本文へ

卒業式の足元

レス5
(トピ主 0
🙂
u-tan
小学生の息子の卒業式を2日後に控えております。 黒のスーツを着る予定です。 足元は黒の革ブーツ(ヒール有)にしようかと思っておりますが、 卒業式に適さないでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

適さないです。

041
mirukii
フォーマルな場ではブーツはNGです。 季節的にもスーツにブーツを合わせるのはおかしいのではないでしょうか。 もう春ですよ。

ダメです

😨
カッテージ
ブーツというのは、本来作業靴なので、正式な場所では、NGでしょ。 卒業式って、式典なのでみんな正装でしょうに。 スーツなんだし、パンプスじゃないとダメだと思います。 こんな事、聞かなきゃわからんなんて、ちょっと恥ずかしいですよ。

なんでもあり

041
ok
すごいおめかしされる方や、普段着の方や 仕事を抜け出してこられた仕事着の方や なんでもありました。 気にされることはないんじゃないでしょうか。 おしゃれされてたお母さまは素敵でした。 普段着や仕事着の方にもなんにも思いませんでした。 わたしは昔のスーツにその辺にある靴を履きました。 気にされるのは、地域性もあるんでしょうか? 寒かったり雨が降ったりその日の天気ににも左右されます。

ブーツでした

アラフォー
南関東在住です。高校の卒業式が終わりました。フォーマルなパンプスにしようと思ってましたが、当日の寒さには勝てずブーツで行きました。でも沢山の方がブーツでしたよ。 どうせ体育館ではスリッパだし…。(ピーコさんに「オシャレは我慢よ!」と叱られそうですが。) 結婚式という話ならブーツははかないです。

いいのでは

041
きき
卒業式は体育館だけではありません。体育館での式の後 各教室に戻り担任の先生からお話があります。その後 わが小学校では校庭に出て花束を先生に渡した後 在校生(5年生)のアーチの下をくぐって門から出ます。 体育館でも上履きでした。(学校によってはシートをフロアーに敷くかも知れません) 教室に戻るのはどこの学校もそうでしょうから 教室廊下はスリッパ(上履き)に履き替えます。 外にでてコートを羽織るところではブーツでも構わないと思います。 結局 靴は行き帰りだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧