本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (新婚)新居に昔の彼女との思い出の品を持ってくる男の神経

(新婚)新居に昔の彼女との思い出の品を持ってくる男の神経

レス25
(トピ主 2
😨
たかこ
恋愛
40代の新婚夫婦です(お互い×1)。

マンションを購入し、半年前に結婚生活をスタートさせたときのことです。
夫が会社に出かけている間、毎日せっせと引っ越し荷物の整理をしていました。
夫の個人的なものも好きに整理してよいということで、いろいろ見ておりましたところ、
数年前の、3年間付き合って別れた彼女との出逢いから別れまでの日々をつづった日記が出てきました。
最初は日記とは気付かずパラパラとめくっていたのですが、え?と思い、つい読んでしまいました。
まるで小説のようでした。
旅行に行った夜のことも赤裸々に…
さらに、彼女の自筆の手紙もはさまっていて、「あなたと出逢ってからセッ○スの喜びを初めて知った。うっふ~ん」などと書いてありました。
相当年上の方とお付き合いしていたと聞いていましたが、その方のようです。
又二人で行った旅行写真のアルバムも見つけました(二人で写っているのは1枚だけで、あとは景色です。)
自分がふってやって別れたと話してましたが、全く忘れていないようです。

なんだかショックでした。
やきもちというより、狭い二人の新居にこんなものを持ち込んでくるという行為が、私には考えられません。
私は結婚の前には、これまでの彼や夫との思い出のものは全て処分していましたから。
過去に対するけじめと、なにより今の相手に失礼と思うので…

それでも過去は過去とわりきり、ずっと見なかったことにしてきましたが、
何かあるごとに、ふっと頭をよぎります。

こういうことって、男の人なら普通ですか?
気にする私の心が狭いのでしょうか。
又もし同じ立場(女性)なら、どうされますか?
ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ありがち・・・かも

kanakana
普通に荷物として入れただけ。 思い出だから捨てられない。 両方のパターンがあると思いますが、 >夫の個人的なものも好きに整理してよい と言われているなら、段ボールに思い出の品を詰め込んで、旦那様に『捨てていい?』と 一応 確認して捨ててしまえば?というか私ならそうします。だって邪魔でしょう。 あれから半年?・・・えっ、今それはどこに置いてあるんですか? 週末にでも家の大掃除をして、ついでに捨てちゃえば?

ビックリしました

041
主婦
自分の投稿かと思いました。私も結婚半年後に同じく発見しました。主さんと同じく赤裸々な内容と生々しい写真まで。 結婚と同時に新居に引っ越し、その際には「過去の恋愛の思い出は捨てるか実家に送るかして、新居には2人の思い出だけを」と約束していました。 私はすぐに旦那に見てしまったことを知らせ、別れ話をしました。 あまりに生々しい内容で私の精神は崩壊寸前でした。これ以上彼と居たら彼を苦しめる発言をしてしまうと思って。 彼が泣いて謝り、故意では無かったと言い続けたのでなんとか離婚にはなりませんでしたが、時々フラッシュバックのように思い出しては気が狂いそうでした。 あれから二年が経ち、「夫婦」としての歴史も増えてだいぶ忘れてきましたが、今でもやはりショックです。 ただ旦那が私を心底愛してくれてること、人として尊敬出来る人であることが無ければ私は耐えられ無かったです。 彼を失っても良いという理由にまではならなかったというのが最後に出た私の答えです。 ショックな気持ちは旦那さんに話して共有した方が良いのでは?

誤って持って来ただけでは?

041
かな
忙しい中引っ越し準備をしていて、ついうっかり荷物に入れてしまっただけじゃないんですか? そんなミスよく有る事だと思いますけど。 わざと持って来たなら、トピ主さんに開封させず、自分で片付けると思いますけど。 それより、そんな日記をつけていた方がひいちゃいますね。 相手女性からの手紙も気持ち悪いし。

男性です。

041
からしマヨネーズ
トピ主様と同じです。 前の彼女と関わりのある品物は全て処分します。 一度だけうっかり処分し忘れたノートを新しい彼女に見つかったことがありますが、彼女の目の前で破り捨てました。 男だって普通そんなもの残してはおきませんし、ましてや新居に持ってくるなんて同じ男性からみても夫の神経を疑います。 ですので、男はみんなそうだとは思わないでください。 男女限らず、そういうことをやる人間はやるし、やらない人間はやらないのだと思います。

ありました

041
404
夫も元カノの写真持ってました。 本人曰く「えっ?持ってたらあかんの?なんで?」 「そんなん、人が映ってるのに処分できんし、自分が映ってるのにゴミに出されへんやん」でした。 本人は悪気も何も無いのですが。 こちらにすれば、見てはいけない物を見てしまった嫌悪感・虚無感・脱落感です。 過去のものは処分派(相手が嫌な思いをするかも知れないから)の私からすれば、元カノに未練があるのか?デリカシーが無いのか?と思ってしまいました。 元恋人からのプレゼントや思い出は自分ひとりの胸にしまっとけです(苦笑) 私はどうしたかですが、暫く箱に入れてました。 その後、それをネタにいじったり、当然私がいい思いしてない事も伝えました。 夫が捨てても良いよと言うまで家にありましたね。 そのうちなんとも思わなくなったりしてね、元カノアルバムでも作ってやろうかなんて考えましたよ。 まあ、男女問わず保存派、処分派あるようですよ。 多分ですが、保存派の人は自分が気にならないので、相手が同じよう元恋人の物を持ってても気にならないのではないでしょうか。

ゲッ…キモイ

041
Duffy
何ですか、その日記と手紙…。 読んでて引いちゃいました。 実は過去に好きだった人(片想い)との2ショット写真を隠してあります。 その人への想いを完全に断ち切れないまま今の彼と付き合い始めたので写真を処分する勇気がなく、気が付いたらその人への気持ちはすっかりなくなり写真だけ残ってたといった感じです。 結婚が決まり、近々この家を出ることになると思うのでそろそろ処分しようと思ってます。 間違っても新居になんか持ち込みません。 ていうか…こんなの見つけたんだけど捨てていいよね?とサラッと一言聞いて捨てちゃえば? 過去の物なんだから執着はないかと思います。

私は捨てちゃったよ?

041
もちよう
高校時代の彼女の写真と手紙… 明らかに別口で保管してました… なーんか、夫の乙女チックプリに吐き気がしたので燃えるゴミに出しました。 夫には、女子高生の写真を中年が持ってるのもね~、子どもが見たらいけないから~、棺桶に入れるにはみっともないから~他、様々な切り返しのセリフを準備してました。 が 夫は小さく「あっ…」と言ったきり何もいってきません。 10年経った今、子どもに囲まれて幸せに暮らしています。 引っ越しのゴタゴタのせいにして捨てちゃえ~

結婚16年でもありますよ

041
おかき
結婚16年の40代です。夫の実家には今でも大量の手紙、写真、日記、手編みのセーターなどなどありますよ。 セーターは10枚ほど箱に入ってます。本人は処分する気もありませんし、そんなこと私の口から言ったら大変な事になりそうなので何も言いません。 ただ、新婚当時に新居にはなかったことだけが救いですが、新居には元カノから届いた手紙が5通ほどありました。私と結婚を決めた後に、入居したはずなんですけどね~。一応住所と電話番号(まだ携帯がなかった時代?)だけは連絡したらしいです。お陰で電話も直接出ちゃいましたよ(笑) 夫にとっては青春時代の思い出なので、私のために処分して欲しいとは思いませんが、せめて実家に置いてもらったらどうですか?

過去のある男性

041
ポプリ
だから、過去のある男性って嫌なんですよね~ 元カノに未練があるんですね。 そういう男性を選んでしまったのですから、 覚悟が必要です。

微妙かな~

🙂
ぐみこ
大人の対応としては、トピ主さんのように「見なかったフリ」が正しいのかもしれませんが、昔の彼女のことを今でも密かに思ってる…みたいに感じて、妻としてはやっぱり微妙ですよね~。 そして、彼女の自筆の手紙、正直気持ち悪いです。わたしだったら、ショックよりも、そっちの方にドン引きしてしまい(それを捨てずに持っている夫にも)、相手に対する愛情が薄れてしまうかも…と思いました。 とはいえ、夫に「捨てろ」と強制するのも、なんだか自分が狭量な人間に思えて癪なので、段ボール箱にでも入れてガムテープで封印してしまったらどうでしょう? 「封印」っていうお札でも貼っておけば、ダンナさんが何かの拍子に見たときに気がついて、反省してくれるかもしれませんよ(笑)

ひくわ~

041
はぴぱね
日記とは気づかず、パラパラめくった・・・って。 普通、他人のノートは中身を見ませんよ。 日記だと気づいて、うっかり読んでしまい その上、昔の恋愛が赤裸々に書いてあったら・・・ そりゃぁ、続きを読んじゃいますよね。 きになりますもん。 だから、最初からノート類には手を出さなければいいんです。 勝手に読んでおいて、傷ついたと言われても。 止まっている車に自分から体当たりして、慰謝料を払え! という、タチの悪い当たり屋としか思えません。 そもそも、夫の個人的なものを勝手に整理するというのが不思議。 本人にやらせればいいんじゃありませんか? こちらの裁量に任せてくれるのであれば、 「必要なものは、自分の部屋に持っていって。後は全部捨てます」 で、全て捨てる。 自分も相手もバツイチなら、お互いに過去があって当たり前なんだから、諦めてください。 かくいう私もバツイチ。再婚した夫は初婚です。 先日、一人で部屋を片付けていて、前回の結婚式の写真や友人一同からの寄せ書きが出てきてびっくりしました。荷物に紛れ込んでいるなんて思いもしませんでした。 もちろん、即処分しました。

オバサンの神経

隠居
他人の日記をこっそり読んで 無神経もなにも無いと思いますけどね >夫の個人的なものも好きに整理してよいということで ご主人は すっかり忘れていたのでしょう 日記と気が付いても 覗き読みしたんですね しかも 貴女と結婚前の 貴女には何も関係ない時の物を 私は 貴女の神経を疑います しかも ここに投稿してご主人を落としていますよね 私は 貴女の人格の方が 問題あると思いますよ

普通のことですね

041
オッチャン
自分はわざわざ男性だと言いませんが、一般的な男に取って古い日記は単に昔の記録です。小学生のときにコレクションした石だって持ってるんじゃないですか。そもそも昔の女に執着して持って来ているのなら、勝手に触らせませんよ。 ここで問われるのは女性の器です。過去は品物を破り捨てたからといって変わりません。以前にそういうことがあったことも含めて今の彼があるのですよ。それを受け入れられるか受け入れられないかはあなたの器次第。あまりにも器の小さい女であれば、さよならされても仕方が無いですね。

心が狭いかもしれないが解りすぎる

041
ピアノ
私も同様のことがあり、たかこさんの気持ちが痛いほどわかります。 私の夫は処分したつもりでできてなかった人です。 ばたばたと引越しをして、持ち込んだことに気付かないまま過ごしてました。 ある日電池を探していたところ、先妻さんのものが出てきて、それをきっかけにポロポロ他にも出てきました。 夫にとって先妻は嫌な思い出で、触れてほしくない話だとわかっていましたので、 知りたいことがあっても、すべて胸に収めて暮らしてました。 それなのに、私に触れてほしくないと滲ませながら、新居の共有スペースから先妻のものが出てくるなんて、勝手すぎて赦せませんでした。 その気持ちを姉に打ち明けましたが、叱られました、幼すぎると。 見て苦しくなるなら見ちゃだめだろうと。 あんたには過去はないのかと。 私はたかこさん同様、結婚前にすべて処分してたし、ちゃんとしてました。 この気持ちは、同じ経験した人にしか解らないんでしょう。 どうもついうっかり、なんだと思います。 喧嘩の中で夫は言いました。どれが先妻のものかなんてもう忘れたと。 自分で買ったかどうかも判らないなんてあきれます。

我が家もです

041
あき
結婚して一年経った頃、夫の異動があり、タンスから服を出しダンボールにつめようとしたら、 タンスから、大学時代に彼女から貰った手編みのセーターが・・・(笑) 夫に「これ、もらったやつでしょう?」と聞いたら 「よくわかるなー」と。 その場で捨てましたよ。(夫がね) 男の人って、昔の彼女からの貰い物、大事に取っておくのでしょうかね? という事は、私の元カレもとっているかも・・・(笑) どうか捨てていますよーに!

私は自由な処分を任せていないので、残っているモノはある

🙂
めんたい雄
「名前を付けて保存」と喩えられる男性の恋愛遍歴。 自分の場合、妻の自由裁量で処分を任せることはしません。つまり不可侵領域を設けていて、そこのモノは一切手を触れることを禁じています。もちろんそれ以外は、処分してもらうモノ・コトがほとんどです。 妻が同じ考えであるとは思いませんが、同様にそのようにしているので、私は結婚前の過去に何かがあったとしても不問の考えです。昔の話は赤裸々な部分を含めて、それなりに耳にしています。

気になったら言う

🙂
さてと
私は過去の事とがどうでもいいと思う側なので 主人が過去の女性の物を持ってても何とも思いませんが 気になるなら言ったらどうですか? 過去の物を処分するか思い出として所持するかは ケジメとは関係ないと思います。 まぁ、思い出の品を抱きしめて眠るとかなら別ですけどね。 きっとご主人は覚えてもないんじゃないですか? いちいち恋愛が終わるたびに物を処分する男性は少ないでしょうし 混ざってるのに気付かないまま今まで持ってる人も多いそうですよ。 主さんは割り切ってるつもりでまったく割り切れてないようですし さっさとご主人に言ってどう処理するか決めてもらった方がいいと思います。 今後は日記と気付いたら読むの止めましょうね。 その方が変に辛い思いしなくて済みますよ。

トピ主です(1)

😢
たかこ トピ主
たくさんのメッセージありがとうございます。 似たような経験をされている方もいらっしゃるんですね。 私は一度結婚に失敗しているので、再婚にあたっては石橋をたたいてたたいて決意しました。 夫は温厚でやさしく、親戚・友人(同性)たちに非常に評判の良い人で、 私の生活スタイル(早寝早起き・食事はすべて手作り、仕事もバリバリこなし、スポーツやアウトドアが好き)をよく理解し、 この人なら間違いなく人生のパートナーになってくれるだろうと確信していました。 そして結婚して本当に幸せでした。例の思い出の品が全然気にならなかったほど。 ところが3か月して彼の本性が出ました。これまでの不満を一気に怒涛のように吐き出したのです。 例えば、水道光熱費をできるだけ安くあげるような提案をしたことがあったのですが、そのことに対して 「そんなものわずかな金のためにどうしてせこせこする必要があるんだ!」 又毎週土日のいずれかに近所の朝市に野菜を買い物に行くにも自ら早く(8時前に)起きて重い荷物を持ってくれていたのに、 「なんで毎週こんなに早く出かけないといけないんだ!」 (続きます)

トピ主です(2)

😢
たかこ トピ主
(続きです) 過去のことをさかのぼって、私がすっかり忘れてしまっているような細かいことをかなり厳しい口調で一気に非難してきたのです。 一番驚いたのが、彼は結婚前に急激に太り血圧も相当高く、新規で生命保険に入るのに保険料がかなり割高になるということもあって、 私は毎朝早く起きてバランスのとれた朝食、時間があればお弁当を作り、夕食も一汁三菜きちんと食べてもらっていたのですが、 ある朝彼がトーストに大量のバターを塗ろうとしているのを見て、「あ、そんなに沢山(の脂肪を取ったら)ダメ~」と言って、バターをカットしてしまったことがあったのですが、 そのことに対して「お前はいきなりバターを取り上げただろう。殴ってやろうかと思ったぞ。普通の男なら殴ってる!」 …私は恐ろしくなって何も言えませんでした。 一生懸命彼のために頑張ってきたのに、なぜここまで言われるのか情けない気持ちと、 彼がこんな暴言を吐く人だと想像だにしなかったこと、そしてもしかして今後暴力をふるわれることがあるのかという空恐ろしい気持ちが頭をかけめぐり、 結婚生活をやっていける自信がなくなったのです。

うちにはあるよー!

041
emi
夫の「思い出箱」には過去の女性との思い出が 私の「思い出箱」には過去の男性との思い出が それぞれ保管してありますよ。 思い出箱は小さな小箱で 写真や貴金属が少々入っています。 これまで2回引越しをして 現在の住まいは終の棲家となる予定ですが 捨てるつもりはありません。 滅多に出してみることはないけど。 (いつかヨボヨボになったらゆっくり振り返ってみようかな) 過去の女性とさまざまなことを体験して夫は男として磨かれ 私とであって私を幸せにしてくれてる。 そして私もです。 お互いを大事にするということは、過去も現在も未来も相手を 受け容れるということ。 人の過去を否定するなんて、現在を否定するにも等しいことだと 私達夫婦は考えたので、捨てるという選択肢はありませんでした。 あ、でも、嫌がる人がいるのも理解できるので 主さんを否定はしません。 ただ、過去を大切にすることより 人の日記を盗み観る行為のほうが よっぽどひくと思いますが。

考え方

😨
のっこ
日記の件は、勝手に整理していいのなら、処分し忘れたと思い、ビリビリに破いて捨てる。食事に気をつけてて、バターたっぷり塗ったは、少しは感謝してると思いますよ。で、トピ主さんの管理下、1回くらい逆らいたかったのに 止められて 本音を(理性が押さえたけど)言った。 休日の朝市は、きついのが本音でしょう。トピ主さんが誘って同行してたが、やっぱり家でのんびりしてたいですよ。トピ主さんの希望を優先してたが、合わせるのがイヤになったのでしょうね。トピ主さんも反省するところ あると思います。日頃 人当たりいいが人って 一旦怒ると 怖いくらいの暴言吐くし 形相も180度変身してます。反対に 日頃 感情を出して怒りっぽい人は、平均してそんな態度で 特に起伏はないです。トピ主さんも彼に 例えばバターの時 殴りたかった・・・ごめんね。健康優先で 我慢ばっかりさせてたのね。今後きっぱり やめるね。 朝市は 行きたくなかったのに 無理して私に合わせてたのね。気付かなくてごめんね。止めるね。休日は好きにしてね。ほんと 私のいいように付き合わせて(トピ主さん、すみません)気遣い ありがとう。で、十分話し合いを!

すでに思い出の品なんてどうでもいいような…

あおかび
あのう、御主人、DVスレスレじゃないですか? いや、恫喝であなたを怯えさせてる以上、リッパ(?)なDV男だと思います。 早めに専門機関に相談してください。

味を楽しむ

041
50代男性
健康はもちろん大切です。 でも、味を楽しむこともまた、大切だと思います。すでにバター塗っちゃったパンはしょうがないので、別の機会にアドバイスするのが普通だと思います。 まさに今さぁ食べようと楽しみにしているご馳走に、食べる直前でケチを付けられると、私は殺意を覚えます。 世の男性の大多数が、そうです。 その時の気持ちを例えると、女性なら以下の感じでしょうか。 初めて高級化粧水を試してみようと、大枚はたいて買ったのを、まさに今手にとって顔につけようとしている時に、 「不細工な顔が化粧水でなおるわけねーだろ。くっだらねー無駄遣いすんなよな」と言われたら、うれしくはないですよね。 例えが、ケースとしてうまく当てはまらないので伝わらないかもしれませんが。 無神経な一言が、ポロリとこぼれても言った本人は気づかずにいることが多いです。 多くの人は黙って堪えてしまい、失敗します。 感情を素直に出してくれるご主人は、他の男性よりパターンが読みやすいので、優良物件なのでは?

レスします

041
ぷげら
>こういうことって、男の人なら普通ですか? 処分する人もいるし、処分しない人もいる。 関心が薄くて他の荷物の中に紛れ込んだままの人もいる。 >気にする私の心が狭いのでしょうか。 気になるのは仕方ないけど、タチの悪い当たり屋風情の愚行をして被害者面するトピ主の心は狭い。 >又もし同じ立場(女性)なら、どうされますか? 別にどうもしない。

普通の男は

サラマンダー
奥さんが健康を気遣ってバターの塗り過ぎを指摘しても、殴りません。 私もバターや水について、夫に口煩く言うことはたまにありますが、あり得ません。 正直トピ主さんのライフスタイルは窮屈なので、ご主人も随分無理をしていたんだろうと思うけど、いきなり本性を現したものですね。 バツ2の覚悟を決めた方がいいかも…。 それにしても、そんな事態が起こっているのに「昔の彼女との思い出の品…」なんてトピを立てるなんて、トピ主さんって相当ズレてるって言うか、浮世離れしてるのね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧