本文へ

部活をサボる中学生の成績

レス15
(トピ主 0
041
sanny
話題
新中三を迎える時期ですが、 意志が弱くながされる長男。 部活担当の先生が変わられてから練習がおもしろくない、と 中二からサボるようになってます。 塾のある日はもちろん部活はさぼり、週に3日くらいしか行きません。 はじめはうるさくしかってましたが、最近は本人任せにしています。 これは、間違っていますか? テスト勉強もしているのですが、きちんとできてないのでしょう・・・ 中一の時は、偏差値56だったのが、現在偏差値53~55です。 こんなボーっとしている子、偏差値63の高校に合格するには 無理ですか??

ランキング

レス

偏差値云々ではなく

😒
かっちん
自分の意思ではじめたことを中途半端に投げ出す人間は どんなに偏差値が低い高校でも難しいと思いますよ。 いえ、合格がではなく、通学が、ですが。 本人任せにすることと放っておくことは違うと思います。 親として我慢や努力を教えることは必要なのでは? 今の状態では「嫌なことからは逃げてOK」と親がお墨付きを与えているようなものです。 一度言い訳を覚えた人間はどこまでも言い訳をして逃げ続けますよ。 自分が決めたことを最後まで責任をもってやり抜く意思がないことを 親子で問題にするべきなのでは? 部活を休むこと自体が問題なのではなく、私は休む理由の方に問題があると思います。

このままなら無理でしょう

041
ゆう
もう母親の小言を聞く耳もないのでしょうね。 このままなら確実に無理でしょう。 本人にやる気が出るのを待つしかないのでは? 首に縄つけてやったって、高校入学後が続きませんよ。 現実を見て親も過度に期待しないように。

やればできると?

041
みみぃ
トピ主さんは、息子さんがやればできると思っていらっしゃるんですよね。 テスト勉強も手を抜いて、さぼっているのではないかと? 勉強って本人のやる気次第ですよね。 テスト勉強はやっているのであれば、それは本人の実力ではないかと・・・ ボーっとしているとは具体的にどういう点でですか? 息子さんの個性ではないのかなぁと思ったんですけど。 偏差値53~55で、63の高校とは、なんとなく高望みのような気がするのですが違いますかね。 模擬試験など受けて、能力に応じた高校を受験して合格した方が良いと思います。 無理してたとえぎりぎり入ったとしても、今度は高校生活が苦しくなります。 それよりも、偏差値に応じた高校で、楽しく過ごした方が良いと思います。 身近にぎりぎり入って勉強についていけなくなり苦労して中途退学して壊れた人を見ていますので、しみじみそう思います。

そんな事きいてどうするの?

😀
Taro
>こんなボーっとしている子、偏差値63の高校に合格するには無理ですか?? との事ですが、ここはどう答えたら正解というのはないでしょう。 だって、本人次第ですから。 絶対無理 と言われてあきらめるか、あきらめないかは本人が決める事であって 見ず知らずの小町の閲覧者が決める事ではないと思います。

私の頃は…

😉
莓ミルク
つい先日大学を卒業したものです。 周りで勉強に集中したい人は部活を途中で止めていました。その方が気持ち的にも違います。私はスポーツは楽しめる程度で良かったし塾にも通いどうしても第一志望の高校に学校推薦で行きたかったので止めちゃいました。 今となってはその選択は正しかったです。勉強以外に様々な賞にも挑戦出来ましたし、高校でも同じ調子で頑張れたので現役で誰もが知る名門校に合格できました。今では中学と高校で進路指導の際私の背中を押してくれた恩師には感謝しています。もしどこかで選択を間違えていたら浪人していたかもしれませんし、もしそうなっていたら今年が就活の年となり来月入社する会社の内定がもらえないことに嘆いていたかもしれません。 でもこれは一個人としての体験談です。少数ではあるけれども部活との文武両道をこなしていた人もいたと思います。 その人それぞれの考え方、やり方があると思うので部活を止めて勉強に打ち込むのか、それとも中総体が終わまで部活に打ち込み、それから勉強に切り替えるのか息子さんにはっきりと伝えた方がよろしいかと思います。 長文になってしまってすみません。

難しそう・・・

🐤
ユキ
「意志が弱くながされる」って、部活をサボることは他の部員から 「おもしろくないからサボろうぜ」っていう感じで誘われたとかですか? それとも、「嫌だな」と感じてしまうと続けられないということでしょうか? 私も中学生のときの部活はさぼり気味でした。すみません・・・ 私の中学校は全員何かの部活に入らなくてはいけなくて、しかも運動部しかなくて、 とりあえずある部に所属していたものの、 3年生の先輩が引退した2年生の秋以降はほとんど行っていません。 もともと体育が好きではなかったので、運動部の活動が大変で・・・ でも、複数ある部活の中からその部活を選んだのは自分だし・・・と考えると、 責任感がないとか言われるのかなぁ・・・。 でも、勉強は好きだったし得意だったので、常に学年で1番か2番でしたよ。 私の場合は半強制的、トピ主さんの息子さんの場合は自主的に入部したと考えると 少し話は変わってくるでしょうが、とりあえず部活に関しては息子さんに任せ、 勉強についてはトピ主さんがもう少し管理してあげた方がいいかもしれません。 今の偏差値でその志望校は少し難しいかと。

親の心子知らず

041
KITTY MAMA
子供のことでやきもきする気持ち、よく分かります。 私にも4月から高校生になる娘がおります。 ただ、何を言っても本人次第だと思います。 たとえば、部活をサボって、息子さんは部活の 仲間と気まずくなっても、それは本人のせい。 勉強だって今まではそんなに勉強しなくても 出来たのかもしれませんが、高校受験となれば まわりのみんなが真剣になってくる。 今までのように行かなくなります。 そこで本人が気づけば、偏差値も持ち直すかも。 でも、この偏差値63の高校を目指しているのは 本人ですか? それとも周りの大人ですか? 本人が望めばやる気は出るはず。 まわりが押し付けているなら・・・ かなり難しいでしょうね。 あまり、大人が追い詰めるとかわいそうです。 本人の人生、彼が何を望む課でしょうからね。

まだまだこれから

041
うりょ
塾もサボり・・部活もサボり・・ではなく塾はきちんと行ってるのですね。 中二の時期はなかなか成績が伸びないものなので勝負はこれからではないでしょうか。 中学生の部活といっても人間関係など複雑な事情もいろいろあったりするので、 部活に行かなくなるのが単純に悪、とは言えないと思います。 親としては「あなたは男らしくない 部活が嫌なら男らしくすっぱりやめて勉強に賭けてみたらどうか」 と厳しく言ってあげるのが良いでしょう。 部活をやめる→勉強だけに集中、という「流れ」を作ってあげればいいのです。 中学生の勉強なんてほんの些細なきっかけで(塾を変える、気持ちを入れ替える、友人のほんのひとことなど)、 成績が急上昇するので偏差値63どころか 偏差値65、偏差値70の高校でも十分狙えると思います。(ただし公立高校の場合に限りますが)

継続は力

041
あお
友達が勉学を理由に部活をやめましたね。 けれど、部活をそのまま続けていた私の方がいい高校に合格しました。

トピ主です。

041
sanny
みなさん、身にしみるご意見ありがとうございます。 特に、実際の大学生であったり、その道を通り抜けられた方または、 親御さんのご意見は本当に参考になります。 一度自分で決めたことは最後までやりぬく、 このことは、すぐに子供に言ってみました。 しんみり、聞いておりました・・・ でもまた、きっぱりやめて勉強に打ち込む環境を作る、 これも納得です。 テスト勉強もしております(私が見るからにですが) その方法が悪いのでしょう。 部活をサボるのをなんとも思ってないので こつこつとまじめに勉強する、 というのも今までなかったのです。 なので、特に英語も平均点しかとれないのでしようか?わかりませんが。 特に副教科が平均しかとれないので、困ってますが。 一週間様子見てまたみなさんにご報告できればと思います。 相談はするだけでなく、 その後の様子を報告して実際どうだったのかも お知らせすることも大事だと思っております。 ありがとうございました。

意識改革が必要かな

💋
りん
今の状況では「絶対無理」でしょう。先生が変わったから云々は、言い訳かな。条件は皆同じ。しっかり練習している人はしてる。当然練習量が多い子が伸びていく。でも、息子さんはもう部活に対して魅力もやる気もないようですから、その部活動は潔く辞めてもいいのでは。だらだら行ったり行かなかったりでは、その部活動の雰囲気も壊すしね。やる気のない人に来られても迷惑だよ。1,2年生のうちは部活動に熱心な子も、3年生となればみな意識が変化していきます。受験なんてあっというま。なんとなく今までと同じようにしていたら、あっというまに他の子に追い越されてしまう。もともとできる子も、そうでない子もいるけど、結局は努力した人が結果をつかむと思う。ボーとしているだけでは偏差値63の高校には行けないよん。

部活要るのかな

🐤
頑固じじい
 部活やって東大法科に入ったっての聞かないね。部活やめて学業だけやればいいんじゃないかな。特にその偏差値ってのに部活が入らないのなら、、、

偏差値よりも

😒
ヤンマ
進学校と呼ばれる高校に通っていました。 中学も高校も部活を休むことなく最後までやる人、 早くに部活を辞めて勉強に集中する人どちらもいました。 当たり前ですが、いざ受験のときに成績を伸ばしたのは 圧倒的に前者です。 でも、それよりもトピ主さんは 息子さんの偏差値に一喜一憂しすぎです。 今の時期の偏差値などアテになりませんよ。 私もですがまわりも40~70など変動しっぱなしでした。 皆が勉強に集中した受験シーズン前後に ようやく落ち着いて 自分の偏差値が把握できるようになりました。 現段階で63の偏差値の高校に入学を望むのは 私も少し高望みのように思います。 希望しているのは本人ですか?トピ主さんですか? そう言われて本人が悔しいと頑張るのなら 是非上を目指してください。 息子さんが頑張って行ける高校に合格するのは とても幸せなことです。 でも親はそれを見守ることしかできないんです。 勉強していなければ怒っても構いませんが、 成績の良し悪しを口出しするのは親のエゴ以外 何物でもありません。

部活辞めましたよ

🐤
通りすがり
 私は塾に行き始めてすぐに運動部を辞めました。というのは、部活をやっていると塾の開始時刻に間に合わないからです。毎回走ってバスに乗り、塾に行くのは苦痛以外何者でもありませんでした。  きっぱりやめて、塾に余裕を持って行きはじめたのがよかったのか、成績はあがりましたよ。  ただ、偏差値についてですが、偏差値というのは、周りの子の点数に大きく左右されるものですから、あまりその数値を当てにするのは良くないと思います。  テストで何パーセント取れたか、同じテストを受けたら次は必ず満点を取れるか、ということに重点を置いて勉強するのが良いと思います。  そういえば私は中学生の頃、母親に「○○ちゃんと付き合うのはもう辞めなさい」と言われたことがあります。その友達というのは私にいつも「部活をさぼらせていた」子です。  母にそんなこと言われたのは初めてでしたので、その子と付き合うのは辞めました。部活をサボっていたのはその子のせいだとは思いませんが、母は満足げでしたので、まあ良しとしました。

地域によって違うのかもしれませんが

🐷
しばづけ
そんなに部活をサボっていて内申の点は大丈夫ですか? 今は昔と違って内申の点が大きいので、 あんまりサボっているとどんなに入試良い点とっても 合格できないことがあるようです。 もちろん、部活をしていなくても 学外で賞をとるとか、英検1級とるとか 内申書に記載できる活動をしていれば大丈夫のようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧