40代女性のゆきです。
入社から今の会社で一般職で海外とつながりのある職場で
自分なりにやりがいを見つけ、頑張ってきました。
2年前に異動があり、出来る方の後任とパワハラ系の上司の元、業務もかなり多く
気が付くと自分のキャパを超え、週末はほぼ寝たきり、会社でも能率が落ち
うつの初期状態になり、異動させていただくことが出来ました。
異動後は上司に恵まれ、何とか初期うつ症状は会社には言わず、
とりあえず会社へ行く、ということを目標に1年が過ぎました。
2年目は、「あっ、だいぶやる気が出てきた」と自分でも感じられ
少しずつ業務へもやりがいを持って取り組んできました。
が、今まで4人で担当していた業務を2人でこなす、と言われ
他、細かい仕事もたてこんでくると、また2年前のような症状、
やる気が出ない、朝会社へ行きたくない、会社では能率がどうも落ちていて
ミスも出てくる・・・ということが起きてきました。
朝も始業の1時間半前には行き、仕事を開始していますが、定時にあがれず
夜8時~9時に退社という毎日が続き、それでも仕事が終わらず、
週末は頭の中でも仕事のことを考えてしまい、疲れ果ててしまっています。
また50人ほどの部の庶務担当の一人になり、そちらも業務量があり、
庶務をしていると、本来の対外的な仕事も出来ず、と気持ちばかり焦ってしまいます。
ここのところは、朝起きると苦痛です。
40代でフルで働いている女性の方々、40代女性を部下に持つ男性の方々、
かなり疲れ果てている、こんな私へのアドバイスなどをお願いします。
ここで吐き出せば、少しは楽になるかなと思い書かせて頂いていますが、
なかなか、自分の苦しい状況を書くのは難しいです。
よろしくお願いいたします。