本文へ

うつ病の病院

レス8
(トピ主 1
041
ゆう
ヘルス
神奈川県に住む ゆう と申します。娘二十歳が 自分でうつ病なので病院にいって楽になりたいと 言ってきました 病院はどういう基準で探したらいいか?もしよかった病院がありましたら 教えてほしいのですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

通いやすい立地も重要

041
mike
20歳という事は学生さんでご自宅でしょうか。 お母さまが同行すると思うのですが、お子さんが1人でも通えるように、お近くの病院を探された方が良いと思います。 女性医師が良いなら、関内のかりべクリニック(心療内科)が良いかもしれません。カウンセリングルーム(保険未適用)が併設されています。 ここで勧められる病院(医師)があっても、お子さんが合わなければ、治療は進みません。相性はしょうがないので、何件か行かれる事を考えておいて下さい。 薬も効果が出るまでに何週間かかかります。途中で止めたりせず、管理してあげて下さい。1ヶ月経っても効果が無ければ、医師に症状を伝え変えて貰うと良いと思います。 薬によっては副作用(口のかわき(歯周病になりやすくなる)、便秘、眠気)が有りますが、薬を貰ったらネットで検索して前もって分かっていれば安心ですよ。

大変ですね

041
ぼらん
お嬢さんがウツとのこと、大変ですね。 でも自分から治療したいといいだしたのはいいことだと思います。 具体的な探し方ですが、タウンページ、保健所ですかね。 初回は予約になってることが多いので、あたりをつけたら 電話で問い合わせしてください。 先生との相性が大きくものをいうので、この先生は信用できないかな と思ったら次の先生に行く勇気も必要です。 早くよくなりますように。

娘さんの状況にもよる

🐤
鬱経験者
うつ病治療は信頼関係が無ければ成り立たない治療です。 どうしても医師に当たり外れがありますので 何箇所か回られるのが良いと思います。 質問したら怒って「患者は黙って従え」というタイプや そもそも質問や説明をしにくい威圧的な医者。 (こういう医者相手では病状をきちんと伝えられない結果を招き  適切な治療が受けられなくなります。) 薬を必要以上に大量に出したがるタイプなどは要注意です。 また、薬は副作用がつきものですが、うつ病治療薬の副作用はかなりきついです。 中には服用を直ちに中止すべき重い副作用が起こる場合もあります。 ですから予めどういう副作用が出るかの説明を求め 飲み始めても何が何でも飲めではなく、状況を見てあまりに辛そうなら 通院日前でも相談なさるといいと思います。 それと、うつ病はくすりだけでは治りません。 ゆっくり休養させてあげてください。

トピ主(ゆう)です

041
ゆう
そうそうアドバイスありがとうございます。 色々な病院があるということがわかりました。いい先生にめぐりあえますように・・・暖かく的確なアドバイス本当に助かります。

思春期外来

🙂
医療関係
私は精神科の医療事務員です。 娘さんは自分でうつ病と言っていますが専門医でないと診断はつかないと思います。 大学病院などの思春期外来はいかがでしょうか?

そうですかあ

041
ゆう トピ主
思春期外来というのがあるのは初めて知りました。早々調べたいと思います。 ありがとうございます。

通いやすいこと

💄
さくら
これは重要です。遠ければ行く気がなくなったりして断薬することもあります。 また信頼関係も大事なのでセカンドオピニオンなども考えておいて下さい。 自分から行こうと思ったときは重要です。そのサインを見逃さないであげて下さい。 心療内科か精神科がよいです。専門家の診断が必要ですよ。 自立支援なども考えておくと、鬱などの場合に色々助かると思います。

大阪在住なので具体的な病院名ではないですが、

041
ゆうみ
まずは、家から少し離れた所に行くのがいいと思います。 病院そばとかで知っている人に会うと娘さんが嫌がると思うので。 できれば、小さい病院、総合病院と色々と行って 話を聞き、その中でトピ主さんの直感と娘さんの直感で どこに通うかを決めるといいと思います。 その際に、処方してくれる薬の説明をおこたるような所は私は好きではありませんでした。 あと、私はひとつに絞って、そこを信じ込んでいるのに、病状が良くならないときに、パニックになったりしました。 薬の副作用で状態が悪くなることもあり、ほんとに、こんなの治るのか、と疑ったとき、それを伝えても上手に説明してくれない医者がいて、辛かったです。 今回は、トピ主さんがいらっしゃるので、冷静さを持って、根気よく治していってください。一人だと辛い病気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧