結婚式を一ヵ月半前に控えた、実家から30分ほどの所で一人暮らしをしている36歳女性です。彼も同じ歳です。私の母が結婚式に出ない!と言ってきかず困っています。半年前に彼と両親が初対面した時は(結婚の挨拶)母も彼に対しての印象は悪くありませんでした。しかしその後どんどん彼の荒を探すように悪い見方しかしません。私は大阪で彼は名古屋なので今月末で私は退職して式の後名古屋へ行く予定です。それが母にとっては寂しくつらいものだとは思うのですが、月日がたてば母も気持ちの整理ができるかと思いきやどんどん事態は悪化しています。
「結婚を反対しているわけではない。いい大人なんだからいいように進んでいけばよい。でも母さんはこの結婚は良かったと思っていないから結婚式には出ない。式に出ておめでとうと言われるのがつらい。無理して出席したら気がおかしくなって病気になってしまいそうだ」
彼が母と話をしようと思っても「会っても話すことはないので会う必要はないです!」
私が母に対して色々話をしても「あんたばっかりが一生懸命になって彼も彼の両親も何も言ってこない!嫁にもらう立場なのに向こうは上からものを見て高飛車だ!」と散々なことを言います。彼のご両親も早い段階で会ってご挨拶をしたいとおっしゃっていたのですが、母が会う気になれないというので実現できていません。
そのことも私を通してご挨拶したい旨を言ったことが気に入らないようです。母が結婚式に出ないということで母方の親戚も母に遠慮して欠席しようかと言っています。(両隣に母方親戚が住んでます)父が母を説得しようとしても全く聞く耳を持たずお手上げ状態です。父母の仲は良くなく、私たちの話をしてもいつの間にか母は父に対する不満を爆発させます。
なんとか事態を良くしたいと思うのですが、同じような経験された方や、何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。