本文へ

紙に書かないとわかりません(駄?)

レス11
(トピ主 2
😨
明太子
ヘルス
こんにちは。明太子と申します。

子供の頃から苦手なことがあります。

実は、、人から説明されたときに、頭の中で考えることができないことがあります。

たとえば小学校の頃、運動会の練習で先生が
「はじめは2列で、途中から3列になってそれから4列に・・・」
などのようなことです。
・・・いったい誰の隣になればいいのか全くわからず、困りました。
頭の中が真っ白になって「?????」が一杯になります。

先生の言っていることが難しいかというと、周りの子達は全員意味がわかって、行動しているので、そんなに難しいことではないようです。

このようなことがたまにあります。

最近も高速道路で運転していると、友人が隣で
「○○インターで下りて、○△インターで乗って、○時すぎで下りればお得だね~」と言われたのですが、私の頭の中は「?????」でした。

紙に書いて、2~3回程度、ゆっくり説明されるとわかるのですが・・・

こういうことはありませんか?
また、頭の鍛え方など、ご存知でしたら教えてください。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

似てるかも。

🐤
HB
私も「音声」での記憶が苦手で「活字」の方が頭に入ります。 自己分析したところ生育環境に問題があるのかなと。 1人親家庭のせいか幼い頃から本が友達でした。 小学生に入ると絵や詩を書くようになりましたが 友達との会話には入っていけないような引っ込み思案で・・・。 それから美術系の学校に進みましたが途中で方向転換し 現在は文章を書く仕事をしています。 仕事で誰かから説明を受けるときなどは 情報を脳内で概念図化して整理し解釈します。 なので「AとBにCを追加してください」とか言われると 「AとBは並列でCがA+Bを包括する形でいいんですか?」とか確認しても 向こうは「うん、たぶんそれで合ってる」とかになってしまいますね。 主人が私と正反対で「活字」よりも「音声」の人なので なるべく「他愛ないおしゃべり」を脳内で活字化してから 記憶するように努めています。 アドバイスになってないですけど・・・。

どちらかが優位によります

041
しまりす
聴覚が優位か視覚が優位か、です。 我が家の子どもらが自閉症なんですが、兄弟で視覚優位と聴覚優位にきっぱりわかれてます。 別に発達障害がなくてもどちらかが優位なのかは人によって違うし、 またそれを鍛える!と云ってもトピさん程度の困り方ではしなくても良い気がしますが… 我が家の子どもらはすごいレベルなので鍛える、以前の問題ですので、 聞き返し方などを勉強中です。 例えば目で見てても文字ひとつ一つは読めても文章にならない、意味がわからない、とか 連絡事項を口頭で云われても頭の中で文書として聞こえない、というレベルなので気を悪くされたらごめんなさい。 まぁそんなレベルでも何回もパターン化で繰り返せば少しは上達してるようなので、 『繰り返し』そういう体験をする、自分で色々パターンを想像してみる、等で鍛えられそうな気がしますが。

あ~、お仲間がいて嬉しいです!

041
とうふ
音声やビジュアルで瞬時に理解するのが苦手で、 一度自分で分かるように紙に書き取って、脳の貯蔵庫に入れてます。 ダンスのステップの順番は、忘れないうちに紙に書き取って帰るので、 先生に「さんざん練習したのに何故そんなことをするのか?」と不思議がられます。 体にしみ込ませるには、紙に書いたもので復習しないとダメなんです、私。 ほんっと、脳の鍛え方を知りたいものです。 でも、でも、逆にネ、知り合いにお店の場所とかを聞かれたら、 口頭だけでなく、きちんと地図を描いて丁寧に説明してあげてませんか? トピ主様なら、きっとそうされてるはず。 脳に取り込むときに、カンが良くない分(みんな自分と同じ理解力だと思ってるので)、 脳から取り出すときに、丁寧さがウリってことで・・・ダメかしら。

数字と私

まつぼっくり
数字は紙に書いてもらった方が理解がはやいです。紙に書き出した数字の暗算などもわりと得意です。 目に入ると絵のように認識がはいのです。 頭のクセみたいなものなのでしょうね。

似たとこ、あります

🎶
りっくらん
仕事上の話とか、電話ですね。メモを書いて整理しながらでないと、話せない。 頭の鍛え方ではないんですが、社会に出たら メモを相手に確認しながら徹底して取る が一番良いのでは? 相手方も、正しく理解されていると形で見える方が、安心するし。メモは残るし。 一回で話を理解したようにみせかけて、実は間違ったり記憶違い、早とちり・・・、というのが一番困るもの。 小説に「運転が上手いけど不注意な人と、そう上手ではないけど注意深い人、一緒に旅をするなら?」という例えがあったけど、似たような事だと思います。 いかがでしょう?

ありがとうございます

🙂
明太子 トピ主
HBさん、レスありがとうございます。 子供の頃本をよく読んでいらっしゃったんですね。 私も読んではいましたが、マンガのほうが多かったように思います・・ ところで、芸術系に行かれたんですね! 私もどちらかと言うと芸術系のほうが得意です。 私の場合音楽ですが、音だとすんなり頭に入ってきます。 文章もまあまあ書けるほうでしょうか。 もしかして右脳とかが関係しているのかもしれませんね。 引き続き、宜しくお願いいたします。

同じとは言いませんが

🐱
Drつらつら
自閉症の場合には、人にもよりますが、 言葉が頭に入らずに、映像でないと 考えることができないことがあります。 映像の中でも、アナログは苦手で、 デジタルでないとダメということもあります。 この場合のアナログとは、風景とか人の顔とかで、 デジタルとは、漫画とか文字とかです。

耳から入る情報は

🐷
昔は美人
どちらかと言うと不得意です。特に誰それの親戚の ナントカさんの子供の○○ちゃんは、などという話 になると即、シャッターが下りてしまいます。 その代わりと言いますか、目から入った情報は逃が しません。私は「目派」だと思います。 一度会ったかたは細かいところまできちんと覚えて いますし。別にじろじろ見なくてもそうです。 ひとによって脳の働きが違うんでしょうね。勉強は 書きながら覚えました。ノート、綺麗です(笑) アタマの鍛え方、今は小町で鍛えてます(笑)自分 とは全く違うアタマのかたが、たくさんいらっしゃ るのでかなりの刺激です。 要するに、異質なものを取り入れるよう頑張ってみ るみたいな…。取り入れなくてもいいから、こうい う考え方もあるんだなって知る。それができるとラ クにもなりますし、ついでにシナプスも増えるかも などと勝手に思っています。 雪が消えると庭に出ますから、小町で鍛えるのは今 のうちかな(笑)。 変なレスでごめんなさい(赦)

私も・・・

041
fsb
幼い頃から人からの説明で、 耳から入ってもほとんど頭に残りません。 不案内な土地での道説明のときは、なおさらです。 現在でも同じです。 仕事中でもやはり同じです。 ですから、必ず目に見える形にして(メモにして)います。 説明された内容をそのまま記述することは苦手なので また字がとても下手ですから、後で判読できないので 内容に応じて表やイラスト、絵を使って、なるべく図解で紙に書きます。 書いた内容に間違いがないか確認しながら、紙に記入しています。 ちなみに頭を鍛えることは全くしていません。

細かく分解

🐧
ぷぅにゃ
作業ごとに細かく分解します。箇条書き状態です。うちはすべてこんな調子です。 ・新聞もってくる ・歯磨きする ・名札つける これは、着替えが済んだあとの息子のすること(小5) 忘れることが減りました。

ありがとうございます。

🙂
明太子 トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申しわけございません。 同じような方もいらっしゃるとのことで、実は(私だけがおかしいのかも・・・)と思っていたので、安心しました。 私事になりますが、昔から算数が苦手で、特に文章問題は全くと言っていいほど「???」でした。 最近算数力をアップさせたくて、小学校6年生のドリルをやってみましたが・・・本当におかしいくらい理解できませんでした。 今そのことでそんなに困ることは無いのですが、やはり仕事上で%の計算など出てくると、泣きたくなります。 一生懸命紙に書いて計算しますが、隣で見てる同僚から「何故そんなに複雑にしなければいけないの?」と、驚かれます。 また、「商品を売って儲かるためには○%分が儲けになって・・・」などのことは本当に頭が真っ白になってしまいます。仕事が商売ではないので、特に普段は困らないのですが、主人が商売やっているもので、口ですらすらと説明されても、全く理解できないためイライラしてしまいます。 私は一体、どうすれば頭の中で理解できるのでしょうか・・・(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧