本文へ

メル友からのメール

レス8
(トピ主 2
😣
ひと
花と言います。

すみません、愚痴らせて下さい。

小学生2人の母親で、普段はパート勤務です。
昨年の秋くらいから主人の会社の業績が悪くなり賃金カットが始まりました。
私のパートも時間を減らされ、いつ首を切られるかヒヤヒヤな状態です。

長い付き合いのアメリカ人のメル友(Aさんとします)がいまして、
(彼女も小学生の母親です。)
お互いの様子やら、共通の趣味の話、
日米の文化の違いなどをメールで書いて送り合って楽しんでいました。

しかし、最近我が家の家計が苦しくなったので
Aさんと生活のレベルをひしひしと感じて
あちらから来るメールを読むたび気分が落ち込みます。

例えば....

私 「日本はすごく不況だよ。
   夫の給料も思いっきり下がったし、自分の仕事も安定してないので
   生活が苦しくなってきた」
A 「大変だね。
   アメリカも、失業者が増えている。
   でも、私の夫は不況の影響を受けていないし、私も大丈夫。
   私はいい仕事を見つけれて本当に良かった。」

A  「クリスマスは子供達に何を贈った?」
私  「経済的に厳しいから、結局何も買ってあげれなかったよ。」
A  「うちの子供は、何でも持ってるから今年はたいして買わなかった。
    デジカメを一人一個買ってあげた程度。」

私 「子供が東京ディズニーランドに行ってみたいと行ってるけど
   今の状況じゃ無理だ(泣)」
A 「我が家は、今月行くよ。 とっても楽しみ。」
   (カリフォルニア在住で、しょっちゅう行くようで
    毎回ディズニーに行くたび報告してきます。)

続きます。

ランキング

レス

続きです

😣
トピ主
私の生活が苦しいのを知っていて、 ~へ遊びに行った、~を買った、自分の職業自慢等を頻繁に知らせてくれるのは何故?とは思いますが、 アメリカの人は、みんなこういう感じなのでしょうか? (あなたは、あなた。 私は私、みたいな) ただ、自分の今の状況と比べあまりにも差がありすぎて、 比べてはいけないと思いつつ自分が惨めになってきます。 でも、こんな気持ちを打ち明けたらAさんが気を悪くするかも?と思うと、 このまま黙っていた方がいいか・・・とも思います。 私が気にしすぎるのをやめて、友人の楽しい毎日を一緒に喜ぶように 気持ちを切り替えるしかないんでしょうか。 愚痴愚痴っと、失礼いたしました。

では何を話してほしい?

041
やま
アメリカ人に限らずですが。じゃあ何を話してほしいんですか? 貧乏話をでっちあげたり不幸自慢すればいいんですか? そんな景気の悪い話ばかりせず、 「ディズニーランドが好きなので家族でDVDを見て過ごしたわ」とか「クリスマス、不況だけど夕御飯はいつもよりいいお肉を買いました」とか「賃金カットが始まったので、こんな節約をしてみてます。アメリカではどんな節約じゅつがあるの?」とか、そういうふうに話を持っていけばいいと思うんですけど。 私も昨年勤務してた店がなくなり失業しました。リッチな友達に面白おかしく失業ネタを話したりしてましたよ。友達にも景気悪い話してほしいなんて思わないですよ~。

???

041
秋子
メル友として知り合った当初、お互いの年収レベルは同等だったのでしょうか?それとも、例えばトピ主さんは500万、Aさんは1000万と離れたレベルでの話でしょうか? どちらにしても、これは「アメリカ人だから」という理由での話ではないと思います。 お互い日本に住む日本人同士であったとしても、トピ主さんは同じ気持ちになったはずです。 問題は住む環境や文化の違いではなく、お金の話なのですから。 優雅に暮らす人に対して妬ましく思う気持ちはわかりますが、妬んだところで落ち込むのは自分ですし、そんなに嫌ならハッキリ言うか、メル友をやめるか、「はいはいまたですか」と聞き流せば良いだけではないでしょうか。

いやならやめる。

🐤
もんぱるなす
メールを読んで気分が悪くなるようなら、やめましょう。 身体にも心にもよくないです。他の楽しいことしましょうよ。 良いことも悪いことも含めて日米文化の相違を語りたいのなら 今まで通り続ければよいのでは? そもそも、相手がすべて本当のこと書いてるとも限らないのだしね。

人種関係ありません

041
ポジ
確かに相手の方の返信はデリカシーに欠けるように思いますが、あなたが書き送っていることは、ネガティブな事ばかりですよね。それに対して何て返信したら良いのでしょうか。 ご主人の賃金カットの上に、あなたのパートも先細り。確かに大変な事で、生活を締めてかからなくてはならないのは分かります。 ですが、あなたのメール内容は、毎回お金がらみの嘆き、いわば愚痴ばかり。 あなたの中に、お金が無い中でも、前向きに取り組もうという気持ちは有りませんか?この気持ちがあれば、愚痴オンパレードのメールにはならないと思うのです。彼女とメールを続けたいのであれば、先ず、あなたの気持ちを変えるのが大切だと思います。 何をプレゼントしたとか、何処そこに出かけたとかしか、彼女との話題が無いのであれば、メールを辞めたらどうでしょう。メールが辛いだけならお辞めになれば良いのです。自分を偽ってまでメールを続ける意味ってないでしょ? 彼女のメール内容はアメリカ人だからでは?と思っていいらっしゃるようですが、日本人と同様に、色々な人がいるのです。 経済的な心配が圧し掛かっていると思いますが、がんばって!

愚痴なんですよね?

🐱
blackcat
でも乗り切ってほしいから、ちょっと辛口です。 だったら、愚痴る相手を変えないと無理です。 学習能力ないですよね?何度も気に入らない回答されているのに。同意してくれる人のみに限定して愚痴らないと。 「愚痴なんで、ただ聞いてくれる?」って。 愚痴は聞く方も疲れますよ。私にも愚痴ばっかり口にする知り合いがいます。その愚痴を聞くと、こっちにも不幸がうつりそうな感じで嫌で落ち込みます。 何でそんなマイナス方向で自慢するの。 相手は近況送ってきてるだけでしょ?気を使えって言いたいの? 相談だったら別だけど、解決策のない愚痴聞くほどパワーと時間を使うものはありません。 パートがあるだけいいです。切られたら頑張って次探すでいいじゃないですか? 私も、ひしひしと不況を肌で感じていますが、関係ない人に嫌な思いさせる話なんかしたくないですよ。 あなたは愚痴ばっかりメールで来るメル友がいたとしたら、そういう人好きですか? 私は苦手です。 もうひとつ、日本には古来より言霊って言葉があります。 愚痴ってばかりいると、不幸が現実化するかもしれませんよ。 お気をつけて。

そうですね、、

041
minami
あまりにも自慢っぽいところが見えすぎると、落ち込んでしまいますよね。。 あまりお金の話をしないとか。 質問をされてもスルーして、気付いてもらえると良いですね。。

みなさま、ありがとうございます

😣
トピ主
我が家の経済事情を知ってる日本人の友達は、 空気を読んでというか、察してくれて、というか… そのお陰でお金が絡んだ話などせずに済みますが、 Aさんは私の夫の会社が傾き始めた事を知ったらその後どうなった?とか、生活は?ローンは払えてるか?など毎回のように聞いてきて、(私の事が心配でたまらないそうです) 「何でも全てあなたと分かち合いたい!それがアメリカの仲がいい人との付き合い方に対する考え方」と言われ、包み隠さず話してきました。 でもこれだけ経済的に苦しい事を書けば、話をそらすとか、こっちの状況を察して自慢話をやめてもらえるかな?なんて淡い期待も抱いていたのですが… でも毎回のように必ず自分はいかに仕事に恵まれてるか、~へ遊び等の話をされます。 Aさんの事は大好きなので疎遠になるのは避けたいです。 私が凹んで返信が遅れるとすぐに催促のメールが送られて来るので疎遠になる事はないかもしれませんが。 皆様が提案して下さった「前向きな考え方」とても参考になりました。 これからはポジティブに考えていこう!と頑張ります。 親身なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧