本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義姉のお父さんが大けが。お見舞いは送る?

義姉のお父さんが大けが。お見舞いは送る?

レス5
(トピ主 2
041
小染
話題
義姉(兄のお嫁さん)のお父さんが、1週間ほど前に大けがをして入院しました。 容態も落ち着いたようですが、リハビリなどこれからも大変そうです。 たまたま実家に電話して、兄夫婦たちと同居する母から聞きました。 姉の実家はすぐ近くにあり、帰省のたびにおみやげを持って帰ったり、いただいたりという関係です。とくに親しいというわけではありませんが、近くにいればお見舞いに伺うと思います。 お見舞いには行くつもりですが、すぐには行けません。 車で3時間はかかるので、わざわざそのために帰ると余計に気を使わせてしまいそうな気もします。 また、こういうときにわざわざ姉の実家に電話をするのも気がひけます。 1.実家の母にお見舞い金を立て替えてもらい、姉にことづける。 のが妥当な気もしますが、儀礼的な感じがして躊躇します。 5月GWには帰るつもりですが、それでは遅すぎるとも思いますし、姉にも申し訳がない気がします。 2.お見舞いの品とお見舞い金を実家に送り、姉にことづける。 というのはどうでしょうか。直接、姉の実家に送るよりもいいかと。 姉にもご両親にもあまり気を使わせず、それでいてお見舞いの気持ちを伝えられたらと思います。どんな方法がいいでしょうか。 マナーというよりも、心情を考えたアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

実家に送るのがよいと思います。

041
chun
トピ主さんは優しい義妹さんですね。 >>2.お見舞いの品とお見舞い金を実家に送り、姉にことづける。 こちらの方が感じがいいと思います。 ただ、お見舞いの品とお金はどちらかでよいように思います。 「すぐにお見舞いに伺えなくて申し訳ございません。GWには帰省する予定なので、伺わせて頂きます」とメッセージを添えれば完璧ではないでしょうか?

お手紙は?

041
ふみ
家族が入院すると、気力体力とも消耗します。 ご実家にお見舞いをことづけるのと一緒に、 お義姉さんも無理せずお身体ご自愛下さいねっていうお手紙を送ったらいいんじゃないでしょうか。 私の父が入院した時、こういう手紙やメールがとても嬉しかったので。

🐱
neko
私でしたら2にします。義姉さんのご実家に送る場合 ご家族が病院へ行き来されていて留守にされているような ことも予測されます。 ご実家へ送って、様子をみて届けて頂いては どうでしょう。

chunさんへ

041
小染 トピ主
早速にありがとうございます。 手紙を添えて送る。 なるほど、気がつきませんでした。 短めの手紙を添えて送ろうと思います。 入院のことを聞いてすぐにお見舞いを送るのも、なんだか違うような気がしていたんです。 一般病棟に移ったようなので、もう一度容態を聞いてから送ろうと思います。いろいろ具体的にアドバイスいただいて助かりました。 4月初旬に実家の母が来るかもしれないので、場合によったら、母にことづけてもいいのかな、とも思えてきました。 母にも相談してみます(あまりアテにはなりませんが、、、)

ありがとうございます

041
小染 トピ主
ふみさんへ なるほど、姉へのひとこと。大切ですよね。 本当に一番大切なことかも。 ずいぶんと心配したはずなのに、大丈夫!と家事や仕事の手を抜かず、病院に行ったり、姉の実家のこともサポートしてるみたいです。ほんとうに優しい姉でいつも感謝してるんです。なにもできないけど、せめて言葉だけでもかけてあげたいですよね。 nekoさんへ 家族が入院すると、確かに家は留守がちになります。気がつきませんでした。 やっぱり、実家に送って姉にことづけます。 おとうさんの容態も一番わかっているだろうし、その方がいいですよね。 わかっているようで、気がつかないことがありますね。 早速にレスいただいて助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧