本文へ

一日、二食?三食?

レス21
(トピ主 1
041
メタボン
ヘルス
40代主婦、食いしん坊です。 食事を腹八分目では、まず耐えられません。 今まで三食しっかり食べてきたのですが 歳のせいか、徐々に太ってきました(ヨガ一時間半と犬の散歩一時間は毎日していますが筋肉質ではありません。丸顔でもあり、体重以上に太って見られます。涙) 私には、かなりキツイのですが 三食を平均に少なく摂るべきでしょうか。 それとも、朝食抜きの二食をしっかり食べる? 朝食抜きダイエットもあると聞き、迷っています。 迷う暇あるなら、とっとと始めるべきですが、何もかもが美味しくて。笑。

ランキング

レス

食事回数よりも、

🐧
おじさん
量の問題ではないでしょうか??? だって、40歳代の女性の1日の運動量として、 「ヨガ一時間半と犬の散歩一時間」って、相当多いと思いますよ。 それでも、太り続けるってことは、普段どんだけお食べになっているのでしょうか???

夜7時以降は食べない

🐤
sui
間食をやめること。 夜7時以降はお茶以外口にしないこと。 私はそれが一番痩せると思います。 7時が無理でも、眠る4時間前には食べ物を胃に入れない方がいいそうです。

個人的な思いですが

🐤
たれちゃん
私も食べるときは腹十二分目まで食べたいです。 なので、一日二食で一日の摂取カロリーを取る感じです。 腹減った~~、で、腹一杯食べて満足。 (少量ずつ食べるのは精神的に満たされない。) これで体重増減無しです。 ちなみに、痩身について私は「食べ方、運動云々じゃなく、要は摂取カロリーを減らせば痩せる、増やせば太る」と考えています。 運動しなくても食べなきゃ痩せるし、運動しても食べたら太るんです。 痩せたいならば、食べなきゃ痩せますよ。

私の場合

041
和み日和
私も食べることが大好きです。 基礎代謝が1700kcalほどなので、毎日2700kcal食べています。 そして毎日運動そのほかで800ほど消費しています。 これだと太ることもなくむしろ痩せます。(かといって不健康なレベルまでは痩せない) 基礎代謝以下にカロリー設定をするのは大間違い中の間違いなので、基礎代謝分は必ず食べる。 それでも足りない私は、単純に消費をあげます。 同じ2000kcalの制限でも、食事制限のみでこの値にするか、それ以上に食べて運動で減らして結果的に2000kcalにするかでは、 後者の方が体には良いです。結果の体も後者の方が断然良いです。 食べたいなら、その分使えば良いんです。 運動は毎日1時間、朝と昼と夜で30分10分20分で行なっています。 あと筋トレを少々(大きな筋肉のみを鍛えてるだけの簡単筋トレ。15分ほど) 今日みたいな休みの日は4時間くらい運動しますけどね。 運動嫌いですが、食べたいのでしてます。 食べる量を減らすか、食べて動くか。私なら断然後者が楽です。 ストレスがたまるなら朝食抜きなどはしない方が良いです。

朝は食べたほうがいい

041
ごんざ
ダイエット目的ではありませんが、一日2食+間食です。 朝はきちんと食べなくては駄目ですよ。身体に力が入りません。 どちらかといえば抜くなら昼だと思います。 昔の人も一日2食だったそうですし、問題ないかなと思って始めたところ想像以上に調子が良いです。 ちなみに私の場合、抜いてる理由は胃が悪くなるからです。 本当に腹八分目を越えると、胃が消化し切れなくて始終苦しいのですよ。 そういうときは食欲は有るのに、食べ物が美味しく口に入っていきません。 また食べようものなら後々に(2、3日)まで苦しみが続きます。 ちなみにお菓子はこのために生きてるようなものなので、私は辞められませんでした(笑 しかし量は減りましたよ。 本当はお菓子をやめて三食きちんと食べるのがベターだとは思います。 無理せず頑張られてくださいね。

朝食抜きはダメ

🐴
へっぽこ女騎士
朝食抜きは太る原因です。 無理に食事制限するのではなく、三食きちんと摂ったほうが太りにくいんですよ。 私は朝食抜きダイエットなんて全く聞いたことありませんし、実行してみようとも思いませんね。 トピ主さん、もしかして食事の際口に入れたらあまりよく噛まずにすぐ飲み込んでしまうタイプ? だとしたら太りますよ。 食事は一口当たり最低でも30回以上噛んでから飲み込むことが大切ですし、その積み重ねが満腹中枢を刺激し、腹八分目でも充分お腹いっぱいと感じるし、それが正しいダイエットに繋がるのです。 食材にも気を使うことが必要です。 糖質、脂質、塩分はなるべく減らし、たんぱく質、ビタミン、ミネラルの多い食品中心の食事を心掛けましょう。

30代男性です。

041
Joker
3年越しの長期ダイエット中です。 85kg→65kgの経過を得た、リアルな検証結果だと思ってご参考下さい。 まず、朝食抜きは、太ります。 一時的に痩せますが、その先痩せなくなります。 痩せなくなる程度なら良いんですが、 今度は痩せにくい身体が出来上がります。 調べたところ、 「朝必要な栄養が足りない為、身体が栄養を蓄積しようとする」 という論説に辿り着きました。 実際、太ります。 朝と昼はガッツリ食べてもOKですが、 しっかり噛んで、時間をかけて食べるのがコツです。 良く噛む事は満腹中枢を刺激するので、早め早めに満腹感が訪れます。 食事開始後20分で満腹中枢は作用すると云われている為、 食事の支度をしながら、ガムでも噛んでみると効果的です。 夜は私は8枚切りのパン2枚で済ませています。 寝るまでの一時、腹が保てばいいので、それで十分です。 ジャムと併せて250Kcalくらいでしょうか、晩飯を豪華にするのは非合理的です。 が、たまの外食では大いに食べます。 平均的に量を減らすと、「満足感」が得られず、 きっと何処かでドカ食いをしますから、オススメできません。

食べるって,楽しい。

🎂
こだぬき
 私もお腹いっぱい食べたい派です。  パンもご飯も麺類も大好きなので,つい食べ過ぎてしまいます。  私の場合,休日のウオーキングと夕食を抜くダイエットをして,半年で10キロくらい痩せました。  仕事をしているため,朝食を抜くと仕事に集中できなかったり,ついお菓子などをつまんでしまうため,野菜やヨーグルトを中心とした朝食を食べていました。昼食は肉などの大好物を食べ,夕食を我慢して,お風呂に入って早めに寝たり,生姜湯などを飲んで空腹を紛らわせました。  1日1食,好きなものを好きなように食べ,ほかを我慢してみては?  私は,70歳まで,おいしいものを食べられる体でいたいなと思い,少しだけ我慢と思っています。      

朝抜きはダメですよ。

😀
まーまれーど
いつも不思議に思うんですが、どうして「痩せる」と「朝食抜き」がくっつくのか分りません。だって、昼と夜だけにしたら、夜お腹いっぱいでお布団に入る訳で、それって典型的な太る理由じゃないですか?私ならいっそ、朝昼をしっかり食べて、夜を抜くのではなく、とても「軽く食べる」にすると思います。というか、実際しました。 夫が太り気味になった夏、毎晩夕飯をサラダだけにしたんです。レタスちょびっとなんて可愛い物ではなくて、レタス1個丸ごと!みたいなサラダです。大皿にてんこ盛りで、トマトや胡瓜やアボカドやゆで卵や胡桃なんかをのっけて、ドレッシングを手作り(油少なめ)にして。あとは歩く時間を多く作ったりして、これでかなり痩せましたよ。 朝食はしっかり食べて、夜ご飯を軽くすませるほうが、胃に負担もかからないしいいと思います。こちらをお薦めします。 あ、あと、咀嚼の回数を多くすること。「ゆっくり何度も噛む」ですね。そのためには、我が家はお米を発芽玄米にしています。これもお薦めです。

総摂取カロリー

041
mb
私も夜に食べると脂肪になりやすいと思っていたのですが、 色々調べたところ、太るか痩せるかは単純に一日の総摂取カロリーに依ります。 むしろ夜に空腹で寝ると、筋肉などの除脂肪体重が減り、夜にきちんと栄養を補給した方が脂肪が大きく減りやすいそうです。

野菜でお腹一杯!

041
座布団
トピ主さん、野菜はお好きですか? 私は最近、3ヶ月で6kgほどのダイエットをしました。元々太ったのは運動不足と食いしん坊が原因とわかりきっていたので、少しのウォーキングと食事内容を改めることで成功しました。今もずっとキープしています。 食べるのが大好きなもので、いわゆる「腹八分」系の食生活改善は自分には向いてないなとわかり、とにかくおいしいと思うものをたくさん食べて満腹感を味わいたい、そのためには低カロリーなものをおいしく調理してたくさん食べればいいのだと考えました。良かったのは茹でたり電子レンジで加熱した菜っぱ類をポン酢でたくさん食べること。おひたし、野菜しゃぶしゃぶなどが効果的でした。 生野菜は見た目山盛りでもあまりたくさん食べられないのでダメです。温野菜が良いようです。

人それぞれ?

041
とうこ
30代女性です、痩せ体型です 参考になるかわからないのですが みなさんと反対のトピです 私は朝食ぬきはダメとわかっていても、たべれない体質です お腹がどうしてもすかなくて。。 無理してたべる必要はないかな~と 昼もすくなめで おやつもたべて、夜も遅めです(お酒プラス) 量少なく回数多めが基本です 間食ダメっていわれてるけど私はこんなカンジです ヒトそれぞれだと 思いますよ 要は いちにちの 摂取量が重要だって本にもかいてありました。 でも夜軽めは、一般的にはダイエットにはいいかなって思います 食べる前にサラダをたくさんたべるとか、あとゴハンやパンって 私には太るきがします 私はほとんど食べません その分お肉、油物はすご~くすきです

夜より朝&よく噛む

041
ぷるる
もしかして食事を召し上がるのが早くないですか? そうなら、私(職業病もあって早食い過ぎた)が実践した食べ方「どんなものも、一口100回噛み、飲み込んでから次を口に入れる」をお勧めします。 小さめの茶碗軽く1杯のご飯と、少量のおかずでもお腹一杯になります。(冷奴でも100回噛むように「意識」しました。 無意識に食べてると、すぐ食道に移動させようとしちゃうんですが、なるべく滞在させるように。) 野菜やタンパク質を多めに、脂質を少なめに…は基本ですが、あまり極端なメニュー(焼肉とか)じゃなかったら、普通の食事でも、上の方法なら量をとらなくなるので割と大丈夫です。 それから、食事の比率を朝>昼>夜にしてください。(ペースをつかむまでは他の家族は今まで通り、主さんだけは夕飯を朝食べ、朝食の分を夜に、でもいい)全然違ってきます。 夜が口寂しかったら、香りの良いお茶(私はほうじ茶などノンカフェイン&ノンシュガーで飲んでました)などを「じっくり」楽しんでみてください。 ちゃんと3食、1週間くらいでトータルバランスよく食べるようにしたら、かなり体調もダイエットも良い調子でしたよ。

朝抜き

🐱
ナッツ
胃が弱いので朝食を抜いたところ 痩せましたよ。 (胃を長時間休ませるという目的です。) 一概に、「朝食抜きは太る!」とは言えないと思います。 昼、夜は、普通に食事をしていました。 胃の調子も良くなりました。

こんな例もある

🐴
小太郎
私のことなのですが、去年の春から半年以上かけてダイエットに取り組みました。基本的には、朝・昼を軽く、夜をしっかり目(たっぷりではない・笑)に、夜食は食べない…という感じでした。 確かにダイエットの王道は「朝昼しっかり、夜控えめ」なのだと思うのですが、家庭環境からそうはいきませんでした。小学生の子どもがいる前で、夕飯をダイエット食にするのは難しかったのです。逆に、子どもの束縛のないお昼を軽くすることは容易でした。 最初は、朝もサラダを食べていたのですが、ここ半年以上は柑橘類のジュース(100%)、牛乳、ヨーグルトだけです。それでも体重は10kgくらい減りましたよ。リバウンドはありません(というか、食生活が変わっていないので、そのまま維持している感じです)。 ご参考までに、朝ご飯を軽くしても、痩せることが出来た人がいるってことで…。

どりらにしろ、喰い過ぎはNG

🐶
わん太
>食事を腹八分目では、まず耐えられません。 って、宣言せずに、抑えなさいよ。 自分に言い訳ばっかりしてたら、痩せるなんて無理です。 一日二食にしたところで、二食でもカロリー摂り過ぎになるに違いありません。 痩せたいなら、食事を腹八分目にして運動を増やす。それが無理ならぶくぶく太るだけです。 三食とも少なくというのはストレスが溜まるでしょうから、朝か昼だけ、満足するまで食べましょう。但し、蒟蒻等の低カロリーな食材をメインに。 また、腹八分に出来ない人に多く見られる傾向ですが、食事は早食いではないですか?お米は雑穀米に変えて、よく噛んでゆっくり食べましょう。

トピ主です。

041
メタボン トピ主
皆さん、レスありがとうございました! 朝食抜き、良し悪しなんですね。 ダイエット効果の前に、やっぱり朝食抜きは辛いかな…とヘタレに思うので まずは、三食でダイエット挑戦してみます。 あと、肝心な事を忘れていたのですが 実は、婦人科系の持病のためピルを飲んでいます。 これも、少しは太る原因かな。 でも、やっぱり食べ過ぎが1番の原因ですね。 運動好きなので、ヨガ散歩を苦もなく毎日しているのに、ホント、どんだけ食べてんだ?!と自分に聞きたいです。笑。

1日2食は相撲取り

匿名
1日2食(朝食抜き)は太りますよ、 相撲取りの方たちは太るために1日2食で生活していますし。

朝食抜き健康法

🐤
ち。
去年の事。 彼が会社の健康センターで1週間、みっちり健康的な生活とそのお勉強をしてきました。 そこで教えられていた健康法では、朝食抜きを推奨しておりました。 昔、朝食を食べておらず、高校の頃にダイエット開始と同時に朝食も取り始めて8キロ痩せた私。 なので、朝食抜きなんて太るに決まってる!調子も悪くなる!と思いましたが、 彼は帰ってきても朝食抜きを実行し続け…結果、痩せました。 しかも、日々の体調も良い様で。 最近私が始めた自力整体でも、食事面では朝食抜きを推奨していました。 なので今は私も朝食抜きです(開始して1週間経ちました☆) 昔は食べていなかったので、最初は辛くてもすぐに慣れ… 寧ろ、午前中の強烈な眠気や昼の食欲が抑えられて良いです。 仕事で動かないので、食べ過ぎにならず尚良しです。 現代人に3食は多すぎる事、朝は内臓を休める事…この健康法は色々納得出来ます。 しかし向き不向きはやはりあるので、3食きっちりダイエットが無理だった時には、 『朝食抜き健康法』や『西式』『甲田式』『整食』等で検索をしてみてください。 私も頑張って痩せます!

同じく四十代女性です。

🐤
ぴーこ
四十代はガクっと基礎代謝が下がるので、うっかりしてると見る間に太りますよね。 結局は摂取カロリーと消費カロリーのバランスだと思いますが、 トピ主さんはご自身の基礎代謝量と生活代謝量を把握なさってますか? もしご存じなければ是非知っておくことをお薦めします。 これは検索かけてみれば計算できるサイトがたくさんありますので是非どうぞ。 私の場合、157cm・48kg・デスクワークですので、一日の摂取カロリーを およそ1700kcal以下に抑えないと如実に太ります。 私は仕事から帰るのが遅いので夕食はだいたい9時前後。 ストレスフル(笑)なので晩酌も欠かせません。 そして12時頃就寝して、6時起床。 胃に負担がかかっていると分かっていますので朝は食べません。 それでも体重キープできてますよ。 自分の数値を知っていれば、朝食べようが食べなかろうが一緒だと思います。 まずは調べてみて下さいね。

体質にもよると思いますが

041
ココア
私の場合は夕食を減らす(または抜く)ことが一番効きます。朝を抜こうが、昼を軽くしようが、夕飯を普通に食べると太ります。天丼などの高カロリーな物を食べる場合は午後4時までで、その日の夕食は抜きにしないと翌日には確実に体重が増えています。普段は朝は果物とヨーグルト、昼は好きな物、夜は炭水化物抜き(通常はサラダとミルクティ)で頑張っています。 ジムに週3~4回通って運動もしていますが、それだけでは体重は減りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧