本文へ

3人以上のお子さんをお持ちの皆様へ

レス15
(トピ主 1
041
やまね
子供
主人が3人目を欲しがっています。私はいまいち乗り気ななれなくて困っています。現在、6歳の娘、3歳の娘がおり割と調子よくやっています。主人は「家族が増えることは幸せなことだ」と言ってます。 そこで、3人以上のお子さんをお持ちの皆様、たくさんいるとこんなことが楽しいとか、こんなことが大変など、教えていただけると大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の3人です

🐱
まめとら
えっと、楽しいです。本音を言うともっと欲しいです。 でも、育てるお金がないのと、産めない身体になったので我慢です。 ただし・・・3学年離れはご注意を。 うちは今年中学にあがる長男、小学校にあがる3男。 3年後は高校になる長男、中学になる次男。 6年後は(行く気なら)大学になる長男、高校になる次男、中学になる3男。 破滅の一途です。 そこんとこだけご注意を。 あと、3人目って結構兄弟姉妹で育てあいです。 お母ちゃん楽です。(もしかしたら育児に慣れたのかもしれません) これは私の場合ですが、「毎日かあさん」の状態です。 西原理恵子さんのような(笑) なので、子育て楽しんでますよ。 もちろんいろいろありますが、育てる方も育つ方も楽しまないと損。 あとは、ご主人とよくお話されてください。 私は3人目から子育ては楽になりましたねぇ。 エンゲル係数はあがる一方ですが。 それでも「どんだけ値段を安く腹いっぱいにするか!」というゲームのつもりで献立考えてます。 無理をせずに、ご主人とゆっくり話されてくださいね。

賑やかで楽しいけれど大変かな

😉
あむ
 こんにちは。8才、5才、3才の子供がいます。 正直言って自分が3人もの子を産むなんて、思ってもいませんでしたが、気がついたら5人家族になっていました。 そうですね、二人と三人では、かなり違うと思いますよ。 うちは女、女、男の子です。今では末っ子も3才になったので、だいぶ楽にはなりましたが あかちゃんの時はやはり大変でした。腰が重くなりましたね。3人連れて歩くのがしんどくて・・。もしも二人だったら、どんなにか楽だろう、とたまに考える事もあります。洋服代や遊びに行くのにもお金かかりますし。 でもね、3人産んだ事を後悔した事は一度もないし、これからもありませんよ。 自分が女家系だったので、まさか男の子が産めるとは思っていなかったので余計かな。でも3姉妹もかわいいですよね。確かに小さいうちはしんどい事もありますけど、楽しさも3倍ですよ。将来も心強いですし。 少しは参考になったでしょうか。

なぜか3人目は可愛い。

😀
ふ~みっく
うちは、中3、中1、小4の娘がいます。 一人目、2人目は、慣れてなかったせいか、“大変”という部分ばかりで、子供がかわいいと感じる暇が無かった気がします。 3人目は、自分も子育てにもなれ、上の子も親なしでも遊ぶことが出来る様になっていたせいか、よく妹をあやしたり、おもちゃにしたり(笑)して、3人で遊んでくれました。 3人目は、お姉ちゃん達をよく見てるし、いっそに遊びたいせいか、何をやらせても、上の子より早く出来るようになりました。 手がかからない分、余裕を持ってみていられるからか、3人目はなぜかとってもかわいくおもえます。

3人います

🐤
den
やまねさんが乗り気でないなら3人目はやめたほうがいいのではないですか? ここで他人の意見を聞いても、それは他の人の感性での思いです。 ご質問にお答えしますね。 私はと言えば、もっとほしかったくらいですが、きちんとした教育を全部の子供に受けさせてやろうとすれば3人が限界なのでやめました。3人でも怪しいところではありますが・・・ 子どもはお金がかかります。小さい頃はまだいいですが、中学生になる頃から子供にかかるお金は急増しますよ。塾などの教育費が主ですが、服や遊びもお金がかかるようになってくるんです(泣) うちはまだ一番上が中1ですが、この先3人ともが大学生、高校生になった時、家計はどうなるのかかなり不安です・・・ いいことはと言えば、ご主人さまのおっしゃる通り、家族は多ければにぎやかで楽しいです。 娘さんがお二人だそうで、ご主人はもしかして男の子もほしいのかしら? 小さい時は男の子、かわいいですよ~。素直で単純で扱いやすい。 大きくなったらショッピングや話し相手に女の子はいいですよね。 私の子供に関する感想はこんな感じです。

うちも3人

041
ともぽん
10歳♂、7歳♂、4歳♀の3人きょうだいです。 まめとらさんが注意した方が良いとおっしゃる3学年違いですけど、私は狙ってこの年の差です。 姉のところが2歳違いの4人きょうだいで、毎年のように誰かの受験があるので大変そうです。 3歳違いなら受験モードに一度になって楽だというし、かかるお金は同じです。 しっかりと貯金をすれば良いのだし、子どもたちも学校の環境が変わるのでリフォーム計画も立てやすいです。 で、3人目産んでよかったです。 単純に小さいうちは子どもが多いほうが楽しいし、にぎやかです。 それに3人目は初の女の子で家族中が産まれるのを楽しみにしていました。 今もやんちゃな息子たちにいつも遊んでもらっているので逞しい娘になりましたけど、お兄ちゃん達が面倒をみてくれて、1歳くらいからは手もかかった印象がありません。 3人いるとお金もかかるけれど、子どもの数だけの幸せは確実にありますよ。

3人以上いると社会ができる

041
色々頂きました
まだ子どもがいなかった頃に、子どもが3人以上いると兄弟の中で社会ができる、という趣旨の本を読んだことがあります。二人兄弟だと、上の子・下の子で役割が固定してしまいがちだが、3人以上になると自然に色々な役回りを体験できる、という内容でした。一人っ子でも二人兄弟でも、親の働きかけで偏りのないように工夫できるとは思いますが、3人以上だと自然にそうなるということでしょうか。 我が家は3人います。本当はもうひとりふたり欲しかったのですが、自分のキャパでは、精神的にきつかっただろうと思います。ひとりからふたりに増えたときはむしろ楽になった気がしましたが、3人になった時は大変になったなぁ…と感じました。私が年をとったからせいしれませんが(笑)。小さいうちはかなり騒々しかったです。それに洗濯物の量や子どもの私物が増える増える!口うるさい母ちゃんになった気がします。 横ですが、まめとらさん、我が家は同時進学を避けるべく2年違い×3人にしたところ、毎年受験生アリという悪夢にうなされてます~。現在進行中、10年くらいワープしたいです(汗)。今からなら、トピ主さんそうはならずに済みそうですね。

うちも3人

🐧
おくに
9歳、3歳、2歳の3兄弟がいます。 私は、1人から2人になった時の大変さに比べたら、2人が3人になったのは全然たいしたことないなぁという感じです。3人いれば4人も5人も一緒、みたいな。経済的に手一杯なので、これ以上は無理ですが。 長男だけ離れているけれど、3人で喧嘩もするし大騒ぎです。それでもやっぱり私も楽しいし、子どもたちも双方向ではない繋がりを持てている気がします。 三男は兄たちのやることを全部みているので、スプーンやフォークの使い方からブランコの立ち乗りまで、私の出る幕がありません。楽させてもらってます。 大変なのは、誰かが体調を崩した時ですかねえ。今年の冬は3人が1週間ずつ具合悪くて、治る頃には別の風邪が…みたいな悪循環になりました。 それから、片付けても片付けても散らかされること。もう諦めました(泣) あとは、エンゲル係数が右肩上がりになっていっていること。これは下がることはないでしょうから。 思いがけず年子で三男が授かりましたが、産んでホントに良かったです。3人目だけでなく、みんなそれぞれ可愛いです。

乗り気じゃないならやめればいいのに

041
mimi
育てるのは大半が母親の仕事ですよ。 乗り気じゃないならやめておくことです。 私は主人を説得して3人目、作りました。 自分で納得のことなので幸せですし、楽しいです。

体力と金銭的余裕次第

041
ぼら
大きく分けると体力とお金がネックになるかなあと思ってます。 3人目を生んだことを後悔してはいませんが、子育て、正直疲れてます。上の2人の習い事、子供が中学、小学、幼稚園の今、それぞれの学校のイベントなどめまぐるしい日々を過ごしています。夏休みは夏休みで3人家にいるとなかなか休まりません。(笑) 金銭的にはそんなにカツカツな節約をしなくても暮らせる程度ですが、家族旅行など、レジャーのためのまとまった貯金がほとんどありません。習い事もかなり限られた範囲でさせてます。5人1室で泊まれる宿探しも、そう楽ではないのです。 なので、3人産んでも金銭的に『なんとかなる』状態よりは、子供2人でも旅行や月々のレジャーが楽しめるくらいの余裕があったほうが良いと私は思います。私にとって旅行やレジャーは精神的息抜きになってますので、かなり重要なのです。どこに行かなくとも、家族さえいれば良い志向のご夫婦も中にはいると思いますが。

3人

041
ゆう
私の回りの3人目を欲しがる男性って、子育ても家事も妻に任せっきりで、大変さがわかってない人が多いような気がします。 とぴ主さんのご主人はどうですか? とぴ主さんが望まないならやめた方がいいと思いますよ。 生むのも育てるのもやはり女性に負担が大きいですからね。 産みたくなってからでも遅くないのでは?

子供の立場で

🐤
ゴールドピアスボルト
親としては息子一人ですが、 こども時代は二人兄のいる妹でした。 それで感じるのは、子供の時家族のなかでたくさんの バリエーションがあったよなあと思うのです。 家族が例えば二人の場合、そこで形成する社会は 「相手と自分」 の1とおりですが、 3人なら自分を中心にした場合だけで 「父と自分」、「母と自分」、「3人全員」 の3とおり、 5人の場合、 「母と自分」「父と自分」「長兄と自分」「次兄と自分」の二人社会、 「父母と自分」「兄ふたりと自分」「父母どちらかと、兄どちらかと自分」×4の三人社会 「父母両方とどちらかの兄と自分」×2 及び 「父母どちらかと、兄ふたりと自分」×2の四人社会、 「5人全員」の五人社会 の15とおりにもなり、飛躍的に増えます。 遊び方、コミュニケーション、立場関係もさまざまです。 「親対子供」とか「男対女」で意見が分かれたり。 のんびりやの長兄、できる次兄、影響もいろいろ受けました。 ごちゃごちゃ書いてすみませんでした。 産めるものなら私も3人ほしかった、と思っているもので…。

そうだなぁ。

041
Sarah
もうお子さん3人を成人させてみんな巣立った、というお母さんにも ぜひ意見をお聞きしてみたいものですね・・・。 子供が小さいうちはかわいいってだけで頑張れるけど、 大きくなっていくと「なんとかなる」ではなかなか済まない問題も増えてくるから。 でも、それでも、これからの時代の親たちにとって、参考になるかわかりません。 私(70年代生まれ)のような世代が子供だった時代は、 親たちもまだ恵まれていたほうだったと思うんです。 たいていのサラリーマンは給料が順調に上がっていたからこそ、 子供たちを塾に入れて大学にやって、家のローンも返して、 車の買い替え、海外旅行も時々行けて。 その後、まあまあ余裕あるリタイヤができて。 ところが、これからの時代はもう、終身雇用制は崩壊、 昇給だっていつまでちゃんと定期的にあるかどうか・・・。 年金も、どうなることか。 せめて迷いのない状態で、3人目産む、と決められたらいいですね。

役員が大変

😀
役員3年め
夫も私も子どもは3人欲しかったので3人産みました。7歳、4歳、2歳です。 将来教育費がかかるので子どもが小さいうちはなるべく教育費をかけないでおこうと思っているので 幼稚園は公立、習い事(7歳と4歳が1つずつやっている)は月謝の安いところにしました。 幼稚園は全員参加のPTA活動があり、習い事は母親が役員となっていろいろ働くから月謝が安いので、 一番上が幼稚園に入ったときから毎年なんらかの役員をやっています。 今年は小学校と習い事の役員をかけもちしていました。 小学校は1人の子どもにつき役員1回、子ども会の役員は登校班の班長の親がやることになっているので 子どもが多いと役員をやらなければいけない回数が増えます。 今日やっと今年度の役員活動を終えたばかりですが、4月からは真ん中の子の幼稚園のPTA活動が始まります。 末っ子も未就園児の親子教室に行く予定でそこでも役員があって下の子がいない人がやるきまりになっているのでたぶん役員です。 この先何年役員をやり続けることになるんだろうとちょっと頭が痛いです。 でも毎日の暮らしは子どもが3人でとても楽しいです。

ありがとうございました。

😀
トピ主です トピ主
レスを下さった皆様へ、 子育てのお忙しい中、返事をいただきましてどうもありがとうございました。 返事をいただいた方の多くが「楽しいよ~。でも、お金(受験を含む)と体力が問題かな。」といった内容で、「あ~、やっぱり楽しいんだ」という気持ちが伝わってきました。私にとって「3人以上で社会が形成される」という観点が印象深かったです。 大変参考になりました。私ももっと育児を楽しまなくちゃねという気持ちになってきました。改めて主人と相談したいと思います。どうもありがとうございました。

年の離れ方にも問題あり

💔
4人姉妹の長女
一番下の妹が生まれた当時私は13歳で、間に10歳と4歳の妹がいました。 その時の感想は嬉しかった反面、とても嫌でした。 『嫌だ』と言う思いが顔を出したのは、私が両親の代わりに 3人の面倒を見る様になった中学から高校の頃でした。 学童と保育園に通う妹達を迎えに行く為、放課後の部活動は勿論 休日に友人達と遊ぶ時間さえもありませんでした。 仮にそれらを優先しようとすれば、 『家の手伝いが出来ないなら(義務教育ではないんだから)学校を辞めろ』 と父に言われましたし、母も学校に電話をしてきて 『仕事で遅くなるから』と妹達を迎えに行かされる事もありました。 『長女なんだから』と色々制限をかけられましたが妹達には殆ど放任でしたし 『長女なんだから皆の手本であれ』とも言われ とても窮屈で理不尽な生活を強いられていたと今でも思います。 私の家が特殊だったのかもしれませんが こんな姉妹間のワダカマリもあるという事で投稿してみました。 主様の趣旨とは大きく逸脱したレスですがどうかご容赦ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧