本文へ

妊娠診断書について

レス4
(トピ主 0
🐤
ぴよ子
子供
妊娠診断書について教えてください。 現在妊娠6ヶ月です(初産) 急に主人の転勤が決まり(転勤時には7ヶ月に入ります) 夫婦で話し合い、私が出産するまで、主人は単身赴任をする事になりました。 転勤先は飛行機で2時間さらに電車で1時間の場所です。 会社からは単身赴任手続きとして「妊娠診断書」の提出が必要だと言われました。 病院からは現在まで「母子共に順調」だと言われています。 私としては、高齢出産部類にあたり(現在34歳)現在安定期とはいえ、 絶対に無理をしたくないと考えてます。  赤ちゃんに何かあって後悔はしたくありません。 最近の症状は人が多い場所にいくと貧血気味をおこす程度です。 この様な状態で病院から「妊娠診断書」は頂けるのでしょうか? 「妊娠診断書」を頂いた方のアドバイスを聞けたら嬉しいです。 初歩的な質問で申し訳ないのですが・・ 「妊娠診断書」とは妊娠を証明する書類なのでしょうか? それとも、会社側にやむえない事情(早産の可能性ありなど・・重大な事柄)を証明する書類なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
あちゃあちゃ
私の勤める会社では妊娠中は時短勤務ができるのですが、その申請のために書類が必要でした。 「妊娠診断書」という名称だったかどうかは忘れましたが、予定日や現状の様子(何週目かとか)が書いてあったように思います。というか、それだけでしたね。妊婦の状態(早産の可能性あり、とか)などは書いてなかったと思います。 1通5000円くらいでした。

最終的には会社に確認すべき問題

041
オーソレミヨ
傷病の診断書でも、病院で使用目的を聞かれますよ? 提出先所定の書式がある場合にはそれを使用しますし。 経験者やそれにかかわる他の会社の仕組みを情報として得るのは全く無駄ではないと思いますが、最終的にはご夫君の勤務先へどのような目的でどんな記載内容が必要なのか、所定の書式の有無と併せて確認なさった方が診断書を何度も書いてもらうかもしれないというリスク(手間や費用)がなくなると思いますが。

私の場合は

041
ぶらんち
職場にだしたものには、 ・妊婦の氏名 ・出産予定日 ・病院の証明印 だけでしたよ。

簡単でした

小学生の母
勤務先に時短を申請するのに 妊娠何週目か、出産予定日はいつかだけの証明を取りました。 私の場合、単なる妊娠の証明だけでした。 まだ4週か5週のうちに取ったので、 妊娠の状況がどうかなどはまだ分からない状態でした。 でもちゃんといただけましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧