本文へ

本当かな?言い訳かな?

レス8
(トピ主 1
😢
うさぎ
ひと
私はもうすぐ1年生になる娘がいます。 娘の幼稚園は預かり保育があるのですが、卒園後も3月末まで預かってくれます。 4月に入ったら毎日いるし、小学校に行ってからも毎日いるので、 今のうちに遊んでおこう!! とご近所で2回くらいお茶をしたAさんを誘ってみました。 Aさんは週2回パートに行っているみたいですが、よく違うご近所さんと遊んでいるので、暇な日もあるかな~って思って誘ったのですが、 「今週は金曜日も休みだし、卒園式とか、お別れ会があるので、 来週どの日でもいいので遊んでください」 と、メールしました。 そうしたら「来週は主人がお休みするかもしれないので、まだ 日にちがわかりません、また連絡します」 とのこと。 このまま遊べない気配・・。 以前も「以前もまたお茶しようね!私は火曜日が暇だから!」 と伝えていたのですが、一度も連絡がなかったんです。 なかなか会えないというのもありましたが、その間もBさんと遊んでいるのを何度も見ました。 もしかして私とは会いたくないのかな?忙しいのかな? なんとなく、いつもばったり出会って、 「また遊ぼうね~」と私だけ盛り上がって会えないというか・・。 社交辞令なのかなぁ・・・。 それとも今回は本当なのか・・。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の場合

😢
ayaya
言い訳です。というか遠まわしに嫌だと言っているのですが、 気が付いてくれないな~みたいな感じです。 トピ主さんももうすぐ小学生になるお子さんがおられるのですし、 小学校で、ママ友達を作ってはどうですか? その人しか話せる人がいないのかな。 でも、3月末って忙しい人は忙しいし、言葉通りなのかもしれませんけどね。

う~ん・・・

041
リラ
Aさんの中での新密度は『トピ主さん<Bさん』なんでしょうね~。 今回の件が本当か嘘かは分かりませんが、とりあえずトピ主さんからお誘いするのはやめてみてはいかがでしょうか。 今までトピ主さんはAさんのことを何回かお誘いして、それが実現していないのだから、Aさんにトピ主さんと遊びたいって気持ちがあったら、今度はAさんの方から誘ってくると思います。 もし私がAさんの立場で、都合が悪くて何度かお誘いを断ってしまったら、次回は私から誘うと思います。

乗り気なら

🐧
らら
私は自分の予定をキチンと教えて、遊べる日を指定します。 が、乗り気でない人の場合・・・わからないっていって、メールしないですね。 相手は乗り気じゃないんだと思いますよ。

それではいっそ強引に

041
あお
○日と△日と×日、どこか空いていませんか? と日にち指定(でも選択できる)して誘ってみる。 「私火曜がヒマだから!」と言われただけだと じゃあ自分がどこかの火曜を選んで誘わなきゃいけないのか?と思ってしまうかも。 誘われたら行くけど自分からは誘わないって人多いですよね。とことん受け身系です。 いっそ日にちをはっきり指定した方がいいかもしれません 全部予定があるとか言われたら、 トピ主さんとは個人的にはおつきあいしなくていいかな~と思ってるのかも。

トピ主です

😢
うさぎ トピ主
みなさんありがとうございます。 Aさんには今回、来週の何日以外は暇なので、空いている日に 遊んでください。 と言っているのですが、 まだ返事は着ていません。 やっぱり迷惑なのかなぁ・・。 もう誘わないほうがいいのかな。 ちょっと悲しいです。

2度目です

🙂
リラ
>もう誘わないほうがいいのかな。ちょっと悲しいです。 こう言われるとトピ主さんがかわいそうになってしまいます・・・ 本当にAさんと仲良くなりたいのですね~。 軽い気持ちで『誘うのやめてみては』なんて言ってスミマセン。 あおさんのアドバイス通りちょっと強引に誘ってみてもいいと思いますよ!

「忙しい」とは

🐶
白豆
それが何であれ「忙しい」とは「用事や、あなた以外の人と会うことや、用事などなくても家でのんびりすること」などと、「あなたとの時間」の比較なら、むこうがより大事・魅力的ってことですよね。 それが本当でも言い訳でも同じです。 詮索してもしょうがないことです。 そこも察することができないオトナでない人とはつきあいにくい、というところでは。

そんなに考えこまなくても

041
ゆい
Aさんはただ面倒なだけなんじゃないんですか? 特にあなたとということではないと思います 新しい関係を築く余裕がないだけだと思いますよ 春っていろいろなことを考えなければなりませんから、余計な気を使いたくないんだと思います 新しい友達と遊ぶ時、気楽に出かけられる人と疲れてしまう人がいます Bさんとはもともと仲がいいから気が楽なんでしょう 私は予定を入れられるのが苦手です カレンダーの丸を見ながらノルマのように感じます 当日誘われた方が気が楽ですね そういう人もいるので日程の指定はよく考えてからがいいと思いますよ こちらは満足でも相手もそうだとは限りませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧