本文へ

3人目にいどもうか体力がもつか心配です

レス10
(トピ主 1
041
やー
子供
3人目にいどもうか体力がもつか心配です。 今男2児の母兼正規職員をしております。毎日毎日がいそがしく、夫の仕事は24時間勤務なので居ない日もあれば居れる日もあったりまちまちです。2年前に仕事のストレスと子育てのストレスからか、体調を崩し、不眠、不安神経症のようになってしまいました。軽いうつみたいになりがちだったので心療内科を受診し、ちょっとずつ今のところ治療中です。いつか仕事はやめてもいいとは思うのですが、今はやめにくく、出来たら3人目もほしい願望はあったので妊娠して育休にまた違う視線で視野をひろげて考え直そうかとおもったりもしています。しかし、今でも治療中の身で、体調管理しているはずなのにすぐかぜもひいてしまいます。いろんな事件もおきていますし、いろんなことが不安です。

ランキング

レス

それは、他人に聞くことじゃない

💄
る-じゅ
同じような、いえ、もっと悲惨な事情を抱えながらも、5人のお子さんを授かるまでになり、幸福な生活を送っている女性もいれば、家庭にも健康にも余裕があったがお子さんを1人授かって以降、次の子供は望まなかった女性もいました。 どちらも、望んでお子さんを授かったこと、生まれた以上はお子さんを愛おしんでいることに、まったく違いはないです。 子供を含めて、他の人を幸せにしてあげたいという欲求があなたの内部に高まってきてから次のお子さんを望んではいかがでしょうか。 体力より、見ず知らずの人に情報も少ないまま、こんな大事なことを問いかける精神状態が心配です。

逃げているように思えますが

041
まな
育休という甘い囁きに逃げようとしているとしか思えません。 3人目は建設的でないです。 2人をいま育てていて、そんな経済的余裕があるのですか? 通院したり事件を起こしたり、周囲に迷惑を必要以上かけているといった状態なのに働かなくてはならないほど、経済的に苦しいのではありませんか。 要するにあなたはただ、休みたいだけなんですよ。 会社に言って、勤務をパートとか軽減されては如何ですか? 育休とったら… 男の子は暴れん坊でママが大好き。 いつも一日いないママがいてくれるんだから、彼らにとって嬉しいことはないです。 彼らの年齢が小学生としても、パパがいない土日、あなたは身重の身体で暴れん坊将軍たちを満足に相手出来ますか? 心療的理由には育児ストレスもあるのでしょう?

お勧めしません

041
ぼら
まずはあなた自身を治してからでないと。 2年前に子育てのストレスがありながら、もう一人子供を産んだところでさらにストレスが増えるばかりだと思うのですが。 仕事からの休息が欲しいばかりに、育児休暇をあなた自身のために使うのは反対です。そんな休息は一時的なだけですよ。 ご主人とは相談されてますか?ご主人の意見はどうなんでしょう?

やめたほうがいいいと思います。

🐧
woo
どうしてそんなにストレスをかかえ そして御主人の協力もあまり得られないのに3人目を持ちたいんですか? 私には理解できません。 ゆとりがあって子供に充分に接してあげられたらまたはなしは別ですが。 本人は自己満足でいいかもしれませんが子供さんがかわいそうだと思いませんか? 上の二人にすごく寂しい思いをさせてしまうんじゃないですか? 2人で充分じゃないですか? もし3人目が出来て体調を崩しがちになって、子供達に寂しい思いをさせるのはかわいそうだと思います。

私も同じ。

041
ママ2
現在2児の母で、産休中の者です。 来月から復帰予定です。 主人は3人目が欲しいようですが、私は考えがまとまりません。 精神的にも体力的にも厳しいのは、痛いほどわかっているので。。 経済的には少し余裕があります。 比較的落ち着いているときは3人目いけるかも?と思ったり、 主人が出張や接待などで帰りが遅いときは、やっぱり無理かも・・ と思ったり。 堂々巡りです。 年齢的には、32歳なのでまだ大丈夫とは思いますが、 あんまり年の差をあけるのも、子供が巣立った後の、 主人と二人の第二の人生がヨボヨボスタートというのも悲しいし。 老後は二人で温泉めぐりとかしたいね~と言ってるので 足腰丈夫なうちにリタイアしたい。 ひいては子供に早く巣立って欲しい。。 うーん 答えが出ません すみません。。

おやめなさい

041
ピッピ
2人のお子さんだけで手一杯なのにナゼ3人目がほしいのですか? 意味がわからないのですが・・・ しかも不安なのでしたらなお更やめればいかがですか。 こういう発想の人が理解できません。

あせらずに

🐱
わなげ
上のお子様の手が離れて寂しくなった、年齢的に出産が心配、などの強い気持ちがあるなら別ですが、トピを拝見する限りだと、妊娠が仕事から離れるための逃げの選択になっているようなのが心配です。 体の免疫力も落ちている、精神的に不安定、家族の協力は頼めない、上には男児さん2人(こちらは年齢にもよりますが)という時期にあえて行う妊娠・出産・新生児の世話は、自分をリセットするどころか、かなりの負荷になりかねないのでは。 トピ主さんも、普段の状態ならそう判断されていることと思います。 逆に言えば、それだけ今は精神的に不安定になっているのだと思います。 視野が広がる、気持ちが変わることは、妊娠以外にもあるのではないでしょうか(例えばお子様たちの進学・進級など)。この状況がいつまでも続くわけではありません。体力・精神力・周囲の状況の1つでも良くなってきたと思えた時に、もう1度考えてみた方がよいのではと思います。

文面からは?

041
まずは
文面からはなぜ3人目が欲しいかが分かりませんでした。仕事と子育てのストレスから診療内科にかかられているとのこと。不安定な状態でもう一人子供をなんて重大な決心は、今いる二人のお子さんのためにもしないほうがいいんじゃないですかね?診療内科を卒業してから、または仕事を辞めてストレスを減らしてから決めた方が、後々にもいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 3人目というのは昔から思っていたことで子供にとっても家族が増えるというのと将来的にも頼れる存在が居ていいのではないかと思っていた事と一人は女の子を授かりたいという思いからです。うちは現在小学1年になる子と4歳の息子ですが、近くに姉がおり、3人子供が今現在居ます。常にうちの子供たちと遊んでいてしょっちゅう私一人で5人つれて公園へ遊びに行ったりもしています。ただ子供がまだ小さかった手のかかるときに、思いもよらなかった仕事と人間関係のストレスと、その当時子供が小さかったので休みになると、家事育児の自分の時間が持てない子供がぐずるなどの育児ストレスも重なり精神的にダウンしてしまいました。でその時に生じた衝撃からか不安が消えません。ママ2さんのご意見も参考になりました。同じ環境の方がいるのだなと。 夫は今は子供たちも大きくなってきたのもあり不規則勤務とはいえ、だいぶ手伝ってくれるようになりました。 日々フルタイムでの仕事は色々ありストレスはたまりますが、皆さんの意見のとおりよく考えてみたいとおもいます。ありがとうございました。

止めたほうがいい

🙂
3人の子持ち
一人は女の子を。と言う気持ちは分かります。 私も同じ気持ちがあって、3人目を作りました。 結果は3人兄弟。 私の場合は、年齢が31歳。夫と自分自身が健康で、実家も近く、私が働かなくても経済的に何とかなる。と言う条件の下で子どもを作りました。 それでも、正直妊娠中に男の子だと思った時には複雑な気持ちになることもありました。 もちろん、吹っ切れて出産に臨み、今ではかけがえのない大切な三男坊ですが、トピ主さんの状況で妊娠して男の子だったら、精神状態がますます悪くなることは間違いありません。 そんな状況では、子どもも可哀相です。 それに、余裕があると思っていた私でさえ、三人目が生まれたら将来の金銭面で不安になりましたよ。 あと、うちの上の子たちも同じくらいの年回りなのですが、3人の子育ては結構ハード。日中実家の母に手伝ってもらっている状況です。 トピ主さんの状況なら、仕事をやめてパート等で働きながら、二人のお子さんをしっかりと見てあげた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧