本文へ

間違えたせいですよね・・・

レス18
(トピ主 2
🐱
すずこめ
ひと
初めまして。「すずこめ」と申します。 未熟なため、あまり人の気持ちが分からずにいるのではないか・・・ と、思う出来事がありましたので、皆様に助言をいただければと思い投降いたしました。 長文失礼します。 一昨日3/14(土)、結婚式を行いました。 その結婚準備期間での出来事です。 友人から欠席の返信ハガキを頂いたことに、自分が失礼をしてしまったからではないかという疑念があるのです。 友人とは高校時代からの付き合いで、卒業後はあまり付き合いが多いほうではなかったとは思いますが、一年に一度は声をかけ、機会があれば数人ともしくは2人で飲んだりすることもありました。 一昨年に2人で飲んだとき、まだ結婚が決まったわけではなかったけれど、『結婚式には行きたい』と言ってもらえ『是非来てほしい!!』と伝えました。 その後結婚が決まり、招待状を送りたい旨をメールすると『おめでとう!』と言う言葉と、住所を教えてもらえました。 その後、友人の苗字の一字『斉』という字が分からずメールをしました。 (私は友人が高校時代に記載していた『斉』だと思い込んでいたのですが、気になったのでメールしました) 友人は「変換してもでてこない難しい字だから気にしないでいいよ~」と言ってくれたのですが、失礼のないようにパソコンで調べたのですが・・・『斉』と言う字が31種類あり、どの『斉』なのか分からず、招待状の締め切りも迫っていたので失礼ながら『斉』と言う字を使わせていただきました。 その旨メールをしましたが、それ以降メールの返信がこなくなりました。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
すずこめ トピ主
本文の続きです。 返信ハガキには欠席に○がついており、「結婚おめでとうございます。出張のため出席できません」とだけ書かれておりました。 残念な気持ちとともに失礼なことをしてしまったと思い、「とても残念だけど仕事がんばってね。」と言う内容と、氏名の件をお詫びいたしました。 そのメールにも返信がなく、気になりつつも、忙しいのかもしれない・・・などと、思うようにしていました。 しかし、挙式当日にも連絡は全くなく、安易に捉えていた自分が情けなく、大変失礼なことをしてしまったのだなと実感いたしました。 何か返信メールでもあれば、会って話して再度謝りたいと思うのですが、何もないので友人の身の回りで何か起きているのかな・・・などと、私の勘違いなのかなと・・・思うこともありますが・・・ もう何度も連絡をするつもりはありません。 なんとなく、連絡をすることを拒否されているように感じるので・・・ 後に再度のお詫びをメールをしようかと思うのですがやめたほうがいいでしょうか?? 友達として続けて行くのは難しいでしょうか・・・? よろしくお願いいたします。

わからない...

041
いるか
そのやりとりに特別失礼があったようには見えません。 漢字に固執する人もあまりいないような気がします。 最期のメールのころ、お友達に何か不幸があって、とても理由や内容を人に言える状態ではなかったとか? そうでなければ、あなたが誰かの濡れ衣を着せられたり、彼女が突然あなたとは交際できないと思う何かがあったとか。 わかりませんね。

それぐらいで怒りません。

🐧
なべちゃん
「斉」は、いろいろありますよね。 その程度の間違いで、出席を欠席にするほど怒ったりしませんよ。 慣れっ子です。 それより、急な忌みごとでもあったのではないでしょうか。 あるいはご親族の病気や入院。 結婚式を控えた方には縁起が悪いし(?)、 かといって婉曲な連絡をするには、気分的にテンパリすぎていて、 欠席の葉書を出すので精一杯だったのではないでしょうか。

・・・

041
minami
私も間違われやすい漢字ですが、そんなことぐらいで怒りません。 お友達は「気にしないでいいよ~」とおっしゃっていますし、、理由は別にありませんか? もし、字の件で怒っているならば、お友達にビックリです。

ほかに理由があるのでは?

🐧
きき
名前の表記の件は関係ないと思います。 そんな事で、欠席するくらいなら、もう気にすることもないと思います。 理由はほかにあるのでは? 欠席理由は書いてなかったのですか? 書いていなかったとしたら、なにか書けない理由があったのかも。 ・身内に不幸があって、そういう気分になれない。 ・失恋して、ひどく落ち込んでいる。人を祝う気になれない。 ・旅行に誘われてしまって、そちらを選んでしまった。 ・その後、他の結婚式と重なってしまい、そちらを選んでしまった。 などなど 名前の件は、全く関係ないと思いますよ。

分かりませんが

😨
わからない
漢字のことが原因とは思えません。 理由は・・・ 彼女が別なことで悩んでいる。 それ以外の原因でトピ主さんと距離を置きたいと思っている。 レスを返すのが面倒。 ぐらいでしょうか。こちらからのメールは必ずレスの要るものですか?必要ないと思って、そこで終えているのかも知れません。

気にしすぎでは?

🐱
小梅
「斉」の字を使うということは、お友達と私は同じ苗字かもしれませんね。私の苗字の「斉」の字も、正式にはもっと複雑な字を書きます。が、通常は「斉」を使っていますよ。正式な字は自分でも書いたことがほとんどありません。なので、結婚式の招待状が「斉」で来ようが気にしたこともありませんし、実際来たことがありません。 お友達からの返信がないのは、本人が全く気にしていないのにトピ主さんが執拗に字の件について謝ってくるので、どう返信していいのかわからないのではないでしょうか。

名前の件ではないと思う

041
マキマキ
漢字の件で怒っておられるのではないと思います。 何か、違う事情があるのでは? 何か別の件でトピ主さんに対して不満を持った、あるいはまったく彼女の個人的な事情で他人の祝い事どころではない。 共通の友人がいるのであれば、それとなく彼女の近況を聞いてもいいかもしれません。 今の段階で再度『名前を違う漢字で送ってしまったこと』を詫びるメールはする必要はないと思います。

欠席しただけ

041
ちさと
さいとうのさいは、相手に伝わらないので自分で略字を使う方もいますし、事前に気にしなくていいと断ったのだからそれが直接の原因ではないと思います。 一昨年、飲みののりで「ぜひ出席したい」と言ったけど、時間もたち、実際招待来た時は状況がかわり、欠席にした。ただそれだけかもしれません。 欠席だから気を悪くしたのね、祝電もくれないなんて怒っているに違いない。じゃああの漢字かしらと決めつけて何度も謝る必要もないと思います。 相手にしてみたら、欠席を責められてるような気持ちになるかもしれません。 もとから1年に1度声をかける程度のおつきあいなんですから、連絡なくてもそう気にせずともいいのでは? 普通に声をかけて、それで拒否されるならば何かしら怒っているのでしょうが、それはそれでどうしようもないと思います。

ただいま出張中

🐷
たこぶー
ご結婚おめでとうございます。 14日の式に出張ででられないとのことでしたら、今まさに出張中なんではないですか? きっと、出張から戻ってから(トピ主さんは新婚旅行にいってるんだろうなって思っているんだとおもう)ゆっくり連絡しようと思ってるんじゃないかな? 私が1年に1度声をかけ飲みに行くくらいの関係のお友達の立場なら、出張先から慌ただしく連絡はかえって失礼な気がするし、新婚のお二人の大事な時間をつぶすのも気が引ける。 たいそうなお花を贈るのも僭越な気がするし。 そんなに心配なさらなくても大丈夫と思いますよ

トピ主です

🐱
すずこめ トピ主
皆様返答ありがとうございます。 自分の気にしすぎなんだということが分りました。 返信が来なくなったのが漢字を訂正できずに招待状を送ってしまったことを伝えた日からだったので、なんだか気になってしまっていたように思います。 気にせず、また連絡がくるのを待つか、自分から誘ってみようと思います。 ありがとうございました。

「斉」は関係なし!

041
あずさ
トピ主さんは、本当の欠席理由を探しているのですね。でも、やめましょう。「斉」のせいじゃありませんよ。「最初は行くって言ってたのに・・・」と、トピ主さんの友達に対する嫌悪感が感じられます。出張って書いてあったのですから、出張です。流しましょう。トピ主さんにとっては、一生に一度の晴れの日だから、こだわっちゃうんでしょうね。忘れましょう!

名前の間違いは、一度謝ればそれでいいんじゃない。

041
u
あんまり何度も謝っていると、ウザくなりそれが原因で距離を置かれることにもなりかねないので、名前の件はもうヤメましょう。 結婚式に行けなかったのは、書かれている通りでそれ以上のものはないと思いますよ。 もしあるとすれば、トピ主さんが名前の件以外で何か怒らせることをしているのでしょうけど、ま、気にしないことです。

気にし過ぎ

🐶
気になる木
トピ主さん側からも前もって聞いていることだし、それぐらいで怒る人っていないと思いますよ。 いちいち気にし過ぎでしょう。 出張で行けない、と連絡があったのなら挙式当日はお仕事で忙しかったと思う事は出来ませんか? こんな事で友達として続けていくのは難しいのかまで悩むなんて トピ主さんって何でそんなにマイナス思考なのかなと思います。 ご友人は何とも思っていないのに何度も宛名の事で謝れるなんてそっちの方がウザいんじゃないかな。 なので、再度のお詫びメールなんて必要ないですよ。

病気?引越し?

🐤
みみっと
ご結婚おめでとうございます 漢字で腹が立ったから欠席・・・というより言いたくない もしくは 言えない理由なのかな?と推測しました。 たとえば 本人もしくはご両親の病気や入院・介護・・・ この時節なら引越しやお祝いなどで物入り続き・賃金カットなど。 お祝い事の欠席に不幸の説明は×ですから。 後々わかるのでは?

お友達と似たような苗字の者です

さとみ
レスを拝読して、ご自身の中で納得されたようでよかったです。 私は、「齊」が苗字にあるのですが、例えば年賀状などは、「斉」「斎」「齋」といろいろ届きます。でも、気にしたことはありませんよ。 あえて言うなら、「サイって難しい字だったよね?正しい字を教えて」と言われて説明したにも関らず、間違った字を書かれた時には少々気にしますね。「あれ、説明の仕方が悪かったかな?」程度ですけれど。 正しい字を訊かれて、「どの字でも届くから大丈夫だよ、気にしないよ」と答えることも、もちろんあります。そういうときは、本当に気にしません。 今回のトピ主さんのように、「分からなかったから斉にしました、ごめんなさい」とわざわざ謝って下さったなら、「調べる努力をしてくれたんだなあ」と嬉しく思います。 ご友人は、今頃出張の事後処理などで本当にお忙しいのだと思います。 どうぞもうしばらく様子を見てあげて下さい。

気にすることじゃないと思いますよ

041
CC
本人に確認して、本人も斉でいいと言ってたんですから、そんなに気にすることじゃないとお思います。 本当に心からの友人なら、そんなくだらないことで音信普通になったりしませんよ! 社会人ですし、仕事をしてる友人にメールを送ると次の日や何日かたってから返信されると言うこともよくあります。 そんなに気にするようなことじゃないと思いますよ☆

漢字に執着する友人居ますよ…

🐱
かえるん
小学校からの友人で、数年前に結婚して変わった旦那様の苗字に何種類もある漢字が入っています。 旦那様の苗字だからかも知れませんが漢字に凄く拘っています。 他の小学校からの友人が結婚式の招待状に間違った漢字を書いてきたとマジ切れしてました。 まぁ、その漢字を書き間違えた友人は、私も友人もきっぱり切らないだけで、二人きりで会いたいと思える友人では無いので、前提が違うのかも知れませんが、私はその話を聞いた後漢字には細心の注意を払う様しましたね… もしかして、それが原因で一線置かれたら嫌だな~と思って。 私も漢字位…と思っていましたが拘り持っている人も居るって一例です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧