初めて投稿させて頂きます。
私(27歳女)は小さい調剤薬局で事務をしています。
正社員は非常勤の男性薬剤師(上司)と女性管理薬剤師と事務の私です。
2月いっぱいで先輩事務さん(正社員)が辞め、新しくパートさんが入りました。
その方が、一番取引の多い卸の営業さんの奥さんでした。面接などはなく、薬剤師2人が公私ともに懇意にしていることからの採用かと思います。
旦那さんは男性薬剤師と、奥さんは女性薬剤師と長く親しいようです。
全くご夫婦と関わりのない私は嫌な予感というか、複雑な気持ちはひしひしと感じていましたが…
飲み会などが好きな男性薬剤師はパートとして入った奥さんの歓迎会がしたいらしいのです。
そうすると普段からよく一緒に飲んでいるらしい旦那さんが加わるのは必然で、小1のお子さんも同席になり、パートさん家族とご家族と親しい薬剤師2人と無関係の私という状況に…
もともと私は人付き合いも苦手でお酒も飲みませんし、飲み会も苦痛に感じるタイプ。職場のノリも苦手です。
欠席出来ればそれに越したことはありませんが、歓迎会と銘打ってますし、経験上無理でしょう。
こういった状況の中、どのように振る舞うとよいでしょうか?
また、こういった職場の人間関係?はよくあることでしょうか?
長文失礼いたしました。支離滅裂かもしれませんが、周りにこういった話ができる人がいないので投稿させて頂きました。よろしければ、ご意見お聞かせください。
それぞれ人としては素敵な人達だと思ってますし、奥さんを歓迎する気持ちもあります。
が、合わさると…皆お酒を飲まれますし、冗談はキツくなり、その場にいるのが本当にしんどいです。