本文へ

鬱は自然治癒するのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐴
とらウマ子
ヘルス
鬱はほっておいて自然治癒する事はあるんでしょうか?
10年程前に職場で上司の激しい暴言から退職しました。 当時はセクハラという言葉や認識がようやく出てきたころで、モラハラやパワハラというものは認知されていませんでした。 人事の人から「セクハラはありましたか?」と聞かれて「セクハラはないけどハラスメントはあります。」と答えたくらいです。 退職後すぐに旅行に行ったまでは元気だったのですが、帰国後ベッドから起き上がれない日々が半年程続きました。 一応朝目覚めるのですが、なにもする気が起きず、だからと言ってどこかが痛い訳でもなく。 すぐに就職活動をしなければならないのに、出来ないだらしない自分が嫌でしょうがありませんでした。 たぶん今だったら、とりあえず病院へ行くと思いますが、やはりその当時「鬱」は一般的でなく、自分が病院へ行ったほうがいい状態だなんて考えもしませんでした。
半年程してようやく起き上がれるようになり、就職活動を始めました。 その後、「鬱」についての社会認識の広がりで、当時の私の状態はかなりそれに近いものだったのだと気がつきました。 仕事を始めてからも気分の落ち込むことがあり、一度心療内科を受診したことがあります。 その時は話をきいてくれただけで終わりでした。 
結局、過去の状態についてなんら治療らしきものは受けていないのですが、鬱って治療を受けなくても直るのでしょうか? また、今は多少元気でも過去まで遡って受診したほうがいいのですか?

ランキング

レス

それはうつ状態じゃないかな

041
5年目突入
小町をみていると「うつ状態」「うつ」を混同してる方が実に多いです。 私は「うつ状態」と診断されています。 薬の助けなしには家事ができないので、もう5年ほど病院に通っています。 そこでお医者様から聞いた話によると(ちょっといい加減ですが)・・・ 「うつ」は医学的に脳の機能低下が原因とされ、お薬でかなり治療できます。 「うつ状態」は脳の機能低下などは見られないが、「うつ」と同じような症状があることを指すようです。 この二つを見分けることは難しいと聞きました。 また「統合失調症」「自律神経失調症」などの他の病気でも本人には「うつ」と伝えることやそれらと併発してることもあるそうです。 トピ主さんは「うつ状態」だったのではないでしょうか? 今、お医者様の助けをなくても生活できるなら大丈夫と思います。 もしこの先同じように精神的に辛くて生活に支障がでるようなことがあれば、また心療内科などを訪ねてみてください。

自然には治らないかな

041
koi
欝は、軽い内なら自力で治せる場合もあります。 ただ、生活環境を変えることは大前提になります。 生活のリズムを正し、日中の運動や、リズムを持った ライフスタイルにすることや、不眠を防ぐ為に体を 動かして疲れさせ、よく熟睡すること。 ストレスから遠ざかり、脳を休めること。等 ストレスホルモンが出ない環境を造ることが目標です。 ストレス、対人関係や、睡眠不足等に当たり続けると ストレスホルモン、コルチゾールやノルアドレナリン等が分泌され続け 物理的な、脳への影響もさることながら、仮面欝と呼ばれる、 糖尿病、不整脈、洞性頻脈、胃潰瘍、腸管出血等、副腎皮質ホルモンを摂取し続けた時と 同じ副作用が出てきます。この副作用に「欝」も含まれます。 免疫も下がります。 この状態になると、自力での治癒は見込めませんし、治癒に長引きますし、後遺症も 遺し易いです。コルチゾール過多による物理的な脳、海馬の萎縮はよく言われますが、 筋や皮膚も萎縮する場合があり、かなり怖いです。 そして医者はここを先ず、攻めて、物理的な変化を防ごうとするわけです。

治ることもあります

041
joy
うつ病が自然治癒することはあります。 うつの治療は、休養が大事です。 逆に言うと、それが十分に得られれば、治療しなくても治ることはあります。 といっても、治療を受けた方が一般的に治りは早いでしょうし、全ての患者さんが治療しなくても自然に治るとは言えません。 お腹が痛くなって、寝ていたら治ることもあれば、病院に行かないと酷くなることもあるのと同じで、どちらの可能性もあるということです。 トピ主さんの場合、半年休めたということは大きかったと思います。 それで治ったという可能性は十分あるでしょう。 10年たっているそうですし、現在、同じ症状がないなら治療の必要はありません。 ただ同じような症状が今後また出ることがあれば、再発の可能性はありますから、早めに受診する方がいいかもしれません。

うつ病が自然治癒することはあり得ますが・・・

😢
通りすがり
ただし、自然に治っても再発する可能性は高いと思われます。 つまり自然に治ったようでも寛解しているだけで本当に治ってはいないということも考えられるわけです。 うつ病になった場合は、まずは抗うつ剤の投与が必要と考えて良いでしょう。 再発を防ぐ観点からは認知行動療法と呼ばれる精神療法を行うのも良い方法です。これがうまくいけば根治できます。 ただしこの方法は抗うつ剤によってうつ病が治った時点で行うべきで、治らないうちからやるのはかえって良くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧