本文へ

バツ2の教師

レス40
(トピ主 1
😑
スカイ
話題
娘は某私立高校に通っています。

今年からA先生(50代)がある教科の担当になりました。
世間は狭いもので、たまたま私の知人でA先生のことをよく知っている人から聞きました。

A先生が離婚歴が2度あること、最初の結婚でお子さんがいるけれど、親権は元妻にあること。職場の同僚と恋愛関係になり、その同僚のほうが辞めていったことなど…そして独身である現在婚活?をしているということ。

プライベートのことは仕事には関係ないですし、職場の同僚との恋愛関係も双方独身だったので不倫ではなかったようですが、私はA先生のことを信用できなくなりました。

結婚したものの、様々な事情で離婚をやむなくという方も大勢います。でも、知人の話からA先生が女性好きであることや結婚そのものを軽くみているような印象を受けました。

娘を預けている親としては、できるだけ関わって欲しくないような人です。
塾の先生なら辞めれば済みますが、学校はそういうわけにはいきません。

教科の指導は良くも悪くもありません。A先生は明るく、知人の話がなければ悪い印象はないんです。でも何というか、離婚したからというのではなく、A先生の女性好きな人柄が私には不潔に思えてなりません。

私のように感じるのは潔癖すぎるでしょうか?
仕事と私生活は全く関係ないとは頭で思っていても、理屈ではない何かが拒否反応を起こしてしまいます。

ランキング

レス

潔癖というより幼稚

🐱
グー
人の噂だけで誰かをどんな人間か判断するような人が親をしているのもいかがものかという気がいたしますが。

潔癖?

🙂
ruka
潔癖なんですか?トピ文を読んで、私は、トピ主さんには先生が「男」に見えるんだっ!と驚きましたよ。男はたいてい女が好きですよ。そんなことはみんなわかっています。でも、目の前の男性教師が「男」に見えて(たぶんイロイロ妄想して)不潔と決めつけるトピ主さんのほうが、私は不潔だと思うのですが。 この件、ご主人に相談してみましたか?何とおっしゃっています?同性のご主人がなんと言うか興味あります。 そしてお子さんにも聞いてみてくださいな。たぶんね、ママ何を妄想してるの?気持ち悪いよって言われると思うのですが・・。

難しいですね

🙂
今回は匿名で
私はある仕事をしていますが、お客さんの中に 「先生は結婚していらっしゃるんですね。なら私の気持ちなんてわかりませんよね」 「離婚していないのに、離婚の辛さがわかるわけがない」 という方は一定数いらっしゃいます。 いやはや、何が仕事の評価につながるかは本当にわからないものです。 無理かもしれませんが、その教師の方が離婚をしているなら、それを「離婚について知っている」「少なくとも生徒に「離婚しても人生おわったわけじゃない」ということを身を持って伝えることができている」とは思えませんか。 また、トピ主さんはその女性が正しいと思っていますが、仕事上いろいろなトラブルを見ていると、絶対に片方が100%悪いということはありません。 それもひっくるめて「職場のありようがそもそも歪んでいる」ことが多いのです。 またそういう理不尽さも必要なのかもしれません。この世が全てきれいなものではないように。

あくまで又聞きですね

レイカ
知人の話は100%事実かもしれませんが、あくまで知人の目を通しての伝聞でしかありません。それを何故鵜呑みにしますか。女好きだそうですが、生徒に手を出す可能性がありますか。 そんなに心配なら調査会社に依頼し、生徒に手を出しかねない人物であると証明したらいいです。それを学校に突きつけてやめさせたらいい。 教員といえども聖人君子じゃありませんよ。

別に

🐷
へぇ~
トピ主さんがそう思うのは、それはそれでいいんじゃないですか? だって、感じ方なんて人それぞれなんだから。 ただ…本文を読んだ印象だと トピ主さんは一体、どれほどの人格者なのかな?って事。 非の打ち所がない、曇りの一片もない、素晴らしい人間なのかな? 教師の立場とは違いますか? でも人(子供)を教え導く立場一緒でしょう。 一緒どころか、トピ主さんの方が責任重大な立場ですよね? トピ主さん、自分の子供を将来 「自分の事を棚に上げて、他人を非難する」様な そういう大人に仕上げないで下さいね。

まあ、分からんでもないが…。

🙂
オッサン
 実は私はバツイチですが、その私が言うのもなんだけど、バツイチはともかくバツニは本人に問題がある可能性が高いと思います。  バツイチなら半分の確率で前妻に責任がある可能性がありますが、バツニとなると本人に問題がある可能性が高くなり、少なくとも女性を見る目が無いことは確かでしょう!  ちなみに私の離婚原因は前妻の不貞等で、良くよく吟味して再婚した今の妻とはうまくやっています。

生徒に手を出してないなら

今日は晴れ
あんまり嫌わなくてもいいかも。 ただ教師といっても 昔みたいに威厳のある聖職ではなく 他県に行って犯罪してる人もいるから用心は必要でしょう。

なにそれ

041
たこ焼き
親としては、というのはわかりますが、わざわざネットで吊るし上げてその先生批判、否定したいのでしょうか?ものすごくあなたに対して怒りがこみ上げてきました。 その先生がまさかあなたの娘さんに手を出すかもしれない、気持ち悪い、とかいってほしいですか?そういう人は教員としてふさわしくない、と思いますか? 主さんは学校に乗り込んでいきますか?あの先生はバツ2だそうですね、先生としてどうかと思います。人格がなってないでしょうし、気持ち悪いのでうちの娘の担任から外してください、なんなら学校を辞めてもらいたいのですが、などと言っちゃいますか? そういう話は、娘さんがいないところで、ママ友とヒソヒソやってください、よってたかってなんでもかんでもネットで吊るしあげる必要はないと思います。

情報が偏っていませんか?

🙂
maimai
知人一人の話ですよね。データが偏りすぎです。100人の情報を集めましょう。案外反対意見が多いかも・・。

短絡過ぎでは?

041
空蒼
2度離婚=女性好き、って短絡過ぎでは? しかも又聞きですよね。 噂に尾ひれがついた話ではありませんか? 評判を気にする私立高校なら尚更、教員の雇用に関して、 教壇に立つにふさわしい人物でないなら解雇していると思いますが。 学級担任ではなく教科担任なら、あまり関わることもないと思いますが、 そんなに嫌なら学校にクレームなり娘さんを転校させるなりしたらどうでしょうか?

かといってどうしようもない

041
mac
お気持ちはわかります。バツイチならともかくバツ2ともなると ちょっと何か問題があるのかしら…?って思っちゃいますよね。 ただ、こういう話は往々にして尾ひれがつきますし、それに話す人の主観が混じります。 トピ主さんの知人がA先生の事を良く思ってない場合、 トピ主さんにお話する時のA先生の印象は無意識的にも悪くなるでしょう。 なので人伝いの話を鵜呑みにするのはいかがかと思います。 それにもし本当に先生が女好きで結婚を軽視する人だとしても… 実生活はちょっと問題がある先生なんてそれなりにいるのでは。 色々な保護者がいるのと同じだと思います。 先生は聖職だ、聖人君子であらねばならない…なんていうのは求めすぎかなと。 私は学校で問題のある先生の方が嫌ですね。生徒に直接影響が出る。 もちろん「女好きの先生」なんて正直嫌ではありますし 我が子とはあまり関わって欲しくないという気持ちも親としては理解できます。 かといって、先生として問題ないなら静観するしかないのでそれ以上どうこうは思いません。

噂を信じるの?

🐧
人の噂も
先生のことをよく知っている知人? よく知っているって、何を知っているというのでしょう? 夫婦の間のことは他人には分かりません。 主さんご夫婦のこと、知人が知ったかぶって言いふらしたらどう思います? 外から見えるものはごく一部。家庭の中の本当のことは他人には分かりません。 女性好き・・・ってそれはあなたの思い込みですよね。 離婚して、職場恋愛して、婚活している・・から女性好き? ではあなたが仮に、ご主人のDVで離婚したとします。 親権はご主人に渡り、あなたは子どもを取り戻すため、仕事を探して働き始めました。 職場で心に開いた穴を埋めてくれる、優しい男性に出会いました。 でも残念ながらご縁がなく、別れることに。 50代になり、一人生きていくのも心細いし 老後を一緒に過ごせるパートナーを探して結婚相談所に行きました。 すると知人が「あの人は男好きだから!」と、皆に言いふらしていました。 どうですか? 離婚理由も、恋愛がうまくいかなかった理由も、婚活している理由も他人は知りません。 噂を信じるなんて愚かなことではないでしょうか?

悪いけど…

041
ふーん
トピ主さんが、典型的な耳ダンボのダメ親だと思いました。 たった3年間のうちのたった1教科だけのつきあいです。 なんで学校辞めるまで話飛躍するんですか?オーバーなこと…。 それも知人が言ったことを本気で鵜呑みして、先入観で教師を見て、 不潔と思うなんて、幼稚過ぎ。 潔癖じゃなくて幼稚です。

だから?

🙂
ほう
 女好きで生徒に手を出したのならともかく 別に犯罪になってないですよね?  人間ですもの。いろいろあります。 そうなったのは、全てA先生のせいだと言い切れますか? 円満そうに見えて、家庭でDVしてる先生もいるかもしれませんし 子供が不登校やニートだったりしたらどうなんでしょうかね。 いっそ全担当教科の先生調べてみたら?  何より、あなたとお付き合いする相手候補でもない。 そんなこと関係ないと思いますよ。 まさか娘さんにその話、してないでしょうね?

教師としての資質と恋愛観は関係ないと言う人がいると思いますが

🙂
masaki
私も主さんの気持ちが解ります ただし、その友人や主さんの思う通り、女性好き、結婚そのものを軽く見ているというならという事が事実ならですが。 私は女子高出身ですが、教科担任と教え子が教え子の卒業後一カ月で結婚しました その先生は離婚歴があり、職場恋愛だった前妻さんとの間に子供あり どう考えても、その先生の再婚は受け入れがたかったです その後偶然、私の実家の近所に居を構える事になったのですが、その先生、とにかく女癖が悪かったです 結局、その教え子と浮気が原因で別れた後も、不特定多数の女性が(多分、卒業した教え子も)出入りしていました 私立高の為、定年も遅く、現役の教職でありながら、そういった私生活は教職という事を差し引いても、どうかと思いました 現在は70歳越えのはずですが、相変わらずだと聞いています こういう人間性は変わらないんだと思います

ゴシップ好き

泥水の魚
私が友人に選ぶなら、ゴシップ好きより女好き。女好きは女に相手にされる長所がありそうだが、ゴシップ好きと付き合うと、品位が下がりそう。女好きは相手(女)の 気持ちを大切にできなければ、剣もほろろですが、ゴシップ好きは相手(対ゴシップ対象)が迷惑がっても困っても、自分の気持ち一番で卑しく見える。まぁハッキリしてるのは、トピ主はゴシップ好き側の方で、先生にまつわる怪情報は 裏を取ってないから噂の域を出ないということ。

教師も人間ですから

😨
にわとり
お子さんと恋愛関係になるわけじゃなし、どうでもよくないですか? 仕事の能力と、結婚に関する価値観は全く別物ですよ。 また、×2であることがそんなに無責任だとも思えません。 たまたま相手に恵まれなかっただけってこともあります。 ずっと独身でも相手をとっかえひっかえって人もいますし、結婚生活を世間体で続けながら不倫三昧してる人もいますよ。 潔癖すぎるというか、どうでもいいことにこだわりすぎです。

今どきの世の中……

🐶
sora
バツ2くらいどうってことないのでは? 娘には、 「反面教師にしろ」 と言い聞かせればいいだけですよ。

何故×2が悪いの?

041
ままりんこ
その知人はA先生のプライベートは心理的なモノ全てを知っているのですか? 単なる世間話、噂話で知ってただけでしょ。 それを鵜呑みにしてA先生を毛嫌いするって有り得ないですね。 それに”女性好き”って何処から出てきているのですか? 独身なのだから婚活をしていても何ら問題は無いですよ。 って言うか、人のプライベートを漁り、それを人に話す主様の知人に私は嫌悪感を感じます。 >>私のように感じるのは潔癖すぎるでしょうか? 人伝に未確定な話を聞いて人格を否定する人を”潔癖”とは言いません。 ”娘が心配だ!”ってコトですが、実際娘さんに何らかの事をされたのですか? 考えて見なさいよ。 50代の男性が10代の女の子に手を出すと思いますか? 一部特殊な趣味の男性が居ますけど表沙汰になったら自分の生活が終わるんですよ。 人のうわさで個人を先入観でみるのは止めた方が良いです。

関係ないと思います

041
しらす
お知り合いの方の情報は百パーセント正確なのですか? まあ地獄耳というか驚くほど他人のことに詳しい人はいて、実際当たっていたということも多いですが 中には話を大げさに盛る人もいますから、たった一人の話を聞いてそんなに落ち込むのもどうかと思います。 でも情報が正しかったにせよ、よくニュースになる「教え子や未成年の女の子に良からぬことをした」という経歴ではなく あくまでも成人同士の出来事であり、きちんとけじめをつけているのですから 教師としての仕事をきちんとやってくれているのなら問題ないと思います。担任でないなら接する時間もごく短いでしょうし。 私も娘がいるので、まだ高校生の娘さんを良い環境で育てたいというお気持ちもよくわかりますが、ご自分でもおっしゃっているように潔癖すぎだと思います。 トピ主さんはあまり社会経験もないままずっと専業主婦でいらっしゃる方なのかなあという印象を受けました。 それからあまりご主人とコミュニケーションが取れていないのではと。一人で悩む前に男性であるご主人に聞いてもらえばいいのに。 間違った指摘だったらごめんなさい。

勝手な決めつけ

😠
なし
何を根拠に女好きと? 教師が再婚を繰り返してはいけないとでも? 離婚せず「上手く」バレずに不倫や他の女性に手を出す男は山程います。そっちの方があなたの言う不潔では?

レベルの低い高校ですか?

🙂
通りすがり
高校って基本的に大学進学を目指す人間がいくところだと思うので 親も勉強以外のことで学校の教師と関わることはないかと思います ましてや担任以外なら、そんなに接点あります??? 自分のところは進学校なので トピ主のようなゴシップをむさぼる親をみたことないのですが、 どんな高校にいかれてるんですか?

学校辞めればいいじゃん

💰
もか
担任じゃなくて教科担当ですよね? あなたが不信でも関係ないでしょ。 子供が先生の指導で成績が上がればいいだけなんだから。 最近の親って、 担任だけでなく各教科担当のプライベートまで嗅ぎ回るんだ。

トピ主さんに引いています。

🙂
通りすがり
すいませんが率直に申し上げますと、トピ主さんに引いています。 その教師の方の私生活がどうであれ、今まで生徒とのトラブルがない限り、トピ主さんが気にすることではないと思います。 先生が女性好きなので、トピ主さんの娘に何かするのを心配しているのですか? どちらかというと、又聞きの話で勝手に他人の性格を判断したり、不潔だというトピ主の品格が娘さんの教育に良くないと思います。 素直に言いすぎたので不愉快になりましたらすいません。

関係ない

🐷
こぶた
何が心配なんでしょう? 教師は勉強さえしっかり教えてくれればよいです。 女好き→女子生徒に手を出す、とでも? 結婚観が多少ずれていても問題ないのでは? やたら生徒に間違った?軽い男女問題の価値観など語られては面倒ですが、そういうこともないんですよね? 身内に教師がいますが、プライベートは普通の人たちですよ。不倫は厳しく言われるので下手をすれば職を失いますが、権利も守られているので未婚のシングルマザーもいますし、バツイチの方もたくさんいます。 特に女性は男性と同じだけのお給料もらえますから、シングルでも十分子供を養えますしね。 そんなことでクレーム出したりしないでね、モンスター確定ですよ。

先生だって人間ですよ

041
狐の嫁入り
 教え子に手を出したわけじゃあるまいし、トピ主さんは担任を教師ではなく男性と見ているから不潔に思えるのではないですか?  あなたが、学校に通っているわけじゃないのですから拒否反応を起こすって意味がわかりません。評価するところが違っていませんか?  プライベートまで聖職者であることを求めていたら教師する人なんていなくなりますよ。  トピ主さんの心の問題だと思います。  

でもさ

💋
アラフィフ母さん
男性好きとか小さい子が好きとかじゃなくて良かったんじゃないのかな?

仕事をきっちりしてくれるなら問題なし

041
える
個人的に付き合うわけでなし・・・。 仕事をキッチリとこなしてくれるなら問題ありません。 ちゃんと授業をして生徒指導してくれるなら。 どちらかと言うとトピ主さんの方が下世話だなと感じます。 先生のプライベートな話、娘さんには絶対に言うなよ?

理性的になろう

🙂
40代経営者
「女好き」の意味合いがきちんと記されていないので何とも言いようがないのですが、 一般論として、男はほぼ全員が「女好き」ですが、そこはご理解されていますか。 男のリビドーは本当に業の深いもので、中高生くらいでは特に酷く、女のこと「しか」 考えていません。長じて、そこを理性でコントロールできるようになるだけのことです。 年頃の娘さんをお持ちの女親としては、二度の離婚をし、同僚と付き合ったりする ような人を好ましく思えない、という心情はわからなくもないですが、別に浮気を したわけでもない人に「不潔」は言い過ぎですよ。貴方だって男女の関係があって 娘さんを産んだわけでしょう。 確かに教員たるもの、かつては聖職と言われた立場なのですから、結婚も上手くいき 円満な家庭を築いている方が望ましいし、50になっても結活しているような姿は 世間に胸を張って言うようなことでもありません。 でも離婚は合法ですし、日本においては子供の親権はよほどの問題がない限り一般的 には母親側に行くものです。同僚との恋愛だって、学校や生徒に迷惑がかかっていな ければ構わないことです。 ちゃんと、理性的に考えましょう。

で、どうしたいの?

041
sins
子供の担任に対し、いろんな価値観、考え方からそぐわないというケースもあると思います。 で、トピ主は、具体的にどうしたいの? クラス替えをして欲しい? 担任が替わるように、学校に働きかける? イマイチ、どうしたいのかトピから理解できないのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧