トピを読んで頂いてありがとうございます。
今日、娘が小学校を卒業しました。
娘には両思いの男の子がいたのですが、その男の子は中学校からお隣の市に引っ越すため、今日がお別れの日でした。
今日、娘は式の後、その男の子からお別れの記念に手形をもらってきました。
手形といいますか、白い紙に手の形に添ってペンでなぞって線を引いて、その中に少しだけメッセージが書いてありました。
娘は泣いておりました。
その姿に胸が熱くなりました。
実は私も娘と同じ体験をしたことがあります。
好きだった男の子が卒業を機に引っ越してしまい、しばらく文通をしていたのですが、ある時送られてきた手紙の裏に、同じように手の形がなぞられていて、「俺の手!!」と書いてありました。
「意味わかんない…」と思いつつもものすごく涙が出たことを、娘の姿を見て思い出しました。
「子育てって、自分が育ってきた道を振り返るようなものよ」と、以前母に言われたことがありますが、今日その言葉を改めて実感できた気がします。
皆様のお子様は卒業式を迎えられましたか?
どのような旅立ちとなられましたでしょうか。
明るい旅立ち、別れを悲しむ旅立ち、色々かと思います。
私のように、ご自分の卒業の日のことを思い出された親御さんもおられるかと思います。
皆様のお子様、または皆様ご自身の思い出話をお聞かせ頂ければ幸いです。