本文へ
  • ホーム
  • 手が綺麗と言われる方のお手入れ方法と「ハンドケアの本」

手が綺麗と言われる方のお手入れ方法と「ハンドケアの本」

レス8
(トピ主 2
041
いくら
40代になり今まで以上にハンドケアを真剣に考え始めました。 若い頃より、なるべく手を濡らさない様に、 水仕事はゴム手袋を使う等、気をつけてきたつもりです。 手は綺麗だと褒められる事もあります。 手は如実に年齢が出る部分、これからもケアに余念無くと考えています。 皆さんのお勧めの「ハンドケア本」があれば、教えてください。 手が綺麗と言われる方、ハンドケアを毎日続けて大事にされている方、 どんな事を実践されていますか? また、どんな方法が良いと思われますか? 色々とご意見下さい。

ランキング

レス

導入化粧水

🐤
くまニャン子
ハンドクリームを塗る前に、お顔に使う化粧水を手に 塗ってから、ハンドクリームを塗ると良いですよ。 すでに行っていたらすみません。

大切にしようと思い始めました

🐱
チューリップ
41歳です。 トピ主さんはとても意識が高く、そんな方にできるアドバイスなどないのですが とても共感していますのでレスさせてください。 手は隠せない年齢が出る場所だとは若い時から自覚しつつもつい面倒で ゴム手袋をせずに水仕事、掃除をしていました・・ 冬場はハンドクリームをつけていましたが。 でも40歳を過ぎると急に手が老けてきたように感じ、危機感を覚えました。 そんな折テレビで洗顔を水ですると乾燥肌が治ると聞いて、ぬるま湯でも油分を取りすぎていたのを知り 早速洗顔を冷水のみ(石鹸は使います)にしたところ効果覿面で、 お湯+洗剤(石鹸含む)がどれだけ必要な皮脂を落としていたのかよくわかりました。 で、あわてて手にも神経が行きました。 食洗機はあるものの手で洗うものはあるのでついお湯と洗剤で素手で洗っていた私。 考えてみるとなんて無謀な・・ でも何度も挫折したゴム手袋装着をきっちり守ってハンドクリームをこまめに塗ると みるみるうちに肌理が細かくなってきました。 トピ主さんを見習って続けていきたいと思います!

オイル

🐧
のぶ
基本かもしれませんが、ハンドクリームと併用して、ネイルのキューティクルオイルを爪の甘皮のところにすりこむといいようです。ささくれが出来にくくなり、次に生えてくる爪が丈夫になるとか。本は大高博幸さんの「綺麗マジック 美は手から始まる」という本がよかったです。ハンドケア用の具体的な商品名や、マッサージ方法などものっています。私はここまでとても出来ませんが、ハンドケアの世界はこんな奥深いんだなぁー、と感心してしまいました。もしすでにご存知でしたら、ごめんなさい。

パーツモデルの金子エミさんの本

🐤
チョス
金子エミさんの「お家でおこもりエステ」がオススメです。 パーツモデルの方で、テレビのソロモン流で見て以来ファンになりました。 ハンドだけでなく、脚やボディケアについても おうちで気軽にできるケアがてんこもりです!

ハンドケア大好き

041
さんしょう
18才から手のお手入れをしている36才です。 すでにやってらっしゃるかもしれませんが、 自分が20年近く続けている中で 最も効果があったと思うのはシルク手袋の着用です。 何人にも勧めたのですが着けるか着けないかで 5年以内で見た目に差が出てる気がします。 指先穴開きタイプ(家事仕事)、ゆるゆるタイプ(寝る)、 お洒落タイプ(外出)を1日2~3回使い分けてます(一年中です)。 他には日本酒(自分は磯自●を使ってます)+蜂蜜を水で薄めて 優しくパッティンクするのもしっとりして気に入ってます。 ハンドクリームは相当数試しましたが自分の好みに出会えてません。 洗剤も出来るだけ素手で触らないように使い捨ての手袋をしてます。 いつまでも綺麗な手でいたいものですね。

とぴ主です。

041
いくら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ○くまニャン子さん >化粧水を手に塗ってから、ハンドクリームを塗ると良いですよ。 先日から始めました。 私の場合は顔に塗る化粧水とクリームを手に塗っています。 ○チューリップさん なかなか大変ですが、洗剤を触らない、水に触る機械を少なくするだけでも 良いと思います。 出かける前は、たっぷりと顔につける乳液を付けて出かけます。 外出先では、手を洗う機械も少ないので、これは習慣にしています。 それだけでも違います。 毎日の習慣ですね。 ○のぶさん >本は大高博幸さんの「綺麗マジック 美は手から始まる」という本がよかったです。 具体的に色々とありがとうございます。 早速、こちらの本を買って見たいと思います。 何事も勉強ですね。 ○チョスさん 「お家でおこもりエステ」 早速、購入したいと思います。

トピ主です。

041
いくら トピ主
○さんしょうさん >シルク手袋の着用です。 使った事ありませんでした。 どちらのシルク手袋をお使いですか? すぐにでも使いたいと思います。 教えて頂けますか? >他には日本酒(自分は磯自●を使ってます)+蜂蜜を水で薄めて 良いですね。 真似したいです。 >ハンドクリームは相当数試しましたが自分の好みに出会えてません。 使われて無いと言う事でしょうか? 私の場合、顔に使う乳液かクリームを使っています。

遅くなってすいません

041
さんしょう
もう見てらっしゃらないでしょうか。 シルクの手袋ですが、今現在指先穴開き(家事)とゆるゆるタイプ(寝る)は楽●で購入しました。 指先穴開き(家事)はパステルカラー(白黒のは夏蒸れます)を、ゆるゆる(寝)は¥480のを使っています。 指先穴開き(仕事用)と外出用は、オーダーしたのを使っています。 ネットが普及する前までは寝る用の手袋も価格の安い海外で全て作ってもらってました。 ベトナム(ホーチミン)は仕立て屋さんが多いので、シルクを日本で買ってそれを持参すると安く作ってもらえます。($8~) 中国は仕立て屋さんやバザールで作ってもらえます。($5~都会より地方の方が安いです) ベルギーはクオリティーは高いですが金額もそれなりです。 あとハンドクリームは年間3~4種類位試すのですが、塗っている内に気に入らなくなるので1~2週間ほど使って夫にあげてしまいます。 トピ主さんがおっしゃられるように、顔に塗る乳液とかクリームはいいですよね。自分も好きです。 普段は日本酒と蜂蜜を混ぜたものがツボだったので2年位続けてますが今の所トラブルはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧