本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 県内トップ校を目指す中2の娘、夏休みにやることを教えて下さい

県内トップ校を目指す中2の娘、夏休みにやることを教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
まりこ
話題
よろしくお願いいたします。中2の娘が県内トップ校<私立高校>偏差値73を目指しています。
現在、塾の模試では68程度です。五教科まんべんなくできますが、強いて言えば、得意科目は国語、苦手は数学です。
塾の夏期講習もありますが、その他に、この長い夏休みにやるべきことを教えてください。
その高校の入試は五教科です。毎年の入試の結果を見ると、男子優遇のようで合格偏差値は女子のほうがやや高いです。
部活は吹奏楽で10日ほど練習します。
どんなアドバイスでもありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

県内トップ校の息子

😠
おっと
 特に何も言いませんでした。運動部だったので、練習三昧でした。自分で勝手にやって自分で勝手に受かりました。  今さら、親が出る幕は無いんじゃないでしょうか。

うちの場合は・・

まま
 娘二人が県立のトップ校卒&三年生です。  ふたりとも、受験生になったら勉強中心になるんだろうから中二までは、部活と遊びを思い切りさせました。夏休みは、友達とお祭り、盆踊り、花火大会。また親子で小旅行など。  運動部(次女)も一日も休まず・・塾には中三の春まで行きませんでした。 部活をがんばっていることで担任の先生にも目をかけていただき、勉強以外のことを話したりすることで受験期に力を発揮できたのではと思います。  中学のお友達は、高校でバラバラになっても何でも相談できる宝物のような存在です。進路は違っても、励ましあったり自分たちの成長ぶりを確かめ合ったりしているようです。  特に、進学校では入学後、優秀な子ばかりの中で「普通の子になってしまった」というショックやストレスが大きいです。そんな時、「勉強ができる自分」がすべてだったら・・      高校でいいお友達を作ったり、先生と良い信頼関係を築けるか・・人との関わり方、コミュニケーションのスキルをいまのうちに身につけさせてあげてください。

辛口で申し訳ないですが

041
ポレポレ
中2ですでに数学に苦手意識があるようでしたら、志望校を変えたほうがよろしいかもしれません。すでに塾通いもなさっているようですし。 はやくから塾通いをしている女の子は、すでにトップでいてそのまま逃げ切るか、3年の夏以降成績を落とすかのどちらかがほとんどです。 偏差値73の私立なら数学の問題はかなり難問が出ます。数学苦手は致命的です。 運よく合格できても入学してからついていけなくなりますよ。

親の役割

041
ララ
成績がいい子は、放し飼いを好みます。 親ができることは 勉強の環境を整える。 少々成績が上下しても一喜一憂しない、 ことぐらいです。 いちいち指図されたら、興ざめして、つぶれますよ。

本当に行きたい高校なら

🐧
きょんた
お嬢さんが、自分でなんとかするのではないでしょうか。 塾にも行っていて、夏期講習も受けるんですよね? あまり早くから追い込み過ぎると疲れますよ。 (お嬢さんもそうですし、お母さんのほうが) 中3の夏過ぎには、今、部活三昧の子も勉強に向かい始めます。 驚く程の集中力と体力で、成績を上げてくる子もいます。 (特に、運動部でがんばって、やりきった感のある男子!) 偏差値73のトップ校に入ったわけではないので、偉そうなことは 言えませんが、親にできることは、バランスの取れた食事、 清潔な衣類と、安心して休める寝床を整えてやることくらいです。 あとは、学力以上に、体力と精神力を鍛えておくことをお勧めします。

数学をどうにかしないと

041
京ぽん
偏差値68の公立高校を受験した私が何か言えた義理は無いと思いますが… 私立でその偏差値、本当に学力だけで入学される学校でしょうか? 例えば友人の行った高校は、学力は当然として、 ピアノのコンクールで全国大会レベル、バイリンガル、ボランティア活動をしている とかは点になったはずです。まずはそこを埋めるとか… 次に、偏差値68の私ですら、「ほぼ完璧」な答案を作らないと68は無理でした。 中2の夏に「数学が苦手」と言っているようでは、中3はもっとあぶない。 数学が苦手になった瞬間、置いていかれるので、早く数学をつぶさないといけません。 自分でそれくらい勉強ができる子は、親にやってほしいことができたら自分で言ってくるのではないでしょうか? すでにお母さんの手は離れていると思います。 娘さんの性格にもよりますが、私は、親が「あなたの好きな所に行ってよい」ってスタンスで放置してくれたので、 信じてくれてるんだと思うと気持ちが楽で、すごく助かりました。

中2ということなので、焦らずじっくりと

041
T
娘さんのような優秀な子の場合でしたら、中2の夏の時点で受験を意識した勉強をする必要は全くありません。まず吹奏楽を一生懸命やりましょう。 そして数学ですが、このような子に一番必要なのは、とにかく一つのことをじっくり考える習慣をつけることです。まだ中2ですから先を焦ってはいけません。塾などには行かず、難しめの問題集を一冊だけやりましょう。その際に重要なポイントですが、問題が解けるまでは決して回答を見てはいけません。ですから回答の部分はハサミで切り取ってトピ主さんが保管して下さい。そして問題が出来たらその分だけ答えあわせをしてあげるのです。その際には決してスピードを要求してはいけません。難しい問題でしたら1日1問でも十分すぎるので、とにかく急かさないことです。 それから勉強しろという言葉は絶対に禁句ですよ。そのかわり、親のあなたが一生懸命勉強している姿を見せることは非常に効果があります。そこで主婦の方でしたら夏休みに外国語を一つマスターするか、あるいは難しい資格にチャレンジするというのはいかがでしょう?親が朝から晩まで本気で勉強している姿をみたら自然と子供も勉強を始めるものですよ。

辛口

041
シシィ
ある程度高偏差値で国語が得意で数学が苦手、というところで伸びしろがなさそうだなと感じました。 逆ならば問題文の読み方の問題なんですが、国語は得意なら数学的な概念が理解出来ていない状態なのではないですか?中学生程度なら頻出パターンの暗記で正解を出すことは可能ですが、それは本当の理解ではありません。 概念理解の限界早かれ遅かれ誰にでもあると思います。ある種の才能だと思うのです。その状態で背伸びの進学をして、お嬢さんが苦労されないとよいのですが……

自分で勉強する

041
小鈴
高校以上は自力で勉強することが前提ですから、よい参考書や問題集を選びぬいて自分なりの勉強のやり方を身につけることではないでしょうか。 中2ではまだみんな勉強に本腰がはいっていません。お子さんはすでに目標校もあり、塾通いもして精いっぱい頑張ってらっしゃるとしたら、同じようにみなが頑張ってくる中3以降になると、偏差値が下がってくる可能性もあります。そのあたりは心にとめておいたほうがいいと思います。

数学を重点的に

041
大学教員
大学の理学部で教えている者です。 数学は、得意であっても、他の教科より、時間と労力とをかけないと、ちゃんと理解できません。 苦手だったらなおさらです。また、数学が苦手 な生徒は、とかく暗記で何とか試験を乗り切ろうという、悪い癖がついてしまっていますから、それを是正する必要もあります。ですから、数学だけを重点的に勉強されることをお勧めします。他の教科は、後からでも何とでもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧