本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに母の日のプレゼントを贈らないのは罪?

お姑さんに母の日のプレゼントを贈らないのは罪?

レス99
(トピ主 18
041
カーネーション
ひと
今年、結婚して2回目の「母の日」になります。
まだ2回目なのに、すでに何を送ったらいいのかすごく悩んでいます。
正直言って、母の日に贈るのやめてしまいたいとまで思っています。

夫は、無頓着で、自分から母の日にプレゼントをあげるような感じではありません。
実の息子より、血のつながりのない嫁のほうが積極的に動かなければならないというのにも、疑問を感じてしまいます。

ちなみに、私は、実家の母には贈っていません。
実家は、親子でプレゼントをあげたりもらったりという習慣がないからです。(プレゼントを渡すと嫌がられます。)
そういう環境で育ったせいか、私自身、プレゼントをもらうのも、あげるのも苦手です。

「苦手だから贈らない」なんて、嫁として通用しないでしょうか。
一般的なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そもそも

041
もも
最初からそんな制度しなかったらいいのでは?「え、うちの実家もそういう事しないんですよ。夫のところもそうだって言うからてっきり……」って。片方にしかやらないのは不公平かも知れないけど、両方やらない家庭ならちょうどいいじゃないですか。まだ一回しかしてないならやめられないかな?

毎年、同じ物を贈るとラクですよ

🎁
ぷっち
私も贈り物はいろいろ気を使ったりして大変なので、 貰うのもあげるのも嫌なんですが母の日だけは別です。 ちなみに実家の母には好みがうるさく喜んでもらえないので 贈っていませんが(義妹は贈ってくれています) お義母さんには毎年、ちょっと高価な下着を贈っています。 周りのお友達などの会話で「お嫁さんが○○くれた」などと いう言葉を聞いて貰っていなかったりするともの凄く寂しい気持ちになる様です。 苦手でも贈っておいたほうが今後の為に??良いかと思いますが。

罪なわけがない。

041
natu
とはいえ、ちょっとしたものを贈ると喜ばれるかもしれません。 お菓子やお花などの消えものでしたら、毎年悩むこともないですよ。 お姑さんのご性格によっては、ご近所やお友達に 「息子夫婦から贈られたのよ」と言わせてあげる のも(義)親孝行のひとつかなという気がします。 そういう私は、もう贈っていませんけどね。 何を贈っても趣味が合わない様子、それならばと 毎年花を贈れば、これもやんわり却下され、 それ以来母の日や父の日だからと何かを贈ることをやめました。 そのほうがお互い気楽にもなりましたよ。 数年は試行錯誤してみて、落ち着くところに 落ち着けばいいのではないでしょうか。 何も世間の商戦に乗る必要もないですしね。

最初からしなきゃよかったかもね・・・

🎁
めいりん♪
 結婚7年です。実家は一切しない環境でした。夫側は互いの誕生日や記念日に外食が習慣だったようです。誕生日、父の日、母の日、中元、歳暮…2か月に1度はなんかしら贈り物です。お食事まで定期的な濃い付き合いは私の性格&育った環境からするとストレスです。  一度ウナギ白焼&蒲焼セットのお礼電話で、「白焼きを親戚におすそわけしたらおいしくないみたいで残してたわ。」…。自分が嫌いでタライ回したあげく文句を言うなんて!と内心驚きです。嫌なら蒲焼き風に食べやすいように自分でアレンジ料理すりゃいいだけのこと。我が家ではウナギなんて滅多に買えません。贈り物のたびに遠まわしに好き嫌いアピールもうんざりでした。   今は中元、歳暮はリクエストを事前に聞きその通り送る、他記念日系は現金または金券で解決。ちなみにあらたまった中元&歳暮をやめたいのでお伺いしたところ、中元歳暮は本来漬物1本でもいいと言ってるわりに、きちんとした包装のものが良いようです。結論としては義理親との間で一度始めたことを途中でやめるというのは大変難しいです。早めに負担のない形、回数に固めたほうがよさそうです。  

罪ではない

041
TEA
正直言って、プレゼント類は面倒くさいですよね。 誕生日や母の日等・・・ うちの主人も無頓着なので 年に一度、私が母の日に花を贈っています。 毎年ネットで購入→配送なのでラクチンです。 自分の母親ではないんだし、やらなくてもいいと思うのですが なんとなーく義務感でやっています。 誕生日には何もしません。

私は贈っていません

😭
黄砂イヤイヤ
去年から止めました。 この不況のせいで生活苦でして、とてもそんなことできません。 実母はそういうことを分かってくれているので 「何もいらないから、余計なお金使わんでいいから」と 言ってくれてます。 なので、大事な実母にさえ贈らないのですから 姑になんて渡そうなんて全然思いません、私は。 姑に特にお世話になっていませんし、感謝の気持ちもさほどありません。 母は実母だけですもん。

説教しました

041
ラフィア
あはは、よくわかります。 私もなんだか一生懸命になってる自分が馬鹿馬鹿しくなって、 「あなたのお母さんなんだよ。嫁にまかせっきりにしないで」 と夫に静かに説教して、丸投げしました。 兄弟で話し合って決めたらしいです。 ちなみに誕生日やイベントがあれば、こちらのおごりで外食に行く、それかワイン等の形に残らないものが多いです。 だって趣味がありますし、一緒に買い物になんて行きたくないし。 実母に贈らないのであれば、さっくり無視しても差し支えないのでは? 夫に文句を言われたら、「え?いるの?うちの母にはあげないんだけど。じゃあ、自分でやってね」と突き放す!

割り切って

041
春霞
朝起きたらカーテン開ける…のと同じ程度に思って、結婚した妻のお仕事と割り切って、適当なものを適当に贈っておくというのはいかが? 本心では贈りたくないというのですよね? ですから、「適当なものを適当に」ですよ。ほんとに例えが悪いですが、ゴミの日や粗大ゴミの日などと同じように、お仕事と思って年に一度。 毎年同じものでもいいんじゃないですか? 花屋さんからフラワーギフトを贈るとか。毎年同じでも花が違えばいいんじゃないですか。 >贈らないのは罪? >嫁のほうが積極的に動かなければならない そんな大げさに考えなくても。 お仕事、家事の一つと思っていいと思いますよ。

私はあげてません。

🐤
hina
私の場合は嫁になったつもりもないので、嫁として通用しようがしまいがどうでもいいです。 まぁ、世間一般的にはあげる人が多いのかもしれませんね。 でも嫌々あげる必要も無いと思います。義務でもないしやるなら実子がやればいいわけで、実子を差し置いて他人である妻がやる必要はないですよね。 私の場合は自分の親には母の日や誕生日祝い等を弟と一緒に毎年やりますが、夫の親については私の親でもないですしノータッチです。 元々夫はしてなかったしするつもりもないし、私が「やれば?」と聞いても夫が「別にいい」って言うので言うとおりにしてます。 プレゼントとかって一度やってしまうと延々死ぬまでやりつづけなきゃいけなくなりません?止めどきって難しいでしょう・・・。 今年も上げたらずーっと続くと思うので止めたいなら今年から止めたほうがいいと思いますよ。

迷うなんてもったいない

😠
kono
私は母の日は「お花」と決めています。 だから迷いません。 毎年母の日は花と決めたらどうですか?? すっごくよろこんでくれる義母の笑顔に会いに行くのが 楽しみだったのですがあなたのような義姉に 「義母の日は廃止したい」と言われて、 義母は悲しんでましたがいやだといえず 私も義姉にさからうと後が怖いので承諾しました。 とても可哀想で残念です。 陰でこっそりプレゼントしてますが(笑)

あの

🐧
毎年の事だしプレゼント何にしようかなと悩むのはよく分かるんですけど 罪、とか、嫁として、とか考えると難しくなってしまうのなら いつもお世話になってます、とか 知人などにちょっとしたお礼をする時のような気持ちででも ちょっとしたお花とかその年代の方に似合うような小物などでも 選んでみてはどうでしょうか? ちなみにうちでは夫とお互いの母の大体の好み (シンプルだとか派手好みだとかの好みの他に 消えものの方がいいとか逆にそれは嫌がるとか)を聞いた上で 私→夫実母 夫→私実母へ ちょっとしたものを贈りあっていました。 >実の息子より、血のつながりのない嫁のほうが積極的に動かなければならない そんな決まりがあるんですか? >夫は、無頓着で、自分から母の日にプレゼントをあげるような感じではありません。 とありますがご夫婦で一度話しあってみるといいかもしれませんね。 身内であるないに関わらず色々夫婦でお世話になった先などに お礼を考えたりしないといけないことも先々あるでしょうし。

別に贈らなくてもいいのでは?

🐱
ユウ
贈らなくてもまったく問題ないと思いますよ。 みんながみんな贈っているわけではないでしょうし。 2回目の母の日ということで、1回目に贈ってしまったのであれば、 お義母様によっては「あれ?」と思う方もいるかもしれませんが、 今年も贈ってしまうと毎年贈らなければならなくなりそうなので、 やめるなら今年からやめたほうがいいです。 私は就職してから毎年母の日と父の日と敬老の日に実家に何かしら贈っています。 家族で楽しんで欲しいので、たいてい食べ物です。 普段は絶対買わないであろう高いフルーツとか、お取り寄せスイーツとか。 数年前に結婚してからは義理実家にもついでに贈っています。 自分の実家に贈る物と同じ物を贈るので、義理実家の好みは全く考えていませんが。 選ぶ基準は母や父が好きなもの、です。 ちなみに夫はそんなものを贈った事はなかったそうで、 初めて贈った時に、お義母さんにそれはそれは喜ばれました。こちらが恐縮するくらい。 母の日の贈り物は贈る側の自己満足に近いと思うので、 やりたければやればいいし、やりたくなければやらなくてもいいと思いますよ。

長いお付き合いになるので

041
ゆみ
この先、毎年こうして悩むことになるのでしょうね。 義務でするようになると、お姑様の存在自体がうっとうしくなるかもしれません。 幸い、プレゼントをされたのはまだ一回。 やめるなら今年だと思います。 私は姑の立場ですが、物よりもお嫁さんの笑顔がなによりのプレゼントです。

基本は其々の家庭の考え方

041
おばさんです
結婚して16年になります。私より先に結婚した友人たちが口を揃えて言っていたのは、 毎年何をプレゼントするか悩む事、止めたいけれど今更止められないという事でした。 元々夫の両親も母の日などのプレゼントを期待していた様子もなかったので最初からスルーさせて頂きました。その代わりと言っては何ですが、還暦や喜寿のお祝いなど一生の内にそう何度もないお祝い事は盛大にします。こういったお祝いは、親の長寿を祝って子供がするものでもありますから。 現在は夫の両親と同居しているので、誕生日祝いの和菓子を「お茶うけにどうぞ」と渡すくらいですね。

嫌だったらやめていいのでは?

🐷
昔は美人
ちなみに私、新米の義母です(笑)。 今年で二回目、ということですから、やめるなら 今がチャンスではないでしょうか? 二度目が無い、イコール 一回目はまあ、ご挨拶ってことで頂けたのかなと 勝手に解釈させていただきます。 いやいや贈っていただくよりよろしい。スッキリ、 サッパリ。 もともと期待もしませんし。でも届くと嬉しくて いろいろお返しをしてしまいます。 気がひけるのでしたら、ご主人と一緒のところを 写メールに撮って送られては? 私でしたらお花 よりもそちらのほうがはるかに嬉しいです。   ご参考までに……。

贈ったことないです

041
鬼嫁
結婚して今年で19年、結婚した時から義理の両親には母の日、父の日共に 贈ったことはありません。誕生日もないです。 もともとプレゼントの習慣がない家で、気に入らないものだと次からいらないと はっきり言われ何度も嫌な思いをしたので、帰省時(年1~2回)の消えモノの お土産とお小遣いだけです。 実家の両親には家が近いこともあって野菜を貰ったり、子供の迎えを頼むときもあり、また誕生日が それぞれの日に近いことから、母にはホームセンターで買った花の寄せ植えなど、父には毎年何か (よく覚えてなくて・・・)金額的にはとても安いものをプレゼントしています。 逆に実家の両親にはお小遣いは渡していません。 両親の世代だと欲しいモノは揃っていて貰っても押入れ行きというのも多いでしょう。 自分で負担だと思うなら早いうちに止めてしまうのがいいと思いますよ。 友達も今更止められないと言ってるので・・・。

かたく考えずに

041
かめのこ
うちは義母に毎年お花を贈ります。 それ以外は母の日に特定せず、義母の都合を聞いた上で、義母の興味をもっている映画、舞台、コンサート、お花の作品展等のチケットを入手して差し上げます(チケットは2枚手配、我が夫と義母2人で出かけさせます)。 お花の綺麗な季節なら、日帰りや泊まりがけの旅行ということもあります。 義母は「かめのこさんも行きましょうよ」と何度も言って下さいますので、私も3度に1度はご一緒しますが、後は夫と行ってもらいます。 一人息子ですし、普段別に住んでいるので、寂しいだろうなと思うので。 義母はシンプルな暮らしをお好みですので物を贈るのは控えています。 我が実家の母はプレゼントをすると異常に恐縮する質なので、実家に帰った時に、一緒に外食してごちそうするとか、好物を土産に買って帰るなどします。 ようは物でなくてもよいわけで、あなたのことが大好きです、気にかけてますということを伝えられたらそれでいいのでは。あまりかたく考えずに、相手が何を喜ぶか、何を好きかを考えられたら、きっとよいサプライズが思い浮かぶのではと思います。

面倒ですよね~

041
柚子
ほとんどプレゼントしない家で育ちました。 先に結婚した義弟夫婦が贈っているので 義理両親に贈っています。 (実両親には贈ってません) ホント、母の日も父の日も、面倒です。 でも、母の日はまだマシ。 花が好きな人なので、花を贈ればいいと思っているので……。 鉢植え、花束、フラワーアレンジメントなど 同じようなものが続かないように気遣っているくらいです。 宅配を利用して、直接渡すようなことはしてません。 トピ主さん同様に、どちらも苦手なので……。 正直に言って、義弟夫婦がしてなければプレゼントしませんでした。 プレゼントは義理で事務的ならいらないよ! と思っています。 私の実家では、あげたいときにあげたいものをプレゼントする。 イベントが近ければそれに便乗する、です。 別にイベントに贈らなくてもいいと思いますけどね。 似合いそうなものなど、コレは! というものに出会った時に プレゼントするようが喜ばれるような気がしますが……。 どちらにしても受け取る側の気持ち次第でしょう。

カーネーションでいいじゃないですか?

🐶
40代
そんなに迷うなら、毎年カーネーションでいいんじゃないですか? もともと母の日ってカーネーションを贈る日だったし。 それで、姑が「毎年同じものだ」などと愚痴を言ったりしたら そのときは、やめたいと思ったらやめればいいだけでは? そんなに悩むことですかね?

罪ではないと思うけれど。

🐱
もも
一般的にどうかは分かりませんが、私の場合、潤滑油的に捉えています。 夫も無頓着で、私が用意しています。 姑は物持ちなので、当初は品物にかなり気を使いました。その中から 折に触れて、新品・中古を含め、自分で使わない服やものをくれるのです が、ある時、私が母の日に選んだ、そんなに高いものではありませんが、 手作り風のバッグがその中に入っていたのです・・・。 「勿体ないから使って。」と。普通なら自分がいくら使わなくとも もらった人に返したりはしないだろうなぁ、なんて思いつつも、 本当に「勿体ないから」と悪意ない感じで。 その一件があってから、私の中で考えが変わり、とーっても気楽に 考えることにしました。あげるのはデパ地下にあるようなちょっと良い お菓子です。。モノより金額も抑えられますし、選ぶのもラクです。 かえって喜ばれているみたいです。(「フリ」の出来ない方です。) その代わり?誕生日には何もしていません。うちは「母の日」のウェイト の方が高いです。「お元気ですか?」と、ご機嫌伺いするのによい機会 だと思っています。

気持ちで

🐱
nana
結婚して6年目ですがかかさず母の日のプレゼントは贈っています。 私も人にプレゼントするのは苦手ですが、主人の弟のお嫁さんから毎年送られてくるので、同居している私があげないのは気がひけるので。 うちも主人は結婚する前は何もしていなくて、弟もそうでした。 いつも5千円程度の品物を贈ります。一昨年は下着。去年は扇子。 コンビニや大手のスーパーなどでも母の日ギフトのようなカタログが出ているので(お花とお菓子のセットとか) そういうものを利用されるとよいのでは。金額がうんぬんではなくて気持ちだと思うので、何もあげないよりは、何か贈った方が お母さんもうれしいと思いますよ。周りは、贈ってないひともいるし、贈っている人もいるし、それぞれですね。 でも毎年私も悩みます。今年は何をあげようかな。

私も贈っていませんよ

041
Hanako
義父と義母は離婚しているので状況が違うかもしれませんが、私も贈っていません。 夫には毎年『贈らなくていいの?』と確認していますが、『贈らなくていい』と言われます。 父の日には、夫が自分で義父に贈ります(夫は義父に育てられました)。 私はノータッチです。 私の実母には毎年果物を贈っています。 父には高級和牛を贈ります。 二人とも食べることが好きなので。 夫はノータッチです。 私が手配しています。 この手のトピを見る度に、とても不思議に思います。 夫の親には夫が、妻の親には妻が手配すれば良いのに。 親の好みって、子供が一番詳しいでしょう? 何故妻が手配しなきゃいけないんだろう?? 妻に任せてもいいけれど、何を贈るか、夫も知恵を出すべきだと思うのですが。

嫁姑だから・・・

🐱
アメショ
こんにちは、もうじき結婚4年目の主婦です。 うちは、母の日・誕生日はプレゼントをしていました。 トピ主さんのご実家では、プレゼントをしていなかったようですが、 姑となると別ですね。 母には、姑にはちゃんとしないとダメと言われました。 男の人ってプレゼントも選んでくれないから大変だと思いますが 母の日・誕生日は勿論、敬老の日も忘れない方がいいと思います。 私の話しで悪いのですが、母の日・誕生日は勿論プレゼントをし、 敬老の日に、祖母にお花を贈らなくていいのか主人に聞いたら 贈らなくてもいいと言われ何度か確認した上で引っかかりながらも贈りませんでした。 そうしたら義母から私に電話が来て、義弟夫婦が贈ったのに長男が贈らないのも何だからと言われ自分の息子が決めたのにとクサクサしました。 母にも、夫がいいって言っても気を利かせて贈っておくぐらいじゃないとダメだと言われ、悔しい1年目でした。 気の利かない嫁と思われない為にも、贈った方がいいと思います。

1年間で何回贈る?

😀
ふ~みっく
母の日、父の日、誕生日、お中元・お歳暮贈る機会は、年に数回あります。どれも送らないのは流石に、いくらなんでも・・・ と思い、私は、母の日、父の日に贈っています。 母の日、父の日用のパンフレットをコンビニやスーパーから貰って来て、ちょうどいい価格帯から探すと、選ぶほど種類も無いので、花とお菓子のセットがほとんどです。何を贈ったかというより、贈ったという実績が重要かな?と思うので、文句を言う人は何を贈っても文句を言うし、文句を言わない人は、何を贈ってもありがとうと言ってくれるものです。 贈る日も、予約してしまえば、自分が忘れていても、勝手に届くので気にしなくていいし、1回頼べばそのあとは、時期が来ればパンフレットが送られてくるので、うっかり忘れることも無いし。楽ですよ。

期待に応えてあげて

チョコレート
男って母の日に何もしませんよね~。親の誕生日でさえ忘れています。息子を育てながら「いつかお嫁さんが♪」って楽しみにしていたのでしょうね。 私の義母は毎年欲しい物をおねだりしてきます。カーネーションの鉢植えを送ったら「世話が面倒だから来年は花束がいいわ~」「チョコレートがいいわ~」…って。父の日は子供の写真を送っています。 うっかり送り忘れた時は一年間イジケられました。相当ガッカリしたそうです。 期待に応えてあげて下さい。

私の場合

041
かめ
3年ぐらいで、すーっと何気なく贈るのを止めてしまいました。 私の場合は特に何も問題ありませんでしたけど、お姑さんがどんなタイプかによるのかな?

母の日より誕生日派

041
イチゴ
両方の両親と別居のため、プレゼントのやりとりはそれほど頻繁ではないですが、誕生日には必ず贈り物をしています。 母の日やクリスマス、バレンタインには両家両親とも何もしていません。 要するに気持ちが伝われば良いのではないでしょうか。 とりあえずいつも気にかけてますということをアピールしましょう。 結婚して初めのほうが肝心ですからね、少し頑張ってやってみて、徐々に減らしていくのも手です。 義母は「何もいらないから気を使わないで~」と言ってくれたので、ではお誕生日だけでもと思い、現在のスタイルとなりました。 嫁にも気を使えるお姑さんだといいですね。

私も贈っていません

041
blue roze
まるで私のことかと思うようなトピで、思わずレス致します。我が家も、私が言わなければイベント事(定年退職に対する労い・父の日・母の日・還暦のお祝いなど)には無頓着な夫ですし、私の実家も誕生日のお祝いさえ幼少の頃から無し(誕生日会はもちろん、プレゼントも無し)という環境だったため、私もプレゼントを頂く・お渡しするという習慣がほとんどありませんでした。 それでも結婚して最初の2~3回くらいは父の日・母の日にお渡ししていました。…が、結婚7年目の今となってはプレゼントを選ぶのが面倒になってしまって、お渡ししていません。還暦のお祝いなどもしていません…。 やっぱり礼儀知らずなのでしょうか…?私も知りたいです。お答えではなく申し訳ございません。

お花じゃだめなんですか?

041
ふふ
うちは毎年、お花を贈っています。 母の日のころはかわいいアレンジメントがたくさん出ているので 毎年、実母・義母ともにお花は贈っています。 あとはお菓子だったり、贈りたいものがあれば何かつけたり。 私はいつも家にお花を飾っていて、選ぶが楽しいので、 かわいいものを見つけたときは、何でもない日にも買って行ったりします。 いつでも喜んでくれるので、楽です。

贈ってます

🙂
菜々
一般的な意見は私にはわかりませんので、うちの場合ですが… 私も実父母には母の日も父の日もありません。 小さい頃から無しです。 何度か周りに流されてあげたのですが、父母が喜ばず、無しになってます。 義母の方は、結婚して一回目の母の日にどうしていたか夫に聞いたところ、 「気が向いたらやってた」とのこと。 これからどうしたいか聞いたら、 「やろうかな~」と。 でもそんなにお金はかけないで、さらっとやりたい、というので、 独身一人暮らしの義弟も巻き込んで、3名連名(義弟、夫、私)でやってます。毎年いろいろ考えるのも大変ですし、年に一回くらい、お花を貰う日があるのも良いものかも、ということで、義母にはお花のアレンジを送っています。 いつも何かと気にかけてもらってるので、純粋にお礼の気持ちです。私主導ですが、「贈りたい」と思ってやってるせいか、何の負担も感じません。 (もちろん義弟が結婚でもしたら、お嫁さんと話し合ってまたやり方を変えると思います。) 父の日の方が難しいです。お花は喜びそうもないしお酒も飲まないので、日頃から気にして候補を探してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧