本文へ

難しいメールのやり取り

レス15
(トピ主 2
😢
きのか
恋愛
はじめまして! とても気の合う男友達と楽しいメールを ほぼ毎日していました。しかし、ここのところ 向こうが彼女とうまくいっていないらしく なんとなく用件だけ?のメールになってしまいました。 ちょっと前まではいろんな話をしてすごく楽しかったのですが 2,3日前から私が聞いた用件に答えるみたいな感じです。 私のせいで彼女と気まずくなったんなら メールやめてもいいよ。と相談したのですが 私とは一切関係ないといいます。 私にはすごく大事な友達で失いたくないのですが 今後どうメールでつきあっていっていいのか 方向性を見失っています。 もしかしたらホントはメールのやり取りが いやになったんじゃないかとか考えてしまいます。 人付き合いもあまり得意なほうではないし 友達との距離のとり方は苦手な分野です。 真剣に悩んでいます。アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

親密じゃないと真剣に悩んじゃうような人だと距離置かれるかも

💄
みそじですが
こんにちは。私も人間関係苦手ですが、 どちらの理由にせよ自分との関係に真剣に拘り過ぎてること自体がこの場合よくないのかなという気もします。 トピ主さんのせいでなければ、「違う」って言ってるのにいつまでも悩まれても聞かれても困るでしょうし、 そうじゃないってことを説明するためには、彼女との、プライベートなことまで話さなくちゃいけないみたいじゃない? 妙に干渉し過ぎっていうか、その人のことで淋しがり過ぎっていうか、執着されてる感じがするかも。 世の中には、それは好きな人のレベルだと捉える人もいます。 もしトピ主さん関係だったとしても、今は「彼と彼女の2人で」考える時なのかも。 本当に2人にうまく行って欲しいなら、自分は親密過ぎたかなとか、2人の時間持って絆を深めて欲しいってことも 考えたり静観しないですか? 今のトピ主さんは、取り様によっては、私の存在は何?私のことをもっと見て欲しい、って女性に見えます。 異性の友達という前提なら、一番の存在でないってことでもうちょっと引いて、いざとなったら冷静になれなきゃいけないかな。 その辺の線引きが微妙になってしまったのでは?

それは、自己中心的過ぎます

041
シュークリーム
彼は落ち込んでるんですよね?メールでバカ話をする余裕もないのでは?そんな彼の気持ちを無視して、彼女との不仲に自分が関係ないなら、今までどおり楽しくメールしてほしいなんて、相当自己中ですよね?トピ主さんは、彼氏いないんですか?人の気持ちに鈍感なようなので。

人付き合いが苦手なのがわかります

041
まめ
トピ主さんは、彼が落ち込んでる、悩んでいるという状況であること、理解できてますか?そんな彼の精神状態を無視して、自分の欲求を叶えようとするなんて、大事な友達に対してすることではないですよ。嫌われますよ。だから、人とうまくいかないじゃないでしょうか。「何かあったら、いつでも連絡してきてね!」って、一回締めましょう。

彼に聞かないで

041
朝子
とぴ主さん自身がメールをしなければいいのでは、、 彼は迷惑だなんて言えないと思うし、 あきらかに前とは様子が違うならとぴ主さんが対応を変えてあげるのがいいと思いますが、 彼女と云々とありますが、逆に彼女と上手く言っているから 彼女以外の女性との関わりを考えてしまうのかもしれないし、、 彼女と上手く言ってなかったら、もっと頻繁にメールしたがるんじゃないですか。 いずれにしても、トピ主さんからはメールしないで、 彼からのメールをまってみたらどうですか。

私は彼女の立場です

041
カリン
彼が女友達と頻繁にメールをしています。 彼いわくただの友達で 気が合うからと… 私はすごく嫌です。

レスありがとうございます。

😢
きのか トピ主
これだけたくさんのトピがある中 私の相談に耳を傾けてもらい ありがとうございます。 もう少し詳しい気持ちをお話します。 相手の男の人は会社の人で 部署が違うため会社ではほとんど会いません。 なのでメールでのやり取りだけです。 私にも彼氏がいますし、向こうにもいますので 二人で遊びにいったりもしません。 お茶ぐらいはたまにしますけど。 そうですね!確かに私は今その人とのメールが楽しいので やめたくないのは正直な気持ちです。 相手の気持ちを考えてのつもりだったのですが 自己中だったのかもしれません。 私としては、彼女と関係ないところで少しでも馬鹿話をして 気分転換になってくれたらいいな、と思っていたのですが。。。 こういうところがきっと人との距離感を間違ってしまう 原因なのかもしれませんね。 ちなみに、最近元気ないねっていってみたのですが そんなことないよ。って返事をもらい それからは前みたいに楽しいメールが今はまたできています。 無理させているのかな?ホントに難しいです。 よろしければ引き続きアドバイスよろしくお願いします。

簡単なことじゃないですか。

🐤
チーズ
他の方も書かれていますが、トピ主さんがメールを送るのをやめれば良いんですよ。 彼がメールしたかったら、自分から送って来ます。間が空けば、トピ主さんから送られてくるメールに律儀に返事を返しているだけだって分かりますよ。 多くの人は、メールが来れば、どうでも良いメールでもちゃんと返事しますよ。私も、心の中で「あ~、面倒くさ。」と思いながらも、きちんと興味があるように返信しますから。 と、言うか、ほぼ毎日メールするとか、私との話で気分転換して欲しいとか、トピ主さんがその男友達に気があるとしか思えませんが。男性は結構単純ですよ。ちょっとしたことで「こいつ、俺に気があるんじゃないか?」って勘違いします。彼、彼女がいようがいまいが関係ありません。近すぎる男友達との距離をあけてみては」いかがですか?

無理をさせているとか

041
瑛子
難しいとか言いながらメールをやめてあげることは考えないんですね 彼はたとえ元気でなくても、悩みがあっても彼にとってのトピ主さんの立場はプライベートな話をする相手ではないと線引きしているということを わかってあげたらどうですか ほんとに彼のことを心配しているなら黙って見守って ほっておいてあげたらどうですか。 ほっておいてあげるということを考えられないトピ主さん、 そういうとぴ主さんだから彼はプライベートなことを 話したくない、話さないほうがいい相手と感じてしまうのでは、、 辛口ですみません。

相手の気持ちを深読みしないほうが・・・

041
アメリカンブルー
はじめまして。また楽しいメールに戻ったそうでよかったですね。 私は女友達とですが、よくメールのやり取りをしています。二人とも パソコンなので携帯ほどすぐに返信するわけではなく、お互い2、3日空いたりもします。ですが私からの返信にちょっと間が空くと友人は 「具合でも悪いんじゃない?」「親が病気かと思った」とか勝手に想像してメールしてきます。正直疲れる時があります。 「ただその時の気分なのに」って・・・・ トピ主さんも「自分のせいで彼女との間が・・・」とか 「自分とのメールがイヤになったんでは・・・」とかそんな事考えず 相手の文章から雰囲気を読み取って、それに合わせたメールされたら いいのではないですか? それにお互い彼女や彼氏がいらっしゃるのなら、毎日楽しいメールの やりとり・・・って言うのは、私がお友達の彼女ならイヤな気もしますね。

引き続きのアドバイスありがとうございます

😢
きのか トピ主
客観的なご意見が聞けて、ここで相談してよかったと思いました。 どうも自分からやめてみたほうがよさそうですね。 向こうからの返事でたいがい質問みたいなのが入ってるんですが 答えないのも不誠実な気がしてます。 どのタイミングでやめていいのかが今度はわからなくなっています。 こういう場合、質問は無視して止めて嫌われたりしないかな? それとも、質問がなく完結するときまで待つべきか? ホント人付き合いがうまくなくて いい歳して子供みたいなこと聞いてごめんなさい。 もしよければ引き続きアドバイスをお願いします。 相手には恋愛感情はありません。 仕事上お世話にもなったしとても大事な人です。 そんな大事な友達に自分が出来ることはしてあげたいって思うことは おかしなことなのでしょうか?

再レスです

041
アメリカンブルー
きのかさん、こんにちは。相手からメールが来るのであれば別にやめることはないと思うのですが。質問だったら普通に答えてあげればいいと思います。ただ「楽しいメール」を期待したり用件だけのメールでも「何かあったのか?」なんて考えなければいいのです。大事な人に何かしてあげたいと言う気持ちはいいことですが、印象ではむしろ逆にあなたが相手に何かを求めているような気がします。普通に、サラッとした方が相談とかもし易いですけどね、私だったら。

本人たちは友達感覚でも

041
強風
こんにちは。興味深い記事です。 私にも、仕事上でもお世話になり今でも大切に思う異性の同僚がおります。 お互いに相手がいなかった時には正に「友達」という感覚で、 同期数人でその人の赴任先に会いに行ったり ほぼ毎日、何通もメールをやり取りしたりしていました。 でもお互いに相手が出来てからは、意識して付き合い方を変えましたよ。 「私が相手のために出来る事」の内容を、意識してライトな感覚に変えたんです。 私はあなたのメールのお相手の彼女の立場になったことがあります。 彼は「大事な友達」と言っていましたが、側で見ていると どうしても「お互いに気がある」ようにしか見えず理解出来ませんでした。 そばに私がいるのに 他の女性と毎日何時間もメールで話し続ける彼を見ていたら 「価値観の違い・・・」という言葉で心がいっぱいに(笑) 私の心が冷めたのと時期を同じくして、 なぜか彼は彼女とのメールを(私の前では)一切しないようになりましたが それすらも疑わしく思えるようになり参ったのを覚えています。 過剰反応入ってるのは否めませんが、参考までに…。

彼氏、彼女の気持ちを考えよう

🙂
カレー
トピ主さんの彼氏も男友達の彼女も二人のメール交換はあまりいい気はしないと思うよ。お互いに恋人がいないならいいけど、そうではないのだから男友達の彼女に悪いかな?とか彼氏に悪いかな?って気持ちを少し持った方がいいかもしれませんよね! 1、2週間に1回くらいのやり取りで十分だと思いますよ。あとは彼と上手くいかない時とかにちょっと相談に乗ってもらうようにしたらいいんじゃないかなあ。

いくら友達でも

041
エステル
お互いに恋人がいて、それでも毎日他の人とメールしてるって・・ 私は自分もそんなことしたくないし、自分の恋人が同じことしてたらブチ切れます。 恋愛ではなく大事な友達、という関係もわかりますが まず大事なのはお互いの恋人ですよね? 彼の彼女が携帯を見たとか、彼女といる時にあなたからメールが来たとか そんな理由からあなたとの関係を聞かれから、用件だけのやりとりになったのでは? 逆にあなたの恋人は男友達とメールすることは容認してるのですか? どの時間に毎日メールしてるのか分かりませんが、夜はデートもするだろうし まさか土日にまで時間も考えずメールしてるんでしょうか? それはお互い好意があるとしか思えませんけどね。 友人なら毎日連絡を取る必要はないでしょう。 履歴が心配ならPCでメールすれば済む話だし。 そういう気遣いが双方から出ないのは、今の恋人より優先している証拠ではないの? 自分の恋人は携帯のチェックなんてするはずがない、とか 本当にただの友達だから誤解されても気にしない、などというのは 甘い考えです。 お互いの行動を見直しましょう。

あの~

桜餅
トピ主さんが、どうしたいのかさっぱり分かりません。一体、何を相談したかったのですか? 結局、相手が迷惑だろうが、彼女彼氏がいようが、大事な友達だから自分なりに癒して、力になってあげたいんですよね。 馬鹿話でいったいどれ位救われるのかは謎ですが、、、。結論は出てるじゃないですか。思う通りに進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧