本文へ

平凡は非凡だな~

レス6
(トピ主 1
🐱
まり
話題
平凡な毎日が非凡に思えます。 平凡でも実は毎日毎日、どこか違う。 でも、あまり自覚せず、平凡だからつまんない~ なんて不満も出る。 私は最近あれこれあって、今の平凡が非凡に思えて来ました。 平凡の裏をめくれば、あらゆる災禍がひしめいているのかも知れない。 そう思うと、今日の平凡が非凡に思えます。 そんな感じ、するときってありませんか? 今の幸せを楽しみたいな。 今朝は猫と遊び、ほつれたスカートの裾をまつり、 インスタント焼きそば食べて、出勤しました。 焼きそばに入っている乾燥キャベツが大きいのが 幸せでした。

ランキング

レス

日本は90位だそうです。

041
31歳既婚男性
「あいのり」という番組で拝見したエピソードなんですが、 「国民の幸福度」ランキングで日本は90位だそうです。 ちなみに1位はデンマークだそうです。 http://www.narinari.com/Nd/2006076284.html 8位のブータン王国は以前「世界不思議発見」で特集されていましたが 国民の8割が自給自足している農耕民族で、医療費と学費は全て無料、 国王と国民はお互いを尊敬しあっている、本当に素晴らしい国だと思いました。 日本人の幸せって何なんでしょうかね? 日本では「お金持ち=幸せ」という図式が出来あがってしまっていますよね。 お金に代え難い幸せがあるということをこの大不況で学んだ方がいいと思います。 私は安月給のため貯蓄がありませんが、失業者ではなく働ける自分の境遇に感謝しております。 そして仕事が終わって帰宅して、家族と一緒にいる時間が幸せだと感じております。

ステキなトピックスですね

041
かえる
全くその通りだと思います。 好きな人がいない→つまらない毎日→平凡→でもそれなりに元気 好きな人が現れた→切ない毎日→非凡→気分の変動が激しくて嫌気がさす 平凡なんてつまらないって、何気なく言ってしまいますが、平凡ほど難しい事ってなのかも、と思う今日この頃です。 なんとなくお腹が空く幸せ、これが本当に恵まれた環境なのかもしれませんね。

平凡万歳

041
無病息災
若いころは「平凡」イコール「つまんない」と思ってたけど、 健康で美味しく御飯が食べられて、熱いお風呂に浸かって、 何事もなく平和に一日を過ごせる安息感、実にしあわせです。 ぼーっとしてると、ふと過去を悔んだり、 未来を心配したりする考えも起こります。 でも今、この瞬間を楽しまないで、いったいいつ楽しむのか、ですね。 今日のささやかなハッピー、ネットで検索した「水を加えない肉じゃが」にトライして成功しました。ほくほくのじゃがいもって幸せ!

あなたは幸せだよ

💢
冷凍みかん
あなたが羨ましいです。 私は摂食障害で、 気持ちではインスタント焼きそばを食べたいのに 胃が受け付けません。 ラーメン、ギョーザ、熱々でてんこやまのチャーハン ダブルのハンバーガー、フライドポテト たこやき クレープ 若いころは「普通」に食べていたものが 今は 気持ちは食べたいのに、 胃が受け付けてくれません。 だから精神科に通院しています。 体重が減りすぎて、緊急にカロリーの点滴をうけることもしばしば。 なんでこんなことになっちゃったんだろう って、自問自答しています。 でも、 他人からは「健康」に見えるので 子供の学校のPTA活動をしてます。 PTAって、暇そうに見える人ほど、やりたがらないのです。 断固として役員を拒否してるのに 平日に涼しい顔してランチに出かける主婦たちが 見たくなくても目に入ってしまいます。 平凡かもしれないけれど、 インスタント焼きそばを朝から食べられるほどの あなたの健康がとても羨ましいです。 健康ほど すばらしい幸せはないと思うんですけど。

言われてみれば

🙂
jyumoku
私は過去に大きな病気をして、今も治療中ですが、言われてみれば、そうですね。平穏無事が何よりの幸せです。

今がそのとき

🐱
まり トピ主
皆様 レスありがとうございます 人間って、安易に手に入るものは軽んじて、 手に入りそうもないものを渇望して、じれている・・・ そんな感じがするのです。 現在、実質的には幸せなのに(世界的に見れば、 日本で日本人として生まれただけでも、 とんでもなくラッキーです)、 「こんなもん、幸せでもなんでもないわい!」と 思って、ありもしない幸せを「いつかきっと手に入る!」と 欲しがる・・・ 昔はそんな「タンタロス」で「ミダス王症候群」だったですね。 それがすごく虚しくて、人間には今この瞬間しか存在しないんだ。 一生はその瞬間の集合体にしか過ぎない、と思ったとき (つい最近なのが恥ずかしいですが)、なんか 悟りました。悟れてよかったです。 健康以外、欲しいものはありません。 まるでチャップリン? 「人生に必要なのは、勇気と希望といくらかのお金だ」 がすごく納得できました。 ま、いいか。それがわかっただけでも、 生きている意味はあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧