本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大失敗で落ち込んでいます。どうしたら立ち直れるでしょうか。

大失敗で落ち込んでいます。どうしたら立ち直れるでしょうか。

レス25
(トピ主 5
香菜
ヘルス
不妊治療に専念する為に仕事を辞めて専業主婦をしていました。年齢やストレス、金銭的な理由から治療は先月迄で止めることにして、4月からは働くことにしました。働き始めるとお休みは当分無理ですし、治療で生活も制限されていたりしたので、リフレッシュの為にと海外旅行に行くことにしました。円高影響でかなり安いツアーをネットで発見したので。 夫も有給を取り、とても楽しみにしていました。ほとんど準備を終え、3日前に「パスポート」を見てみると何と期限が切れていました。晴天の霹靂というか、頭が真っ白になりながらもネットで調べると「パスポート」を申請して受取るまでに今現在は10日かかるとありました。念のために翌日直接調べましたが、緊急の事由がない限り即日発行はないと言われてしまいました。観光では絶対にダメだそうです。 それ以降、ガックリと落ち込んでウツ状態です。 夫は怒ることもなく淡々としてる感じですが、自分の不甲斐なさが辛いのです。楽しみにしていた旅行がダメになったこともとても辛いのですが、夫に申し訳ないという気持ちも強くありますし、自分の失敗が許せなくて情けなくて辛いのです。どうしたら良いのかわからないほど落ち込んでいます。気分転換ができないのです。 次に海外旅行へ行けるとしたらお盆休みになりますが、金銭的に厳しすぎます。3月の2~5倍くらいのようですし、その中でも安くて良さそうなものは予約が一杯でした。 大失敗にも色々あると思いますし、今回の私の失敗はたいしたことがないと思われる方が多いかもしれませんが、私にとっては立ち上がれないほどの失敗体験です。 どうやったら、このポッカリと空いたような心の傷が癒されるでしょうか? 失敗から立ち直った経験のある皆様からのアドバイスをお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

涙を拭いて、ゴー

🐱
甘栗
わかります! 経験者です。 私のときには友人がパスポート失効していました。判明したのが2日前です。 そのときは悔しくて不幸のどん底で泣きました。 今考えるとそんなことで泣いた自分が馬鹿だと思います。 でも、今、あなたが辛い気持ちはよーくわかる。 海外でなくても良いじゃん。 国内って案外良いところ知らないものです。 円高のメリットはないけど、 沖縄とかどうですか?

お金を貯めましょう

🐱
キョン
よくあることです! 私の友人は、当日パスポートが見つからず結局ドタキャンしました。 次回のためにお金を貯めて出直しましょう!

ちょっと似てる??

cloud
私も不妊治療中、というか失敗ばかりでお休み中、年齢的にも厳しい状態です。 で、最近私もやっちゃいました~ 昨年秋に円高になり、ネットバンクでお試し外貨預金なんてやってたので、気楽に11月下旬ごろ1ドル=99円で50万両替。 その後どんどん円高が進み、ドルはもうダメになるかもなどという週刊誌を目にして怖くなり、2月頭に1ドル=89円で円に戻す。怖くてちゃんと計算してませんが5万前後損したと思います… なのにその後、例の酔っ払い会見のせいか、急に円安に… 現在1ドル=98~99円くらい。2~3週間で10円位安くなった?? 今戻せばほぼプラマイゼロだったのに…もう少し置けば逆に儲かったかもしれないのに… 不妊治療でただでさえ金欠、私も治療に専念して専業主婦なのに、だんなの稼いだ大事なお金を5万も消失してしまい、しばらくウツ状態になりました。 円高だの為替だのいう言葉を聞きたくなくて、ニュースや新聞を見られない日々が続きました(泣) 私の場合、時間薬で1ヶ月くらいでだいぶ立ち直ってきましたよ。 トピ主さんもお花見などして元気出してくださいね!!

意味のある失敗にする

041
Mrs.ミス
失敗談、私と同じ臭いがしました。 私にもありえそうですし、その後の落ち込みも、 わかる気がします。 自分自身が許せなく、 自分自身を責めてしまっているのですね。 私ならば・・・、 「注意深くしなさい」という事を、 気付かせるために、必要な失敗だったんだと思い込みます。 ・・・実際そうだと思います。 そして、 振替行事を行うか、 普段買えない贅沢品を購入する等、 「結果的に良かったね!」 という結論に導くことをすると思います。 (トピ主様には、赤ちゃんができたりして・・・?) やっぱり、しばらくは立ち直れないことと思います。 その落ち込みの時間も必要なのです。 肝に命じるために。 プラス思考で、 優しい旦那様と、振替行事等、 ご検討してみては?

レスします

041
bd
小失敗、くらいですね。後には笑い話。いいネタありがとね~ってなりますよ、旦那さんにとって。 旦那さんもがっかりはしているでしょうが、それを態度に出さないのは大人で素敵です。でもあなたがいつまでもくよくよしていたら、それが募り募って、向こうにも飛び火する危惧があります。 あなたも、明るく失敗を笑いにしてしまう振る舞いをすることで、時間が経てばふたりで笑えますよ。ネタにして笑ってしまいましょう!

次善の策に切り替え♪

041
どんまーい
どんなに考えても今月中に海外には行けないのです。こだわっている時間がもったいないです。 ダンナさんの有休はいつですか? 国内旅行ならまだ手配間に合いそうですか?・・・であれば沖縄でも北海道でも、今しか行けない遠距離の国内ツアーを、その海外旅行と同等の予算で見つけましょう! きっと神様が「今回は海外より国内の方がいいコトあるよ♪」って教えてくれてるんですよ。「海外に行ってたら大きな事故やトラブルに巻き込まれていたのかも・・・!」と結果をプラスに捉えましょう。 「楽しい旅行だったな~。あのときは落ち込んだけど、それがなければあの国内旅行には行けなかったんだから返って良かった☆」って笑って言える日がきっと来ますよ!

私の大失敗

041
私は車の免許を失効してました(涙)。転勤が重なり、10年以上ペーパーで、小さい子供もいたので、、というのは言い訳で住所変更をきちんとしていなかったため、転勤先から地元に戻ってさあ、車の出番!と思ったら失効。頭が真っ白になりました。警察に問い合わせたら「半年早かったら、始末書でよかったんだけどねえ。取り直して下さいね。」トピ主さんのご主人と同じく、夫は慰めてくれて淡々と接してくれましたが、自分の不甲斐なさと情けなさで落ち込みました。どうしようもないので、10数年ぶりに教習所に入学、、若い頃と違って、すごく苦労し時間もかかりました。 そしてお金も大きかったです。お金のことで又落ち込み、、、、。でも考えたら、ずっとペーパーだったので、教習所で学科と実技とみっちりやり直せたのはよかったです。もし、うかつな運転で事故でも起こしていたら一生の問題ですから。トピ主さんも、予定通り、旅行に出かけていたら、事故に巻き込まれる運命だったところを救われたのかもしれません。私もいまだに、ああ、免許取り直しのお金があったら、、と考えてしまうこともありますが、お互い、元気出しましょう!

それは・・・

🙂
リサ
ショックでしたね・・・ もうご主人の有休期間は終わってしまいましたか!? まだ間に合うようならパスポートがなくても大丈夫な国内旅行はどうでしょう。 海外に比べたら華はないですが、ご夫婦で水入らず、楽しめると思いますよ♪ 海外に行ったつもりで、それなりのお金をかけた贅沢な国内旅行もいいんじゃないのかな~。 経験談でなくて申し訳ないのですが、トピ主さんのショックな気持ちよく分かるので思わずレスしてしまいました。

簡単に

🙂
jyumoku
とりあえず国内旅行に行くとかどうでしょうか。大した損失ではないのでは。 頑張って稼げば、お盆に海外にも行けますよ。

せっかくとったお休みだったら

🐤
うらん
せっかくお休みなのでしたら、国内旅行へ行かれてはいかがですか。 近場で行ったことのないとろこだったら楽しめますよ。 楽しめるというか「絶対に楽しむ!」という気持ちで行けば 絶対に楽しめます。 この際、日本の良いところ発見ツアーとか言って 仏像見たり全然知らない神社を巡ったりなんてどうでしょう。 お金やパスポートがなくても、ちょっと違う場所へ行って 知らないカフェに入って、いつも見ない風景を眺めたりすれば ちゃんとしたリフレッシュになりますよ。 落ち込んでいる時間と気分がもったいないです。 「あの時、パスポート切れてて良かった!」と思えるほど リラックス、リフレッシュできるところに出逢えるかもしれないじゃないですか。

国内旅行はいかがですか?

041
おつかれさまです
海外で使うはずだったお金(予算)で、国内旅行に出かけてはいかがでしょうか? 幸い桜も咲き始めるこの季節。国内旅行にはぴったりの時期です。 香菜さんのお住まいは分かりませんが、私のお薦めは静岡。 おいしい桜エビを食べて、富士山をみて、リフレッシュしてきてはいかがでしょうか? 不妊治療のことや、新しく働き始めるとのこと。 きっといろんな緊張や不安がたまっていて、うっかりミスをしてしまったのでしょう。 そんなに落ち込まないで。「ああ、私こんなに参っていたんだなぁ」と自分を優しくいたわってあげてください。 温泉でのんびりするのもよいのでは?

え?どうして?

041
エアライン
ツアー会社にパスポートの番号、有効期限は知らせないんですか? 沢山の海外ツアーに行っていますが、どんな激安ツアーでさえも、申込書が送られてきて記入するようになっていましたが・・・。 ちなみに、外資系某有名クレジット会社の、カード会員専用トラベルサービスデスクですと、パスポート番号、期限等、個人情報を記録しており、申込書らしきものは無しなんですが・・・、申し込んだ旅行会社では省略していたのでしょうか?

国内

🐶
DEDEE
他の方も言われてますが、今回は国内で楽しまれるのがいいかなと、思います。 早く今回の失敗が笑い話になりますように。

優しいご主人ですね。

041
ドンマイ
あなたを責めることなく淡々としてる、なんて良いご主人ですね。トピ主さん、愛されてるんですね。 うちだったら・・・きっと主人にこてんぱんに怒られるかも・・・。 昔、旅行会社に勤めていました。 お客様のパスポートのチェックは必ずしていましたよ。直接持ってきてもらって、お名前のスペルや、残存期間、ビザの有無を確認するのは旅行業者の仕事だと思っていました。 トピ主さんの業者もそうだったらよかったのに!と私は思います。 皆さんおっしゃっていますが、春ですから国内をまわってみてはいかがですか? あとはペットを飼うっていうのはどうかなぁ。お嫌いでなければ。 うちは犬を飼い始めてから、楽しいことが増えました。最初は気乗りしていなかった主人も「やっぱり犬はいいなぁ!」と言って一緒に遊んでいます。癒されますよ~。

皆様、ありがとうございました1

香菜 トピ主
沖縄や北海道・・・、実はダメになった時点でネットで調べました。飛行機を利用するツアーは全て出発日の10日前が締切でした。(スカイマーク利用のパックは5日前) ツアーを利用せず個人で手配すると予定していた海外旅行より高くなります。(今回の旅行キャンセル料は支払うことになります) 温泉も考えてはいるのですが、いいなと思ったところは連休で予約が一杯でした。 甘栗さん、 お友達が私と同じ失敗をしてしまったのですね。今は不幸のどん底ですが、いつかそんなことで・・・と思える日が来ると信じてみます。ありがとうございました。 キョンさん、 よくあること・・・なのですか? 次回のために・・・貯蓄に励みます! ありがとうございました。 cloudさん、 不妊治療中は本当にストレスですよね。経験者以外には絶対にわかってもらえない辛さだと思います。失敗でも高額な治療費はかかりますし、落ち込みますよね。私の場合、全くかすりもしないのである意味不幸のどん底までは行っていませんが。。 時間薬が一番でしょうね。でも、不妊治療を止めること=一生子供のいない人生を受け入れること、辛いです。。

皆様、ありがとうございました2

香菜 トピ主
Mrs.ミスさん、 気付かせるために、必要な失敗だったんだ・・・ 私もそう思えるように頑張ってみましたが、ダメなのです。でも、肝に命じるためにこの落ち込みの時間が必要だと考えるようにしてみます。アドバイスありがとうございました。 bdさん、 小失敗で後には笑い話となる日が来るでしょうか。。私がいつまでもくよくよしているのはいけないとわかってはいるのですが・・・。ネタになる日を信じてみます。ありがとうございました。 どんまーいさん、 結果をプラスにということ、夫もそう言います。今は落込みながらもネットでツアーを検索しているのですが、同等の予算では全くみつかりません。夫は無理に取った有給だったので返上して今日は仕事に行きました。次の旅行が良ければ、プラスに考えられるかもしれませんね。ありがとうございました。 雲さん、 免許の失敗談、時々聞きます。教習所で一からだと時間と金額は今回の私の比ではないですね。大変でしたね。でも、前向きに考えられる雲さんステキだと思います。事故に巻き込まれなくて良かったと思えるようになれればと思います。お話ありがとうございました。

皆様、ありがとうございました3

香菜 トピ主
リサさん、 共感して下さってありがとうございました。 jyumokuさん、 貯蓄に頑張ってお盆を目指してと思ったのですが、今年はお盆休みがないかもしれないと夫から聞いてしまいました。連休はありそうなので近場(なぜかハワイ等の遠くよりずっと高いようです)を考えてみます。ありがとうございました。 うらんさん、 落ち込んでいる時間と気分がもったいない・・・、そうかもしれませんね。でも、国内ではリラックス、リフレッシュに出逢えるとも思えなかったりします。沖縄ならありえるかもしれませんが、それなりのホテルは高いです・・・。海外旅行中毒という病気はご存知ですか? 私はその病を患っています。(パチンコに嵌っているのと同じような感じ?) 元気付けて下さってありがとうございました。 おつかれさまですさん、 優しい言葉をかけて下さってありがとうございました。最初は国内旅行でもと思っていましたが・・・。こちらに投稿して皆様からのレスに答えていく中で私は海外旅行へ行きたかったのだと強く思うようになりました。夫は私より海外志向が強いです。非日常の中でリラックスしたいと思っています。

わたしもあります。

041
よくある
成田のカウンターで、搭乗拒否で、泣く泣く帰りました。 帰り道は荷物が重かった。 インドネシアは、3ヶ月以上、パスポートの有効期限が残っていないと 入国できませんでした。 同じく成田で、格安チケットでぎりぎりに搭乗手続きをしたら オーバーブッキングのため、搭乗できませんでした。 これも帰りの荷物が重たかった。 国内にもいっぱいいいところありますよ。 ザ・ウィンザー洞爺とか、ブセナとか、箱根の高級旅館で くつろいで、エステしてください。 それもまたよし。

元気だしてね

041
とくめいさん
今回の旅行には行くな、ってことだったんですよ、きっと。 そのパスポートの期限切れのおかげで、何かから救われてるかも しれないですよ。 それに、こんなことは一生にもう二度と起こりませんから。

ありがとうございました4 質問に答えます!

香菜 トピ主
エアラインさん、 今回私はネットでツアーを申込みました。パスポートの番号、有効期限の項目はありませんでした。(旅行社の中には「パスポートは各自で確認して下さい。当社では一切責任を負いません。」ということを表面に記載していたりします。私の申込んだHPでは別ページの条件書にありました。) 申込書は送付されてきませんでした。引換書(成田で交換する)は送られてきました。手書きで自分で記入することになっていました。それが送られてきてすぐにすれば良かったのにギリギリ3日前に記入しようとして失効に気がつきました。 ネットで調べると時々私と同じ失敗をしている人はいるようなので、全ての旅行社でパスポートを確認してくれる訳ではないのかもしれません。でも、航空会社でパスポート番号は必要ですよね? 団体扱いだと後付で良いのでしょうか?? 今までは個人手配だったので航空券が取れた段階でパスポート番号を旅行社に伝えていました。 ネットで見かけた例で、旅行社にコピーを渡していたのに期限切れに気がつかなくて旅行をキャンセルした人は当然キャンセル料は旅行社持ちで慰謝料ももらったらしいです。。。

分かります

🎶
グリーン
5年前、すべての貯金を1つにまとめ、○バンクの投信に預けました。 この春くらいまでは面白いように増えてましたが、昨年のリーマンショックからは恐ろしいまでの落ち込み。現在は最初に預けた額からさらにウン百万円損してます。 夫も外国為替で私の3倍くらい損してます。 落ち込みますよ。老後を考えての投資だったし・・ でも、これだけ損すると、二人とも開き直ってというか・・ で、最近、ガス台とオーブンを最新式のものに交換してしまいました。 すごく使い勝手がよくて、気分いいです。 週末には腕をふるってご馳走をつくり、安いワインで乾杯してます。 失敗は人生につきもの。どう乗り越えるかが勝負ですよ。 せっかく不妊治療の失敗を乗り越えたのですもの、ここでへこたれたら勿体ない。 海外旅行がだめなら、おにぎり持って近場のハイキングでもいいし。 気分転換して、新しい仕事に頑張って下さい。

成田で発覚した人もいます

041
エリンギ
私の知人夫婦の事件を思い出しました。 夫アメリカ人、妻日本人ですが、クリスマス休暇にアメリカの夫の実家に帰るというとき、成田空港で妻のパスポートが切れていることがわかったそうです。子どももまだ小さく、夫も断念して家族でそのままとぼとぼと戻ったとか。 もちろんその後しばらくは夫婦間が険悪だったそうです。 こんな人もいますから、少しでもツアー料金返ってきた(んですよね)ことであきらめて、ぜひ次の旅行で挽回してください。元気出してくださいね!

皆様、ありがとうございました4

香菜 トピ主
ちょっと遠出してお寿司を食べてきました。美味しいものを食べて少し心が和みました。でも、心のキズはまだ完治までは遠い道のりのようです。旅行に行けなかったことより、ミスをしたことが痛いのです。 よくあるさん、 インドネシアは、今現在6ヶ月以上の残存が必要です。成田にまで行って帰ってくるというのはものすごく辛かっただろうと思います。でも、ポシティブ思考なのですね。すごいです! お話ありがとうございました。 とくめいさんさん、 元気付けて下さってありがとうございました。 グリーンさん、 私の失敗はグリーンさんの損失とは全く比べ物になりませんね。失敗をどう乗り越えるかが勝負・・・。今回のことを良い教訓にして同じような失敗のないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。 エリンギさん、 知人ご夫婦は夫婦間が険悪となってしまったのですか。ウチの場合は夫からは全く責められていませんから、夫の優しさを考えないといけませんね。キャンセル料は当日出発前まで50%という決まりでしたが、訳あってもっと戻ってきました。でも、なんというかお金の額ではなく落ち込んでいます。

もうけものでしょう

041
のり
>ウチの場合は夫からは全く責められていませんから、夫の優しさを考えないと そうです。その通りです。 想像してみてくださいよ。 私ったらなんて失敗を!と、自分が一番わかってて酷く落ち込んでいるのに、その上ご主人に『お前のせいで!』『バカじゃないのか?』等々罵詈雑言の嵐で責めまくられる図を。考えただけでゾッとしますよね??(そういう家だって結構あると思いますよ~) それに比べて、あなたの家は、あなたの失敗にもかかわらず今平和なのです。それだけで、もうけものです。ありがたい、助かった、と 思わなきゃ。 金輪際、そのことで暗くなるのをまずやめましょうよ。時は戻せません。二度と同じ失敗をしなければ、それでいいのです。 仮に旦那サマがあなたと同じ失敗をしたとして、あなたが全然気にしてないのにいつまでも彼が、俺のせいで、俺が失敗したから…とグチグチ思いつめて暗い顔してたら、悲しくなりません? 想像力を働かせて、頭の中にもっともっと酷い図を思い描いたら、今のあなたが実はどんなに恵まれているかわかると思う。 あなたが落ち込むことで、この先いいことがひとつでもありますか?

人生は長い。

041
ホットティー
だからこそ、いろいろなことが起こるものです。 良いことばかりではないし、悪いことばかりでもない。 私は仕事で大失敗して、得意先に一生働いても返せないほどの 損害を出してしまうところでした。 上司と社長が掛け合ってくれなんとかうまく収めてくれましたが もうどうしたらいいのか頭が真っ白になりましたよ。 それでも毎日生きてます。 起きちゃったことはしょうがない。 優しい旦那様のためにも前を向いて行きましょう。 失敗は成功の母である! 元気出してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧