鬱はほっておいて自然治癒する事はあるんでしょうか?
10年程前に職場で上司の激しい暴言から退職しました。 当時はセクハラという言葉や認識がようやく出てきたころで、モラハラやパワハラというものは認知されていませんでした。 人事の人から「セクハラはありましたか?」と聞かれて「セクハラはないけどハラスメントはあります。」と答えたくらいです。 退職後すぐに旅行に行ったまでは元気だったのですが、帰国後ベッドから起き上がれない日々が半年程続きました。 一応朝目覚めるのですが、なにもする気が起きず、だからと言ってどこかが痛い訳でもなく。 すぐに就職活動をしなければならないのに、出来ないだらしない自分が嫌でしょうがありませんでした。 たぶん今だったら、とりあえず病院へ行くと思いますが、やはりその当時「鬱」は一般的でなく、自分が病院へ行ったほうがいい状態だなんて考えもしませんでした。
半年程してようやく起き上がれるようになり、就職活動を始めました。 その後、「鬱」についての社会認識の広がりで、当時の私の状態はかなりそれに近いものだったのだと気がつきました。 仕事を始めてからも気分の落ち込むことがあり、一度心療内科を受診したことがあります。 その時は話をきいてくれただけで終わりでした。
結局、過去の状態についてなんら治療らしきものは受けていないのですが、鬱って治療を受けなくても直るのでしょうか? また、今は多少元気でも過去まで遡って受診したほうがいいのですか?