本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業式、皆様のお子様の思い出をお聞かせください

卒業式、皆様のお子様の思い出をお聞かせください

レス2
(トピ主 0
桜咲く
子供
トピを読んで頂いてありがとうございます。 今日、娘が小学校を卒業しました。 娘には両思いの男の子がいたのですが、その男の子は中学校からお隣の市に引っ越すため、今日がお別れの日でした。 今日、娘は式の後、その男の子からお別れの記念に手形をもらってきました。 手形といいますか、白い紙に手の形に添ってペンでなぞって線を引いて、その中に少しだけメッセージが書いてありました。 娘は泣いておりました。 その姿に胸が熱くなりました。 実は私も娘と同じ体験をしたことがあります。 好きだった男の子が卒業を機に引っ越してしまい、しばらく文通をしていたのですが、ある時送られてきた手紙の裏に、同じように手の形がなぞられていて、「俺の手!!」と書いてありました。 「意味わかんない…」と思いつつもものすごく涙が出たことを、娘の姿を見て思い出しました。 「子育てって、自分が育ってきた道を振り返るようなものよ」と、以前母に言われたことがありますが、今日その言葉を改めて実感できた気がします。 皆様のお子様は卒業式を迎えられましたか? どのような旅立ちとなられましたでしょうか。 明るい旅立ち、別れを悲しむ旅立ち、色々かと思います。 私のように、ご自分の卒業の日のことを思い出された親御さんもおられるかと思います。 皆様のお子様、または皆様ご自身の思い出話をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

想いだしますね

041
パズー
娘の小学校の卒業式の時は、 感動しましたねえ。 あんなにちっちゃかった子が 卒業証書をしっかり受け取って・・ 感きわまって、 もう涙が止まらず ビデオを持つ手がブルブルと。 担任の先生(男性)も泣いてて それを見ると、つられて泣いて・・ 思い出がよみがえってきました。

明るい別れ

🐤
risarisa
つい数日前ですが 卒業式に汗をかくなんて、、という陽気の素敵な天気に恵まれました 毎年クラスの1割は私立に行くという噂があったんですが 今年は全学年の1割で少なく、みんな揃って公立の中学へ あがることも関係あるのかないのか、、、 かなりドライで、笑顔での卒業でした。 式はかなり練習されていてひとつひとつの行動がきびきびしていて それはそれで小さかった頃を思い出して、親はうるうる、、と きましたが、子供たちは卒業ソングも練習しつくして感動が 薄れたらしいです(笑) 息子の仲良しの子も私立にいくのですが、別々でも気持ちは繋がってる なんて、大人顔負けの事を言っていて こっちが感傷にひたってるのが恥ずかしいくらいでした。 担任の先生も涙じゃなく明るい笑顔で、子供も泣く子がいなかったのは 日々そういう事を先生が言っていたのかも。 でも、同じ先生で昨年は涙涙の卒業式だったそうですが、、 (大雨で暗い雰囲気もあったのかも) 私自身の小学校の卒業式は覚えていません。 息子もすぐに忘れてしまうことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧