本文へ

ヘタレジョガーに愛の手を!

レス33
(トピ主 13
🙂
腰痛
小町のみなさんこんにちは。私は最近ダイエット目的でジョギングを始めた初心者です。 38歳女、身長156センチ、体重54キロ、体脂肪率は28~29%の日が多いです。(要するに小太りですね) しかし性格がヘタレなので、ジョギングといっても内容はお粗末なものです。 ジョギングを始めてから40日間の間に走ったのはたったの14回。 雨だの用事だの、月に一度のブルーデイだのと理由をつけているとこうなってしまいました。 走るコースは約2キロ。これを20分ほどかけてチンタラチンタラ、競歩の選手がいたら颯爽と抜かれそうなスピードで走ります。 こんな内容でも、続けていればダイエットには効果があるでしょうか? 私のように少しだけど走っているという方がいらしたら、体験談を教えて下さい。 とりあえずの目標は、来週の子供の卒業式と来月の入学式に、きつくなってしまったスーツのスカートをすっきり着こなすことです!(今からでは手遅れかも?)

ランキング

レス

仲間です。

🙂
minori
脂肪が燃焼し始めるのが15分くらいからなので、 20分で止めてはもったいない気がします。 苦しいけど、あと少し頑張ったら 楽になります。勝手に足が前に出る感じに。 共にがんばりましょう!

運動効果

041
つる
短期的にやせるのが目的の場合、運動は効果薄いです。即効 効果を狙うならばやはりまずは食事を調整しないと。 体重54キロの人が2キロ走ったら(歩いても同じ)、消費 カロリーは約110キロカロリーです。運動した後ちょっと お腹がすいて何かをつまんでしまえばすぐに超過してしまう ほどのカロリーです。 私は1回10キロm以上、週に6日ジョギングしてますが、食事に気を 付けてないとやっぱり体重は増えますよ。 でも、運動は地道に続けていれば、長期的な健康維持に役に 立ちますので、根気良く続けてください。いつかやっていて よかったと思う日が来るんじゃないでしょうか。

目標が来週でダイエットは ちと無理でしょ。

041
mimi
いまどきジョギングで体重落とそうとなさるほうが 無理があるかと。 これだけダイエット法もいろいろ出ています。 にわかダイエットでジョギングを選んでも 効果は薄いかと思いますよ。 食べたものをただ記録していくだけの方法や 腰回しダイエット、骨盤締めダイエット、 いろいろありますよ。それもテレビを見ながら簡単に お手軽に。 続かないジョグより、よっぽど効果があるはずです。 トピ主名が『腰痛』とありますが、 腰痛ならあまり無理なジョグはかえって負担をかけるかと。 充分なストレッチを運動前後に行ってくださいね。

minori様、つる様、ありがとうございます!

🙂
腰痛 トピ主
minori様もお仲間とのこと、心強く思います! minori様はどれぐらいの距離・時間を走られているのでしょうか? 私も20分では足りないような気がしていましたが、20分走るといい感じで終われるのですが、それ以上になると疲労困憊というていで、今の体力ではきつすぎると思いこの程度でやめてしまいます。 もう少し体力がついてきたら、徐々に距離と時間を長くしていきたいです。 つる様、詳細な情報ありがとうございました! 歩いても走っても消費カロリーは同じなのですか!ちょっとショックです・・・ それと短期間で成果を出すには運動より食事の調整とのこと。これも考えたのですが、情けないことに食べ物の誘惑に弱くて・・・その点運動すると、当たり前ですが走っている時は食べられる状況にないので食べずに済むのと、走った後は疲れてすぐに寝てしまうので(いつも夜走っています)夜のつまみ食いをしないでいられます。でも走ったからといって、言い訳のようにカロリーを摂りすぎていてはいけませんね・・・ つる様は毎日10キロ以上を週6日なんてすごいですね!私も頑張って続けていこうと思います。

断断磁気様、mimi様、ありがとうございます!

🙂
腰痛 トピ主
断断磁気様、私はつる様へのお返事にも書きましたが、食べ物の誘惑に非情に弱いのです・・・ 断食、効果があるのなら一度してみたいですが、仕事で料理を作り、家族の食事を作りながらの断食はきっと、私にとっては地獄の苦しみでしょう(涙) せっかくアドバイスを下さったのにすみません。ヘタレな私です・・・ mimi様、私も実はこんな短期間では無理とうすうす感じていました・・・ ただ即効性はないにしても、筋肉がつけば、今より少しは痩せやすい体になれるのでは?という思いがあります。 それと初めてジョギングに挑戦してみて気づいたのですが、走った後ってしんどいけど、なんだか爽快!「私って運動してる~」という自己満足でしょうか(笑) できるだけ続けて、地道に頑張ります。教えて下さったダイエット法も一度調べてみますね。 あと、腰痛へのお気遣い、ありがとうございました。 2年前のぎっくり腰の後遺症で冷えると腰が痛むのですが、通っている接骨院の先生には運動をすすめられています。ストレッチはあまりしていませんが、大切ですよね。気をつけたいと思います。

ジョギングだけでは…

🐷
GB
ジョギングだけでは中々痩せはしないでしょうね。 20~30分ジョギング後、身体が温まった時に15分程度のストレッチ運動を 特に腰回りや背中、股関節や太腿などを重点的に行うと 結構効果は有りますよ!(ストレッチ方法はネットで検索ね!) 基本は、ウォーミングアップで身体を温めてから プラスαの運動を加えると効果が上がるよ!と言う事です。 加えて、本気で痩せたいならば 週に4日は走りたい所ですね。 2日走って1日休みな感じで習慣付けられたらよいのですが。

ふぁ~いと~ぉ

歩く女
こんにちは~とても楽しくトピを読ませていただきました。 真剣な中にもユーモアをお持ちのようなので、その余裕で運動を習慣にされればケッコウ いい効果が出るかもしれませんよ。 すでに運動後の満足感も経験されているようだし(←運動を続けていく上でこれは大事です!) 走るのがお辛いようでしたら、一定の距離を歩かれるのもいいのではないでしょうか? 以前ギックリ腰をされているようなので準備運動はお忘れなく!これも大事です。 運動後の整理体操も疲れを残さないようにするために必須です。 足に合った靴も故障予防のために疎かにできないポイントですよ。 私はジョガーの父に子供の頃から走りを叩き込まれ高校まで陸上部でしたが、 膝を故障したこともあり今は歩く専門です。でもこれが気持ちいいのです~♪ 万歩計を付けていればどの位の時間でどの程度の距離をこなせるかが分かりますし、 陽気が良くなるこれからの季節、心の健康にもいいですよね。 余談ですが以前、某実業団女子陸上部関連の仕事をしていたことがあります。 運動選手の食欲管理、実はこれが一番大変なのを目の当たりにしました。

みゅーじっく!

😀
脱ヘタレ
こんにちは。主様と非常によく似た年恰好の私です。 私も去年、「走るの波」がやってきて走り始め(以前は「泳ぐの波」ってのもありました)、でも、もともと長距離走がなによりも嫌いだったため、去年はヘタレのまま終わりました。 でも、ipod購入後は、走るのが楽しくて、今は気分だけでも脱ヘタレです。 去年は2キロも走ればいい方だったのですが、今は結構なスピードで3キロ走れるようになりました。といっても、花粉症があるので、ジムでのトレッドミルですが。 走るときに聴く曲は、高校時代によく聞いた曲ばかりでまとめ、気分を盛り上げます。疲れてきたな~、というころに、「BOOWY」が始まったりします(あー、書いてて恥ずかしいですが)。 レベッカの「フレンズ」なんて聴いて走ってると、もういろいろと思い出してしまいます(恥)。 私の目標はあと3キロ落として、5キロを楽に走るようになることです。がんばりましょ~! あ、ちなみに、減量は、走るのとは別に考えています。走るのは体力アップのためで、減量の方はもっぱら食事のバランスと、食べ過ぎた週末の後のプチ断食ですね。

ちょっと効率が悪いかな?

041
ゆう
ジョギングの時間が20分。これは効率が悪いと思います。 脂肪が燃焼し始めるのは有酸素運動を始めてから20分ぐらいからです。 トピ主さんは、やっと燃焼し始めた頃に終わってしまってます。 まずは少しずつ時間を延ばすようにしてはどうでしょう? 脂肪燃焼を助けるサプリメントやドリンクを併用しても効果的です。(私は効果がありました) 運動後も脂肪燃焼は続いているので30~60分はシャワー入浴は避けた方がいいです。 入浴時はきちんと湯船で温まり基礎代謝を落とさない、マッサージなどで身体を冷えにくくする、というのも効果的です。 それから天気に左右されない、自宅でできる運動も視野に入れた方がいいと思います。 やっぱり継続することは重要です。 長期的にダイエットをするのでしたら、生理周期も考えるといいと思います。 生理前1週間ぐらいは脂肪が燃焼しづらい時期です。 その間は有酸素運動を減らして筋トレ中心にするのも一つの方法です。 「有酸素運動」「脂肪燃焼」「ダイエット」などのキーワードで検索をかけると色々と情報が集められると思います。 頑張ってください!

2度目です。

🙂
minori
私も全くの素人ですが、 トレーニングを始めて数ヶ月で十分成果がでました。 といってもハードなものでは全然ありませんよ。 今は週数回、ジムで走る程度です。 15分程ウォームアップをかねてウォーキング→ 45分走る→クールダウン 腕や腹筋・背筋を同時に鍛えると ジョギングの距離・速度がみるみる上昇しますよ。 腕は、ダンベル(1~2kg程度で十分)を使ってTV等見ながら 1日5分ほどでも筋力はついてきます。 ダンベルは100均などで水を入れるタイプ等売ってますね ただ、筋肉の方が脂肪より重いですから、体重重視でなく 脂肪を燃焼させて筋力をつけ代謝を良くし、 身体を【引き締める】事が要だと思います。 運動の後は蛋白質を補給した方が良いですよ。 運動の疲労で傷んだ筋肉が、より強く再生しようとする際に 必要な蛋白質が無いと、身近な蛋白質=筋肉を分解して材料にしてしまうので、本末転倒です・・・(専門家談、受売りです) 偉そうに語ってすみません。 最近気力が落ちてましたが、書いてると私もまたやる気が沸いてきました。 一緒に頑張りましょうね!

一緒です~

041
いるか
ジョギングだけではなく、DvDを見ながらのエクササイズなどもしていますが、どうしても毎日できません。 でもしないよりはずっとましだと思います。 運動してもしなくてもどうせ食べるし。 短期間では難しいとは思いますが、だんだん慣れて、食事にも気をつけつつ、すっきりするといいですね。 第一、健康にもいいですよ!(固いアスファルト上は走らない方がいいかもしれませんが) 短期間で単に体重を落とすだけなら断食ですけど、リバンウンドしますし、もちろん体に悪いですよね。(体を気遣ったプチ断食などもあるようですが) 他の方のレスが的確、というか意外と辛口ですが、応援しています。 私もがんばります。テレビを見ながらのダンベル体操も1日おきくらいにしてます。

ジョギングはお好きですか?

041
運動大好き
トピ主さんはジョギングが好きですか?痩せるのに手っ取り早いからジョギングをしているのでは続きません。 トピ主さんと同身長の私は数年前は60kg近くもあり、30%は軽く超えていました。私も痩せるためにジョギング、ウォーキング、山歩きなど陸上競技系の運動をしました。これが楽しくて、気づいてみると、体重は40kg台、体脂肪率は20%を切っていました。ジョギングは確かに減量が大きいです。私は週に3回ぐらい走っています。平日は30分で5km、休日は2時間で15km走っています。最初は30分でへとへとでしたが、今は2時間走っても平気です。そうなるまで半年はかかりました。 基礎代謝をあげるための筋トレと食事療法も併せて行わないと痩せられませんので、こちらの方もがんばってくださいね。また、痩せた後も運動を続けないとリバウンドしますので、ジョギングを楽しく長く続けられるようになってくださいね。 食べ物の誘惑に弱いとのことですが、それなら運動をバンバンやるしかないです。私も食べ物の誘惑に弱いので、おいしいものを楽しく食べて毎日運動をバンバンやって、43~44kgをキープしています。

ヘタレじゃないよ

041
サラダ
40日間で14日って3日に1度のペースですよね。はじめたばっかりなんですよね。悪くないと思いますよ。最初から無理するのは故障しやすいし、そうすると運動どころでは無くなってしまいます。今のペースで走り、じょじょに距離や時間を延ばすようにしたらどうでしょう。走らない日は筋トレとストレッチをやると良いそうです。とにかく「やらないよりはやった方が良い」と教わりました。 私も2kmからはじめて、3年たった現在は週一回10~16km走ります。 走るのが爽快と感じるのでしたら、マラソン大会に出たらきっと感動してしまいますよ。 ダイエットに関しては、続けていれば身体は変わります。痩せやすいっていうより太りにくくなったかな。それとよく動くようになったかも。 ダイエットにしてもジョギングにしても継続が大事。そのためには「好きになること」です。今はウェアもかわいいのがあるので、お気に入りをそろえるのも手です。そんなふうにモチベーションを保ちましょう。 継続することは私の目標でもあります。 たのしく走り続けましょうね! あと、ストレッチは走る前と後に必ず怪我防止の意味でやってくだ~い。

GB様、歩く女様、ありがとうございました!

😀
腰痛 トピ主
GB様、やはりジョギングだけよりプラスαを加えたほうが、ダイエットとしては効果があるのですね。 一昨日から右足の裏の筋が痛かったのをそのままにしておいたのですが、昨日は走った後ストレッチをしてみました。すると今朝は足の痛みが消えていい感じです。ただ、痛い部分のみを自己流でだったので、全身のストレッチ方法も調べてみたいと思います。 歩く女様、おっしゃるとおり「余裕」を一番に考えているヘタレな私です(笑) いきなり約3キロに挑戦してきっちり三日で挫折した経験があるので、限度いっぱいよりも少し余裕がある状態を長く続けられるといいなと思っています。 歩く女様は小さい頃から走ることに深くかかわってこられたのですね。ご自分の体の調子に合わせて運動スタイルを変えながら楽しんでいらっしゃる姿が素敵です。食欲管理、アスリートでない私にとっても至難の業です・・・

脱ヘタレ様、ゆう様、ありがとうございました!

😀
腰痛 トピ主
脱ヘタレ様、ああああ、同じですー!BOOWYにレべッカ!聞いてました聞いてましたー。確かに思い出しますね、色々と(笑)私も息子のi-podを借りてみようかしらん。今の私ならM-floかな?あとMINMIとか。 去年私のところにも「泳ぐの波」が来ましたが、ザバ~ンと打ち寄せた後はずっと凪です・・・水着と吸水タオルはたんすの奥深くに眠っています。 楽しいレスをありがとうございました! ゆう様、昨日は少し距離を伸ばして時間を計ってみました。25分でした。5分増えましたが今までのように疲労困憊!というほどでもなく、自分でも意外でした。少し体力がついてきたのかも?これから少しずつ距離と時間を増やしていきたいです。 サプリは以前飲んでいましたが、ほとんど運動をしていなかったので効果を感じられず(当然ですね)やめてしまいました。また飲んでみようかと検討中です。 あと入浴ですが、走った後は汗だくなのですぐ入浴します。順番待ちで少し時間が空くこともあります。これは良い事なのでしょうか?ちなみにシャワー浴ではなく浴槽に浸かっています。築40年のレトロな家で、シャワーが水しか出ないので(涙)

minori様、いるか様、ありがとうございます!

😀
腰痛 トピ主
minori様、再度のレスありがとうございます!偉そうだなんてとんでもない!教えていただき嬉しく思います。運動時間は約1時間とのこと、やはり20分ぐらいでは足りませんね。徐々に増やしていけるよう頑張ります。 ダンベルは良さそうですね。一回5分というところがヘタレ向きだと思います!あと運動後の蛋白質が良いとの事ですが、私が走るのは夜なので、寝る前のカロリー摂取には少し抵抗があります・・・低脂肪牛乳なら?安眠できそうだし良いかも? いるか様も、ジョギングに他の運動を加えて頑張っていらっしゃるのですね。 私も「全然しないより少しでもする方がまし」と思って頑張っています。ただやはり効率が悪かったようで、皆様のご意見に目から鱗がボロボロと落ちております(笑) 走るコースはアスファルトばかりなのですが(というか土がない)ジョギング用に買った靴がいい感じにフィットしてくれて、今のところ変な痛みなどはあまりありません。お気遣いありがとうございます!目指すは減量というよりも、どちらかというと、体脂肪を減らして体のラインをスッキリさせることです。

運動大好き様まで拝見しました。ありがとうございました!

😀
腰痛 トピ主
ジョギング、好きになってきました。昨日「ジョギングシュミレーター」というサイトを見つけて試してみると、今まで走っていたコースは2.7キロ。昨日は少し伸ばして3.1キロ。消費カロリーは192.3キロカロリーでした。もし2006年New York Cityマラソンに参加したとしたら、37866人中34538位だそうです・・・(そっと涙を拭く) でもこういうサイトがあると、自分の頑張り具合が分かって楽しいし、励みになりますね!きっかけはダイエット目的で始めたジョギングですが、楽しさを感じられるようになると長続きしそうですね。 運動大好き様も食べる事がお好きなようですが、それでいてその体重・体脂肪率はすごいです!やはり摂取した以上にカロリーを消費するのは基本中の基本ですね。私も食べる事は厳しく制限できそうにないので、バランス良く食べてしっかり消費したいと思います。

サラダ様、ありがとうございました!

😀
腰痛 トピ主
優しいお言葉にほっとします。ここで皆さんに励ましていただいたおかげで、だんだん走ることが楽しくなってきました!以前のように「あー今日は雨降ってないし走らなきゃ・・・」と苦痛に思うことがなくなりました。皆さんに背中を押してもらいつつ走っている感じです。 最近はウェアにも興味が出てきて、今日もスポーツ用品店の広告をチェックしてました。今は、去年安くなっていた時に買ったユニクロの上下と息子のお下がりのキャップ、といういでたちで走っているので。気に入ったウェアがあるとモチベーションも上がりそうですね! ところでまたまた皆さんに質問なのですが、一昨日走った後、右足の付け根が痛くなりました。筋肉ではなく関節の痛みだったと思います。歩く時、右足を外から回転させるように前に出すと痛くないのですが、まっすぐ前に出すと痛みがありました。昨日は地域の会合があってジョギングを休んだのが良かったのか、今日はほとんど痛みはなくなっています。 このままジョギングを続けていても大丈夫でしょうか?続ける上で注意点などがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします!

私も同じ経験があります。

041
運動大好き
2回目の投稿です。 右足の付け根って股関節のことですね。私もジョギングを始めたばかりの頃は左の股関節を痛め、整骨院に通っていました。 股関節を痛めた原因は走る時のフォームが悪い、オーバーユースだということです。走りすぎると脚が疲労して知らず知らずフォームが悪くなったり、疲労した部分に負荷がかかって痛くなるそうです。 腰痛様も初心者ということでフォームが悪いかもしれません。20分程度のジョギングならオーバーユースとは考えにくいです。 痛い時は無理して走らずに休んでください。痛みが続く時は整骨院で診てもらってください。いったん脚を痛めると、治りにくいようです。(ジョガーは怪我しても思い切って休まずになんとか走ろうとする人が多いので) 今はマラソンブームでいろんな本やDVDが出ているのでそれを見てフォームを研究してみてくださいね。正しいフォームが身につくと故障が少なくなります。長時間走るにはやはり体重を減らさないと脚に負荷がかかりますので、ジョギングの時間と減量の度合いも考えてくださいね。私は50kg台の頃は重くて走りづらくて45kgを切る頃には走りやすくなりました。

3回目の投稿です。

🎶
運動大好き
投稿が3回目になることをお許しください。2回目の投稿で「股関節が痛くなるのは走るフォームが悪いからかも」と書きましたが、もうひとつ原因が考えられます。脚の筋肉が少なくて長時間走るだけの筋力が足りないことも考えられます。初心者ジョガーは初めは脚の筋肉が少なくて弱いので走ると脚の故障を起こしやすくなります。私も最初は股関節やひざを故障していました。 腰痛様もジョギングをずっと続けるおつもりなら、脚の筋トレも欠かさずにやってください。具体的にはスクワット、もも上げが効きます。また、脚におもりをつけてウォーキングする方法もあります。脚につけるおもりは500g~1kgで十分だと思いますし、ホームセンターやスポーツ用品店で売っています。スクワットやももあげは毎日やってもさしつかえありません。私も毎日やっています。 体重のことですが、どのぐらいが身軽に走れるかは個人差・体質もあって断定はできませんが、少なくとも美容体重(BMIが19~20)にまで痩せれば身軽に走れると思います。156cmなら46~48kgぐらいがいいかもしれませんね。私の場合は42kg台が一番走りやすいですが。

運動大好き様。

😀
腰痛 トピ主
たびたびの質問に丁寧にお答えくださってありがとうございます! とても詳しいお返事で大変参考になります。 股関節の痛みの原因は、おっしゃる通りフォームの悪さと筋力不足が当てはまります。確かに疲れてくると足が上がらなくなり、つま先が引っかかってつまずく事がありました。知らず知らずのうちに関節に良くないフォームになっていたのかもしれませんね。また、今までスポーツらしいスポーツをした事がないので、走るために必要な筋肉も少ないと思われます。 教えてくださった足の筋トレ、やってみたいと思います。スクワットや腿上げは室内でできるので雨の日向きだし、おもりウォーキングは痛みで走れないけど歩くには支障ない、という日によさそうですね! 実は今、まさにその状態です。昨日右足の甲の上に重いものを落としてしまって、靴を履いて歩くと少し痛いです(泣)痛みが完全に引くまでは思い切って休んで、痛みが取れたらウォーキングから再開したいと思っています。

レスくださった皆様へ、経過報告です。

😀
腰痛 トピ主
今日、トピを立てた時の目標である卒業式がありました。 トイレと朝食をすませて体重計に乗ってみると、体重は変わらずでしたが、今まで変化がなかった体脂肪が27.8パーセントに落ちていました! スーツのスカートも、ジョギングを始める前はキツキツでパンパンだったのが、スッキリとはいかないまでも何とかはけ、式中座っていても苦しくなることはありませんでした! ただ運動大好き様へのレスに書いたとおり、右足を痛めてしまったので歩き辛く、右足をかばって歩いていると、慣れないパンプスのせいもあってか今度は左足に靴ずれができてしまいました(泣)というわけで今は両足が痛いという情けない状態です・・・ この間の股関節の痛みのこともあるので、ここは思い切って一旦休んでしっかり直してからの再開にしたいと思います。次の目標は2週間後の入学式!入学式用のスーツのスカートは今日はいたものよりもう少しきついので、このまま油断することなく運動と食事に気をつけていきたいと思います!

お大事に!

歩く女
無事、卒業式を終えられたようでおめでとうございます! 体脂肪にも若干の変化がみられたようで、よかったですね~♪ でも両足が痛いとは....お見舞い申し上げます。 体のどこかに痛みがあると、ふだん痛みのない生活のありがたさが身に染みますよね。 書かれているように無理はなさらず、まず痛みがなくなるまでゆっくり休まれてくださいね。 どうぞお大事に!次は2週間後の入学式までにどんな変化がみられるか、楽しみですね!

走る女様へ。やってしまいました・・・

😢
腰痛 トピ主
足の痛みや用事などで約一週間ジョギングを休んだあと、もう大丈夫だろうと思い昨日再開しました。すると、今朝起きてからずっと左足のお皿の横あたりが痛いのです・・・朝から湿布を貼っていますがあまりよくならず、特に階段の昇降時が辛いです。 実は休んでいる間、忙しさにかまけて筋トレやストレッチをあまりしていませんでした。昨日も久しぶりなのでウォーキングから・・・と思ってはいたのですが、じわりと減った体脂肪率があっという間に元に戻ってしまったことに焦りを感じて、「初めて走った時もウォーキングしなかったし大丈夫だろう」と思い走ってしまいました。事前と事後のストレッチは、それぞれ20分ほどかけてじっくりとしたつもりです。 三歩進んで二歩下がる、どころか、なんだか四歩も五歩も下がってしまっているようでしょげてしまいます・・・ 本当に、痛みのない生活のありがたさが身にしみます。またしばらく休まないといけないのでしょうか?入学式も迫っているというのに、情けなさと焦りがつのります。 あ!申し送れましたが、お祝いとお見舞いのお言葉、ありがとうございました!

あれ~

歩く女
歩く女 改め 走る女です・笑 私は専門家ではないので詳しいことは申し上げられませんが、運動する際の筋肉バランスが片寄っていること、それが場所を変えて出る痛みの原因かもしれませんね。 子供の頃は痛みも無く軽々と走っていた、そのイメージを頭は覚えているけれど運動が習慣となっていない大人の体(筋肉)はイメージに連動した動きが出来ず、結果、子供の運動会で張り切ったお父さんが転倒して怪我をする、そんな話しを聞かれたことありますよね?主さまの場合も、それに近い状態なのではないでしょうか? 入学式が迫っていることで焦るお気持ちは理解できますが、どうしてもジョギングを続けたいということでしたら、一度専門家のアドバイスを受けられた方がこの際、お体のためかと.....

しばらく歩いてみればいかがですか?

ひらひら
ワタクシ、けっこう真面目なランナーやってます。 トピ主さま、故障しちゃったのですね。 膝や足首はけっこう皆さん「やっちゃう」とこですよ。 もし、走れば痛くても、歩けば痛くないということでしたら、 お時間がないかもしれませんが、ウォーキングをお勧めします。 今のスピードは2.7kmで25分ということですから、同じ程度の スピードで、姿勢良く、胸を張って大股で早歩きをすると、 ジョギングより低負荷で、同じ程度のカロリー消費になると思います。 ウォーキングである程度体重が落ちてくるまで粘って、 身体が変わってきたと実感したら、走り出すチャンスです! これからイイ季節。楽しんで「体育」って下さいね♪

ああっ!歩く女様、申し訳ありません!

😭
腰痛 トピ主
「走る女」様から「歩く女」様へなられたのでしたね。大変失礼しました・・・ なるほど、おっしゃる事とてもよく分かります。頭がイメージする動きに、38年間スポーツに無縁だった体がついてこられていない、という事なのでしょうね。ジョギングをスポーツとして続けていくのなら、素人判断はさけて正しい方法でしなければ、故障がおきてからでは遅いですものね。一度、本やDVDなどで情報を集めてみたいと思います。 ダイエットもあせらず、健康な体づくりと二本立てで考えていきます。 長々とお話を聞いて下さって本当に感謝しています。せっかく皆様のおかげで好きになれたジョギングですので、楽しみながら長く続けていきます! ありがとうございました!

ひらひら様、ありがとうございます!

😀
腰痛 トピ主
幸い「やってしまった」日の夜にはかなり痛みが引き、歩くには支障がなかったので、ウォーキングをしてきました。足につけたおもりは250グラム(100円ショップにこれしか売ってなかった)と少し物足りなかったのですが、やってしまった後だし慎重にいこうかと。その代わり距離を少し伸ばして約4キロを早足で腕を振って歩くと、寒い夜でしたが軽く汗ばむほどで、いい運動になったと思います。 このままウォーキングを続けて慣らしていくと、私にも体が変わる瞬間が訪れるのでしょうか?その時を楽しみに、「体育って」いきたいと思います!

あせらないで

041
サラダ
トピ主様、がんばっておられますね~。レスやレスに対する返事を読んでいると、こちらもやる気が出てきます。 膝のことは残念ですが「がんばった証」と受け取って、ここは一休みすることを勧めます。痛みが長引くようなら医者に見てもらった方が良いかもしれませんが、私も同じように膝が痛くなった時は休養で治りました。 1週間程のお休みの後、以前より距離を減らしスピードも落とし、さらに膝サポーターを使い走り始めました。今はサポートタイツやサポート靴下を使ってケガ予防をしています。その後は膝に痛みを感じる事はありません。筋トレやストレッチも大事ですが道具に頼るのも有効です。馴染みのスポーツ用品店をつくると色々とアドバイスしてもらえますよ。マラソン専門のお店があるとなお良いですね。 今私は腰に違和感があり練習量を減らしているので、焦る気持ちわかります。でも無理は禁物。痛みは怪我の前の信号じゃないかな。敏感に察知しケアしていればきっと大きな怪我はさけられると素人ながらに考えてます。 私の住む地域は今週末あたり桜が満開になりそうです。歩く程の速度で走ってみようと思います。 無理せずいきましょう。

サラダ様へ。「がんばった証」ですか~。

😀
腰痛 トピ主
再度のレスありがとうございます!そうですね、焦りはありますが、「がんばった証」として前向きにとらえていこうかな。詳細はひらひら様へのレスにも書きましたが、幸い再開後の痛みはあまりなく、走ることはまだ出来ませんが「何もしないよりはマシ!」と思って頑張っています。 サポートタイツやサポート靴下、というものがあるのですね~。(そんなことも知らなかった初心者です・・・)一度スポーツ用品店に見に行ってみようと思います。サラダ様も腰に違和感があるとのこと、お大事になさって下さいね。 私のウォーキングコースの桜もちらほら咲き始めました。沈丁花の香りが漂ってくる時もあります。今日も花を楽しみながら歩いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧