この春のドラマではQUEENの懐かしい曲の数々が話題になりましたが(ほとんど見てませんが)、最近ではTBS系の『ホームドラマ』でギルバート・オサリバンの「アローン・アゲイン」や、これまたTBS系の『新しい風』でかかっているミッシェル・ポルナレフの「シェリーに口づけ」(でしたっけ?)なども耳にし、懐かしさを感じます。
また、たまたま深夜ラジオを聴いていたら、サイモン&ガーファンクルの「冬の散歩道」が流れ、確か『人間・失格』の時に流れていたなあ、とまたまた懐かしく思いました。
(ネット検索で野島ドラマであるとわかり、妙に納得だけはしたのですが、内容はあまり記憶がない。)
邦楽もずいぶんドラマの印象を強くしますし、話題の楽曲も多く、CD売上やランキングなどを見てもかなりヒットしているようですが、懐かしい邦楽とドラマのつながりも見逃せない(聞き逃せない)なあ、と実感します。
皆さんはどのようなドラマの主題歌や挿入歌を思い出しますか?
できれば懐かしの洋楽を中心に、ドラマの印象なども教えてください。
いい歌はいつまで経ってもいいですよね。