本文へ

最近親族を亡くしました

レス4
(トピ主 1
🐷
とんちゃんママ
ひと
最近親族を亡くしました。やっと葬儀も済ませ一段落し、いざ相続という段階になって、もう一方の弟が何かと言いがかりをつけてきます。義母はずいぶん前に亡くなっているのでダイレクトに兄弟二人に相続が降りるわけですが。私は嫁の立場なので強くは言えませんが、結婚してからずっと家の事もして来ましたし、面倒も見てきました。義母の命日にも家へ来る時も花すら持ってこない弟夫婦を見ているとなんだか理不尽な気が湧いてきます。主人は兄弟二人だから揉めたくは無いとは言ってはいますが心中は穏やかではないはずです。私は二人に出来るだけ多く残してくれたものを平等にと思って奔走していたのに向こうは違っていたようで、話の端はしに一円でも多く欲しいという感じが見え隠れしています。同居していて面倒を見ていてもその分は法的となると論外なのでしょうか

ランキング

レス

とりあえず弁護士さんに相談

😀
ふ~みっく
専門家に間に立ってもらわないと、難しいのではないでしょうか? トピ主さまが、日記や家計簿をつけていて、その親族さんへの寄与分が認められれば、その分を上乗せして受け取る権利があったはずですので、そうしたことも、専門家に確認した方がいいのではないでしょうか?

相続人以外は口を出さない

💰
しろいちご
仕事で相続を取り扱うこともありますが、一番揉めて「争族」になる のが、相続人以外(特に相続人の配偶者)が遺産分割に口を出すことです。 心情的には色々おありになることはわかりますが、法律上相続人でな い貴女が相続に口を出すことは絶対に止めた方がいいです。 もし、トピ主さんのご主人が被相続人に対し、寄与分を主張できるよう な何かをされていたならば、ご主人自身の意志でそれを申し出られれ ば良いのです。 義弟の態度が悪い云々だけでは法律は動きませんよ。

お疲れさまです

🐤
わかば
亡くなったあと、何やかやありますね。 最も煩わしいのが、こういう問題です。 こういう人たちに限って、欲しがります。 みてくれたから、お礼分を上乗せ、と弟が言えば 「いやいや、2等分でいい」となりますが、欲しい、 が前面にでると「なんで?」となります。 私も経験しましたが、親がいなくなると、「きょうだい は他人の始まり」とか。 いいではありませんか、お金で片が付くなら。 いつか、別の形できっとあなたに、ごほうびがきますって。 もらおうと思ってしたわけじゃないけど、仕方ない。 これからの付き合いに、一線ひけばいいのです。 あなたも疲れないようにね。 そういうのを相手にして、無駄な労力を使わないこと。 

最近親族を・・・の件

🐷
とんちゃんママ トピ主
色々とアドバイス有難うございました。おっしゃる通り、私は萱の外のの人間なのでとやかく言う立場ではありませんが、余りにも兄弟とはいえ違いすぎる性格故、主人の言動等にもどかしさを覚える次第です。皆さんの仰る通り、ここはこちらが大人になってきちんと分割してお互いが納得すれば。勿論、相手に誠意があれば越した事はないのですが。 あとは、今後の関係は一線を引いて家はうち。向こうは向こう。で、やって行こうと思います。ただ年に何度かは会わねばなりませんが、その代りと言ってはなんですが、貰った以上はこちらも遠慮せずに行事毎に遠慮なく動いて貰うつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧