本文へ

初心者にお勧めの料理本

レス19
(トピ主 0
041
じゃがこ
話題
料理初心者です。
お勧めの料理本があったら教えてください。
希望は、4人家族なので、4人分の分量で書いてある本。
今まで全く料理したことがないので、基本的なことが書いてある。
(だしの取り方、野菜の切り方など)
基本的な家庭料理が載っている。
(味噌汁、肉じゃがなど)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意外と難問です

🐷
モグたん
 私も、他の方のレスを楽しみにしていましたが、なかなかレスがつかないので のこのこ出てきてしまいました。  で、この数日ずっと考えていたんですが、難しいんですよね。  トピ主さまがどのくらい初心者かわからないのと、4人家族のなかにお年寄りや子供はいらっしゃるか、 それと料理は、週に何回のような練習か、それともこれから毎日しなければならないのか ・・・以上のようなことでも選ぶ本が変わってくると思います。  店頭で実際に本を見て、作る気が起きるものを選ぶのが一番とは思いますが(結構相性があるので)、 それでは身も蓋もない答えですので・・・ 私がもし今、保有している料理本のうち一冊しか持てないとして残すならこれ、というのを。 「日本の家庭料理独習書」土井善晴 調理法別に編集されていて応用しやすく、和食ならこれだけでいけると思います。  問題が、全くの初心者の方には難しいかもしれないことと、洋食・中華はないこと それと、入手しにくいこと(さっきあるところで検索したら、定価より値が上でした。 数週間前に見た時は、安いのもありましたが)。

4人分って最近ないですよ

041
母ちゃん
きょうの料理ビギナーズや月刊雑誌オレンジページとか? 意外と中高生の家庭科の教科書が役にたちましたよ

意外と難問です・続き

🐷
モグたん
 料理は、レシピ本だけでは分かりにくいところがありますので、 TV番組とテキストを活用されてはいかがでしょうか。  先のレスでお薦めした土井善晴先生は、語り口もソフトで 「なぜ、こうするか」ということを説明してくださるので、 いつも何となく作っていた料理も、「成るほど~!」と思うことが多々あります。  「おかずのクッキング」は隔月刊です。  ほかにも、「きょうの料理」や「3分クッキング」とか。 こちらは毎月刊ですね。  沢山見て作っていると、レシピに頼らなくても食材を眺めるだけで 作りたい料理が浮かぶ・作れるようになりますから、大変なのは初めだけです。  すると、今度はいかに食材の無駄をなくすか(例えば、出汁をとった後のダシガラ) とか、手順の無駄とか色々問題がでて、疑問はつきないのです。 私も勉強中、発展途上中です。  お互いに、頑張りましょう。

料理雑誌の

041
ピー夏
料理雑誌のオレンジページやレタスクラブの 初めてさん向きの本がいいんじゃないでしょうか。 「料理をはじめる人の本」 (オレンジページブックス) とかどうでしょう。 私は買ってないですが 20年くらい前に同種の本を買って 長いこと愛用してました。

まったくのビギナーでも大丈夫

😀
sarara
池田書店から出ている「料理のきほん」がおすすめです。 それこそ、包丁の持ち方、食材の選び方、主な野菜・肉・魚等々の下ごしらえや皮のむき方から可愛いイラスト入りで解説されています。 自家製ドレッシング、たれの作り方などもあり、便利です。 お料理初心者、苦手意識のある方でも、この本を見れば疑問も解けて、作ってみたくなること請け合いです。 お料理のレシピは基本的なものに絞ってあるため、別途購入された方がいいかもしれません。 定価も1200円程度と手ごろ、とにかく分かりやすくて使い易い本です。

SHIORIさんの…

🐤
さま~ず
宝島社から発行されている『作ってあげたい 彼ごはん』シリーズは いかがでしょうか? 定番料理も書いてありますし、デザートのレシピもあります。 だしのとり方、野菜の切り方はじゃがこ様が求められているほど、 詳しく書かれているか自信がありませんが、SHIORIさんの、 “小さなキッチンで、できるだけ少ない器具で簡単な工程で作れるもの” “高級食材や珍しい材料でもなく、誰でも手軽に買える食材を使うこと” という考えを大切に作られたレシピ本なので、毎日のお料理に気負わず 役立てることができると思います。 ただ、タイトルが“彼ごはん”ということで、若い方向きのレシピが 多いかもしれません。

四人用ではないのですが

041
るん
料理のきほん練習帳 小野真規子著 お勧めです。

これが一番おすすめです

041
さち
オレンジページ おかず一年生 結構昔の本ですが、検索すると、中古本で出てるようです。 初心者向けの料理本は探せばいくらでもありますが、問題は作ったものがおいしいかどうか。 この本の作り方で作ったものはどれも普通においしいです。 見やすいし、過程の写真が豊富です。 私も料理本は沢山持っていますが、味付けが濃かったり、どうもこれはというのがなく、 リピートしたいものがあまりなかったりします。 ですが、このおすすめ本の料理はどれもおいしいので、何度も繰り返し作っています。 だしのとり方、お米の研ぎ方も載っています。 是非手元に一冊。

本より料理人

041
あらら
あなたの母親でも祖母でも、教わることはできないのでしょうか。 年齢は解りませんが小学生の頃からお手伝いしていれば 基本のことはたいていできると思います。 うちの娘(4歳)は今日は洗濯を干して畳んで片付けて お風呂掃除と夕飯の下拵えのエビの殻剥きときゅうりのスライス、調味料を計るお手伝いをしてくれました。 やらせなきゃ出来ないものですから、まず身近な大人に教わる方がいいと思います。

村上祥子さんの

🐱
アッシュ
「おいしい!味つけ方程式」などはどうでしょうか。 材料は2人分で表記されていますので2倍にすればいいかと。 肉じゃがも掲載されています。 私も料理初心者のとき参考にしてました。分かりやすくて便利でした。

今日の料理

うに
全ては満たしませんが、1年通して購読していると基本のおかず、 基本の切り方など超初心者向けの特集もあるし、10分で出来る簡単おかずとか、 保存が利くものなど幅広くかつ分かりやすいものが多いです。 最近は2人分で分量が書かれていたかも。でも4人なら倍にするなど アドバイスもあったと思います。 20代で一人暮らしの時と40になって結婚してからも買っていました。 確か12月号には年間のインデックスがあったので可能ならバックナンバーの 取り寄せも手だと思います。 「本」になっていると料理しながらは見づらいですが、雑誌だと 取り扱いが楽という利点もあります。汚しても惜しくないですし。

料理本というか・・・

💄
夕顔
お料理教室で買いました。 ベターホーム出版局 お料理一年生 という本です この本はアマゾンなどでも買えます。 内容は包丁、まな板、洗い方、研ぎ方使い方などから、鍋ざる、計量器具のなど、ふきんについてまでまで、台所仕事いろいろが載ってます。 それから魚のさばき方、野菜の種類、保管方法、各切り方、お米のとぎかた、味噌汁の作り方、合わせ調味料いろいろなど・・最後はあとかたずけの仕方まで書いてあります。 料理のことは、ちょこっとしか載ってないのですが、この本は基本的なことが書いてあるので、他のお料理本やネットなんかに載ってるレシピでわからないこと、人に聞くのが恥ずかしいような基本の基本が載っているので私にとってはお料理の辞書みたいな感じで使ってます。 ご参考までに・・・・

まずはお料理を楽しめるように

041
シンシン
私も結婚まで料理などしませんでしたが、なんとかやっています。 出しの取り方、野菜の切り方…基本が大切なのはわかりますが、それほど堅苦しく考えなくても何とかなります。 出しの取り方、野菜の切り方といった基本中心の本よりも、まずは食べてみたいレシピの沢山載っている本が良いのでは?

浅田峰子さんの

🐤
あやこ
「基本の台所」という本があります。 少し大きめですが、素材の見分け方から調理法まで 色々載っていて初心者向きかと。 材料は2人分表示ですので倍で見積もって。 料理楽しいですよ!頑張ってくださいね。

私はこの本に助けられています

🙂
ガーベラ
私のお勧めは以下です。 TVもレシピ検索も良いんですが、ある材料で献立を考えるとなると一つ一つ検索するのも面倒で、この本にはかなり助けられています。 「一汁三菜 基本のおかず ーかんたんおいしい和洋中43の献立たっぷり169レシピ 」 成美堂出版 この本の良いところは献立になっているので、組み合わせにも迷わなくてすみます。 それぞれ単品の作り方と献立ごとにどのような流れで作れば良いか記載されています。 手順が簡単なのと時間もかからないものが多いです。手に入れやすい素材ばかりなので助かります。 米の研ぎ方から出汁の取り方、野菜や魚の下ごしらえも簡単に載っており、初めてでも困らないようになっています。 素材別にレシピが索引できるのも便利。 お味噌汁も献立ごとに種類がありますし肉じゃがも載っています。 レシピは2人前ですので量を倍にしてください。 この本を参考に茄子のトマトソーススパゲッティを同じく初心者の彼に作ってもらったところ、私が適当に作るのより美味しくて悔しかったです…(笑 色々作りましたけど、普通のメニューが多くどれも美味しくて、マズイってのは無かったです。

最近みた本で

🙂
タコ助
高橋書店の「料理のきほん練習帳」という本がよかったです。 私は料理がする方なんですがずぼらというか、 適当なんで上達しない上に、文字が沢山ある料理の本は ちょっと苦手で・・・。 こちらの本は可愛いイラストつきで ポイントも分かりやすくてよかったです。 炒めモノとかハンバーグとか基本の料理の上達のコツが 書いてあったので他の料理にも応用できて ちょっとは腕が上がったような・・・気がします(笑)

HNKの

041
ありんこ
きょうの料理ビギナーズおすすめです。

家庭料理大百科とかを1冊で十分!

🙂
みるきー
私は18歳で一人暮らしを始めたときに、母が使っていた 「お母さんの味大百科」 という本をもらって以来、今もたまに見てますよ! 初心者の方にすごくオススメだと思います。 家庭料理百科みたいなものなら、 基本的な料理の知識(野菜の選び方や保存方法、切り方の種類や料理用語など)ものっていますし、 メジャーなメニューはほとんど作れるし、 何よりそれ1冊あればよいです。 昔自分でグッチゆうぞうさんの本とか、レシピが20種類ぐらいのってる本を何冊か買いましたが、実際活躍するのはやっぱり大百科ですね。 もともと大きくなってからはそんなにお手伝いを頻繁にしてたわけでもないですが、 この本さえあればたいがいのものは作れましたよ。 今はモバレピ(クックパッド)とかネットをよく使いますが、初心者なら本のわかりやすい解説写真を見ながらがよいかなとおもいます。

小林カツ代さんの本

041
兼業主婦
小林カツ代さんの本、分かりやすいです。 何人前かは料理によって違うこともありますが、計算して料理本に書き込めば済みます。 強火と書いてあるところは強火、というように書いてあることを守ればおいしく作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧