本文へ

妻の過去について

レス39
(トピ主 0
😢
恋愛
6月末に挙式を予定している32歳男です。
先月結婚し、今月から新居に移り生活を共にしています。
そんなこの時期に困った事があり、小町の皆様に相談に乗っていただきたくトピを立てました。

1:妻の日記について
先月の引越しの際に、
「見られて困るものは無いから、中身を見て整理して」
と言われ、妻の荷物を整理していた際に日記が出てきました。中には以前交際していた男性との写真その他がどっさり。
私にも過去はありますから、その辺はあまり気にしません。
見てみぬフリをして適当に置いておきましたが、翌朝本棚を見てびっくり。
妻の日記が本棚に並べてあるではないですか。
私個人として、結婚した新居にそういったものは持ってこない方が良いかな、と思い自分のそういった類のものは処分してきたのですが、これは私の方が考えすぎなのでしょうか。

2:妻が過去お付き合いした男性について
男性と私は同じ職場で勤務しております。
男性は私の課を指導する立場にある人であり、接点も多いです。
業務として色々と言われる分には一向に構わないのですが
「嫁の元彼に色々言われて大変だな」
「嫁と喧嘩したら相談すると良いよ」
等、周囲から茶化される毎日です。

1,2をまとめますと
上述の様に私にも当然過去はありますし、それをどうこう言うつもりは毛頭ありません。結婚前も、互いの過去でもめた事はありませんでした。
しかし、職場で毎日顔を合わせたり
周囲から色々言われるのが日常だったり
新居に過去の思い出が置いてあったり
この状況が非常に苦しいのです。

実は妻と一緒にいるだけで辛くて、妻には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
できる事なら自力で乗り越えたいのです。

小さくくだらない悩みですが、私に小町の皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自力で乗り越えちゃ駄目!

😉
きみ
新婚さんなんでしょうーっ。 今一番ラブラブな時期じゃないですかぁ。 そんな時期に一人で悶々としているなんて、すごくモッタイナイと思います。この問題は、二人で乗り越えるべき、問題だと思います。 ズバリ言わせてもらいますと、「奥様はデリカシーのない人」なのではありませんか? 本棚に並べるなんて、とんでもないですよ。 (こっそりダンボールなら少しは理解できますが・・) 結婚10年の私から言わせてもらうと、結婚は現実そのものなので・・。 これからも「奥様のデリカシーのなさ」は次々に露見すると思います。 この問題は、第一段階なのではないでしょうか? 主様が「奥様のデリカシーのなさ」を全面的に我慢していく生活を送るのか、それとも二人で問題を先送りにせずに、話し合いお互いに歩み寄っていく生活をめざすのか・・・。(相手の嫌な事を理解するという事など) 主様はいったいどうされたいのですか? ご自分さえ我慢すれば、すべてうまくゆくとお考えですか? 誰だって好きな人に「言いにくい話」はありますよ。 頑張ってください。応援しています。

経験あります

041
常春
私も結婚して同居を始めた頃に、トピ主さんと非常に似た経験があるので、辛い心中お察しします。 結婚式の写真を選ぶ段階で(遠距離恋愛だった為婚姻届提出が先でした)、元カノの写真を大量に見つけてしまいました。 夫はその女性に大変未練があったらしく、すぐに処分できないまま月日のみが過ぎ、あったことさえ忘れていたとの事です。 私自身は過去の話をパートナーにするのもされるのもルール違反と思っているので、夫に元カノの写真の処分を求めたところ、時間はかかったものの、渋々応じてくれました。 ちなみに、その元カノは夫の大学時代の友人と結婚したとのことで、今でも年賀状のおつきあいがあります。 写真の件から1ヶ月後に「引っ越し時の荷物を片付けてほしい」と夫に頼まれた時に、元カノ一家の子供の写真入り年賀状を見つけてしまいました。それもご丁寧に年賀状の束の1番上と1番下です(笑)。 その件以降、夫の私物には触らないことにしました。 (続きます)

そりゃあ辛いですね!

041
Michiruu
私もトピ主さんと同じ立場だったら、すごく辛いと思います。 1について 私なら、そんな堂々と日記を本棚に並べないです! ビックリしますね、そんなことされたら。 私も結婚する前の元彼の写真などは実家で全て処分しましたよ。 過去の思い出をとっておく方ととらない方はいらっしゃるとは思いますが、本棚に並べるのはちょっとトピ主さんへの配慮がなさすぎだと思います。 奥様にとっては、子供の頃のアルバムと同列の感覚なんでしょうか?! 正々堂々としているので、奥様は「これは過去のもの」と割り切っているとは思いますが、やっぱり目に触れたくないですよね。 それは素直に伝えた方が良いと思いますよ。 せめて、どこか奥にしまっておいてほしいと。 2について 職場で元彼と毎日顔をあわせるのは仕方ないですよね。 ただ、周囲の言葉はなくなってほしいですよね。 茶化された時、トピ主さんはどんな反応をされているのでしょうか? 反応を楽しんでいるのかなと思いました。 でも、時間がたてばそういうのもなくなっていくと思うのですが・・・

何と言うか…

🐶
メ・カパン・ダ
上司の元カノと交際・結婚できるトピ主さんてスゴイと思います。 妻の過去を知って永遠に耐えることができるのでしょうか。 私だったらムリです。 トピ主さんの悩みだけの問題で済めばよいのですが、奥様は大丈夫でしょうか。 私の友人ですが、職場結婚した奥さんが結婚前に上司と不倫していて、結婚してもその上司のことが忘れられなくて結局離婚してしまったケースがあります。 トピ主さん結婚前ですが彼女と男女のことはしていますか? その友人は結婚した後の夫婦生活のときに奥さんが痛くてできなくなってしまったそうです。 そういう症状が出て医者に診てもらったら、元彼への想いが原因で夫の体を無意識に拒絶してしまう病気が分かったのだそうです。 何かイヤなレスになってしまいましたが、並みの男にとっては彼女との結婚にはそれだけの覚悟が必要だと思ってください。 健闘を祈ります。お幸せに!

経験あります(続き)

041
常春
トピ主さんの奥様の過去の日記や写真について、トピ主さんが気になるのであれば、奥様にきちんとお話して、処分してもらうなり、せめてトピ主さんの目につかない所に隠してもらった方が良いと思います。 「私のこと信用できないの?」と言われるかもしれませんが、「自分はお互いの過去には触れたくない主義だから」と、冷静に気持ちを伝えると良いと思います。 トピ主さんが奥様を愛していればいる程、トピ主さんを取り巻く環境はトピ主さんを苦しめているのではないかと思います。 周囲の環境を全てリセットできれば、トピ主さんのお心はだいぶ軽くなられるかと思いますが、このご時世転職もそう易くないですし、結婚して同居を始めてしまった以上、関係の解消に踏み切るのも勇気がいると思います。まだ挙式前で子供がいない分、離婚は簡単に思えますが。 冷やかす同僚も品がないと思いますが、それでも奥様を信頼して愛し続けられるのかは、トピ主さん自身にかかっていると思います。

正直に話す

🙂
フェミニスト(男)
奥様に正直に気持ちを説明して、日記を実家に送ってもらうか、処分してもらうのはどうでしょう。 元彼の方はあなたにどうこうできる事ではないので、我慢するしかないですね。周囲にからかうのはやめてくれと誠意を込めてお願いするのはありだと思いますが。誠意や真剣さが伝われば、周囲もやめると思いますよ、常識的な方々であれば。 自分を無理に大きく見せる必要はないのではないでしょうか。正直が一番かと。

男ならど~んとかまえてろ!

041
ジル
うちの職場で社内結婚した人がいるのですが、もう10年以上経つというのに未だに「○○と結婚する前には××と付き合ってたんだよ」って陰で伝達されてます(○○も××も知らないのに!)なので今「2」を言われてるんだったらたぶんず~っと言われ続けるとおもいます。 周囲が茶化すと言いますが、あなたの力量によっては「おさがり」を貰ったと感じる人も多いですからね。 それはともかく、とりあえず奥さんに写真の類は実家に預かってもらうか処分するように言ってみたらどうですか? あなたに大きな愛があれば乗り越えられる(ハズ)

正直が一番

041
yasu
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんもわかってるように過去は変えれませんが、 お互いに相手を思いやる(気を遣う)気持ちが無ければ、 これからの生活でも同じような問題にぶつかるんじゃないかな。 正直に今の気持ちを伝え、日記、写真は実家に置いてもらえば? お互いの気持ちが以心伝心で伝わればいいのですが、 普通はそれが出来ないから言葉があるんです。 会話する、思いを伝えるのに躊躇してたら 本当の信頼関係は産まれて来ないと思います。 これから共に歩む気持ちがあるなら 背伸びせず思った気持ちを伝えて下さい。 それで言う事を聞かないor理解しないようなら・・ 結婚しない方がいいですよ。

くだらなくは、ないですよ。

041
小さな悩みと言えばそうですが、小さいことほど怒るのも、自分が小さいように思えて、ストレス溜まりますよね。 ここは、奥様に言ってみては? 昔のものは、実家に置いてくるか捨てるかしてほしい?と。 新しい家に、古いものは持ち込みたくない、僕は捨てた、と。 職場でからかわれるのは、奥様に罪はないこと。 茶化されて、気分も良くないでしょうが、人の噂も75日と言います。 いつまでも言われませんよ。 胸を張って、「俺の大きさを知らなかったのか?ワハハ」と笑い飛ばしましょうよ。 いい意味で細やかな神経を持ったあなたは、きっと奥様とうまくやれると思います。 これから長い結婚生活、どうぞお幸せに。

伝えれば?

🐶
迷犬
奥さんから見れば、トピ主さんがすべてを知ったうえで結婚したのだから、奥さんはトピ主さんが奥さん自身の過去についてあれこれ思い悩むような性格の人だと思っていないのではないでしょううか? 確かに奥さんの無神経さには閉口しますが、奥さんに直接、嫌なら嫌だとはっきり伝えればそれで済む話のものを、わざわざトピを立てて他人に意見を求めるというトピ主さんの煮え切らないところが奥さんの無神経さを助長させているように思われます。 早い段階で夫としての威厳を示すべきだと思います。

うまくいかない

😀
ハッピー
上司の男と付き合っていた彼女と結婚、古い人間ですが考えられません。日記や写真しかも本棚に並べてある、、最低。多分ことあるごとに上司や妻に嫉妬し素直にやさしくなれない。こんな女性を一生愛せますか、、隠れて密会するかもわかりません。猜疑心で心がこわれます。婚姻届の提出、同居そして世間体に流され挙式きっとうまくいきません、信用、信頼だけが夫婦の生命線です得に男女の問題は致命的と言えます。今現在妻と一緒にいるだけで辛と書いていますね、そんな気持ちを消したり忘れる事ができないから悩むのです。会社で茶化されるのも辛いですね、転職して関わりのない環境にするか、転職が無理だつたら離婚もありでは。

変な彼女ですね

😝
カメキチ
ここまででデリカシーのない女性も珍しいですね >「見られて困るものは無いから、中身を見て整理して」 この台詞を見ると日記の中身を読んでくれとしか受け取れません。 トピ主さんに読ませて嫉妬させたかったのでしょう。 それでもトピ主さんから何の反応も得られなかったのでわざわざ本棚に 並べたのではないでしょうか? そういった行為で優越感や快感を感じる女性もいますからね 普通の神経してたらそんなもの人の目に付くとこに並べておかないし そんな日記他人に整理させるわけないですよ とにかく1の日記に関してはトピ主さんに読ませるのが目的だと思うので あえて徹底放置して無関心を装いながら頃合をみて適当な本と入れ替えてみては? 2に関しては職場の方々にハッキリと茶化すのをやめてもらうように言うか 自分の考え方を変えるしか無いと思います。

相当な奥さんです

041
らんこ
普通の感覚ではそんなことしません。 誰もが結婚前には色々な過去を持つもの。 それを一旦整理してから結婚という新たなステージに立つもの。 それは人としてのけじめ。 それができないどこか「抜けてる」のか「愚か」なのか「あなたをばかにしてる」のかそれは知りませんが、言えるのはひとつ「けじめすらわからない人」であること。 とはいえ、そのあなたの部署を指導するような上の立場の人の元彼女を奥さんにした時点ですでにわかっていたのでは? 職場でのいろいろな雑音があること。 そこまで周りに言われるということは、彼女と元彼との関係はかなり公になっており、あなたもそれは知っていたこと。 それを「あの男のお古でもいい」と結婚したのだからそのくらい覚悟。 その彼の思い出を大事に飾る彼女と結婚するのだから。 そういうのもひっくるめて受け入れる覚悟あったのでしょ。 狭い中で、メンバーが同じでぐるぐる恋愛や結婚をするんだから色々あるでしょう。 でもいやな予感です。 あなたに気に食わない所があったら元彼に「相談」なんてしちゃって「元さや」とか。 今、手を打つかそのままかで未来は変わります。

きついですね。

💢
結婚して11年目
小さくくだらない悩みじゃないですよ。 結婚を決めるにあたってお互いの過去の話になって、夫から 「職場関係だけは(特に上司)はあって欲しくない。(無いよね?)」 と言われました。私の場合はありませんでした。 男性は職場に奥さんが過去につきあった相手がいて、職場にも周知の事実というのはかなりきついんじゃないですか?しかも相手が上の立場だったりすると。 だけど、こういっては元も子もありませんが、 過去を承知で結婚を決めたわけですよね。であれば、 >しかし、職場で毎日顔を合わせたり >周囲から色々言われるのが日常だったり これはある程度予想できた事態ですよね。 結婚を決めたトピ主さんの自己責任の問題だと思います。 なんとか乗り越えてください。 >新居に過去の思い出が置いてあったり これは問題。とどめですよね。 奥様は無神経です。 トピ主さんの思いはごもっともですから奥様へ気持ちを伝えて処分してもらってください。

男はつらいよ

🐧
青空
トピ主様 とても 男らしいかたですね。 男たるもの、小さなことにこだわってはいかん!と、ご自身を律していらっしゃる。でも心の中は 悲鳴をあげているのでしょう。声にだして つらさを吐き出すことが出来ないんですよね。これがもし女性の悩みだったら、「聞いて聞いて!私はこんなにつらいの~」と友だちにも掲示版にも 吐き出しまくりでしょう。男性って時にとてもお気の毒です。 さて、日記や写真ですが、正直な気持ちを伝えて、1処分してもらう、2目の届かないところに保管してもらう(妻実家など)ように依頼しましょう。そうでないと、日々の生活に支障をきたします。 妻に申し訳ない気持ちでいっぱいです、などと 内省している場合じゃないですよ!災いの元を断たないかぎり、心の平和は訪れません。 無理なことでははなく、むしろ常識の範囲内だと思います。 くだんの男性と社内で顔を合わせる件は、職場結婚の運命だと割り切って、淡々と仕事をこなせばいいと思います。野次をいれてくる輩には、「大きなお世話だ!俺達夫婦は こんなに幸せなんだぜ!」と心の中で舌をだしてればいいでしょう。ご多幸をお祈りします。

正直な気持ちを伝えるべき

kiosk
「妻の元彼」だということが職場に知れわたっているのは嫌ですね。 でも、妻にはそれはどうすることもできないです。 ただ、愚痴としてなら妻に吐き出してみるのもありじゃないですか? 夫「○○から『嫁の元彼に色々言われて大変だな』って言われたよ~」 妻「○○さん、そんなこと言うの?もう関係ないのにね~」 という具合に… それと、過去の日記や写真については正直な気持ちを伝えていいと思います。 「過去のこと云々言うつもりは毛頭ないけれど、感情としては嫌だという気持ちが溢れてくる。君のことを愛しているからどうしても嫉妬してしまうのかも」等、愛しているからそう感じると言われれば妻としては悪い気はしないと思います。 自力で…なんて言わずに是非妻と一緒に解決してください。夫婦なんですから。

バシッと!

041
白いギター
妻の日記について ひとりで乗り越えるのは無理だし良くない 結婚生活はふたりで作る物 「こういう事は止めてくれ」と今のうちに 奥さんにはっきりと言っておくべき 妻の元カレ 妻とこれからもずっとやっていくのだったら我慢すべき 社内でこういう噂はなかなか消えないでしょう 茶化されたら毅然とした態度を取るとか 茶化させるのに慣れるとか 自分なりにやり過ごす方法を模索してみては? 小さな悩みではありませんよー 過去の日記や元カレの写真なんて わざわざ新居に持ち込みませんよ、普通・・・

男女逆みたい・・・

キハさま
>「見られて困るものは無いから、中身を見て整理して」 と言われ、妻の荷物を整理していた際に日記が出てきました。中には以前交際していた男性との写真その他がどっさり。 奥様の方が男性というか夫みたいですね。なんかスゴイね。 >しかし、職場で毎日顔を合わせたり周囲から色々言われるのが日常だったり新居に過去の思い出が置いてあったりこの状況が非常に苦しいのです。 妻の全てを知る男の存在も含めて、覚悟して結婚したんじゃないの?結婚前から予想つくじゃん。 17歳年上の女性にプロポーズした素敵な男がいるから見てみてよ。これこそ男よ!あなたより若いけど、根性座ってるよ! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0214/225180.htm >実は妻と一緒にいるだけで辛くて、妻には申し訳ない気持ちでいっぱいです なんで辛いのかよく分からないけど(覚悟決めないで結婚しちゃってことだよね)、辛いなら辛いって奥さんに言わなくちゃ。それが夫婦ってものなんだけど、あなた、わかってる? そんなことも言えないで、どうするのよ、これから・・・・

心配ですが

辛子
「私にも当然過去はありますし」ということですが、奥さんは元彼のことを「過去」にはしていないと思いますね。奥さんの意識では「見られても平気=過去のこと」としているのかも知れませんが、それをご主人に見せてしまうのは「現在のこと」です。元彼とのことを消し去ることが、現在のご主人と生きるということです。 さらに会社でもご主人(トピ主さん)の上司なんですね。まして周りも全員知っている。これは思いっきり辛いですよ。これ以上に辛いパターンはありません。普通の男性には精神的に持たないと思います。もう結婚されてしまったので、あとは頑張るしかないですが。 奥さんはその会社には勤めていないということですね?でもその元彼と会えば親しく話をすることになるでしょう。トピ主さんに対して不満が出てくれば、以前のように親密になるのは有り得ることです。その心配はずっとつきまとうでしょう。 トピ主さんが普通の感覚で、奥さんが思いやりの無い性格だと思います。そこを自覚した上で頑張ってください。

あなたは被害者?

😡
岩石岩男
当方、30代、既婚男性。  失礼ながら、「そんな」彼女と結婚しようとしている貴方は「被害者」じゃなく「当事者」ですよ。  よくあるのは、結婚前のお付き合いの期間で見抜けなかった相手の本性が結婚後に明らかになった場合、世間の人は貴方に同情しつつ「でも、祖貴方に人を見る目がなかった」っと言います。  でも、貴方の場合は、この場合ですらないんですよ。つまり、職場の上司の元カノを知った上で自らのパートナーとして選んだわけでしょう。そりゃ、同僚にもからかわれるでしょうし、他のレスでもありますが、あらゆる場面で貴方は話のネタになりますよ。  まっとうな感覚の持ち主なら、まさに貴方のような悩みに直面するのを避けるために、そのような選択はしません。仕事とプライベートを混同させないという観点で社内恋愛ですら気が引けた当方からすると、上司の元カノを妻にするという貴方の感覚が理解できません。  今ごろになって泣き言を言うのはやめなさい。それとも、今からでも結婚を白紙にしますか?。できないんなら、そういう選択をした自らを甘んじて受け入れましょうよ。お幸せに。

日記を処分してもしょうがない

🐶
メ・カパン・ダ
奥様の心が今でも元彼のほうを向いているのであれば、日記帳を焼却してもねえ。焼却すべきは奥様や周囲の人間達の記憶でしょう。 でもそれは不可能だし… まず奥様を信じられるかどうかを自問する必要があるのでは?

責めないなんて素敵なダンナさま・・・・

🐧
ゆう
妻の立場からレスします。 結婚15年。 5年目くらいから、過去の事を色々責められています。 職場結婚で結婚後私は退職しましたが、夫同様に私に言い寄っていた男性に、私の退職後文句を言われていたそうです。 でも私はその方達と付き合いがあった訳でなく、責められる謂れも無いと思うのですが、私の対応が不注意だった等、今更言っても仕方の無い文句を本気で言ってきます。 過去の男性についても、結婚前行った場所は既にその人達と行った場所だったんじゃないか等、何を思ってそんな責め方をするのか分かりません。 私は結婚したら見せるモノでは無いと思い、過去の異性との写真は処分していますし、日記は目に付かない場所に閉まってあります。 でも夫は、その日記を偶然見つけ、そして勝手に読んでいました。 そして読んだ事を棚に上げ、堂々と私に文句を言うのです。 このトピを読んで、夫の気持ちが少しだけ分かりました。 もし私が奥様なら、穏やかに少しだけ気を遣ってくれと言われたら、気持ちも乱さず対応できると思うんです。 優しいご主人で、トピ主さんの奥様が羨ましいです。

1と2は分けて考える

041
変なの
2はどうしようもないですし、妻に責任がある訳ではないので (それが嫌なら社内恋愛をしない方がよかったです) 今さらあれこれ言っても仕方がないです。 が、やはり1に関しては妻がデリカシーなさすぎですので (元彼との写真を見られても気にしないと言う問題ではない) 実家に持って帰ってもらうか見えない所にしまってもらうか 処分するようきちんと話をしましょう。

だって・・・

041
ひな
「見られて困るものは無いから、中身を見て整理して」 って言われた箱の中に入ってて、見たのにそのままにしておいたんでしょ? そりゃ奥さんにしたら「置いてていいものなんだ」って解釈してもおかしくないですよ。 持ってこない方がいいかなと思ったのはあくまでもあなたの解釈なので、 それは暗黙で求めるものではないと思います。 奥さんは、相手の気持ちに気付かない程度の元彼への想いか、元々気付けない人なんでしょう。

自力じゃむりでは

041
あお
1に関しては、奥様に話して日記や写真を処分してもらっては? ていうかせめて目にみえないところに隠してもらいたいですね。 何を見られても構わないというオープンな奥様、大らかですがデリカシーはないですね。 私はどちらかと言えば2がありえないです。 でももうこれはどうにもならないですもんね。 周りの人にやりにくいからやめてほしいと頼むしかないでしょう。 そもそも今のような事態(みんながからかう)のがありえないですけど・・・ 上司(元彼)と奥様の交際は職場でもオープンだったんですね。 それもどうかなって感じです。 それを承知の上で奥様と結婚なさったなら、予想できたことです。 口にはみんな出さなかったとしても下世話なことを考えますよね・・・

大丈夫ですか?

041
りっキー
それって、あなたに「わざと」日記を見せてますよね。 嫉妬させたいのか知らないけど考えられません。 相手の気持ちより自分のことしか考えてないとしか いいようがありません。 思いやりの気持ちがあれば、 実家においてくるなり、見せないようにするなり するのが普通ですよ。 しかも、元彼を知っていて同じ職場なんて ありえません~。 私の前職場でも同じような女性がいましたが 女性達の噂の的でしたね。 もう15年くらいたってるのに Aさんの奥さんのB子さんって 以前はC課長と付き合ってたんだよ!って言われてますよ。 まず、どういうつもりで日記や写真を 見せたのか? 実家などに置いてきてほしい等、 腹を割って話したほうがいいですよ。 そんな程度で悲しんでるようじゃ この先、彼女とやっていくのは厳しいのでは?

自業自得

041
ちね
日記や写真の類の処分を託されたのに、処分しなかったんでしょう。 新居に持ち込まれるのが嫌なら、処分すればよかったんです。 見栄を張って「妻の過去を受け入れる器の大きい男」を演じたかったのですか? 正直に「やっぱり嫌だから処分して良い?」って言いましょう。 会社の同僚のからかいについては、 何を言われても無反応でいれば、そのうちにやむと思います。 手ごたえの無い相手を、いつまでもからかい続けたりしませんよ。

ハッキリ言ったほうがいい!

041
mkk18
私も、過去の彼との思い出となるものを積極的に処分するほうではないので、きっと奥様も同じなのではないでしょうか? 過去の彼にこだわっているなら、隠すことを考えるでしょうし、彼女の中では”過去”という括りでしかないと思います。 なので、自分の経験から言うと、ハッキリ言ってもらわないとわかりません。 きっと、今までの過去・経験があるからこそ、今の自分がいると思っていると思いますよ。 ただ、その点にあなたがこだわるのなら、言ってあげないと思いもつかないでしょう。 奥様は、ちゃんとあなたの気持ちを理解してくれるはずです。あなたの全てを受け入れているのですから。

別問題

😑
ぺぺろん
>>「見られて困るものは無いから、中身を見て整理して」 私なら「不用品は捨てたよ」って処分しちゃうかも。 そこまでしないにしても、見て見ぬふりはしません。 「これ、とっとくの? 捨てれば?」くらいは言いますね。 これみよがしに本棚に並べるのって、奥さんはとぴ主さんの反応をうかがっているのではありませんか? 2番目は1とは別問題。こちらに関しては、いちいち五月蠅いこという周囲の人間が下品なんです。 不愉快なことをいう人間に対しては、毅然とした態度をとるのが最良だと思います。 茶化されたら、真顔で「そういう発言、不愉快です」と言えればいいんですけどね。

とにかく心配です。

041
NAO
大きい会社、事業所では恋愛相関図というか、○○さんの奥さんは△△さんの元カノなんて話はよくあることですよね。それでも、奥さんの元カレが直属上司なのは「ちょっとキツイなー」とは思いますが。 それはともかく、私にとって考えられないのは、奥さんが上司の元カノということを、同僚たちがからかったり茶化したりするということです。私が大手企業に勤務していた頃も色々な恋愛相関図がありましたが、少なくとも本人の前では元カレ、元カノについては触れないというのが暗黙のルールでしたから。 私が心配するのは、トピ主様が職場でも家庭でも軽んじられているのではないかということ。奥さんの過去の異性関係をネタに茶化すというのは、男性にとってかなりの侮辱ですよね。私の感覚では暴力事件に発展してもおかしくないようなことです。 また奥様も、元カレと付き合っていた当時の日記、写真を平気で見せ付けている。少なくとも、相手を尊重するといった姿勢はまったく見られません。 非常に言いづらいのですが、トピ主様は職場でも家庭でもかなり低く見られているのではないでしょうか。 私の心配が杞憂であることを願いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧