本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 待機児童激増中、育休復帰を5ヶ月か1歳5ヶ月にするか。

待機児童激増中、育休復帰を5ヶ月か1歳5ヶ月にするか。

レス9
(トピ主 0
🐤
チキン南蛮
子供
妊娠3ヶ月、夫婦とも公的機関に勤める者です。育休は制度上3年間取得できます。 ワーキングマザーとしてはとても恵まれた環境と感謝していますが、ひとつ心配事があります。 私の住む福岡市では、不況のあおりを受け、来年度の保育所申し込みが昨年より約1000人増え、2万6千人もあり、 保育園の定員を超えて、市内で1030人位の子どもが入所内示をもらえなかったそうです。 私の希望する保育園も100名定員を10名ほど超えている状況です。 住宅街ではなくオフィス街なので「超」激戦区ではないですが、いっぱいいっぱいのようです。 これまで職場の同僚は、みな1歳半位で復帰しており、入所が出来ず育休復帰ができなかったという人はいません。 私も主人がまだ基本給が安く、休暇中は毎月赤字になるので早めに復帰したいと思っています。 子どもは10月生まれになるので、5ヶ月時点の0歳児で入所申し込みするか、 本来の希望である1歳5ヶ月にするか迷っています。 ただ、40歳間近の出産となるので5ヶ月で私の体が元に戻っているかが不安です。 しかし1年後には入所がさらに厳しくなっていることが予想されます。 正社員でも1歳児入所希望だと1年以上待機させられるのでしょうか? また、産後の復帰の体の調子など、働かれているママの皆さんのご経験をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うちの自治体では

041
ままちゃん
育児休暇の所得率向上により、0歳から入所の子どものほうが少なく、割とすんなり入れることが多いです。 たとえば0歳児クラス10名、1歳児クラス20名という定員の場合、0歳児全員が持ち上がると、残りの10名が1歳児からの募集の人たちの分ということになりますので、残席は少ないと言えるでしょう。 しかも、それまでに無認可に預けているとか、1人親とか親が闘病中といった緊急度が高い場合や、きょうだい関係(すでに上の子どもが入所しているとか)とか細かいところでも影響することがあるかもしれません。 このご時勢なので、1歳からは必ず入れると言う保障はないかもしれませんね。

1歳5か月がおすすめ

kiosk
3人の子供がいる共働きのWMです。 私は、4月入所に合わせて0歳復帰や1歳3か月復帰など体験してみましたが1歳児以降がおすすめです。 まず、0歳児は1歳児よりも超激戦です。私の住む地域では1歳児のほうが入所しやすいです。 そして、母乳管理や自分の体調面でも1歳児のほうが楽。 また、子どもの成長を間近で見られる幸せはあります。 仕事の責任や経済的な面をクリアできれば、長めにとったほうが母自身の満足感はあると思います。

入れる時に入る。

041
転園組
激戦区だということは 入れる時に入らないと入れないかもしれません。 フルタイム・共働き(つまり満点、加点なし)で 年中までずっと入れなかった方いました。 ずっと認証保育園で待機だったようです。 うちは年少位に転園と考えて 少人数の認証保育園にいたのですが 入れる時に入らないと無理と言われて 同じ時に申込みを開始しました。 運よく入れたのですが その年は夫が起業準備のため収入がほとんどなく フルタイム・共働き・認証待機・低所得で 入れたようです。(情けない・・・・) 激戦区でフルタイム・共働きの満点の人ばかりで 横並びで待機ですから・・・ 友人は実績作りのために数か月早めに復帰し 認証保育園に入れていました。 絶対に認可園に入れたいのなら 一番募集枠の多い0歳児を狙うのが一番だと思います。

ウチも5ヶ月入園でした

🐤
kokko
不況の影響で、これから出産の人は大変そうですね。 私の街も、来年度入園は異例の大激戦。 1歳は、0歳からの進級がほとんど、超狭き門ですね。 知人も、無認可に預けて復職済なのに、まさかの待機でした。 1歳で待機なら、それ以後の入園はほぼ絶望。気の毒です。 我が家も待機予防で、今春、5ヶ月の娘を入園させました。 最初は低月齢での入園に不安でしたが、今では、大正解だったと思います。 人見知り前なので、慣れるのも早かったです。 (人見知り期は、家族と担任の先生以外がダメでした) また、免疫が残っている為、病気も少なく、休んだのはほぼ数日。 1歳3ヶ月の今は、先生大好き、リズムやお散歩大好き、で毎日嬉々として通園しています。 冷凍母乳対応してもらえたし、離乳食も、先生と相談て進められ、心強かったです。 母体も、2ヶ月程度で回復します。 ただ、夜間の授乳は1歳過ぎまで続くので、常に睡眠不足。 また、保育園で流行る風邪が親にうつり、寝込むことも数回。 自分の健康管理が重要ですね。 確実を狙うなら、0歳入園だと思います。 私にもできたので、大丈夫!

条件により・・かな

041
辛いよね・・・
東京中央区に住む者です。 こちらでは、0歳児入園以外は、兄弟入園枠に入れないなら夫婦共に正社員フルタイム勤務で両親のヘルプが期待できない(遠方や高齢・病気など)場合でも落とされて当たり前という状況です。 私も夫も正社員勤務で互いの両親が遠方という状況で第一子を抱え待機していますが、年度途中はもちろん、4月入園も選考漏れし、来年度の入園も(一歳→二歳の枠の差があまり無い)入れない可能性が高いとの事で、無認可園に4月より入れます。 ちなみに認証保育所も待機してますが、各園待機が数十人から数百人(!)抱えている状況。私が入れるのは無認証園です。ここですら待機の末に入園許可が出ました(現在は空き無し)。 他の方の意見にもありますが、入れられる時に入れないと、何年待とうが入れないかも知れません。 ただ、赤ちゃんの事を考えると(母乳や夜泣き)5ヶ月で保育園に預けるのは大変だと思います。 ・金銭的に3年待つ余裕がある ・育休が切れても退職できる/延長できる ・保育園入園のコネがある これがあれば0歳を見送り1歳5ヶ月でも良いんじゃないでしょうか。

住んでいる場所によりけりかもしれませんが。

041
万年記憶喪失
こんにちは、10年前の10月にマル高出産をして、翌年4月に会社復帰をした者です(東京在住)。この時は10月に出産、翌年2月に内臓の病気で手術をし入院(入院時に緊急一時保育を利用)、4月に会社復帰、しかし私と夫の両親は飛行機の距離の場所に住んでいるため、いざというときにすぐに来てもらうわけにはいかず、昼は保育園、残業になる場合はベビーシッターを結構利用してたという具合に、結構悪条件揃いの出産・育児だったと思います。 さて保育園入園についてですが、私が住んでいる地区では0歳児の方が圧倒的に入りやすく、1歳児になると上の記事でままちゃんさんが書かれているように0歳児がそのまま持ち上がるために、1歳児の方がかなり入りにくい状況でした。今の会社でも育休中の同僚(埼玉在住)が1歳児の保育園がなかなか決まらず、この間休職期間切れギリギリになってやっと見つかって来週復職するようです。この入りやすさ入りにくさは自治体によってかなり違うようですので、公的アナウンスや口コミ、あるいは病院の母親学級などで仕入れた情報等、身近なところで色々チェックされた方がいいと思います。

体力他の問題ですが。

041
万年記憶喪失
先ほど保育園の入園時期について書かせていただきましたが、その続き。産後の復帰の体の調子について。 これは、出産の大変さ具合が本当に人によって違うように、多分復帰後の体の調子もかなり人によって違うんじゃないかという気もします。ただ私のまわりのマル高ママは私も含めて、特に問題はない人が多いようです。 それは、 ・配偶者や他の家族のサポートがちゃんとある(休む時にちゃんと子どもを見てくれたり家事をやってくれて、しっかり体を休ませる事ができる)。 ・保育園に安心して子どもを預けていられる。 ・仕事をしているときは仕事にきちんと打ち込める(気持ちの切替が出来るので育児で煮詰まらない)。 ・「結構、なるようになる」的な考え方が出来る。 というあたりが大きいような気もします。 何よりも家族の協力が一番大事ですが、マル高同僚とはよく、「育児と仕事、どっちが楽かって言ったら絶対仕事のほうが楽だよね」「保育園は離乳食からおむつはずしから何から何までいたれりつくせりだよね」と語り合ったものです。 これから色々大変だとは思いますが、どうか無事に出産育児ができますようお祈り致しています。

補足です

🐤
kokko
1歳の方が入りやすい地域もあるんですね。 入所の優先順位も、市町村によって違いますよね。 私の住む街は、在園児兄弟>ひとり親家庭>正社員(祖父母県外)の順です。 (おかげで、0歳中途入園、1歳4月入園は、ほとんど在園児の弟妹です。) 1歳での定員増が多く、兄弟優先が無ければ、1歳入園も可能かも。 ところで、トピ主さんは希望の園があるようですが、他園も含め、見学はしましたか? 同じ認可園でも、延長・休日保育、特色(躾、食育、異年齢保育etc…)等、違いが有ります。 人格形成期の子供が1日の大半を過ごす「もう1つの家」ですから、少しでも良い環境を選びたいのが親心。 また、病気対応(すぐお迎えMUSTか、常勤看護師が見てくれるか)等も、親にとっては重要です。 見学に行けば、入所できそうかも、教えてくれると思います。 私も、妊娠中に見学に行き、「絶対ここがいい!」と思った私立園に決めました。 1歳入園は難しい人気園なので、その意味でも、0歳入園で満足しています。 1歳入園なら、第二希望以下の園になる可能性もあるので、なおさら、他園も見ておいた方がいいと思います。

役所に確認を

🐤
S
 トピ主さんのお住まいの自治体では保育園の入園指数を発表していませんか?発表されていたら、ご自身のポイントを計算した上で、通える範囲の保育園のゼロ歳児4月と1歳児4月に、今年度の場合、最低何ポイントの人が入園できたかを、役所に尋ねましょう。  私は東京23区ですが電話で聞いたら近隣の園の入園可能最低ポイントを、あくまで昨年度の場合ですが、ということで教えてくれました。  それから考えましょう。1歳児4月で自分のポイントで入園できる園があるか。また、その園でいいか。ゼロ歳でなら入園できる園がもっと良い場合(家から近いとか民営化されていないとか)は、ゼロ歳での復帰も検討してはどうですか。  結構口コミだけで判断している人がいるようで時々びっくりなんですが、入園の審査をしている役所に聞くのが一番正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧