本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 憎しみを抱いてしまう自分にジレンマ(お叱りをください)

憎しみを抱いてしまう自分にジレンマ(お叱りをください)

レス17
(トピ主 5
😨
赤い携帯
恋愛
離婚をした元夫と見た目も性格もよく似た人と3年以上の月日同棲しております。 ここ2年ほど、元夫に似ている彼が嫌で嫌でたまらなく、最近は憎しみすら抱いております。 彼もその事は知っています。 別れ話も何度も訴えてきましたが、別れを承諾してくれずに現在に至ります。 元夫は暴力と束縛がひどい人でした。 彼も暴力がひどく、先月に受けた暴力の怪我が完治するのは半年はかかると診断される程の暴力を振るいます。 彼は会社に、私の事を内縁の妻としています。 彼からはその立場があるから、別れるわけにはいかないと言われています。 しかし、私は彼と別れたいのです。 別れてくれない彼に対し、憎しみを感じてしまうのは我が儘なのでしょうか? バツイチの私と同棲してもらっているだけでも感謝しなくてはいけないのでしょうか? 毎日毎日、憎しみの心が消えずに辛いのです。 別れてくれない彼に対し、私はどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

ダメ!

💢
あづき
ばついちでも 付き合ってくれてるから ありがたい? んなわけないじゃないですか! 数分に一組が離婚してるんですよ? 貴女 完全に暴力受ける側の思考になっちゃってますね 暴力は犯罪なんです 今すぐ離れてください エスカレートすることはあるけど 暴力が収まることはありません!

出て行けばいいんです。

😣
え?またですか?
またDV男性を選び、自分の意志さえその人任せ。 そこを何とかしましょう。 どうすればいいかって? 自分で決めて行動するんですよ。 自分の事に責任持つ人生にしてください。 そしてまた同じような男性とどうにかなる前に なぜDVに引き寄せられるか、考えてください。

良くこういう類の質問を見ますが

041
bd
「別れてくれない」、というのは物理的にどういう状態を指すのですか??? 2人の意思があって、お付き合いをするものだと思っていますが。向こうが拒否しても、あなたが真に望めば別れてしまえばいいのでは???向こうの事情は関係ないでしょう。 暴力をふるわれ、憎しみが日々増大していく。。。 あなたがカレといる意味はあるのでしょうか??経済的に支えてもらっているとか?

貴方、懲りない人ですね

アンズ
では、逆に質問ですが。 元夫とはどうやって離婚したのですか? 相手から去ったの? どうすればって、離れるしかないですよ。相手に変わることを 期待しても無駄だし、説得するのも無理ですから。 今の住まいの契約名義はどちらですか? 彼の名義だったら、 仕事中にでも荷物をまとめて、黙って出て行くことです。 逆に貴方の名義なら、大家さんに出て行くと話し家賃の精算を して、解約したから○日までにここを出て行ってくれという メモ書きでもして、黙って出て行けばいいです。あとは大家さん 任せで仕方ないです。ただ、最寄の警察署の生活安全課に話を しておき、その旨(相手のDVで出て行くこと)合わせて大家 さんに話した方が良いでしょうけど。 物理的に離れるのが一番。仕事も変えられるなら変えて、携帯も 着信拒否するか番号変更でもして、一切関わらないことです。

訳の分からない人・・・

041
たらみ
別れたいのでしょ?だったらさっさと一人で出て行けばいいじゃない。 別れてくれないって、監禁されてるわけじゃなし、自分の意志でどうにでもなるものです。それで相手を憎むってどうなの?自分自身を相変わらず大切に出来ず、ウジウジしている自分をまず憎むべきです。 暴力を受けるなんて論外です。 早く真剣に逃げてください。

トピ主です

041
赤い携帯 トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 私が自立出来ないのが元凶である事は認識しております。 なのにこの家から出ていく事が出来ないのです。 彼は仕事も出来社会的地位もそれなりにあります。 けれども人の心がわからない心の持ち主なのです。 二言目には俺は悪くない!! 、、、そう言いながら私を殴ります。 先日は殴られる時に裸足で窓から逃げ出しました。 しかし追い付かれ殴られ体を引きずられたまま腕を引っ張られ、家に連れ戻されました。(今私の片腕はまともに動きません) 私は彼が怖いです。 元夫との離婚は、あまりに酷い暴力からあるサイトをキッカケに法テラスに相談しに行き裁判離婚をしました。 住民票の閲覧も警察の指示の元、ロックがかかっております。 彼はそれ全てを知っているので、裏の裏まで追い詰めてきます… 私は今の仕事はやめられないです。 どんなに憎い相手でも、耐えて同じ屋根の下にいるしかない自分が情けないです… 子供達にも申し訳ないです… 先ほども 彼から軽く叩かれキツイ言葉を浴びせられました。 別れてくださいとお願いしました。 しかし 許さない!! と言われ蹴られました。

トピ主です2

041
赤い携帯 トピ主
今住んでいる家はお互いの共同出資による持ち家です。 分かりやすく言うと、2人で住宅ローンを払っています。 子供2人を抱え、簡単に家から逃げ出せない金銭事情があり、別れたくても彼の了承を得ない限り、円満に別れられずにいるのです。 私が悪いのです。 私にもっと財力があれば彼から逃げられるのに… 片腕は普通に動かなくなり、身体中には痣があります。 でも、子供達の学校や保育園を考えると、金銭面を含めこの家から出ていけない。 辛いです 痛いです

しっかりしなさい!(お叱りということなので)母親なんですよ?

041
DV親の娘
>円満に別れられずにいるのです。 DVで円満に別れるも何もありませんって。考えるだけ無駄です。 急いで、もう一度法テラスに連絡して、できればシェルターを紹介してもらいなさい。あるいは警察に駆け込みなさい! >子供達の学校や保育園を考えると は?です(すみませんね)よ。 私はDVを見ながら、DVを普通だと思って育つことがどんなに子供の心を蝕んでいくのかよーく分かります。今はDVを「見せること」も児童虐待防止法にあたるんですよ?何が学校や保育園ですか。んな悠長な。 私が子供の頃はこんな法律ありませんでした。今なら、それを理由に児童相談所に駆け込むことだってできます。子供だけは親として守ってくれませんか。 >私にもっと財力があれば彼から逃げられるのに… ちがいます!トピ主さんに「今の状態のほうがまし。一人は無理」という気持ちがあるからです。 でも、そんなことないです。どうか警察とか、そういうところにかっこ悪い、みっともないと思わず助けを求めてもらえませんか。 不幸のヒロイン気取りでいる親より、公共機関に助けてと子供のために訴える親のほうが、ずっとまともですよ?

執着するものが間違っているのでは?

041
DV親の娘
DVが積み重なっていって、まともな人生の終わり方なんてないんですよ? 私の母は、最終的には心を壊しましたし、小町の過去のトピには、他にも母親がDVで自○してしまったとかいう人もいますし、子供ではもうどうにもできなくて、その苦しさから心を病んでしまった人たちもいます。たくさんトピ立ってます。 トピ主さん、あなたにとって、家と二度目の男選びの失敗を認めないことと仕事というものは、そんなに価値がありますか?子供だって弱くはありませんが、強く明るく育ってくれる可能性に賭けますか?親を反面教師にする子だっていますけれど、私個人的にはそれはかなりラッキーだと思います。 京極夏彦さんの「魍魎の箱」もそうでしたが・・・。 極端な話、破産はダメですか?あるいは財産分与でその家、DV男にあげちゃったっていいのでは?仕事だって、同じ職種ってないですか? トピ主さんの大切なものって、本当に家と仕事で良いですか? (なお、法的手段によっては他に方法(家は手放さないとか)があると思います。私のは極端な話ですので、きちんと法テラスに相談してください)

しつこいですが、子供にとって幸せとは

041
DV親の娘
・・・かなりきつい言葉ですみませんでした。 子供の幸せってね、トピ主さん。 学校が変わるとか、保育園が変わるとか、そんなことじゃないんですよ。 >片腕は普通に動かなくなり、身体中には痣があります。 お母さんが↑こんなふうに痛めつけられないこと、そして心から笑ってくれることです。 母がだんだん無口になり、顔から表情がなくなり、これからどうなるのか不安で仕方ないような思いを、どうかお子様達にさせないでください。 確かに、シェルターに避難したとしても、それは一時的な手段でしかありません。結局はトピ主さんが「貧乏、男、何するものぞ」と思うような、自分を貶めない生き方をする決心をしなければなりません。 それはとても難しいとは思いますが、でも、このまま体と心をゆっくりと壊していく生き方よりも、どうかお子様達のために、自分を大切にする生き方をして欲しいと思います。

結婚も恋愛も

041
ミスターポポ
2人の意思の同意があって成立するんです。 片方が嫌ならそれで終わりなんです。 それを無理に強制するよな事になれば、 ストーカーと同じです。 トピ主さんが別れたい以上、それで破綻です。 それに皆が認めるだけの正当な理由もあります。 今住んでるところが、トピ主さんのものでないなら 引越し先を見つけ、勝手に出て行けばいいのです。

すみません.トピ主です

😨
赤い携帯 トピ主
戴いたお返事に個別にお返事をしない事にお許しください。(携帯からですので上手くできなくて・・・) 私の仕事は雇われの身ではない立場がゆえに、゛転職゛という概念は無いです。 住宅ローンの破産も、居住地変更も(法人登記の問題が発生します)上記の立場があるので出来ないのです。 彼は私よりも少し高い年収です。(上場企業のサラリーマンです。) 二人併せての年収でなければ家を維持することは難しく、、、 しかも、子連れの末の子は彼を実の父親と信じています。 私がたまの暴力(最近は一~二ヶ月に一回)に耐えればいいのか? それとも何とか円満に別れる方法があるのか? 暴力による痣は時間が経てば消えます。 不自由な片腕もリハビリを頑張れば半年程でなんとかなると言われています。(ダメならオペするしかないそうですが(涙)) 彼は腕の件に関して、悪かった。でも、そんなに強く力をかけた記憶はない。 そう言っています。 彼は暴力を振るうときに記憶を無くしてしまうのでしょうか? 普段は優しい人なので、円満に別れる道を模索してしまいます。 甘いのでしょうか… 末の子供は彼(パパ)と離れたくないと言っています。

DVは、犯罪です

041
DV親の娘
トピ主さんの今のDV男が法律をうまく使っているように、法律には様々は解釈が生まれます。 >住宅ローンの破産も、居住地変更も(法人登記の問題が発生します)上記の立場があるので出来ないのです。 弁護士でないのに、簡単に自分で法的解釈して諦めてどうするんですか?弁護士でないのに、勝手に法律解釈しちゃいけませんよ。 >彼は暴力を振るうときに記憶を無くしてしまうのでしょうか? そんなこと心配しなくていいです。トピ主さんだって同じ。責任を負いたくないから、殴られた記憶を優しいときの記憶とすり替えたりしてるのと同じです。 >普段は優しい人なので DV被害者って本当に同じセリフを言いますが、普段から優しい人は暴力(暴言も含む)という手段は使わないんですよ・・・。 >末の子供は彼(パパ)と離れたくないと 子供の世界って狭いんですよ。パパしか知らないようなもんなのに、それを鵜呑みにしてどうするんですか。あと、私の父は子供の頃はDV被害者でした。DV見て育つと、最悪の場合こうなりますよ? 続きます。

続きです

041
DV親の娘
>円満に別れる道を模索してしまいます。 ありえません。DV男的円満というのは、「自分が飽きたから捨てる」「用無しになったから捨てる」しかあり得ないんです。 うまくいえませんが、そこに女の意見とか人格とかってはっきりいって彼らには必要ないものなんです・・・。 捨てられるって本当に文字通りの意味ですから、恐らくトピ主さんには本当に何もなくなってしまいます。人格すらもう破壊されているかも知れない。体も、もう動かないかも知れません。 その時に、「子供のためにー」って思っても、もう遅いかも知れないんですよ? 私のバカ父のように、もう女っていうものはぶん殴るものだとしか思えないような人間になってしまったり、逆に家族が怖くて怖くて、気付いたら自分の意見を全く出せない人間になっていたり・・・。長い時間をかけて壊れていったものは、治すにしても同じかそれ以上の時間が必要です。 今なら、まだ、間に合うと思います。お子様達を守るために、自分自身を生かすことを考えてください。犠牲になったり生贄になることではなくて。

最低だ…

😡
怒りの携帯
DVの問題がある相手を繰り返し選ぶ人って、 トピ主さんみたいな人なのでしょうね。 一度なら、運が悪かったと言えます。 早くそういう相手からは逃げてほしいと思います。 今のように正常な判断力を失っているのも、 長い間DVにさらされていたせいだと言えます。 でも、レスを見る限り、いろんな言い訳を作って、 ご主人にすがり付こうとしていますね。 ご自分でそうと認めてはいかがですか? そんな環境で育ったお子さんたちが、どんな風に 心に傷を持つか、考えたことはありますか? ああ、DV親の娘さんの真摯なレスも、トピ主さん の心には届かないのでしょうね。みながつけたレスも、 まったくの無駄ですね、トピ主さんには。 トピ主さんは自業自得、でもお子さんには何の罪も責任も ありません。わずかでも本当に心から「自分が悪い、 どうにかしたい」と思っているのなら、無一文になっても いいからその家から逃げ出してください。シェルターだって なんだってあるでしょう。転職しなくていい仕事なら、 住む場所を変えても問題ないでしょう?

トピ主です………

041
赤い携帯 トピ主
皆さんから頂いた言葉。 特に、DV親の娘様。 わたしの感じる日常と、あなたが感じる日常が違う事を教えて頂きました。 改めて、この場をかりてお礼申し上げます。 ありがとうございます。 わたしは、長女にどうしていいのか毎日悩んでいます。 長女が本心から笑っている時間が我が家の一番の幸せな時間なのです。 逆に、長女が少しでも機嫌を損ねた(アラームを発した)時は我が家はピリピリします。 暴力彼(+DV元夫)が元凶なのか? いや、わたしが元凶なのか? 長女は、この家に落ち着きたい。 ここから学校に行きたい。ちゃんと勉強をしてきちんと就職をしたい。 いい加減この家で落ち着きたい。この家から勉強して仕事して独立したい。 ですねてわたしは家を維持したいと必死になっています。 その為に、不自由な片腕と痣を隠す洋服が、わたしの毎朝の課題です。 長女はDV親やDV彼との生活よりも、長女の見ている生活(現実)は違うようです… 困惑しております……

トピ主から追記です

041
赤い携帯 トピ主
娘(長女)から 取り敢えず仕事頑張ってくんない? 私達(姉弟)は自分達が自立するまで今の立場でやるしかないんだから。 こう言われました。 重たい言葉です。 少しだけ、現実逃避したくなりました… 父親と母親がちゃんと揃っていた家族ならば… 叶わない夢をみてしまいます… わたしは長女含め、子供達にとって単なる毒親でしかないです… DVな彼やDVな元夫よりも、わたしが生きていてはいけない存在なのだと… このトピを立てて…やっと理解しました… ありがとうございました。 わたしの存在価値を解らせて頂いた方々に感謝致します。 ありがとう…ございました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧