本文へ

勉強ができなかったから……

レス3
(トピ主 0
041
くるりんぼう
話題
20代後半の女性です。 学生時代、成績は散々でした。 国語は特に苦手でした。今でも文章を書くのが苦手です。よく上司の人に書類の文章が変だと注意を受けます。漢字もよく間違えます。電化製品の説明書とか読んでもすぐには理解できません。保険とかの契約書の中身もわけがわかりません。 ほかの教科もさっぱりだったので、テレビや雑誌、ネットなどで流れてくる情報は、どれが正しくて、どれが正しくないのかがよくわかりません。 また、マイナスイオンドライヤーは風と一緒にイオンのつぶつぶが出てくるものだと思っていました(箱につぶつぶの絵が書いてあったので)。なので、最初に使った時に風しかでて来なかったので、メーカーの人にイオンの粒が出てこないと言ったら、イオンは目では見えませんと言われました。結局イオンって何なのか理解できませんでした。 私と同じように、学業の成績がさっぱりだった方は、生活に困ることはないですか?そしてそれをどうやって克服していますか?

ランキング

レス

数に対するLDがある者です

🐱
まくら
学業自体はさっぱりではありませんでしたが、算数、数学はさっぱりでした。数に対するLDがあるので、足し算引き算もおぼつきませんし、電話番号の記述や物の数を数える事も上手くできないために、普通の仕事ができません。派遣で事務職に就いた事がありますが、あまりの仕事のできなさに上司からは『もっと真面目に取り組むように』と何度も注意されていました。それなりの私立大学(数学は試験科目にない)を卒業しているのでふざけいているのだと思われたんです。まさか、私がLDだとは誰も思わないでしょう。 >生活に困ることはないですか?それをどうやって克服していますか? 生活には困りますよ。うまく数えられないんですもの。5個100円と書かれていても、品物を5つ袋に入れる事も間違える事があります。どれだけ努力した所で克服できないので、数からは離れるようにしています。仕事も数とは無縁な芸術関連の職に就きました。

あの~

😀
トキ
そんなトピ主さんでも仕事があり、マイナスイオンドライヤーを買える収入があるのですから良いじゃないですか? 学生時代の勉強の出来、不出来はまったく関係ないですよ。

わかります

041
myu
結婚してお子さんができたときに、 また一から一緒に勉強するといいですよ。 私も、学生時代、できるほうじゃなかったから 今、子供の算数や国語を一緒にやっているんですが楽しいですよ。 一度で理解できないことは 10回くらい読むと頭にすんなり入ってきます。 ほんの少し、多めにがんばればできるのでしょうね。 勉強に期限はないので、やりたいと思ったときに チャレンジです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧