本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達がいない自分に結婚式なんてできない

友達がいない自分に結婚式なんてできない

レス26
(トピ主 3
041
いろは
恋愛
ご相談にのっていただければ幸いです。

今年の6月に11年お付き合いをした彼氏と結婚することが決まりました。
お互い26歳です。

悩みは結婚式のことです。
正直に・・・本当に正直に話しますと、私は、結婚式に呼ぶ友達がほとんどいません。

高校生の時のころから仲がよい、今も定期的に連絡をとっている友達は2人(AとBとします)います。
幼なじみのCがいます。A,B,C共に女性です。
そのうちAとCは結婚して子供がいます。Aは0歳の子。Cは来年1月産まれ予定の子。
BとCは県外で、私の県から電車で1時間半~2時間程度のところに住んでいます。

まだこの3人には結婚式をするから来て欲しい、とは言ってません。
怖いのです。「無理!」って言われるのが目に見えてるというか。。
小さな子供がいますし、結婚式に来てなんて言ったら迷惑ですよね。

仮に結婚式を挙げて3人が来てくださったとしても、明らかに彼氏のほうが友達が多いです。
ざっと10人以上呼ぶでしょう。
そしたらきっと「友達少ないんだなあの嫁は」って思われるのが苦痛です。3人にも申し訳ないです。
そして3人が来てくれない場合などを考えると友達いない人、誰からもお祝いされない人と思われますよね。

こんな結婚式ならしないほうがいいですよね。。
でもしないわけにはいかない・・・本当にどうしたらいいかわかりません。
一応、来年の秋冬に予定はしてますが(まだ式場も何も計画はしてませんが結納は済ませました)
結婚式のことを考えただけで嫌になってきます。
2人だけで海外で挙げてくれば?という考えにもなりましたが彼氏が海外で挙げることは絶対したくないと
言ってるのでそれもできず。。3人に断られたとしても結婚式はやるべきですか?

ランキング

レス

身内だけでやる

uni
こじんまりとした身内だけの結婚式にすればいいんじゃない? だけど、今の気持ちは恥ずかしくても彼に伝えたほうがいい。 言いにくいだろうけど、そういうことを隠したままいくと、 後々、どんどん二人の間に溝ができていくから。 そこで全く理解をしめさない彼だったら、 今後のことも考え直す必要がある。 あとで泥沼になるのが嫌だったら、今恥をかいておいたほうが楽。

大丈夫

😀
ごっくん
ご結婚おめでとうございます~♪ 私も同じく友達がおらず・・・はは。困りましたよ。 奥の手としては、 ・収容人数の少ない会場をセレクトする。  お互い友人数は少なくできます。彼側には二次会で我慢してもらう。 ・親戚を無駄に沢山呼ぶ。  「うち、どうしてもしきたりで親戚いっぱい呼ばないといけないの」とか言えば大丈夫。私の父親は、血縁関係全くなしの近所の家からも一人ずつ勝手に招待していました。そういう家庭もあるとゴリ押せばOK. 幼子がいても、親友のお祝い事にはかけつけたいと思いますよ。 私なら、親や夫に託児お願いしてでも参加したいです。 電車で1,2時間というのも無理というほどの距離ではないと思います。 式場を今から手配ということであれば、なるべく来てもらい易い配慮(真冬・真夏を避ける、託児環境のある式場を選ぶ、足代出す旨先に伝える、など)をし、心を尽くしてご招待しましょう。 早めに伝えることが肝心! 先回りして遠慮して誘わないなんて、相手からしたら悲しいよ~。 ていうか、結婚式なんて別に親友でなくても職場の同僚でも全然へんじゃないよ~。

職場の同僚は?

🐤
hina
トピ主さんがどこかにお勤めであればですが・・・。 友達なのか、同僚なのか見た目にはわかりませんよ。 とかいう私は友達や同僚は呼ばずに血縁者のみで式をあげましたが。

国内もありでは

🎶
いきいき
海外でなく、国内でもいいのでは? 私の弟夫婦(関西)は、双方の両親と共に北海道で式を挙げて、翌日からは別行動でそれぞれ旅行を楽しんで帰ってきましたよ。 双方のご両親の意見・親類との関係もあるので、勝手なことはできないかもしれませんが、「国内で二人だけの挙式」だってありだと思います。 彼に自分の状況・気持ちを話して、もう少し話を詰めたらどうですか?

色々調べてみては?

🙂
たるっこ
拘らなければ 色んな選択肢があると思いますが。 ・親族だけで挙式・披露宴をする。  友人向けには、別にレストランを貸切にしてお披露目パーティーをする。  →小さい子が泣いてもあまり気にしなくていい雰囲気だから出席しやすくなる ・普通に挙式・披露宴を計画して招待状を出す。  あなたの取り越し苦労で、3人とも出席してお祝いしてくれるかもですよ  託児施設があるような会場を探してみては? ・ブライダルプランナーに相談してみる  その程度の人数差なら違和感なく演出してくれるかも ・「友人代行サービス」等を利用する 披露宴をしていないので知識が乏しく、何となくですが、 思いつく限りを書いてみました。 間違いがあったらごめんなさい。 折角の花嫁なんですから、もっと楽しみましょう。

まあまあ、落ち着いて

041
ジャガー
新婦友人3人でもいいじゃないですか。私の時は4人でしたよ。 また、子どものいる友人には気兼ねなく来てもらえるような事前準備をしましょう。別室にベビーシッターを雇うとか、子どももOKの披露宴にするとか。それでも子ども連れは気を遣うと思う人もいると思うけど、仲のいい友人ならまずは誘ってみては? それと友人の結婚式の時にトピ主さんが出席しているなら、トピ主さんも招待するのが一般的なマナーですよ。

国内で

🎶
かなかな
両親家族だけ参列してもらって、リゾート婚にしたらいいのに。 沖縄でも北海道でも軽井沢でも。 親族のみで挙式披露宴される方も珍しくないですよ。 彼が友達に祝われたいなら『彼の友達主催、新郎側のみの披露パーティー』を企画すれば?出席者に何か言われたら、新婦側のお祝いは別に済ませましたって言えばいいんだし。 結婚式はしなきゃいけないわけじゃないし、それに友達を呼ばなきゃいけないわけでもないですよ。婚約者さんとよくお話なさってね。 ご結婚おめでとうございます。

お気持ち分かります

041
だいはーど
アメリカ在住で、結婚を前提に付き合っている彼(アメリカ人)がいます。アメリカでは結婚式の際、新郎新婦ともに5人くらいずつ親友を付き添い人として立て、彼らが式の当日はもちろん結婚式の準備まで一緒に手伝うのが一般的です。先日彼のお兄さんの結婚式に参加しましたが、彼ら付き添い人以外にもたくさんの友人知人や親戚が来ており、それはそれは盛大な結婚式でした。 私にはアメリカにほとんど友達がいません。もちろん家族や親戚もいませんし、結婚式のために大勢の友人を日本から招待することもできませんので、まさにトピ主さんと同じようなことを考えていました。 私だけ付き添い人ゼロは虚しいですし、かといって大して親しくもない人に無理にお願いしたくもないですし・・・。考えただけで憂鬱な気持ちになります。 トピ主さんの場合は3人いますよね。彼らの結婚式には出席したのでしょうか?であれば例え子供がいても都合を付けて出席してくれると思いますよ。というか、それが礼儀でしょう。電車で2時間以内なら遠方とは言えませんし。 あとは、職場の同僚(元同僚でも)や上司を呼ぶとか、親戚を多めに呼ぶのはいかがでしょう?

気にしなくても大丈夫だと思うよ

041
智立
ご結婚おめでとうございます もう20年前のことで 私はいろはさまと正反対の悩みだったので 参考にはならないかもですが・・・ 彼氏側が親戚一同物凄い人数で(といっても70人ぐらいですが) 私の親戚は伯父一人、凄く悩みました(笑) このギャップを 友人一同でまかなったので 披露宴なのか二次会なのかまったくわからない式に・・ 母たちとは全く話せず大変でした いろはさまのように人数合わせに悩んでいた 会社の後輩たちの結婚式にも出たこと 結構あります この年になると なかなか結婚式に呼ばれることは あまりなかったのですが 最近ではメル友?というか 現実では1回しか会ってない方の結婚式に 行く機会がありました お式に呼ばれることは いいものですから 例え状況難しそうでも連絡はとってもいいと思います 浅い関係の方でも 会社の先輩とか声かけてもいいかも もし誰もいなくても お身内のかたといっぱい接触できるので とてもいいお式になると思います いろいろこの先細かいこと決めないとですが 彼氏と二人仲良く決めてみてね

私も同じ境遇で

🐶
わんこ好き
私も7年付き合った彼と今年結婚式を挙げました。 結婚式を挙げるにあたり、私もトピ主さんと同じ問題にぶつかりました。 始め私は「二人だけで誓いと写真を撮って終わりくらいで」と思っていたのですが、相手のご両親が昔かたぎの方で 「式はちゃんと盛大に挙げないと」という考え方らしく、二人だけで簡単に済ますというのは却下されました。 しかし彼には友達も親族の方も私の4倍くらいて、もう明らかに新婦側の席はスカスカになることが明らかでした。 私は「友達も親戚も全然いない」と彼に訴え、どうにか彼のほうから彼のご両親に結婚資金の問題などの理由をつけ、 「近い親族のみのアットホームな結婚式」という形で説得し、納得していただけました。 結婚式は二人の新たな出発の場です。大勢の方に祝福してもらうことはもちろん嬉しいことですが、 まずは二人が納得できる式をすることがこれから先歩んでゆくためにも大切ではないかと私は思います。 嫌な気持ちのまま式を挙げるのはつらい以外何もありません。 ぜひ彼ともっと話し合って、お互いにとって一番良いカタチで式を挙げてください。

大丈夫

041
かっぱ
私も小中高時代の友人で連絡を取っている子は3人しかおらず、3人とも遠方(新幹線で3時間)な上に2人は小さい子がいる(しかも1人は結婚式の数ヶ月前に出産予定)ので断られることを覚悟していました。 が、恐る恐る連絡してみたら3人とも「ぜひ行きたい!」と言ってくれましたよ。 また、その他にも結婚が決まってから知り合った友達も数名招待しました。 付き合いが浅いから嫌がられるかなぁと心配していたのですが、以外にもとても喜んでくれてそれをきっかけにますます仲良くなりました。 もしかしたら断られるかもしれませんが、聞きもしないで勝手に迷惑と思い悩まなくてもいいのでは? そこまで気を使えるトピ主さんなら、きっと友達を不快にさせるような頼み方はしないでしょうし。 後、私が先日行った結婚式では新婦が遠方出身だったので、新婦友人は2人しか来ていませんでしたが「遠方だから仕方ないね」と全く気になりませんでした。 どうしても気になるなら国内リゾートとか遠方で式を挙げるのもいいかもしれません。

彼も知らないの・・・?

041
JinRock
友達が少ない人がいても良いと思います。 むしろ最近の風潮では「友人の水増し」減少が目に余ります。 大した付き合いでもないのに、何らかの繋がりがあれば「友人」扱い。その結果いろいろなトラブルが起きています。 「本当の友人」なんてそう居るものではありません。 確かに友人の結婚式で新婦の友人を目当てにして出席しようという彼友がいればがっかりでしょうが、そんなことはトピ主の責任ではありません。 親族中心で良いのではないですか。 勿論その友人たちにも、正式な招待前に声を掛けて上げてください。案外、万難を排して出席してくれるかもしれません。 ところで彼はトピ主の悩みを理解しているのでしょうか? そこを曖昧にして「海外で」とか「式はいらない」なんて言っても不審に思われるだけですよ。

披露宴は「友人関係のお披露目」が目的ではありません。

041
Papillon
悩んでいるのは、式というより披露宴のことですよね? 披露宴は新郎新婦の友人関係のお披露目の場ではありません。 結婚報告に行く代わりに来てもらう人達が「たまたま同席する」だけの ことです。 女性の人生において、結婚前後の変化ってとても大きいですよね。 少し早く結婚した人たちが小さな子どもを抱えているのは仕方のないこと。 「無理だと言われそうだから」勝手に遠慮するのではなく、日程を伝えて 出席の依頼をすること自体には問題はないと思います。 友人席の人数を数える暇な人がいるとして。 その数が少なければ「数少ない友人を大切にするんだな」と思うだけ。 いなければ「新婦は友達は呼ばなかったんだな」と思うだけ。 逆に、トピ主さんは招待された披露宴で友達を数えて新婦の人間性に 問題を感じたりするのですか? 友人は披露宴の必要条件ではありません。 お式の後は親族だけの食事会にして、友人へのお披露目は別の機会に したっていいのです。 彼と友人の集まりにトピ主さんが参加する、とかもありですよ。

トピ主です1

041
いろは トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 uni様 >だけど、今の気持ちは恥ずかしくても彼に伝えたほうがいい。 彼には伝えてあります。彼も私に友達が少ないのは知っています。 「友達少ないし、私はできれば海外で家族だけでやるか、国内で身内だけでしたい」と 伝えましたが、彼は友達の結婚式にも何度か出席したので友達をできれば呼びたいと 言っていました。私のワガママで身内だけにしたい、というのはできないのです。 ごっくん様 奥の手、親戚を無駄に沢山呼ぶことは私も彼も確実にできます! というのも、どちらの親戚もかなり多い家なので・・・検討してみます。 Hina様 職場の同僚・・・仲は良いと思います。ですが、何故こんなときにかぶらなくても!と 思いますが仲の良い2人が、私と同時期に結婚式を挙げる予定なのです・・・。 職場で何故か私含めて3人が結婚時期が来年の秋冬なのです(まだ詳しい日程は知りませんが) いきいき様 国内で2人もいいですね。私は双方の両親と兄弟でひっそり挙げたいのですが・・・。 彼に今週末会うのでじっくり相談しようと思います。

トピ主です2

041
いろは トピ主
たるっこ様 取り越し苦労・・そうですよね。言ってみないとわからないですよね。 せっかくの花嫁か・・・確かに他の花嫁さんと比べると私はかなり暗いですよね。。 自分でも自覚してるんですが・・彼に悪いなと思いまして。友達少ない嫁なんてもらって・・って 両親や友達に言われるんじゃないかと思うと気になってしまって。 ジャガー様 友人2人は、結婚式をまだしていないんです。2人とも子供が先にできてしまい、 結婚式は身内だけで行うそうです。なので私は呼ばれていないんです・・・。 呼ばれていれば、気兼ねなく招待できたんですけど。。 かなかな様 友達は呼ばなければいけないって頭でした。親族のみでも珍しくないですか。。 新郎側のみの披露パーティ・・・いろいろアイデアがあるのですね。検討してみます。

トピ主です3

041
いろは トピ主
だいはーど様 海外では親友が準備やら手伝うのが一般式・・・私だったら絶対無理ですね。 頭ごなしで決めつけず、3人に結婚式に来てくれるかどうか聞いてみます。 智立様 2人でよく考えて決めてみます。会社関係も呼ばなくてはいけませんかね。 私の気持ちよりも、彼の立場を考えてしまいます。 向こうは職場の方とかも来るでしょうから。新婦側は親戚しかいないって わかれば何を言われるか怖くて。

工夫がいるかも

041
とまと
あまり親しくない会社の同僚の結婚式に招待されて 同僚2人と行きました。 そしたら新婦側の友人は私たち2人以外にもう1人だけ。 旦那さんの方はおたくっぽい人たちが10人くらい。 正直、ちょっと引きました。 誰に披露したかったんだろうって…。 相手の家族に対してトピ主の友人や親類を披露する機会にもなるので、 何か工夫をした方が良いかと思います。

家族だけでも素敵な式になるよ

😑
モグモグ
私もそんなに呼ぶ友達がいなかったので、家族だけでしましたよ! 親と兄弟だけです。 何も海外じゃなくても、国内で素敵な式場が沢山ありますよ! 家族だけなら、式の後のお食事会もゆっくりできますよ。 綺麗なドレスを着て、写真を撮って、親に祝福をしてもらうだけでも充分に思い出に残る素敵な式になりますよ。

家族だけの披露宴はいかがでしょう

041
クダゴンベ
3年前、娘、息子が結婚したジーサンです。 私には親戚がほとんどいないので、正直お相手が親戚多数の方だと気が重いなぁと思っていました。幸いにもお相手も親戚づきあいの薄い方で、そのご親戚も体調が悪くて欠席されました。また、娘も息子も実質的な式にしたいという希望で、身内だけの式および披露宴になりました。 息子の場合:親、兄弟およびその連れ合いのみ6名。 娘の場合:親、兄弟および連れあいおよびその子たち、お婿さんが大変お世話になった叔父さん夫妻、娘の仕事関係の恩人夫妻の12名。 人数は少なかったけど、その分とてもフレンドリーでアットホームな良い式、披露宴(というより会食というかパーティー)でしたよ。息子たちは、そのあと別会場で友人達だけのパーティーをし、娘たちは後日、自宅に友人達を三々五々招いて披露したそうです。 今はそういう宴をする人も多いらしく、会場側も手馴れたもので良い雰囲気の部屋を用意してくれましたし、飾りつけも式進行も大変満足いくものでした。 こんなやり方も有りです。お婿さんのご意向もあるでしょうが、あなたの希望をつつみ隠さず話してお願いしてみたら如何でしょうか。

我慢するっきゃね~悲しい結婚式

😭
千鶴ちゃん
 私も全く同じ事で悩みました。主人は田舎の農家の二男で、しかも見合い結婚だったので、式は必ず挙げなければならなかったのでした。友達なんていないし、やっと1人連絡とれた同級生に「あ~やっぱり、連絡全然なかったのに、そ~ゆうことだったのね」とチクリ。でも来てくれました。もう私は仕事も退職してたので職場の同僚さえいませんでした。仕方なしに、母や、妹の友達、保険屋のおばさん達など主人の半分にも満たない人数をかき集め、しかも頭さげて・涙・・みじめの極み、もう思い出したくもない、結婚式のビデオは即ゴミ箱行き、もう18年も前の話です。主人はお披露目が大切と、もうしゃかりき人集め100人は呼んでましたね、アホくさ。

私もです

🐤
みみ
私は友達が二人しかおらず、私の家族と同じテーブルに座ってもらいました。 二人とも「それでいいよ」と快諾してくれたので、ありがたく甘えさえてもらいました。 私の母は「会社の親しい人を呼べばいいじゃない」と言っていましたが、それほど親しいわけでもなかったので気が引けて。。あと、友達が少ないことを同僚に知られるのも恥ずかしかったんですよね。 両家の親族に「みみちゃんは友達がいないんだな」とは実際思われたと思いますが、友達がいないことで嫌われることもないですし気にしないようにしてます。 でも式が始まるまではずーっと不安でしたよ。友達に窮屈な思いをさせているのも申し訳なかったし。 夫の側は8人くらいは友達がいたので。 でも、当日になってしまえば楽しくてそんなことは気にする暇もありませんでした。 私も親族のみで披露宴をしたかったんですが、今となってみれば「どうしても友達を呼びたい」という夫の希望に添えてよかったと思います。 トピ主さんも一日だけだと思って頑張ってみては?

正直言って

041
みみ
結婚する本人と、久しぶりに会う友人のことしか見てませんので新郎又は新婦の友人なんて誰がそうかも何人いたかも見たことは一度もありません。気にしてるのは本人だけでは?

私もでした

😣
ぷー
まずはご結婚おめでとうございます♪♪ 私も旦那さんも連絡を取り合って親しくしている友人は1、2人。 元々友人はそんなにいないし、長く連絡を取ってない同級生やたいして親しくない会社の人を呼んでもな・・・と悩みました。 私たちの場合は両方そうだったので披露宴は親族のみ&2次会の類はなしでした。 式前は披露宴と言えばテレビで見るような華やかでたくさんの人に囲まれたものなのに自分たちは・・・と寂しい気持ちになりました。 でも親族のみならではの温かい式で良かったと今は思ってます! アットホームをテーマに、私たちも同じ一つのテーブルを囲みおしゃべりをしながらの式でした。 いろはさんの場合、彼の方は友人がたくさんいらっしゃるので親族のみというのは難しいかもしれないけど・・・ まだ式まで時間があるようなので彼とじっくりお話されてみてはいかがですか? 人生で一番輝けるあなたが主役の日ですよ!後悔しないように!

最後の手段ですけど

🐱
宇治川霧
「お友達派遣」というサービスがありますよ 最近、結婚式に呼ぶ友人が少ない人は多いそうなので、披露宴に呼ぶ 友人になってくれる派遣があります 大体、相手側には内緒でやとっているようです トラブルがあったかどうかはわかりません。 このようなサービスを利用することには賛否両論があるでしょうし、 思いがけないトラブルもあると思います (普通の結婚式でもトラブルが発生することがありますからね) しかし、トピ主さんが身動きがとれなくなって思い詰めるより選択肢の1つとして 考えるというのもありかと思います 選択肢が増えると別の見方もできるでしょう

親族だけの結婚式しましたよ

🙂
こわいおばちゃん
まずは婚約おめでとうございます。 もう何十年も前の話ですけど、私はトピ主さんよりひどかったですよ(笑)。 私の方が友達がいなくて、夫の方は何十人も友達がいるという状態。 でも、私は夫になんでも正直に言えたので、 「披露宴で新郎の友達しかいないなんて絶対嫌」と自分の意志を通し、 親戚しか呼ばない結婚式にしました。 それでも親戚の数は夫の方が多かったけど、親戚なら 数が違っても当たり前かなと思って恥ずかしくありませんでした。 トピ主さん、思い切って自分の思いを新郎にぶつけましょう。 新郎が「呼ばれてるから僕も呼びたい」とどうしてもいうなら、 新郎の友達だけの披露宴というのを別に開けばいいのですよ。 それも嫌なのかな? 一生に何度もあることじゃないのですから自分の意見はとことんまで言って新郎と話し合いましょう。 はっきりいって、結婚式も披露宴も花嫁の方が主役なんですからね。 花嫁のお支度時間は何時間もかかりますけど、新郎なんて30分もあればおわりますしお色直しだって新郎は無い場合もあるんですからね。 トピ主さんが主役なんだから!

気にならないけど

🐶
もも
気になるなら席表みたいなものに肩書きをつけなきゃいいんじゃないですか? 「親戚」「友人」とか書かずに名前だけ。 「○○様ご夫妻」「○○様」だけにする。 若い従姉妹さんが居たら友人かしらと思うし。 それに友人居なくても「親族だけで席がいっぱいだったのね」とか思うし。 「新婦側友人は遠方で今度ゆっくり報告お祝い会を考えてます」とか「新婦側友人は出産まじかの方も多くて」と聞かれたら言っても全然いいですよね。 他の方も書かれていたと思いますけど、無理してかき集めなくても、あなた達の事心からお祝いしたくて、都合もついて来て下さる方達だけでいい式になると思いますよ? 彼側の人達も、お祝いに来てくれるぐらいの人ならそんな些細な事気にしませんよ! くよくよ悩まずに。 来て下さる人達にしっかり報告し、楽しんで頂けるように心を砕いて下さいね。 ご結婚おめでとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧