本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こなくていいと派遣契約を打ち切る前日に言われました。

こなくていいと派遣契約を打ち切る前日に言われました。

レス23
(トピ主 0
💍
みゅみゅ
仕事
前年の12月末に行き成り言われました。 元々就業当初からこういったことがありました。 マニュアルはありましたが具体的な作業について書いてあるものではなく、 インストラクターと呼ばれる2人の前任者がいましたが、 片方は就業初日から初めて触るパソコンの共有フォルダに 勝手にマニュアルの保管場所を探せという人。 もう一人はクリアフォルダに作業のメモを張って引継ぎ書類を渡せば もうわかるでしょといった態度でした。 何日か後には休暇を交互にとってしまいあたふたするなかとうとう堪忍袋の緒が切れて派遣先指揮命令者に話をして要約改善・・・かと思ったら、 今度は偉いと思わせたいのか、引継ぎ終了後は自分でこなさなければならないのに、肝心な場面で勝手に私が引き継いだ業務をやってしまったのです。 そのせいか理解が不十分だと思い、その後周辺にも相談していましたが、 同じ作業のフローがなんと人によって話が違うのです。 そして過去に私があいまいな引き継ぎを受けていたもので、今度は自分が 失敗をし、それを契約打ち切り理由の引き合いに出してきました。 最初の分の失敗も私のせいにして・・・。 もう一つの理由は、メールで同じ作業をしているインストラクターと別の人に作業について尋ね、酷い教え方をされているので、自分で考え「たり」もしていると相談したところ、文章を勘違いし「私が作業を勝手に考えてやっている」と受け取ってしまい、「こうやって相談していることが勝手にやっていないのにそう思われると困る」と返すと、言うことを聞かないで反論してきたと、ますます変な解釈をされ、その人の一方的なコメントだけが派遣先指揮命令者の認識になってしまったこと。 契約を打ち切ることを伝えられたのがタイトルどおり、 前日だったので何も聞かされてはいません。これってどう思いますか?

ランキング

レス

申し訳ないですが・・・

041
mai
文章の読みにくさ、誤字の多さから、正確に物事を伝えるのが苦手な人だとの印象を受けました。 そして、派遣先にしても、積極的に契約を更新したいタイプではないであろうと感じました。 法的なことについては無知なので、分りません。

どうもこうも・・・

😑
ichi
トピ主さん、何言ってるかよくわかりません。 「誰が」「何が」ってのがよくわからない。ともかく、この文章で私にわかったことは、相手に伝える(説明する)のが下手な人かなということ。それとも私の理解力のなさかな…。 たぶん、いろいろなことが自己完結している人なのかなという印象なんですが(汗) 要約すると、「私のときは引継ぎをきちんとしてくれなかった。そのせいで失敗し、契約を切られそう。しかも、突然に!」ってことですか? うーん、よくわからないわ。

どう思うか・・と聞かれれば。

041
元派遣社員
>同じ作業のフローがなんと人によって話が違うのです。 そんな会社やめてよかったですね。とお答えします。 なんか周辺に相談して・・というよりは自分の作業が出来なくて 回りを散々かきまわしてあいそをつかされたのでは?? と推測するしかないぐらい読み難い文面です。

お気の毒です

041
ピーマン
いきなり打ち切られたとのこと、さぞ落胆されたことでしょう。 それで、今は別の仕事についておられるのでしょうか? 私は派遣について詳しく知りませんので助言にもなりませんが トピ文は怒りにまかせて一気に打ち込まれたのでしょうか?(3ヶ月前のことですが) とても読みづらく、読み手のことを考えておられるようではありません。 社内で送ったメールが誤解されたとのことですが、この辺に一因があるのかもしれませんね。 そういえば、年末にニュースで見たのですが、大手メーカーの派遣社員が 「明日から来なくてよいと言われた。どうしたらよいのだろう…」 と途方に暮れている様子を映していました。 昨年末はあちこちでこういった派遣切りがあったのでしょうね。 本当にお気の毒です。

あの・・・

😑
はっさく
すいません・・。良く意味が分かりませんでした。もう少し要点をついて、簡潔に説明して下さい~

理解しにくい

041
もちゃこ
とにかく文章がわかりにくいです。仕事の上でも相手に誤解されたというよりは、理解されなかったのではないのでしょうか。 わかりやすい文章を書く練習をしないと、次の職場でも大変だと思います。

気の毒とは思うけど・・・

🙂
新米母ちゃん
他の方も言われてますが、文章がものすごく読みづらいです。 タイトルもよく意味わからなかったし・・・ トピ主さんの文章からすると、もしかしたら その「誤解」だけが原因じゃないかもしれませんね。

人のこと言えた身分ではないですが

🎂
あらら
>堪忍袋の緒が切れて派遣先指揮命令者に話をして・・・ 一番やってはいけない事をしてしまいましたね。 上司というものは部下に相談されたら相談と受け止めず (忙しいのに煩わしいな)又は (不満を言うから辞めたいんだろう)ぐらいにしか思いません。 上司は男性ですか?女性ですか?男性でしたら特に上記の様に思い面倒くさがるそうです。 女性は職場の向上を求めて上司に相談する事が多いらしいですが、 今回はそれがダメだった理由の一つかもしれません。 続けたかった仕事なら我慢するしかなかったのです。 (これ私自身にも言ってます)

つまり自分の能力の問題ではなく会社の体質が悪いと主張したい

041
あき
のかと推測します。 確かに本文を読んで足りない所を保管してみると会社の体質は真っ当とは言えない個所もあります。ですがどこに行っても多少はそういうこともあります。むしろそういう状況をどう対応するかが仕事の能力なのだと理解してます。 残念ですが、そういう体質の会社は正論で主張しても在籍日数の短い方の意見は異端として排除されがちで、度が過ぎると意見した人まで排除されてしまいます。仕事をこなす事と自分を守る事の両方をバランスを取りながらやらなくてはならないために大変に労力を使います。 どうしてもこの仕事場で働きたい事情があるのでなければ、諦めた方が良いかも知れません。会社側の非がどうであろうと、自分がどう行動すればこういう事態が避けられたのかは考える価値があると思います。次にまた同じ事が起こることも十分ありますから。

今は別の仕事?

041
なるほど
 今別の仕事をしていらっしゃるのなら、不幸中の幸いだと思います。  どさくさに紛れて、そこそこ能力のある人もお金の切れ目が縁の切れ目、なんて感じで切ってしまうということもあると思います。  話はわかりますよ、あり得る事が一通り起こっているようですね。  こんな会社は、本当はある程度の古参のツーカー(多分、なあなあで済んでいる部分がある)の人達だけで仕事をしてしまえば良いし、できるのではないでしょうか?形だけ派遣を雇って、形だけで切ってしまうということもあるのではないでしょうか?何かの時の保険代わりなのかもしれません。  できるだけ正確に記録をしておいて、必要な時に説明して自分に非が無いということをはっきりさせておいたら良いと思いますが。

悲しくなりました…。

😨
私も派遣社員
自分の書いた文章を読み直して投稿しましたか? もっとわかりやすく書き直すことは出来なかったのでしょうか? 派遣社員みんながレベルが低いと思われてしまわないか、少なくとも同じ派遣社員として悲しくなりました。 このままでは説明力不足で誤解を招いてしまうと思いますよ。 ビジネス文書の勉強を是非なさって下さい。

派遣スタッフ-派遣元-派遣先の図式

🐤
ハニー
>契約を打ち切ることを伝えられたのがタイトルどおり、 前日だったので何も聞かされてはいません。これってどう思いますか? 派遣は、派遣スタッフ-派遣元-派遣先のような関係で契約を結びます。 派遣スタッフと派遣先の間に派遣元が入るため直接雇用関係はありません。 派遣先が一方的に契約を打ち切ると言っても、それは派遣先と派遣元と の間でのことであり、派遣元と派遣スタッフの間の契約ではありません。 疑問なのですが、派遣元から何かフォローはありませんでしたか? 派遣先でいろいろとトラブルが起こった場合、基本的には派遣元担当に 相談をし、派遣元担当が派遣先指揮命令者と相談をするという手順を 踏みます。そして堪忍袋の緒が切れた精神状態では話し合いになって いなかったのではないかと思います。 そういった派遣でのお仕事の基本ルールができていない点も 「契約打ち切り」の背景になったのではないでしょうか。 上記ポイントに気をつけて新しくお仕事探してみてください。

わかりません

🐧
minmin
誤字がおおく、主語がなく、で内容がよくわかりません。 えらいと思わせたいのは誰? 勝手に引き継いだ業務をやってしまったのは誰? トピ主さんの説明がちんぷんかんぷんなので相手に真意が伝わらず、現在のような状態になってしまったとしか思えません。 この文章のメールがきたら勘違いもしますって。 派遣先指揮命令者の方も聞いても駄目だと判断されたんでは?

向いてないのでは?

💤
レレレのおじさん
 言いたいことをきちんと頭で整頓してから伝えたほうがいいですよ。 ダラダラと自分の言い分を述べる辺りは、言い訳を言ってると相手の人にとられても仕方ないのでは?    派遣というのはある程度決まりに沿って忠実にやらないと仕事のできない人というレッテル貼られるのはお決まりのパターンです。  人間関係をうまくやっていけないのならば、普通の昔ながらの会社で和気藹々とみんなに助けてもらって仕事をやったらいいのでは?  派遣をしていてゴタゴタでやめる人は適性がないのです。 派遣の場合、仕事内容は契約の履行用件として明示してありますから、不履行の場合は契約打ち切りは当たり前。  ずっと長い目でみてくれる会社のほうが向いてると思いますよ。 ただ、文章力と理解力が少々乏しい方のようなので、事務接客以外がいいのでは?

つまり・・・その1

041
なっこ
新人であるトピ主に対して、指導係が2人。 1人は勝手にPCの共有フォルダからマニュアルを探せと言い、 もう1人は作業方法をメモした紙と書類を渡して「よろしく」と言うのみだった。 それでは理解できないトピ主が質問しようにも、 2人は交互に休暇をとっているため聞くことができない。 途方に暮れたトピ主は怒り心頭で派遣先の上司に抗議した。 ところが、トピ主がやるべき仕事を上司(指導係か?)自らがやってしまい、 トピ主に「使えない派遣」というレッテルを貼った。 トピ主は上司の理解が不十分だと思い、仕事のやり方を他の人にも尋ねていたが 人によって方法が違い、余計に混乱してしまった。 メールで相談していた人(仮にAさんとする)には、 「よく分からないので、自分なりに考えてやることもある」と書いたことが 「勝手にやり方を変えてやっている」と誤解され、誤解を解きたいトピ主は 「現に今もこうして相談しているのに、勝手にやっていると思われるのは困る」 と伝えたが、理解してもらえなかったどころか、 アドバイスしているのに反論して聞いてくれないと判断されてしまった。

つまり・・・その2

041
なっこ
そうこうしているうちに、トピ主自身がミスをしてしまい、 それを理由に契約打切りを言い渡された。 契約打切りの理由に、就業当初の指導が不十分だったために起きたミスや、 Aさんが誤解したまま上司に報告したトピ主の就業態度のことも含まれていた。 「明日から来なくていいよ」という突然の打切りだったため、 事情を説明することもできず、誤解されたまま、 納得いかないまま辞めることになってしまった。 この状況ってひどいと思いませんか? と言いたいのかな? トピ主目線で見ると、たしかに酷い会社だなぁと思わなくもないけれど、 トピ主様は自分の言いたいことを相手に伝えることが下手なようですね。 それが誤解を生んで、結果的に自分の評価を下げてしまったのだろうと思います。 言いたいことを上手に伝える練習をするといいと思います。 あと、もっとたくさん本を読むといいですよ。 今回は運が悪かったとあきらめて、新しい会社で仕切りなおしましょう。

大変失礼ですが・・・

041
礼仁
このような難解のメールが自分のところに来たら、私だって派遣契約を即打ち切りたくなります。一回読んで理解できないメールというのは、確認のためもう一度聞き直ししなければなりませんし、大変生産性が落ちます。派遣社員は即戦力を求められているわけで、派遣先では日本語を教えている暇はないと思いますが・・・

よくありがちな話

041
あらかん
納得できない気持ちはよく理解できますが、その程度の引き継ぎはよくある話だと思います。そんなに手取り足とり親切に教えてくれる所ってそうはないですよ。 パソコンのどこかにマニュアル、書類と簡単なメモで自分で飲み込めなんて普通、まだマシな方かも。相手がその程度しかしてくれないなら後は何とか自分でするしかない。人によって同じ作業のフローについて違うことを言うということも「あるだろうな」という感じ。 あなたがそこで働きたいなら何とか頑張るしかなかった。上の人に言っても大抵はムダ。「お前が合わせろよ、わずらわしいな」というのが本音だと思います。 そういう会社なんですよ。この先あなたがいても多分、こんな風に不満に思うことだらけでそのたびに上司が調整しないといけないなら「面倒だ、この人はうちには合わない、辞めてもらおう」ということになると思う。 この会社のやり方でも何とか食らいついていく人も世の中にはいます。その会社は自分達が手間掛けてあなたに合わせるよりも、会社に合わせてくれる人を欲したのです。 その人達自身もたぶん同じような状況で乗り切ってきたのだと思いますよ。

嫌な会社

🐷
ホロロ
ひどい会社です!勝手に打ち切るなんて、トピ主さんは悪くありませんよ。トピ主さんは、一生懸命やろうとしたのだから、それをサポートしない会社が悪いです。 文句を言っても嫌な対応されるだけ。その会社を悪く噂し、気をまぎらわせましょう。新しいところで頑張って。

何を言いたいのかほとんどわからない

🐱
まめとら
これじゃ応対する人が混乱するのがわかります。 申し訳ないけれど、こうやって「文章」にしても理解に苦しみます。 これでは相手があなたの思うように気持ちを汲み取ってくれないのもわかる気がします。 そして、これを改善しないことには次に派遣で行ったとしても同じことの繰り返しになるような気がしますが。 相手が変な解釈をしているのではなくて、「あなたに伝えるだけの語力、文章力がない」と思ってしまいます。 これで相手だけを責めるというか「おかしくないですか?」と聞かれても 「あなたは輪をかけておかしくないですか?」と答えるしか見つけられません。 今からでも、本を読んだりして「伝える力」をつけてみてはいかがでしょうか。 まだ若いのですよね?????

結局ミスマッチということになるのかな 1

ターャジス
概ね、なっこさんの解説通りの展開なんだと思います。トピ主さん視点から見れば。 でもね、トピからはこんな風にも受け取れたのです。 「まともな引継ぎもなく放置」 →従来よりこの引継ぎで業務をこなせる人を受け入れてきただけ 「改善を要求するも、あてつけのごとく業務を引揚げられる」 →出来ないのなら結構ですよ 「人によって同じ作業のフローが違うなんて!」 →例えば【A工程→B工程≪x→y→z≫→C工程】のフローにおいて、B工程はxyzでもyxzでも問題ない程度の違いで混乱されても… 「自ら現状打開を模索するも、真意が伝わらず誤解された」 →能力不足を棚に上げ、担当指導者をスルーしてAさん(仮称)に難解なメールを送りつけ、職場を混乱させている 「Aさん誤解してる!」 →A:勝手に判断するのは不味いよ(それに私に訊くこともどうかと思うよ) 「結局ミスを理由に突然の契約打切り。理由説明もなく誤解を解く場もない」 →要るのは即戦力、トピ主に説明したところでどのみち継続雇用は考えていないから手間も時間も惜しい もう少し続きます。

結局ミスマッチということになるのかな 2

ターャジス
続きです。 要は、その会社としては「お願いしていた人じゃない人が来ちゃった」ということなのでしょう。 まあ、決して親切な職場とは言えないですし、わたしが挙げた解釈もちょっと意地悪すぎるかもしれません。 でもね、トピを読む限り、トピ主さんに職場の方針を理解していただいて、トピ主さんの主張(=誤解?)を解って差し上げて、もう一度ベストな状況をつくっていきましょ。という行程は、とってもとっても時間がかかりそうな気がします。 それよりはなるべく早くチェンジした方が双方のため…という判断になったのではないでしょうか? なっこさんみたいな方が上司だったら、せめて一度は改善を試みてくださったかもしれませんが。 社内で手間暇かけて育てなくても、自力で何とかできることも含めての即戦力を求めるからこそ、派遣社員を欲しているのが実情ではないでしょうか。

今のご時勢だからモヤモヤするのかもしれないけど

😑
私も派遣ナンバー2
そもそも、事務職の派遣で、スキル不足による交代はよくあることです。 なっこ さんの通訳 & ターャジス さんの解説 で理解しました。 派遣会社の営業担当の業務把握不足と紹介ミスですね。 だから、怒りの矛先として向けるのは派遣会社です。 私も、両方、経験があります。 一日で退散したのは、就業先が、印刷会社だったもので、DTP業務も一般事務に含めてて、当然画像処理ソフトを「誰でも使える」と信じて思い込んでたために、私の見た求人内容にそれが含まれてなかったんです。 不親切な引継ぎをした、と思うのは、健康上の理由で更新しない旨3ヶ月前に言っていたにもかかわらず、後任が来たのが辞める3日前。しかも、アクセスが絶対必要なのにアクセスができない人が来た。もっと前に来れば、基本操作くらいは指導できたかもしれないけど。相手からみたら私は不親切だったと思います。 ご不満はわかりますが、よくあることです。 それよりトピ主さんが、いつまでも過ぎたことを怨んで成長の糧にしない姿勢のほうが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧