本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • リサイクルってこの世代には無理なことなの?(駄)

リサイクルってこの世代には無理なことなの?(駄)

レス13
(トピ主 0
🐤
ひと
30代の主婦です。義理の父(70代)について相談があります。 義父はとっても頑固で、自分は何でも知っている、間違っていないという感じの性格です。一番困った事は“自称片付け上手、自称物を大切にしている”なのです。片付けと言っても全然片付いてないのです。床に物は落ちてはいませんがサイドボードには雑誌が高く積み上げられ、何でも取っておく(商品パッケージなど)ので雑然としています。それになんでもガムテープで留めるし、壁なんかは剥がれてしまっています。それって片付け上手でも、物を大切にしているわけでもないと思うのです。 だからと言って義父をそのことでとやかく言うつもりはないのですが、我が家で出た不用品を“リサイクル”に出すことに文句を言われます。個人的にはキレイ好き(少々潔癖症)なのでリサイクルに出すものもきれいにして出しているし、頂き物などで我が家では使いこなせないものは気持ちだけ頂いてリサイクルに出したりしています。また、物を増やさないようになるべく代替えができるように買うものも工夫し、メンテナンスもして長年愛用しているものもたくさんあります。それをしていることを知っていてとやかく言われるのです。何で言われるのかが不思議で主人に聞いてみたところ“お姉ちゃんが何にも出来ないから比べてるんだよ”って言ってたのですが・・・この世代の方って“リサイクル”に出すことを嫌うのでしょうか?ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

押しつけ

041
綿花
私は40代ですが、リサイクルには不熱心です。 人からリサイクルを押しつけられたら反発を感じますね。 不要な物をリサイクルに出すのは賛成ですが、物によります。捨てるのは勿体ない物はとりあえず家に置いておきます。置く場所があるので。 服はリサイクルに出さないです。思い入れがあるので。 うちはリサイクルよりも気持ち優先です。

うちの父もです!

🙂
ラパン
うちの70代の両親も『戦時中の物が無い時代』を経験しているので、とにかく捨てません! 「いつか使える」「まだ壊れてない」いざ壊れたら「部品が使えるかも」と全て保存します。新聞紙と生ゴミ以外は捨てません。補修は全てガムテープで貧乏くささMAXです。 母親が認知症を患い私が介護の為に実家に戻ってからは父親を少しづつ『洗脳』して、まず壊れた物から処分しました。 父に「いる?いらない?」と訊ねると絶対「いる」と答えるので「使う?使わない?」と訊ねるようにしています。「使う」と答えたら「じゃあいつ使うの?」父も面倒くさくなって「いらない」と答えます。 最近では「これ、リサイクル(正確にはリユース)出来るかなぁ?売れるかなぁ?」と父から言い出すまでになりました。 頑張って『洗脳』しましょう!

世代プラス個人差

041
交差点
物が乏しい時代に生きてきた人は、食べ物と同じように大事にします。 私の両親も空箱や包装紙など溜め込んでいました。 また、不用品を身内にやるのはいいけれど他人にはしません。 使い古しを人にあげるのは恥だと思う様です。 一方、姑は水はタダと思っているわけではないでしょうが、 風呂の残り湯を洗濯に使うことを全く許しませんでした。 風呂掃除はきれいな水をこれでもかと使います。 牛乳パックはゴミとして出しています。 ビンと缶の分別はなんとかしていますが、 面倒らしいです…。 また若い知人は、家の中に読み終わった新聞が溜まるのが嫌だそうで、 毎日ゴミとして捨てているそうです。 いろいろな考えがありますよね。 リサイクルは今や国民の義務みたいなもの。 限りある資源を大切に使うことに人の意見は不要です。

ご主人の意見は無視?

041
モッチャン
ご主人のおっしゃる通りなんだと思います。 リサイクルがどうこうじゃなく、自分や身内のやり方が否定されてるように感じてイヤなんだと思います。 トピ主さんは何も言ってないのにと思われるかもしれませんが、相手がコンプレックスを感じていたり、常に上に立ちたいと思っていると勝手にそう感じるんです。 できるだけ刺激せずに過ごせると良いですね。

どんな文句を言われるのですか?

🐱
小梅
タイトル通りです。 トピ主さんが不用品を捨てているのでしたら、「もったいない!」と文句をつけるのは理解できるのですがリサイクルになんの不満が?義父さんはリサイクルが何かわかっていないのではないですか? お近くでフリーマーケットは催されていませんか?役所で粗大ゴミとして出された家具などの譲渡会は行われていませんか?一度そういう場所へ連れていって、「私がやっていることは、このように自分が不要としているものを、必要としている人に譲渡することだ」、と見せてみてはいかがでしょう。

ごめんね良く分からない

🐱
甘栗
[お姉ちゃんが何にも出来ないから比べてるんだよ] 誰のお姉ちゃんですか? よく分かりません。 タイトルはあたかもあなたが義理父を支配したいかのようですが、 本文ではあなたが義理父に指図を受けて困っているのですね。 義理父を支配したり考え方を変えさせることは無理だと思いますよ。

どういう「文句」なんですか?

😑
とも
リサイクルに出すのに文句を言われるというのは、 1)「もったいない」「ウチのものを捨てるな」 2)「そんな(粗末な)物を人様にやるな、恥ずかしい」 どっちなんですか? 1)だとしたら、ただのもったいない病ですよね。町内会のリサイクルなどではなく、ショップに売るとかフリマに出すとかすれば言い逃れできるのでは。 2)なら、「だったら邪魔だから捨てます」でよいのでは。 もっと進んで、古新聞古雑誌・ペットボトルの類までリサイクル用の資源ゴミに出すなと言うなら、認知症を疑う必要があるかも。

ん~

041
彗星の尾っぽ
今の時代と違って、苦労してやっと物が買える時代を過ごしてこられたでしょうから、一度手に入れたものを手放すのは...何となく納得がいかないのでしょうね。 まあ、その「リサイクルに出す不用品」が何なのか?にもよると思いますけど... それに、義父には義父の歩んできた道があります。 ので、それに文句を言われると「自分が否定されている」と感じるのではないでしょうか? ま、「当たらず触らず」で。

分析

041
昭和一桁の子
心理学者になったつもりで分析してみましょう。 義父が小さい頃や学生の頃、そして働き盛りの頃 どんな社会情勢で 彼がどんな生い立ちをたどってきたのか。 何にこだわり何にこだわらないのか。 それが義父個人を知ることにもなり 理解の一歩となりませんか? そしてどこで折り合いをつけるべきか 考える参考資料となるでしょう。

お姉ちゃん?

041
はてな
いきなり出てきた「お姉ちゃん」てどなた?比べてるって誰と?ご主人のセリフの意味がよく分かりませんが…。 昔の人達は物を捨てることに罪悪感があるみたいですね。うちの母もそんな感じです。イチゴのパックとか、空き瓶などを「何かに使えるから」と言って捨てません。以前母の入院中にまとめて処分したら、退院後に泣かれました。価値観の違いと諦めてます。

物に対する執着

🐴
魂の薩摩隼人
単なる感想になってしまいますが・・・・・・ 私(もうすぐ40歳)も、雑誌のバックナンバーなど、なかなか捨てられないタチです。 大量のCDやDVDなどは、洒落たデザインのラックに「見せる収納」をしているのですが、端から見たら「なんたる無秩序!」と思われるのかもしれません。 なので、一概に世代では決め付けられないとは思うのですが、昔の物のない時代に生まれ育ったせい方々は、どうしても物に対する執着が強くなってしまいがちなのも理解できます。 また、「リサイクル」というと、「お下がり」などを連想してしまって、あまり良いイメージがないのかもしれないですね。

何をリサイクルに出しているの?

😀
mika
それにもよると思います。 私が考えた、特にこの年代の方が、リサイクルに前向きでない理由は以下です。 1)使い古したものを(たとえあまり使っていなくても、きれいにしてだしていても)人様に使っていただくなんて申し訳ない。 2)使い古していらなくなったものを、お金をとって人様にさしあげるのは、どことなくさもしい気がする。(トピ主様がお金のためにリサイクルされているのではないことは文面からわかりますが、子供のお古を自然に融通しあったりする環境で暮らしてこられたような方であったらこういう感じ方もあると思います。無料で寄付されていたらすみません) 3)「頂き物などで我が家では使いこなせないものは気持ちだけ頂いてリサイクルに出したり」:これって、トピ主様にとってはさほど大切ではないけれど、お義父様にとっては大切な方(夫方の親戚や知人など)からの頂き物だったりしませんか? 確かに、お義父様の態度にも問題がないとはいえないようですが、トピ主様の文章全体からも年代も暮らしてきた環境も異なるお義父様の気持ちを理解しようという心配りも感じられず、お義父様がお好きではないのねぇと思ってしまいました。

「片付け」の意味が違う。

🐴
山本
「自称片付け上手」というのは、なにがどこにあるか把握しているってことです。雑誌の記事がどこに載っていたのか、聞いたらすぐに頁を開いて見せてくれる。このくらいの箱が欲しい、といったらすぐに出てくる。そういうことです。 他の人から見て、清潔であるとか、片付いている、ってことではありません。頭の中の家財データベースと、実物が結びついている状態をいいます。 それから、リサイクルに対する無理解。これは「不要なものがあることが間違い」なのです。 不要なものが家にあること自体がまちがい。家にあるものはすべて必要なもの。必要なときに手元になければ意味がない。だから、すべて取っておく。リサイクルに出すなんて信じられない。 以上、お義父様の心理分析でした。 ところで、「なにもできないお姉ちゃん」って誰ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧