本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の仲間と会う友人と会ってない私

学生時代の仲間と会う友人と会ってない私

レス22
(トピ主 0
041
紅茶
ひと
私は学生時代は都心で一人暮らしをしていました。 卒業後は実家のある地方に戻り、その後結婚しました。 学生時代一番仲がよかった人と今でもメールのやり取りをしています。 その人は実家が都心近くで職場も都心です。 それ以外の人とは学生時代仲もよかったのですが、卒業後は次第に連絡も途切れ、その一人からたまに便りを聞く程度です。 皆、都心にいて都合がつくのでよく会ってるようです。 私たちのメールのやり取りは日常の報告程度のものでたわいのないものですが、たいてい相手からのメールには「いつもの四人で会った」、「忘年会をいつものメンバーでした」とかいう報告ばかりです。 確かに私は地方で会えません。 でもあまりにも度々仲間と会った報告ばかりされて、正直いらっとしてしまう自分がいます。 よかったね、とか、楽しんだ?とか適当に返事をしたら済むのでしょうが、最近では「またか・・・」という気持ちが起きてしまいました。 都心にいたら私だってたまに都合をつけて仲間と飲んだりしてみたいです。 でも遠くて会えないからもう付き合いも薄れ、当たり前ですが地方での生活中心です。 そういう私にやたらとメールの度に皆と会う話をされて、最近気持ちが複雑です。 今後、私の気持ちを伝えるべきか、それともそれには触れず、よかったね、などと適当に言っておくべきか迷います。 今後もメールのみでしょうが、お互いの近況のやり取りをし続けたいと思っているのですが・・・

ランキング

レス

他に話題が無いからでは?

🐧
匿名
>そういう私にやたらとメールの度に皆と会う話をされて、最近気持ちが複雑です。 辛口ですが、「皆と会ったよ」と言う内容以外に共通の話題が無いからでは? トピ主さんの気持ちを伝えたら、メールは減るでしょうね。 卒業後、地方に戻ったのはトピ主さんの判断なのですから 仕方が無いと思います。

呼ばれても行かないのに、寂しくなる。

😀
nana
私もあります。 旦那の転勤で実家から電車を使って5時間の所に住んでます。 実家近くの友だちは、たまに会ってるみたい。 私も1人は、いまだにメールしているんですが 報告されると「ちょと~ 行かないけど一応は誘ってよ」とか ふざけた感じでいいます。相手もその言葉に笑ってます。 でも、私は心の中はちょっと寂しいです。 どうせ、呼ばれても行かないし行く気もないのですが 呼ばないのが当然って感じで、あたりまえのように 報告されると寂しくなる我が儘な私です。 少しの間、取り残されたような気持ちになって寂しくなります。 まぁ、最後は「どうせ呼ばれても行かないけどね」って 開き直るんですけどね。

お友達は

041
たま
会った時 トピ主さんもいたらね(楽しいのにね)と いつも集まる度に 思い出し でも 住んでいる地域が違うからメールに なるのでは トピ主さんが都心に行く用事があるとき知らせるとメンバー集まってくれるかもしれませんよ トピ主さんが交流を経ちたければ相手に返信しなければ 何も言わなくても連絡は来なくなると思います

一度に二つの人生は出来ない

🐶
クッキーパパ
お友達は決して悪気があっての行為ではないと思います。 共通の友人との近況報告でしょう。あなたはあなたで 地元の友人との人間関係を築いておられませんか? 地元の友人関係とは別物と考えられませんか?

難しいですね

041
かめのこ
私なら、その友人経由で他の友人が今どうしてるか分かって嬉しいと思います。友人もみんな元気にしていることをあなたに教えてあげようと思って伝えてくれているのでしょう? と、いうか、生活環境が全く違うあなたとの共通の話題が昔の友人の話ではないのでしょうか? 逆にお友達があなたの分からない仕事の愚痴とか、職場の待遇の不満とか連絡してこられても困らないですか? 共有出来る話題で楽しいもの、と思ってその話題をお友達は選択してくれているのでは? 私だったら、時間のあるときに、その他の友達に、お久しぶりメールをしてみるかも。 頻繁に会うことは出来なくても、その他の友達と直接つながり続けたければ、自分から積極的にメールするなり電話するなり、何かの折りに都心に出て行く努力をすればいいと思うのですが。 意地悪をしてのけものにしているのではなく、自己都合であなたが地元に戻られたのですから、つながり続けるツールがたくさんある今、努力してみてはいかがでしょうか。

報告がないほうが嬉しいのですか?

041
うさまろ
では、あなたには事前・事後報告は全くせず、都心に住む四人だけで会えば問題ないのですか?そのほうが、のけ者にされてるみたいで寂しくないですか?自分に内緒でこっそり会ってるの!?とヤキモチやきませんか? お友達はあなたに報告する事で参加は出来ないけど、気持ちはいつも一緒だよという気持ちを伝えてくれているのではないですか? 四人で会っていてもあなたもグループの一員だからこそ、集まりの後にあなたの顔が浮かんでメールをくれるのではないですか? 私なら忘れないでいてくれて有り難いと感謝します。 参加出来ない寂しさは分かりますが、お友達に罪はないと思います。

少し矛盾していると思いますが大丈夫ですか?

041
晴れだねー花粉だねー
>今後もメールのみでしょうが、お互いの近況のやり取りをし続けたいと思っているのですが・・・ と書かれていらっしゃるのに、 メンバーで集まった時が楽しかった話は避けて欲しいというのは 矛盾していませんか? 逆にお友達もトピ主様の気持ちを察しているから、 集まったことを隠さずに連絡してくれているのではないですか? 飲み会があったり、忘年会もやっているのに教えてもらえなくて、 後から何かのきっかけでトピ主様が知ることになったら、 それこそ嫌な気分になりませんか? トピ主様の気持ちを伝えてもいいと思いますが、 私がその友達の立場だったら、その後は連絡取りづらくなってしまいます。

さりげなく伝えては?

🐷
多分その友達は、紅茶さんが寂しく思ったり複雑な気持ちになるということに気がつかないで近況報告をしてくれているつもりなんだと思います。 こういうことを言ったら、相手がどんな気持ちになるか、気心の知れた友人ほど意外と考えてくれないことがあると思います。 今度「みんなと会う」とかの内容のメールがくる度に 「みんなは近くに住んでるからよく会えていいなあ・・・寂しいな(涙)」 とか、返事してみたらどうですか?あなたの気持ちに気がついてそういう報告は控えてくれるようになる、かも? 私も学生時代、友達は関東近辺、私だけ地方出身で卒業後は地元に帰ったので、紅茶さんの気持ちよくわかります。

呼んでもらえば?

041
さとー
きっと 「いつもの四人で会った」 「忘年会をいつものメンバーでした」 という報告はとぴ主さんを仲間外れにしないように ある意味先方が気を使っている可能性も考えられます。 トピ主さんは地方でその集まりに行けなくて寂しい。 忘年会とか新年会とか区切りの集まりがあったら行きたいので 呼んでねと書いてみてはいかがでしょうか。 そしてそれ以外で皆で集まった報告メールは 自分が実際に会った時に直接聞きたいしそれを楽しみにしたいと。 逆にトピ主さんが今後もまったく皆と会う機会がない場合は 嫌だと言わないで適当に良かったね程度の返事をしておいた 方が無難だと思います。 それは言ってしまうとメール(連絡)する機会が単純に減ってしまいそうだから。 そうなってしまうと徐々に疎遠になってしまうかもしれません。

う~ん

041
ももんがー
卒業後ほとんど会ってないなら共通の話題って、学生時代の思い出や学生時代の仲間の話くらいですよね。 だから、メールの内容がそうなるのは仕方ないのでは? 私だったら、トピ主さんみたいな友達は他の仲間となかなか会えないだろうから、集まりの後にみんな元気だったよとか報告するかも。 それでイラっとされたらかなしいなー。 トピ主さんの気持ちを伝えるのは自由ですが、そうしたら相手からのメールは減るかもしれないですね。 最後に、余談ですが、なんだかトピ主さんは今の生活に満足していないような印象を受けます。

全然知らなかったよ・・・

041
しらかば
よりもいいのでは? 遠くて会えないけれど貴女も仲間だと思えばこそ言うのであって、まるで知らなかったら仲間はずれにされたような寂しさを味わうのではないでしょうか? それよりもたまには一緒に参加できるよう楽しみに計画をたてましょうよ。仲間の人も喜んでくれると思います。

それだけトピ主さんは幸せいっぱい大満足に見えるってことよ

😀
鹿の子
現在の生活が不満だらけで、不幸そうな人には 楽しい報告はしづらいものです。 トピ主さんに集まりの報告をするということは、 それだけトピ主さんが幸せそうなのでしょう。 今時、経済的にも精神的にも恵まれた相手以外には なかなか心置きなく楽しい話は出来ません。 それに、離れているからこそ、皆の近況を聞きたかろうと 親切心で報告している可能性も高いですよね。 トピ主さんは >遠くて会えないからもう付き合いも薄れ と思っていても、先方は『参加メンバーの1人だけど、 たまたま欠席した子』という気持ちでいるのかも。 ずっと参加できなくても、トピ主さんは、参加メンバーと 同等の位置とみなされているため「内緒で開催したら失礼だ」 くらいに思っているのかも知れません。 簡単に言えば「『あなたに関係無い話』と思っていない」 ということ。 つまりはトピ主さんは皆に好かれているということですが、 それでもやはり辛いようなら、良かったね、楽しんでね、 に続けて「いいな。寂しくなっちゃうな。」と軽く書いて みては?賢い人なら何か感じると思います。

私も2年ほど地方にいました

041
あお
夫の転勤で地元東京から、地方都市へ2年強行ってましたが 私は別になんとも思いませんでしたね。 話を聞いて、自分もそこに参加した気分になっていました。 だって、結局何の連絡もなく、地元の仲間だけ会っていて 自分だけどんどん疎遠になっていくなんて寂しいじゃないですか。 連絡を取っていたり仲間の近況を聞いていれば もし彼女たちと会う機会があったときもすんなり輪に入れると思うのですが。 彼女からしたら、他の連絡をとっていない友人たちの近況を 代わりに報告している気分なのかもしれません。 彼女のメールは「仲間に会った」という内容ばかりではないのでしょう? 彼女とのつながりをなくしたくないのなら そのメールは「みんなどうしてた?」「私も会いたいな~」などと 適当な返信をしとくしかないでしょう。 相手からしたら、メールで、自分が振った話題にひとっことものってこないのもなんだかなーって感じになるし。

どうすれば気が済むのかな?

😨
カタカタ
逆にお友達はあなたに気を遣ってるのだと思いますけど。 本当は一緒に会いたいけど会えないから報告だけでもと。 報告さえしなかったら、内緒で会ってるようで後ろめたいのでは? まあ、トピ主さんのような人は逆に何も報告なくてもお怒りになりそうですが。

結婚もしているなら…

🐤
さえこ
もう ご自分のライフスタイルも確立されているし、地元での交際もあると思うので 正直なんでトピ主さんが腹がたつのか理解出来ません。 遠く離れてしまったら、早々会えないし仕方無いのでは? 友人も悪気なく報告してくるのだと思います。 学生時代は終わったのだし、ここらで大人になって割り切った方が良いと思うな。。。 その報告を聞いて イラッとする背景には 今のトピ主さんの生活が充実していない…それも有るかな?と感じました。 友人には余計な事を言わない方がいいです。 又 仲良く出来る時がきますから。

寂しいでしょうね

041
じゃあね
変人さんの >わたくしにはなんか、あなたはご主人と結婚してしまったせいで好きなお友達と会えなくて悔しいと思えたのです。 そのように感じてしまった私は変なのかしら? ???ちゃんと読んでます? もちろん変ですよ。 トピ主さんの寂しい気持ち、分かります。 私は逆で転勤族で学生時代にいた地方の友達達は、地元で会っていて私だけが都内で生活しているので会えません。 今はもうすっかりこちらに根付いていますしこちらの友達の方がずっと多いのでなんとも思いませんが、トピ主さんの書き込みを読んで、ああ私も寂しいと思ったことがあったなぁと思いました。 まだ帰って何年かしか経ってないのですよね? これは時間が解決してくれますよ。 お友達に悪気がないのであれば(わざとそういうことをする人もいますが)、ここは「いいわね、いつもみんなで会ってて羨ましいな・・・」くらいの寂しい気持ちをちょっと書いてもいいかもしれませんね。 でもこれは寂しいけど割り切るしかないんですよ。

うんうん

041
はあとん
お友達も悪気がないのはわかってても、モヤっとしちゃいますよね。 私だったら、逐一報告はなしで、たまに「今でも集まってるよ~」くらいの報告が嬉しいですね。 逐一報告はちょっと…。 次にそういうメールが来たら、「いいな~うらやましい!私も近ければ絶対行くのにな!」と返してみるのはどうでしょう。 少し遠慮してくれるようになるかも知れません。

たまには参加してみては?

041
おまめ
現在の住まいは遠いのですか? 私にも地元に帰った友人がいます。 たまーに連絡しますが、遠い子とはなかなか会えないので 都内に残っている友人らとよく会っています。 そして、地元に帰った子を誘います。 年に1度くらい都合つけて出てきてくれますけどね。

書くことがないから

041
みな
私も匿名さんと同じで、特別に書くことがないから、近況報告として書いているのだと思います。 だってトピ主さんが全く知らない人のことは書けないし、そうなると昔の共通の友人のことくらいしかないでしょ? 環境、立場が違えば友人も変わってきます。 その人とずっと繋がりを持っていたいなら、読み流すしかないですよ。 たいした話題がないのなら無理してメールのやり取りをしなくてもと、個人的には思いますが…

集まっても楽しくないこともありますよ

041
おとな もどき
卒業して結婚し、親しかった学生時代の友人でも、なかなか会えません。 同じ都内に住んでいても。一番仲がいい人でも、メールは用事がある時、1ヶ月に1回あるかないか。そんなものです。 なので、たまに集まった時は、その場にいない友人のことも思い出し残念に思い、みんなであの頃は良かったねと盛り上がるかもしれません。 頻繁に会っていたら、わざわざメールすることでもないし、あなたのこともいちいち思い出したりしないでしょう。 お気持ちはわからないでもないですが、今も仲間であって、いなくても覚えていてくれているのを喜んでは? 会っていても、昔の利害なしの同じ学生の身分ではないんですよ。 バツイチもいれば、生活が以前と良くも悪くも変わっていたりします。 純粋にみんなで楽しかったあの頃とは、もう違うんです。 悲しいけれど、会っていても楽しいとは限りません。同じような悩みは、それぞれの家庭や両親、生活の悩みへ。 でも会えばあの頃の友達の感覚に戻れる。 あなたは良かった時代の思い出で、純粋に会えない事が残念で、会ったんだよ、と報告しているだけです。 伝わらなくて悲しいです。

気持ちとてもわかるけど

🐧
あれば八朔
私も地方の実家に戻ったので、トピ主様のお気持ちがそのまんまわかります。 でも、プラスにとらえたほうがいいですよ! そうやって一人を通してでも、皆とつながっていると 後々便利なこともあります。 状況する機会があれば、集まりに参加することもできるでしょう。 冠婚葬祭があれば、連絡をもらえるでしょう。 私も実際、年賀状程度の付き合いになっていた友人のお母様がお亡くなりになったときに知らせてもらい、香典を送ることができたのは助かりました。 「皆にもよろしくねっ!!!」っと、明るくメールしてみてはいかがですか?

嫉妬する気持ちも分かりますが・・・・

🐱
kat
私は、北米在住15年目。日本の短大時代の友達とは、今でも連絡取り合ってます。でも、もちろん、そんな月に何回も、日本に帰るってことは出来ないですし、だから、友達同士が、みんな集まって楽しんだと聞くと、「よかったな~」って思います。私の場合、紅茶さんとは違って、違う国に住んでいますけど、紅茶さんみたいな気持ちには、一度もなったことありません。 この国に来てから、治りにくい病気にかかって、すごく大変だった時期があって、日本という遠い国から、わざわざみんなからメール連絡がきたり、お見舞いが来たり、そういう心遣い、それから、私のことを気にしてくれてるというメールだけで、それだけで、私は幸せだなって感じれます。 紅茶さんは、きっと今の自分の気持ちのことだけで頭いっぱいかもしれませんけど、紅茶さんの友達からの思いやり、気遣い、それをもうちょっと気付いてあげれるようになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧