夫の母とうまくやっていく自信がありません。
結婚して11年です。義母は気に入らないことがあると、私の娘に対しても八つ当たりのような態度を取ります。遠く離れて暮らしているので会うのは年に1-2度ですが、会えば親戚の悪口とお金と保険とお墓の話。以前よりうんざりしていました。
去年、6年間の不妊治療の末に二人目を授かったのですが、病により生まれる前から短命と宣告され、生まれて5分で亡くなりました。
その時は私が10日ほど入院したため、娘のためにうちに手伝いに来てもらっていました。亡くなった息子を抱いて帰ると、すぐに白い布を顔にかぶせられ、棺を用意すると「釘はどこだ」と騒ぎ立てて棺のふたを閉めようとしました。火葬場に行けば一人ではしゃいでいるし、挙げ句の果てにあることで夫と言い合いになり怒って翌日荷物をまとめて帰って行きました。帰り際に夫が交通費と言ってお金を渡すと、息子の死には一滴も流さなかった涙を「○○(夫)が交通費をくれるくらい立派になったとは。。。」と言って流していました。
夫は忌引き休暇がまだ一日あったのに「あんまり休むと会社で悪く言われると困るから会社に行ったほうがいい。もう○○ちゃん(私)は大丈夫だから。」と言い、私は深い悲しみの中で一人家に残されました。
息子を亡くしたショックと同時に、そのような態度を受け、夫に言って息子の死から一年間義母には私に接触しないようにしてもらいました。一年て、とりあえず私が言ってみたことです。そろそろ一年が経とうとしていますが、正直もう二度と会う気になれません。
夫は長男です。老後の面倒はいざとなったらお願いねと言われたことがあります。義母が死んだら息子にしたことを仕返したいと思ってしまいます。
今後どうしていったらいいのか。
夫とは離婚も考えた方がいいのか。。。
みなさんならどうされますか?同じ経験のある方はいませんか?