本文へ

転勤族の終の住みか

レス8
(トピ主 1
041
話題
転勤続の皆さん いつか永住する終の住みかは(土地)決まってますか?差し支えなければ、《こんな理由でいずれこの場所に家を購入予定!》や《ずっと転々と旅暮しを続けたい》などなどいろんな意見お待ちしております。 ちなみに私は小学四年の子供がおりますが、全国転勤で四月に引越をひかえております。しかし、まわりの友人達に、「他の人は皆、家買ってるよ」。「そろそろ家を買うべき、子供が可哀想」「転勤にいつまで付いていくつもり?」といわれ、この先どうすれば良いのか迷ってます。

ランキング

レス

実家を乗っ取ります

🐧
三代目転勤族
祖父、父、私と三代にわたって転勤族生活を続けてきました。もう引っ越しは習い性になりつつあり、同じところに住み始めて3年くらいたつとお尻がむずむずします。(笑)   父は50代後半で家を建てましたので、実家はユニバーサルデザインになっています。階段、トイレ、お風呂に手すりはあるし、玄関は車いすでも入ってこられるようなつくりになってます。これを放置する手はありませんので、私は実家をリフォームして住みます。一人っ子ですので、誰も文句は言いますまい。 確かに30代後半で家を建てる人も多いですが、それからの家族構成の変化を考えると、30代や40代で建てた家は「終の棲家」にはならないと思います。身内に、子供が独立した後7LDKの広々とした家に夫婦二人で住んでいる者がいます。もう年金暮らしなので建て替えもままならないようです。

転勤族の終の住みか

041
終の棲家に縁無し
海さんへ 難しいですね! 特に将来の人口減を考慮すると、今土地を手当てしても定年時には原価割れしたりしないかとか・・。 私の場合、一昨年定年しました。 転勤は7回ぐらいしました。 それで、妻は引越しのプロを自認しています。海外転勤3回、国内4回(?)、その上に借り上げ社宅の転居などもありました。 結果、50歳でもう転勤は無いと、期間35年の住宅金融公庫でマンションを買いました。しかし第二の就職が海外で、結局10年ほど住んだ新築マンションには現在妻が一人で住んでいます(泣)。 もし、恵まれた条件で社宅の提供が受けられるのであれば、もしくは、所得に余裕があり住・教育環境が良いものを自費で借りられるならば、50歳以上になって、その時点での状況を見て「終の住みか」を決めたほうが良いかと思います。 勿論、経済的な余裕があれば、買い直す、ご主人は単身などいろいろ考えられますが。 言いたいのは、年が来るとかなり住まい(環境、立地など)に対する考え方が変わってくる事です。 これは妻も同じでした。 「その時」になって決めるのも良いかなと。

結婚時に終の居住地は決まっていた

🐱
koko
子供が小学校の卒業を機に、私の実家の近くに 住まいを持ち、夫に単身赴任をお願いしました。 実家に子供をお願いして 夫の元へたびたび行っています。 高校受験に向けて落ち着いて勉強できたように 思います。 ずっと一緒もいいですが、中学入学時が 落ち着き先を決める良い機会ではないかと 思います。

たまたま前にいたところに戻るので。

😀
miriko
子供が1人 中3です。 去年、夫が転勤になり 子供が小1~2年まで住んだ土地に 戻る事になりました。 子供も私も2年住んだ土地なのと 夫が学生に時に住んだ土地で (学生+会社員の時をかんがえると 10年以上住んでた事になる) あと、私の実家は1時間ぐらいで 行ける場所で夫の実家は 一時間半ぐらいで丁度良いし なにせ土地が安い。 で、子供は高校生になるしで 「今だ!」って感じになりました。 一年単身赴任してもらい その間に家を建ててもらい 今月 引越です。 「他の人は皆、家買ってるよ」 「そろそろ家を買うべき、子供が可哀想」 話しが横にそれますが、こんな事を言う お友達って無神経だと思います。 可哀想なのは、親が一番わかっている事だし 「みんな家をかってる」なんて 失礼な言葉だと思うのですが。 そんな人の言葉なんて、気にしちゃダメです。 子供の様子やタイミングがあると思います。 ちなみに、私は引越が大好きなので 子供がもう少し大きくなった時に夫の転勤があったなら ついて行きたいです。

『~するべき』というのはない

🐷
転勤族長男妻
トピ主さん家族がどうしたいかですよね。 転勤族が家を建てると単身赴任にならないでしょうか。 うちがそうですが、本当は退職まで帯同するつもりでした。 ただ家を建てたきっかけというのが、「この家に住みたい」という家に出会ってしまったからなんです。 そのひと月前には家のことなんて微塵も考えていませんでした。 主人はもとから単身赴任の覚悟はあり、次の転勤は子供の受験にさしかかる頃で、義父母も(今は)同居しなくていいと言ってくれたので決まりました。 選んだ土地は全国から帰省しやすいように交通の便のいい土地(たまたま住んでいただけ)でした。 転勤(転校)するのが可哀想という人もいれば、別々に住むのが可哀想という人もいます。 単身赴任になった時の生活(思春期をむかえる子供の事・教育、単身先の生活・お金の事)を考えて、トピ主さん一家がどうしたいかよく考えた方がいいです。

どこまでも夫と一緒

🐱
血脈
結婚して20年以上ずっと転勤に付いて行きました。 家族は一緒に暮らしてなんぼだと思っているから。 度重なる引越しや転校も大変だけど、それでも一緒に暮らすことに価値を感じるから。 うちは私が夫と離れたくないだけですね、だって寂しいじゃん。

夫婦間の力関係にもよる

🐴
佐藤ぴんく
昔転勤族でした。ご主人が長男の場合、ご主人の実家の近くに家を建てられる人が多かった・・ ご両親と同居する奥さんもいるにはいましたが、ご主人が転勤になったら 子供と奥さんは連れていかないという事を考えたら、やっぱり2世帯住宅に するか、実家近くに建てたほうがいいですもの。 長男ではない場合・・・転勤先の気に入った土地に居つく。 気候、利便性等から考慮した結果だと思います。 ご主人が婿養子の場合は、当然のごとく奥さん側へ。 長男でも奥さんの実家近くに居を構えた方もいました。 なんでもご主人の実家方面だと、子供の教育環境に不適切だとかで。 その教育を受けたご主人も立つ瀬ないだろうなぁと、同県出身の私など モヤモヤしたのを覚えてます。 我が家は長男の夫が、今の土地に家を購入しました。双方の実家にも 車で1時間ほどかかります。でも果たしてここが終の住みかになるかどうか、 定かではないです。 ただ子供達にはやはりここが、故郷なんだろうなと思うとね。 揺れますね・・・

ありがとうございます。

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 自分自身、若い頃から一人暮らしをしていて、引っ越し魔でした。失恋や仕事関係で行き詰まりを感じた時、自分が変わりたい時(部屋探しが趣味みたいな感じもあり)新しい土地に引っ越してリフレッシュしてました。 ずっと転々と暮らして来たので、五年くらい同じところに住んでいると飽きて来るんですよね。 かなりハ―ドなご近所トラブルに巻き込まれて精神を病んだこともあり、今の所、ずっと同じ場所に住み続ける根性や決断力がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧