本文へ

義母との今後

レス11
(トピ主 5
041
マイメロ
ひと
夫の母とうまくやっていく自信がありません。 結婚して11年です。義母は気に入らないことがあると、私の娘に対しても八つ当たりのような態度を取ります。遠く離れて暮らしているので会うのは年に1-2度ですが、会えば親戚の悪口とお金と保険とお墓の話。以前よりうんざりしていました。 去年、6年間の不妊治療の末に二人目を授かったのですが、病により生まれる前から短命と宣告され、生まれて5分で亡くなりました。 その時は私が10日ほど入院したため、娘のためにうちに手伝いに来てもらっていました。亡くなった息子を抱いて帰ると、すぐに白い布を顔にかぶせられ、棺を用意すると「釘はどこだ」と騒ぎ立てて棺のふたを閉めようとしました。火葬場に行けば一人ではしゃいでいるし、挙げ句の果てにあることで夫と言い合いになり怒って翌日荷物をまとめて帰って行きました。帰り際に夫が交通費と言ってお金を渡すと、息子の死には一滴も流さなかった涙を「○○(夫)が交通費をくれるくらい立派になったとは。。。」と言って流していました。 夫は忌引き休暇がまだ一日あったのに「あんまり休むと会社で悪く言われると困るから会社に行ったほうがいい。もう○○ちゃん(私)は大丈夫だから。」と言い、私は深い悲しみの中で一人家に残されました。 息子を亡くしたショックと同時に、そのような態度を受け、夫に言って息子の死から一年間義母には私に接触しないようにしてもらいました。一年て、とりあえず私が言ってみたことです。そろそろ一年が経とうとしていますが、正直もう二度と会う気になれません。 夫は長男です。老後の面倒はいざとなったらお願いねと言われたことがあります。義母が死んだら息子にしたことを仕返したいと思ってしまいます。 今後どうしていったらいいのか。 夫とは離婚も考えた方がいいのか。。。 みなさんならどうされますか?同じ経験のある方はいませんか?

ランキング

レス

お辛かったですね

041
かたつむり
きっと義母さんも、こんな状況に冷静で居られなかったのでは? もう少し大人として振舞ってもらいたかったですよね。 火葬場ではしゃいだとのことですが きっとどうしてよいのか、この悲しみを無かったことにしたいと 潜在的に思った末の行為かも。 (笑いさざめいたということで無ければ) トピ主さんへの配慮に欠けた浅はかな行為だと思いますが 根に持って、仕返してやるなんてこと考えていると きっとやりきれなくなると思います。 今はお辛いでしょうけれど 私なら流しちゃいます。不仲は家族にとっても嫌なものですので。 これからも色々あると思いますが 強くなってくださいね。

おつらかったですね

041
popo
できればこのまま会いたくないということはご主人に話しましたか? たぶん、ご主人も察してくださるとは思うのですが。 人間、何年経っても 許せることと許せないことって ありますからね…。 無理しなくていいと思いますよ。 普通に、とてもいい義母であっても老後の面倒を見るのは 大変なことです。 それが、このような義母だと、とても面倒など見れないでしょう? 今はいろんな施設もあります。 とりあえず、お金の用意だけは少しずつしていって 施設を利用することが可能な状態にだけしておけば 気持ち的にも余裕が生まれてくると思いますよ。

本当に?

041
ハロー
主さん、こんにちは。 まずはお子さんのご冥福を心よりお祈り致します。 (実の母親が同じ経験をしており、77歳になった現在までの  供養の様子を見て、子供を自分の体内に宿す『母(女性)』の  気持ちのほんの一部ですが、理解出来ます。) 投稿の内容って真実なのですよね? 確かに、この手の『義母』投稿はよく見ますが、人間として 信じられません。特に主さんのお子さんの御不幸に対する 対応の所。 何度かレスした事もありますが、主さんの心情/悲しみを旦那さん は理解してくれませんか? 旦那さんが主さんと義母さんのバランサー役をやるべきなのです。 旦那さんと徹底的に話し合って下さい。徐々にでも旦那さんを変えて 行くしかない。『分かるけど、オフクロも歳だから....』なんて 反応もよく有りますが、これは思考を停止している時の言い訳です。 親は大切です。親孝行もすべきですよね。 でも旦那さんは主さんをまず守る事。 まず、よーーーく旦那さんと話してみてください。 (でも、それが出来ないから、ココに投稿されてますか?)

友達は

😉
よし
私の友達は 二人同居している友達がいますが、世話が出来なくなったとき義理の母の年金で施設に入れるといってます。 今の世の中、自分たちが施設にいれるお金を用意できるわけがありません。 あなたの気持ちで決めていいと思います。 普通に付き合いしている義理の母でも、面倒を見るのは大変、ましていろいろ言われたのであれば、年金で施設に入れることを考えて気を楽にしてください。 うちも義理の母 お葬式とかなると、興奮してはしゃぎます。 自分の兄弟なら沢山口出しをします。 見ていて嫌になります。 家族でもないのに 棺に入れるものの指図から何から・・・はたからみていたら いやらしいとしかいえなくて・・・ あの祭壇は不憫だとか・・・ 本当に ああはなりたくない 

もう少し詳しく1

041
マイメロ トピ主
大手小町の掲示板に書き込んだのは初めてです。初めての子育て時期からベネッセのほうは利用していましたが、年代が固定しているので今の私の悩みを相談しかねていました。こちらのほうが年代も幅広く、他のトピを見ても依頼できるかなと感じて書き込んでみました。親身になってご意見いただけてとても嬉しいです。 よしさんの義母様に似ているかも知れません。 お寺に良く思われるのも嬉しいみたいで、息子の死後数日で埋葬の時のお金についてしつこく言ってきました。 「30万円は出さないとダメだよ」とか・・・「埋葬はできるだけ早めに」とか・・・なにを基準にその金額なのか、なぜ早くなのか納得できず、夫が直接お寺に相談すると「奥さんの気が休まるまで埋葬はしなくても大丈夫ですよ。」お金のことは義父が「その時になってお寺に相談すればいい。」と言ってくれました。 義母には義祖母の戒名に高額包んで、高位な(?)戒名をもらった話を何度も聞かされました。死んでもお金で地位が付くとは私には納得できません。 義母の行いにより宗教観というか宗教ってなんなんだという疑問も浮かんできました。

もう少し詳しく2

041
マイメロ トピ主
火葬場でのはしゃぎようとは、息子は生後五分で他界したため私たち親子三人と義母のみで火葬場に行きました。(私の両親は他界しています。) 火葬を待つ間、待合室でのことです。小二の娘は自分で本を持って行き読んでいました。義母がいきなり、最近健康のためにストレッチをしているという話を始め、前屈などはじめました。夫や私に「できる?」と聞き、私が「今はできません。」と言うと「今はね。体が落ち着いたらやったら。」と言いました。私が言った「いま」とは息子が旅立つ火葬中にってことです。 その日の午後、私の方の親戚がうちに来ることになっていたので義母に話したのに、ちょっと観光に行って来ると言って(うちは観光地の中にあります)でかけていきました。すぐ近くのお寺に行ったと思い、親戚が到着したことを連絡すると携帯に出ませんでした。親戚が帰った頃戻ってきました。夫に「ひどいんじゃない?」と言うと、義母は疲れていたんだと言われました。 その他のことについて夫は、まぁわからなくもないという程度に受け取っているみたいです。一年間接触を避けるようにしてくれたことは有りがたく思っていますが。

もう少し詳しく3

041
マイメロ トピ主
こんなに長く書いていいのでしょうか?削除されてしまいますかね。まだ慣れていないものですみません。 夫は私のいないところで義父母に連絡を取っています。私が接触を避けて半年くらいで義母から電話があり、私にかわって欲しいと言われました。一言お詫びの言葉でもあるかと思ったら「元気?私もやっと元気になったわ。」と言われ、あれだけのことをしておきながら、まさか息子のことで元気がなかったと言いたいのかととてもショックでした。翌日、生理周期二週間で生理が来てしまい、病院へ行くと過度のストレスからホルモンバランスが崩れたのだろうと言われました。 夫が義父母に孝行したいのは、それは親ですからわかります。私のせいで連絡も陰でこそこそと取り、娘も連れて帰れず、悪いなとは思います。あとは私が今回の事を無かったこととして義母と付き合っていけば丸く収まるのか、それは考えるだけでも辛いので、私と別れてもらって家族で仲良くやってもらうか。。。 夫は「一年経つからいい加減納骨をしないと」と言っています。 そのために夫の実家に帰ることは私はいまはできないし、もし納骨後離婚したら息子と離ればなれになるのが悲しいです。

もう少し詳しく4

041
マイメロ トピ主
夫には息子が他界して二ヶ月目くらいで、泣きながら狂ったようにすべてを訴えました。 夫は認める部分もありつつ、板挟みで困ったような感じですかね。 娘はそんな私を見て驚いたのか、iPodをして玄関に行って一人座り込んでいました。娘の前でかわいそうなことをしたなと思っています。そのせいか、娘も義母に嫌悪感を抱くようになってしまったみたいです。 最初に書いた娘への八つ当たりとは、娘二歳の時に、運転席義父、助手席義母、後部に私と義妹が乗り、助手席のドアが開いた状態で義母が娘に膝に座るよう手招きすると娘が「おかあさんと」と言いました。すると娘の目の前で「ふん」と言って助手席のドアを閉めたのです。そのあたりから私は義母はちょっとおかしいと思い始めました。こういうことから、今回のことがかたつむりさんが言うように悲しみを打ち消すためとは思えないのです。私が弱いからなんですかね。 みなさんが言うようにもう一度よく夫と話し合うのが先決ですが、相談する場が無く他人の意見も聞いてみたかったのです。 〆ではありません。ご意見お待ちしています。 よろしくお願い致します。

皆様ありがとうございました

041
マイメロ トピ主
ご意見下さった方々ありがとうございました。 先日夫から納骨についての考えを聞かされました。 息子の一年目の命日にしないかと言われました。 義母に会いたくないので「私は行かない。」と言うと 「そういうわけにはいかないだろう。日帰りにしよう。」と言われました。道路の距離にして400kmほど離れています。 義母が息子の納骨には30万円は必要だと根拠のないことを言ったことに対して、夫は「たぶんお寺が具体的な金額は言わないと思うが、俺は10万円くらいでと考えている。」義母の話は無視する感じです。 今後夫とは離婚することも無いとは言えず、私が息子と別のお墓に入るようなことになったらと考えると居たたまれませんが、カロートペンダントを作ってガマンしようかなと思っています。息子の死にあれだけした義母と同じお墓に息子が入ることも心が痛みますが、夫の子でもありますからね。 夫も今はだいぶ義母のことについては私よりで考えてくれているようでしたので私もその辺を少し考えてみようと思っています。 納骨までの後一ヶ月の間、皆様のご意見を大切にして考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

お悔やみ申し上げます

041
椿
マイメロさん、こんにちは。 大切な肉親を失う悲しみは年月をいくら経ても小さくなることなんてないですよね。 わたしも親を亡くし、”結婚したばかりの嫁の親の通夜・葬儀に駆け付け嫁の母にも余るばかりの心配りをするできた姑”を演じるために遠路はるばるやって来て、異常なまでのハイテンションで私の親戚中から白い目で見られた悪魔のような姑によって残された母と何度悔し涙をながしたことか...。 わたし、その時に決めました。この悪魔姑とおなじ墓には入るまいと!たとえ我が子と別々の墓になろうとも、と。正直、我が子も姑と一緒の墓には 入れたくありませんけどね。夫と離婚しなくてもこれは遂行してもらいます。 納骨場所は、義実家でないといけないですか? 400キロも離れていると、お墓参りにも度々行くことはできないですよね。お墓参りに行きたくても姑のそばに近づきたくないでしょう? マイメロさんご夫婦は、将来は義実家の土地で暮らす予定はありますか?ないのであれば、今のお住まいに近い所にご夫婦で新しくお墓を建てるということはできないでしょうか?お寺の中でマンション形式になったお墓もあります。

お辛かったですね

041
kanasi
何故かエラーになってしまったのでもう一度。   私だったら義母と同じお墓に入れません。 自分でちょくちょくお参りに行けるところに納めます。 そして自分が死んだ時に一緒にしてもらえるようにします。 お話を伺えっているといまひとつご主人を信じられませんので、夫の実家のお墓に入れません。 それから、義母には一生会いません。 そうすることによって娘も義母を憎むようになったとしても、娘には大きくなって自分で考えて判断するように話し、娘に任せます。 夫の娘でもあるので、会わせたかったら夫が連れて行くには承諾しますが、娘が嫌がったらしょうがないと思います。 私は義母を許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧