本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻よ、おまえは間違っている! かもよ。

妻よ、おまえは間違っている! かもよ。

レス15
(トピ主 0
041
金魚姫の夫
話題
皆さんの意見を聞かせて下さい。 エアコンやレンジフード換気扇には最初からフィルターが付いてますよね。妻は汚れ防止のために、その上に買ってきた市販のフィルターを装着するのですが、これって最初のフィルターの上に自らゴミが溜まった状態を作り出しているわけで空気の流れも悪くなり電気代もかかり増しになると思うんです。もともとのフィルターを外しておいてそれから市販のフィルターを付けるのが正しいのではないでしょうか?皆さんのご家庭ではどうされていますか?

ランキング

レス

後付のフィルターは捨てられるから

041
仮面ライダーキョウキ
ウチは元からついてるフィルター掃除を少しでも軽減するためです。 後付のは100円ショップで買ってきて、汚れたら捨てられるけど、 元からのは捨てるわけにはいかないから掃除しないとならない。 ウチは女房は背が届かないから私の仕事になる。 だったら少しでも楽になるようにしたいから、です。 間違いかどうかより、換気扇まわりの掃除担当は奥さん?あなた? そっちのが気になります。

どうですかね?

041
普通のサラリーマン
おっしゃる意味はわかります。 しかし、新品の状態のフィルターのコンダクタンス(気体の流れやすさ)は、設計上0となっている(もしくは限りなく0に近くなるようにフィルターの密度等が設計してある)のではないでしょうか? そうじゃないと、そもそも新品のフィルターがあるだけで、ない状態よりも負荷がかかるってことになっちゃいます。 もしそうであるなら、さらに1枚新品が重なったところでほとんど負荷(およびコンダクタンス)は変わらないのかもしれません。 この場合はトピ主さんの言う状況にはならないので、重ねづけしても問題なし、という解釈になると思います。 要するに、もっと簡単に考えれば、新品のフィルターの厚さが2倍になったときに、空気の流れが悪くなり負荷が増大して電気代が余計にかかるようになるのか?ということですね。 実際のところどうなのか判断が難しい話ですよね。これ。 トピ主さんのご意見も正しいような気もしますしね。 ただエアコンについてはその可能性ありますが、レンジフードについては、ファンのモーター駆動電力はフィルター負荷にかかわらず一定なような気がします。

フィルター用のフィルターじゃないの?

041
通るぞな
奥さんが取り付けた市販の物はフィルター用のフィルター、フィルター用汚れ防止カバー(と言うのでしょうか?)じゃないんですかね? 我が家も付けてますが、元々のフィルターの掃除がグンと楽です。 元々のフィルターとその間に埃や汚れが付く事はありません。 フィルター用カバーだけ汚れています。 トピ主さんの言う市販のフィルターがどの様なものか分かりませんが、取り付け方を見れば分かりませんか?

えっ?

🐶
不入太
>エアコンやレンジフード換気扇には最初からフィルターが付いてますよね。 我が家の、エアコンにはプラスチック糸の織物状のフィルターが付いています。 それに追加のフィルターはしません。 レンジフードには金属メッシュのフィルターが付いています。 これには市販のフィルターを重ねて付けます。 付けないと、気化した油が付着してベトベトになり、そのうち垂れてきます。 付けないという選択肢は考えられません。 電気代の少々についてケチなこと言うのでしたら、掃除はしてあげるんでしょうね。

わかんないけど

041
momo
メーカーのホムペがあったらメールで問い合わせてみるのはどうでしょう。

間違ってるの?

💤
MIFI
うちはエアコンにはフィルターはつけません。 汚れマークが点滅したら洗ってます。 (夫担当) 換気扇も夫に任せているので判りません。 レスになってなくてすみません。

あなたが掃除したらどうでしょう

🐱
みき
うちもフィルターを貼っています。 交換サインが出るものです。 取り外しの手間、洗剤の使用、水の使用もありますが 掃除が簡単だからです。 取り外してつけおきして洗うくらいなら、他のことが出来ますし。 少しでも手間を省くためにそうするくらいいいのではないでしょうか?

レンジフードに貼っています

💡
兎駆命
レンジフード口全面に水玉状に空気孔の空いたアルミ板がはまっていて、換気扇はその奥にありあます。 そのアルミ板に使い捨てのフードカバーを咬ませています。 特に空気の流れが悪く感じた事はありません。 アルミ板や換気扇そのものへの油汚れが軽減され掃除の時に楽なんです。

メーカーでは

041
れんこ
後付けは保証してないみたいですよ。自己責任だそうです それで故障しても保証なしと聞きました。 もとからあるのを外すのは論外でしょ。

電気代に反映されるほどはかからない

🐧
ドンゴロス
据え付けのレンジフードに市販の織布不のカバー(フィルター?)をかけています。 かけていない場合との電気代はほとんど変わりません。 毎月の電気量は把握していますが、フードのカバーの有無で料金が上下したという感覚はないです。 もしカバーをかけていない場合、外側のフィルターもそうですが、中のファンにも油がベットリです。 こちらはカバーをかけているかいないかで掃除の苦労には大差があります。 と、いう訳で私はカバーをつけています。 ただ織布不のカバー(フィルター)に油がつきすぎるとフランベなどをして着火すると火災の危険はあると思います。

おっしゃるとうりです

041
電機也
トピ主さんのおっしゃる通り、奥さんのやっていることは まさに、屋上屋を架すことです。 電気代が余計かかるかはわかりませんが、余計な負荷がかかるので 性能が落ちる事は間違いありません。 (フィルターは新品でも当然、透過損失があり、二重にすればそれが倍になります) 従って、例えば換気扇を廻すのに、弱で済むところを強にしたりすれば、電気代が 余計かかることになりますね。 一般的に、電機製品はあまり素人が手を加えないほうが良いです。 こういった使い方をしていると、万一故障の際、メーカーの保証も受けられなくなります。

そんな事が雑誌に書いてあったと思います。

😀
nako
私のばあい、カバーをしても、どうせまわりも 掃除しなきゃなんないから同じと思ったし その事も知ったんで、カバーはしてません。 一番の理由は旦那が見た目を気にするかなんですけどね。 「だったら掃除をマメにしたほうが良くない?」って 感じでいいます。しませんが。

トピ主さん正解。

🐴
親子熊
空調関連の会社で事務をしております。 社内にうようよいる(笑)プロに聞いて見ましたところ トピ主さんの考えがあっているようです。 既存のフィルターの上に市販のものをつけると 最初から目詰まりしている状態になるので効率が落ちるとのことです。 市販のフィルターを取り付ける場合は既存のを外してから付けましょう。

油汚れはすごい

041
ニイナ
トピ主さん、レンジフードのお掃除されたことありますか~? レンジフードに不織布のフィルターをつけて1ヶ月もすると、白かったフィルターは黄色い油でべっとべとです。揚げ物などしていなくても、です。レンジフードの備え付けのフィルター(鉄板みたいなの)だけだと、「フィルター」というより「そのまま、油をレンジフード内部に入れます」状態です。レンジフードの内部って、高い場所にあることもあいまってすんごく掃除しにくいんですよねー。 レンジフードって、要は換気(空気を吸い出す)ですよね。ガスを使うための換気目的と、油くさい空気の換気目的と二つあると思います。油くさい空気をシャットアウトするためには、レンジフードにも油を残さない=こまめに不織布のフィルターを交換するのが一番ラクです。 また、エアコンも内部の掃除がしにくいモノトップ10くらいですから、エアコン内部のカビを室内に撒き散らさない目的でフィルターをかけるのは分かりますね。 どちらも、「こまめに交換する」が条件であれば、奥さんは正しいと思いますよ。

主さんは正しいです。  が・・・

💡
気団37歳
換気扇の廃棄効率のことを考えるならば主さんの仰るとおりです。 ですが、我が家でもレンジフードに不織布のフィルターをつけております。 何故かと言うと、掃除する手間が掛からないためです。他の方も仰ってますが 後付フィルターが無い場合、内外の油汚れに大きな差が出ます。 その状態を清掃する労力を考えてフィルタを付ける事を選びました。 廃棄効率と掃除する労力を天秤に掛けた場合、奥様の選択も間違いでは無いですね。 既設のフィルターと同形状の安価な使い捨てフィルタがあれば良いんでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧