義姉(兄のお嫁さん)のお父さんが、1週間ほど前に大けがをして入院しました。
容態も落ち着いたようですが、リハビリなどこれからも大変そうです。
たまたま実家に電話して、兄夫婦たちと同居する母から聞きました。
姉の実家はすぐ近くにあり、帰省のたびにおみやげを持って帰ったり、いただいたりという関係です。とくに親しいというわけではありませんが、近くにいればお見舞いに伺うと思います。
お見舞いには行くつもりですが、すぐには行けません。
車で3時間はかかるので、わざわざそのために帰ると余計に気を使わせてしまいそうな気もします。
また、こういうときにわざわざ姉の実家に電話をするのも気がひけます。
1.実家の母にお見舞い金を立て替えてもらい、姉にことづける。
のが妥当な気もしますが、儀礼的な感じがして躊躇します。
5月GWには帰るつもりですが、それでは遅すぎるとも思いますし、姉にも申し訳がない気がします。
2.お見舞いの品とお見舞い金を実家に送り、姉にことづける。
というのはどうでしょうか。直接、姉の実家に送るよりもいいかと。
姉にもご両親にもあまり気を使わせず、それでいてお見舞いの気持ちを伝えられたらと思います。どんな方法がいいでしょうか。
マナーというよりも、心情を考えたアドバイスをいただけたらうれしいです。