本文へ

結婚式に母の出席拒否

レス11
(トピ主 0
041
かんかん
恋愛
結婚式を一ヵ月半前に控えた、実家から30分ほどの所で一人暮らしをしている36歳女性です。彼も同じ歳です。私の母が結婚式に出ない!と言ってきかず困っています。半年前に彼と両親が初対面した時は(結婚の挨拶)母も彼に対しての印象は悪くありませんでした。しかしその後どんどん彼の荒を探すように悪い見方しかしません。私は大阪で彼は名古屋なので今月末で私は退職して式の後名古屋へ行く予定です。それが母にとっては寂しくつらいものだとは思うのですが、月日がたてば母も気持ちの整理ができるかと思いきやどんどん事態は悪化しています。 「結婚を反対しているわけではない。いい大人なんだからいいように進んでいけばよい。でも母さんはこの結婚は良かったと思っていないから結婚式には出ない。式に出ておめでとうと言われるのがつらい。無理して出席したら気がおかしくなって病気になってしまいそうだ」 彼が母と話をしようと思っても「会っても話すことはないので会う必要はないです!」 私が母に対して色々話をしても「あんたばっかりが一生懸命になって彼も彼の両親も何も言ってこない!嫁にもらう立場なのに向こうは上からものを見て高飛車だ!」と散々なことを言います。彼のご両親も早い段階で会ってご挨拶をしたいとおっしゃっていたのですが、母が会う気になれないというので実現できていません。 そのことも私を通してご挨拶したい旨を言ったことが気に入らないようです。母が結婚式に出ないということで母方の親戚も母に遠慮して欠席しようかと言っています。(両隣に母方親戚が住んでます)父が母を説得しようとしても全く聞く耳を持たずお手上げ状態です。父母の仲は良くなく、私たちの話をしてもいつの間にか母は父に対する不満を爆発させます。 なんとか事態を良くしたいと思うのですが、同じような経験された方や、何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様の、マリッジブルーかな・・

041
のぞみ。
拝見し、私も母に全く同じ発言をされている者です。(別のトピで相談もしています) 私の場合、遠距離で四国と関西ですが母に猛反対され、結婚準備に入れません。 もう大人なのだし好きに生きたらいい。けど、私は反対だ。すぐ出戻ってくるのが、ン十年あなたを見てきた母親だからわかる!と。(母は養子を取って近場でいてほしいのです) 一度彼を、喫茶店で合わせた時は父と母。彼と私四人でしたが当日は、いい反応だったのに、翌日からどんどん、あの時ちょっと二面性を感じた…とかコーヒー飲む時小指が立ってたとか ウチも父と母の夫婦仲がよくないのです。もしかしてそれも関係してるかもですね。 夫婦仲が上手くいっている両親なら、多分理解ももっとあったかな…と思います。実際仲の悪い両親を残して嫁ぐ事自体、私も抵抗や不安があります 折角の晴舞台。一生に一度。ご親戚には何があろうと参加をお願いしてみて、お母様には無理強いさせず家でゆっくりしてていいよ。かな? 落ち着いた時ビデオで後から見せてあげたらいいかなと。 でもこの結婚が私には幸せなのだと、伝えてあげて安心させて下さいネ

少し似ています

041
匿名
来月挙式を控えている32歳女性です。 トピ主さんと状況が少し似ています。 昨年挨拶・結納までは無事に済ませました。 ここまで母は普通でした。 が、もうすぐ挙式という先月、母から電話があり 「お前の結婚なんて全然めでてぇなんて思ってねぇわ!!  式になんて出席しないからな!!!」 と 物凄い剣幕の怒り染みた電話が入りました。 全く訳が分かりません。 婚約者とそのご家族、親戚には事の成り行きを済ませ了解を得て、私の母と親戚の出席はなし。(父は要介護の為 もともと欠席予定です) 私の姉2人とその家族は出席にしています。 母への対応は新幹線の回数券を送り、前泊できるホテルも予約し、もし来た場合の道案内を姉と幼馴染にお願いし、全ての準備は整えておき当日まで判断は母本人に任せてあります。 勿論席表には母の名前を印刷してあります。 アドバイスになっていませんが、準備を全て整えて判断を本人に任せてしまうのも方法の1つだと思います。 トピ主さんのお母様だって娘の晴れ姿は見たいものでしょうし… お母様はきっと寂しさから来る葛藤に悩んでいる所かもしれないですね。 よい式になる事願っています。

お母様つながりの方

😨
かえるン
大変ですね。 私ではなくて、友人の時に友人がトピ主さんと同じ状況になっていたのでその時のことを。 友人は、まず、父と彼とを会わせて話を進め、最後はお母様の妹さんを味方につけて「おばさんが出席するんだったらいい」という所までもっていき、無事海外で結婚式を挙げ、日本で友人のみ参加のパーティーを開きました。なんだかんだいっても、友人のウェディングドレスを見繕ったりお金を出したりもしたので、娘が去ってしまうさみしさゆえ意地を張っていたようです。 主さんのお母様の親戚でも友人でも、事情を相談できる人がいませんか?味方を増やして回りからかためていく方法でどうでしょう。

あれ?

041
凡人
文章を読んでもしかして両家の両親同士はまだ会ってないのかな?と思ったんですがどうですか? もしそうならその状態で結婚を進めてしまうのはどうかなあ、と思いました。

がんばってください。

041
うさまろ
結婚式は「母は体調を崩して欠席です」と説明すれば、滞りなく行えると思うのですが、問題はお母様ですよね。 結婚式に出なかったからと言って気持ちがおさまるわけではなく、余計に気分を損ね、一生根に持つのではないかな?と思います。 納得していない式に出たくない気持ちはよく分かるんですよね。でも、一生に一度であろう娘の結婚式ですもんね。できれば出ておいたほうがお母様のためでもあると思います。 お母様のご兄弟(親戚たち)にどうにか説得してもらって出てもらうわけにはいかないでしょうか? 渋々でも出席すると約束をしてもらって、当日はサプライズで、お母様を思いっきり持ち上げて、嬉しくなるようなイベントをこれでもかというくらい計画するとか。 渋々の参加だったけど、出てみたら意外といいお式だったと思ってもらえたらいいと思うのですが・・・。 そう簡単にはいかないでしょうか・・・。 相手の両親についても納得していないようなので、もし、相手の両親が理解がある方なら協力してもらって、無理矢理にでも会う機会を作って頭を下げてもらったらどうでしょうか?難しいですか?

伯母が説得してくれました

🙂
再再
私の母も荒れましたよ。 うちも、 「あなたは大人なんだから、自分で決めて結婚はすればいい」 「でも私は良いと思わないから、祝福なんかしない」 「式なんか知らない。相手の親にも会わない」 と言ってました。 母の剣幕に、父は意見も言えない状態でした。 が、しばらくしたら少し治まり、謝ってきました。 「何もかも相手(特に相手の母親)に取られるような気がしちゃった」 と言ってました。 そのころ、伯母(母の姉)に聞いたところによると、 怒りにまかせた電話を伯母も受けたそうです。 どうやら伯母がうまくなだめ、叱ってくれたみたいでした。 「あの子は認めないけど、寂しいのよ。おばちゃんが上手くやってあげるから、心配しなくていいからね。あと少しだからね。」 と言ってくれました。 結局、すっきりしてくれるまで2ヶ月くらいはかかりましたが、 その後顔合わせをした時は、全く問題なかったですよ。 トピ主さんのお母様、どなたかお姉さん的な人はいませんか? 優しく諭してくれる方がいれば、落ち着かれると思いますよ。

私も同じことで悩んでいます。

ねこ
海外に住んでいて、婚約者のことは家族全員に紹介して、父からは祝福してもらいました。母は、私が決めたことに賛成をしてくれたことが一度もありません。大学も、就学も、就職もすべて自分のお金と努力でがんばりました。そのことを、父はとても誇りに思ってくれて、結婚のことも応援してくれています。 お式は、ハワイの予定なのですが、招待状とお手紙を送ったのですが、まったく無視されています。母を最初から招待しなかったら後悔すると思ったので、「私達の結婚を祝福してくださるなら、お式に参加してくれたら嬉しく思います。」っと決定権を母に渡しました。私は、自分のために母を招待することにしました。 どなたかも書いてあったように、やることだけやったら、あとはお母様に決めていただいたらどうでしょう?そうでないと、あとでお母様からどび主さんのせいて、参加できなかったとか言われかねませんよ。母親ってむずかしいですね。

説得はかわいそう…追い詰めないでほしい

041
母の立場です
のぞみ。さんの書かれた、母のマリッジブルー、まさにそれです。 私も娘が遠方に行ってしまいました。 大阪と名古屋どころではない距離です。 結婚が決まった時は喜びというよりは悲しみでした。 寂しさが日に日に募り、結婚準備を始めた娘を見るのが辛くて。 ウェディング関係のTVや記事には目をそむけてました。 こんな気持ちは誰にも言えず、私は悪い母だと責めました。 母は寂しくてたまらないのです。 あなたが出来ることは優しい声かけです。 「私が結婚しても娘である事には変わりない。  お母さんはいつまでも私のお母さん。  困ったときはいつでも帰って来ます。  これからは私に甘えていいからね」 多分このように娘に言われたと思います。 また、 >嫁にもらう立場なのに これは強く否定してあげてください。 私は嫁にやったとは思っていません。 だから、今も平常心でいられるのです。 説得させるのではなく、前を向かせるのです。 お父様が、これからいつでも名古屋へ旅行できるねと言ってあげたらいいのに。 楽しい話をしましょう。

似てます

041
みここ
私の母に似ています。 うちの場合は結婚後の話ですが。 離れて暮らすようになって 母の様子がおかしくなりました。 主人の悪口を言うようになり、 やめて欲しいと頼んでも 「悪口じゃない。娘の心配をしているだけ。」と 聞く耳を持ちませんでした。 最終的には「娘を取られた!私は被害者だ!」と とんでもないことを言い出しました。 「取られたってなに? お母さんは娘を心配する気持ちと、 自分が寂しい気持ちを混同してるよ。」 言いすぎかもと思いながらも言ってしまいました。 母はハッとして目が覚めたようです。 泣きながら謝られました。 かんかんさんのお母様は 娘が居なくなる寂しさに ご自身を見失っているのではないでしょうか。 本気で祝福したくないわけではないと思います。 寂しさを抑えられず、気持ちを消化できずに 極論に走っているだけなのでは? かんかんさんがお母様を大切に思っていることを伝え、 「お母さんは大切な人だから私の幸せを一緒に喜んで欲しい」と 心からお願いしてみては? わたしのようなやり方は、これ以上手立てがない、 という時の最終手段にしたほうがいいと思います。。。

お母様がひどい

🐶
yume
私の母も同じでした。結局は、いやいやで不機嫌なまま挙式に参加してくれましたけれども、そうなに嫌なら来ないで欲しかった。 私の大事な挙式の日に、私はうれし涙ではなくて、母のせいで罪悪感にさいなまれてやゆせない気持ちになり、涙を流していました。みんなは、うれし泣きだと勘違いしてくれたので、なんとか助かりましたが。 その後、子供が産まれても、母には毒のある言葉や態度で大切な行事にはことごとく傷つきます。 娘の幸せを素直に喜べず、同じように惨めな気持ちにさせそうとする自分勝手でどうしようもない母親もいるんです。 トピ主さん、お母様になにを言われようと、トピ主さまがしあわせで健康的に生きていかれるのが一番健康的で親孝行ですよ。 お母様には辞退して頂くのもありだと思います。 お幸せに!

25年経ちました

🐤
ヤマガラ
大変ですね。 私の母も結婚大反対でした。私の母は夫の会社や親に抗議の電話をしたあげく式には出席せず、その後何年も私への抗議が続きました。色々な所に相談に行きましたが解決には結びつかず、私が体調を崩したこともあります。ただ、年に数回は両親と会う機会を持つようにしていました。会っている時の母は上機嫌なのですが、私が帰ると攻撃再開・・・。 要するに母は娘の私を独占したかったのでしょう。人との距離の取り方が極端に下手な母は、感情を上手くコントロールできなかったのだと思います。そんな母も今は要介護状態となり、夫の優しさに感謝するようになりました。母の問題が解決されたわけではないのですけど、もうこれが私たちの人生なんだと受け入れられるようになって来ました。 ただ良いこともありました。母という共通の問題を持つことで夫婦の絆が強くなり、何かあっても即実家に相談ということにはならず、夫婦で助け合ってきました。 かんかんさんには、お二人で良く話し合って信頼し合い、助け合っていってほしいと思います。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧