本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文章をうまく書けるようになるには...

文章をうまく書けるようになるには...

レス4
(トピ主 0
041
かにサラダ
話題
現在35歳で、コンピューター関係の仕事をしています。 子供の頃から、国語は得意な科目の一つで、小さい頃から、本が好きで、たくさん読んでいます。 大学ではコンピューターサイエンスを勉強しました。 要点を説明するような文章を書くことに問題はないのですが(例えばレポートなど)、クライエントに送るメールの中で、イントロダクションや最後に添える文章を書いたりするのが苦手です。 上達するためにできることあるのでしょうか?アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

メールに時候の挨拶は…

041
nampu
あまり歓迎されないんじゃないですか? 私だったら、いいから用件だけ書いてくれ、と思うでしょう。 時候の挨拶など近況をくどくど書いてくる人に限って、 要点がよく整理されていなかったり、 こちらの質問に的確に答えていなかったり、やりにくいです。 私は「こんにちは(こんばんは)」「久しぶりです」「先日はお世話になりました」、 などのひと言を書き出しににして、すぐ本件に入ります。 最後の言葉も「以上よろしく」「ではまた」「ご連絡ありがとう」ぐらいです。 これで良いのではないでしょうか?

参考書が出ているはずです。

🐶
ハート
家にあるのは、池田書店から出ている「そのまま使える 挨拶・通知・案内・招待状の書き方」という本です。 書店に行けば、それらしい本が沢山あると思うので、一冊、手元に置いておかれると良いかと思います。

心をこめて・・・

🐱
はなちゃん
メールする相手に合わせて文章を変えるとあなたの気持ちが良く伝わり、相手にも嬉しい気持ちで読んでもらえるでしょう。私は外国の取引先にメールを書くことが多いのですが、例えば相手が出張で日本国内にいる場合は「今日は日本でどのようにお過ごしですか?少しずつ暖かくなってきていますね。」と冒頭に1行ほど書きます。 かにサラダさんも、相手に関する何らかの情報をお持ちだと思います。もし相手が遠くの方なら「こちらではもう桃が満開です。遠く離れたそちらは如何ですか?」近くの方なら「最近暖かいですね。わが社では花粉症で悩む社員が多くて、皆マスクをしています。」など、身辺の事を簡潔に当たり障り無く書くといいと思います。あくまでイントロですから、長いのはいけません。 締めの言葉ですが、これはメールの内容によるでしょう。あまり喜ばしくない内容ならあっさり定番の言葉で終わらせれば良いし、もし相手に今後もよろしく!という気持ちを伝えたいなら「詳しいデータを送って頂き、大変嬉しく思います。これからも宜しくお願いします。」と感謝の意を表せば良いでしょう。 とにかく心をこめて書くのが大切です。

揺籃期

🐤
通りすがり
 メールは比較的新しい通信形式なので、書式はまだ確立していないように思われます。ですからいい点は何を書いてもはっきりと間違いとは言えない、悪い点はお手本が無いということでしょう。  だからクライアントにもいろいろあり、先方の思惑も人によって違うと思います。はじめと終わりの挨拶を取引先のクライアントがどう使っているかを調べて簡単なメモを取って置くといいかも知れません。  もっと大きな問題は、メールはよく紛失しますから、こまめに着信の礼状を出すのもプロバイダーによっては重要かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧