のことじゃないですか? 特に高校生って、多感な時期で、勉強なんかよりももっと大切なことが出来てしまいますよね。友達との心の交流もそうだし、そして異性のことも。 勉強も大事ですけど、そういうことが一番な気がしますよ。その時期特有! 結局のところ、勉強っていうのは、本人がやろうと思わない限り、周りがいくら言ってもだめだと思います。 無理やり座らせて教科書と向き合わせても、頭が別のことを考えていたら結果は同じ。 ちなみに、私は高校時代は成績は中の中でしたが、一度大学を出たあとに一念発起して医学部に入りなおりました。そのときは、何が何でも入りたかったので、信じられないくらい勉強しましたよ。予備校に入る前はセンター試験で300点くらいだったのに、一年後には400点アップしました。 勉強って、自分のやる気が一番だと思います。自分もそうだったし、塾の生徒も然り。やる気がないうちは言えば言うほど逆効果と考えます。

(ひょっとして) ビンタしたらいいじゃないの?!

🐱
茶~ちゃん
>口答えする時は立派なもので、 >私の子供時代でしたらとっくに >ピンタが飛んで来ていたはずです。 だったら、ビンタして一喝入れたらいいじゃないですか?! どれだけ生意気か、知らしめてもいいんじゃないですか? 親子ならではの通過儀礼として… 虐待的な行為と受け止めてしまう方も いらっしゃるかと思いますが、 親の「世間体」や「見栄」で言ってるのではないなら、 きっとその思いは、(後からでも)伝わるはずです。 「人としてどう育ってほしいか?!」 を是非伝えていってください!!

そういう時期だから

041
うちは息子
うちの息子は、たっぷり反抗してくれましたよ。 娘さんは少し反抗気味なんて、良かったじゃあないですか。 息子は勉強は全くしないし、バイトして(校則で禁止)、バンド活動して・・ ほぼ毎日母子喧嘩でしたよ。 それも、何時間も。 心の中のモヤモヤしたものを、私と喧嘩して吐き出していたようです。 そういう時期があったからか、しっかり自立しました。社会人3年目です。 勉強時間なんて無いのと同じだったのに、大学にもいけました。 希望通りの会社と職種につけました。 先生や親にたっぷり叱られたので、会社の人や取引先の人と不快なことがあっても聞き流せるし、うまく対処していけるといっています。 いろいろなタイプの友達と付き合ったので、仕事をするのにとても役に立っているそうです。 それに、仕事の勉強は信じられない位しています。 仕事上の評価はかなり高いようです。 反抗期の時に世話になったと、最近は私と遊んでくれますよ。(笑) 自分の子供だと言っても、それぞれの人生があるわけですから。 大切なのは、しっかり向き合うことだと思います。 親の気持ちは通じると思います。

思春期は混乱期

🐴
クロック
親の意見に素直ないい子をずっと通す子どものほうが、珍しいのでは? 勉強も、いつまでも親がコントロールできるわけではありません。高校の勉強は中学と違い難しくなりますが、だからといって人から『集中しろ』といわれて集中できるものではないし。 思春期真っ只中は、アイデンティティや自分の未来や自分の存在価値を考えるのに、混乱する時期ですよ。 私も高校では親に反抗し勉強もしなくなったので、成績も下の方でしたが、行きたい大学を決めてからは猛勉強しました。その後大学院の修士も出ましたよ。今では勉強大好きです。 とりあえず 毎日ほどほどに口うるさく言って、反抗する甲斐のある親でいらっしゃるのがいいのでは? 反抗期は成長には重要ですよ。 ただし、当然 法に触れるほどの荒れぶりなら、きちんと叱りましょう。

そのくらい平気!

😀
魔法使いのおばちゃん
高1の息子と今月高校を卒業した娘がいます。 ウチの娘も口答えがスゴかったですが主人に言わせると『怒った時の喋り方や声のトーンがお前(私の事です)そっくりだよ』とゲンナリしていましたねぇ。学校での生活態度に問題がないなら別に心配ないんじゃないですか? このくらい普通ですよ! ちなみに息子とは中学2年から3年にかけては本当にスゴくてしょっちゅう取っ組み合いをしていました。腕や足なんてアザだらけでしたよ。2人とも学校では生活態度は良かったので先生やママ友に話すと『うっそぉ~!』と信じてもらえませんでしたね。 娘さんも理由なくてなんだかイライラするとかじゃないですか?母子の口喧嘩くらい良いと思いますしむしろないほうが心配。 というのは、息子の友達で親からも先生からも怒られたことがないという子がいたんですが、たまたま部活動で先生から怒鳴られたそうなんです。(大会前だったな)そうしたら【怒られた】事が初めてでよほどショックだったのか部活に出てこなくなったそうです。 少しズレましたがこんな事もあるという事で。 一発くらいのビンタならOKだと思いますよ!

それって口応え?

041
誰でも昔は子供
>子供は時々やる気をなくしたりするものでしょうか? って...やる気まんまんの子供なんて一握りですよ。大人だって時々やる気なくしますでしょう。子供だってそうですよ。 というか私が10代のころは一日の8割がたやる気なかったですけど。 大人から見たら未熟な口応えでも、子供にしてみたら子供なりの理屈はきちんと通っていたりするものです。 子供の自己主張も、ご自身の考えと違うだけで"反抗"とみなしていたりしませんか? ああしろこうしろと一方的に言うことを聞かせようとするだけじゃなく、ときには普通にコミュニケーションしてみては? 成績が下がって一番いやなのは本人。トピ主さん以上に悩んでいるかもしれませんよ。きちんと成績が上がる効果的な勉強の仕方なんてなかなか自分ではわかりませんし。難しいもんですよ。 勉強も生活態度も、親が言うだけでは改善しません。結局本人が頑張らないとダメ。かと言って親があきらめたら子供はますますやらないし。親は心配して言ってるんだってこと、どうやったら伝わるのか試行錯誤しながらがんばるしかないですね。思春期の親はほんと苦労しますね。

親が落ち着かないと

041
rogetz
その時期の子供が反抗的になるのは、正常に育っている証拠です。 こういう反抗期がない子供の方が心配なのです。 ただ、子供の「反抗」に親の方がうろたえてしまい、 過剰な反応をすると、子供は正常な反抗期を過ごすことが出来ません。 ゆがんだトラウマが生じてしまう恐れもあります。 トピ主さんの書き込みを読んで、そういう心配に駆られます。 成績が落ちているというのは、そのマイナス面が出ているのかも知れません。 子供は正常に育っていて、成長する通過儀礼のような時期にいるのだと、 慌てず落ち着いて、愛情を持ちかつ威厳を失わず対処すること。 親がしっかりしていれば、子供は正常に育ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧